Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.С. Байбиков
Фундаментальная причина экономического кризиса и пессимистические оценки выхода России из него
Oб авторе


Если глубинное родство действительно существует,

мы получаем безусловное подтверждение о

существовании единого корня всех явлений,

выходящих на поверхность предельно различными

и совершенно оторванными друг от друга.

В.В.Кандинский « Точка и линия на плоскости»


В соответствии трудовой теорией А.Смита ( в современной более точной и физичной интерпретации - энергетической теорией) стоимость, а точнее себестоимость определяется количеством энергии, затраченной людьми для производства продукта труда. Эти затраты включают не только непосредственно механическую работу (кинетическую энергию), материалы и зарплату, но и все цепочки затраченной энергии для воспроизводства, профессионального обучения, поддержания жизни (зарплаты) рабочей силы, энергии, затраченной на производство материалов, оборудования, энергетических эквивалентов на аренду земли и т.п.(потенциальная энергия). Таким образом, себестоимость может быть выражена в физических единицах энергии – эргах или киловатт-часах. Непосредственно измерять энергию с помощью счетчиков и других приборов люди научились недавно. Безусловно, что в этих цепочках, например, надо учитывать только обратимую часть (способную обращаться в механическую работу) тепловой энергии – эксергию. В трудах классиков указывается на крайние трудности понимания и количественной оценки стоимости. Однако в век всеобщей компьютеризации и накопления громадных баз данных по измеренным счетчиками энергетическим затратам такие расчеты стали возможными. Безусловно, разные товаропроизводители имеют отличные себестоимости близких продуктов. Однако сравнение, регулирующая роль рынка и стремление к максимальной прибыли отсекает наиболее затратных производителей и выравнивает затраты. Интересно, что себестоимость со временем падает так же, как деградирует энергия по второму закону термодинамики.

Потребительская стоимость продукта труда получается фактически умножением на коэффициент, учитывающий полезность и редкость продукта. Для некоторых продуктов (например, нефти) этот коэффициент может быть непосредственно рассчитан (по себестоимости добычи, очистки, теплотворной способности и т.д.). Для большинства же продуктов труда этот коэффициент, или потребительская стоимость определяется регулирующими и усредняющими качествами рынка в результате конкуренции и обмена результатами труда.

Пока у человечества не было прямых измерителей затраченной энергии и компьютерных средств накопления и обработки громадного количества информации, относительная оценка стоимости всех продуктов труда производилась сравнением с затратами энергии на производства компактного трудоёмкого ограниченного по ресурсам продукта – золота (т.е. если известна осредненная энергия, затраченная на производство золота, то умножая на коэффициент оценки относительно золота можно определить обобщенные энергозатраты на любую рыночную вещь). Бумажные и другие деньги являлись лишь государственными долговыми обязательствами, которые можно было обменять на золото. Ограниченность количества золота определяла и ограниченность выпуска денег. Так было в основном и с долларом до августа 1971года, когда был отменены золотой стандарт и свободная конвертируемость доллара в золото под предлогом недостаточности денег в обращении. После снятия ограничения золотым резервом резко стало возрастать количество ничем необеспеченных виртуальных денежных и в последнее время электронных бумаг, выпускаемых как государством, так и частными банками. В настоящее время заявленная стоимость таких необеспеченных ничем бумаг в США составляет более 95 процентов ( в 1973 году их было только 17 процентов). Многоступенчатое «перекредитование» без реальной основы стало повсеместным. Соответственно из-за ненадежности основы пошли вверх цены на реальные товары, в частности и на золото. Причем большую часть прибыли получили финансисты и продавцы. Цены достигли такого уровня, что основная масса производителей-покупателей, получающей свои средства из себестоимости, составляющей малую часть цены, не имеет возможности купить нужный товар и рынок останавливается, а за ним и производство. Почти полная потеря взаимосвязи себестоимости всех продуктов труда и стоимости всех денежных бумаг – основная причина сегодняшнего кризиса. Эти эндогенный процесс, скрытый от непосредственного наблюдателя. Сейчас это поверхностно, не раскрывая сути, называют мыльным денежным пузырем. Рынок не может функционировать без надежных средств обмена. Деньги и изобретены человечеством для обмена результатами труда. Вот к чему привел необеспеченный выпуск денежных бумаг!

Как же будем выходить из этого кризиса? Передача средств банкам только усугубляет положение увеличением денежных бумаг. Прямой вброс денежных средств временно повышает спрос. Но затем положение еще больше ухудшается. Необходимо наоборот существенно сокращать количество банков и количество денежных бумаг. Нужно возвратиться к золотому стандарту, чтобы ограничить возможности правительств безудержно наращивать денежную массу и необеспеченные финансовые документы. Доверие к доллару поддерживается только отсутствием лучшей альтернативной резервной валюты. Вопреки существующей тенденции необходимо наращивать объем производимых продуктов труда, в первую очередь определяющих жизнь людей, используя выделенные немногочисленные банки только для контролируемой передачи средств предприятиям. Стоимость продуктов труда следует приближать к себестоимости. Снижающаяся цена и увеличивающаяся занятость для производства большего количества товаров ( а следовательно, и суммарной заработной платы покупателей) увеличит возможности и позволит оживить сбыт и рынки. Для определения стоимости (себестоимости) по предложению Д. Сореса целесообразно помимо национальных валют ввести новую единую мировую валюту. Фактически это будет эквивалентно переходу на единую физическую величину – эрг ( вероятно Мэрг, так как эрг слишком мал). Во многих странах для разных целей и сейчас используют несколько валют (например, в Израиле долгое время зарплату определяли в долларах, а платили в шекелях). Используя современные компьютерные возможности и результаты энергетических замеров, необходимо произвести массовые расчеты средних себестоимостей большинства продуктов труда, а также стоимостей сервисных работ в эргах и широко опубликовать их. Это позволит большинству производителей оценить действительную стоимость их деятельности и обоснованно назначать цены, соответствующие спросу и возможностям покупателей, исключив затраты из-за случайных колебаний цен вследствие волюнтаристского подхода к этому процессу. Покупатели смогут также оценивать реальность предлагаемых цен. Возможно правительства, оценив реальные затраты труда в стране, соответственно ограничат объем денежных бумаг и будут увеличивать его в строгом соответствии с повышением суммарной себестоимости производимых продуктов труда, а не с запросами финансовых магнатов и спекулянтов. Это также позволит государству контролировать и ограничивать реальные паразитические прибыли торговцев и финансистов, сейчас существенно превышающие прибыли товаропроизводителей, особенно в России.

К сожалению, сейчас не понимая причин кризиса и поэтому, не управляя этим процессом, человечество выходит из него самым длинным и неопределенным путем – методом проб и ошибок с большими случайными колебаниями и потерями.


Перспективы выхода России из кризиса .

Глупо ожидать, что Россия раньше дойдет до дна и начнет восстанавливаться раньше развитых стран. К сожалению, по сравнению с другими странами выход России еще более затруднен и длителен по следующим причинам:

Россия сейчас в основном страна сырьевая и разрыв между денежной массой, полученной в основном от экспорта сырья, и суммарной себестоимостью всех производимых продуктов труда существенно больше, чем в развитых странах, вследствие низкой производительности и отсталости нашей промышленности. А, следовательно, взаимосвязь себестоимости всех продуктов труда и стоимости всех денежных бумаг еще меньше. Поэтому и преодолевать это противоречие придется более долго и вслед за развитыми странами. Стабилизационный фонд тает с возрастающей скоростью. Тем более что им управляют не самые заинтересованные производители, а финансисты, которые и получают основную часть прибыли. Это сразу же станет ясно при объективном расчете разницы между себестоимостью и ценой. Об этом свидетельствует, в частности, в отличие от других стран, растущая инфляция, от которой наибольшую выгоду получают именно торговцы и финансисты. Они могут главенствовать в условиях большого избытка денежных средств, но при нормальном или кризисном состоянии хозяйства они должны играть подчиненную роль. Хронически отсталые предприятия (как производство отечественных легковых автомобилей) не нужно поддерживать, так как они все равно проиграют в конкуренции, когда кончится поддержка. Именно по этой причине, например, Япония уничтожила свою металлургическую промышленность. Надо немедленно заняться массовой переквалификацией высвобождающихся кадров и переориентацией таких предприятий.

Надеяться на повышение цен на нефть не приходиться, так как США не для того находятся в имеющем крупнейшие запасы нефти Ираке, чтобы там замедлили повышение добычи нефти для снижения её цены. Кстати, стоимость добычи барреля нефти в Ираке 1-2 доллара и выгодна при цене в 10долларов. В тоже время в Сибири добыча её стоит более, чем на порядок дороже, она более низкого качества и поэтому при такой цене её просто невыгодно добывать. К тому же в мире для ослабления зависимости от нефти бурно развивается альтернативная энергетика, основанная на возобновляемых источниках. Как обычно, по запасам их Россия занимает первые места в мире (например, по приливной или геотермальной энергии), но ассигнования на эту отрасль у нас незначительны, несмотря на большой экспортный потенциал. Металлургия также поставляет на импорт продукцию, в основном требующую дальнейшего передела, и поэтому стоимость её низкая. А требуется меньшее количество, но высококачественного продукта (например, качественного листа или специальных нержавеющих сталей со стабильными свойствами), которое не может быть обеспечено нашими неразвивавшимися производствами. О структуре импорта нашей лесотехнической продукции и говорить не приходиться. Вместе с тем, наше правительство непрофессионально в угоду финансистам передает средства банкам для вредного (см. выше) повышения денежной массы. Пока деньги не будут передаваться непосредственно предприятиям и распоряжаться ими будут как в правительстве, так и руководстве производств не экономисты-бухгалтеры, а технические специалисты- производственники никакого подъема в производимой продукции не будет, а следовательно, не будет и выхода из кризиса. К сожалению, у нас почти отсутствуют современные высококвалифицированные энергичные технические руководители крупных предприятий (советские руководители уже существенно отстали и вымерли ввиду почтенного возраста, а квалифицированных молодых не вырастили (см. ниже)). Поэтому сейчас оптимально вкладывать средства в развитие средних и мелких предприятий. Только из недр их могут вырасти крупные руководители. Необходимо, так же как Ф. Рузвельт, незамедлительно вкладывать средства в дороги, необходимые для снижения расходов в сельском хозяйстве и провинции, существенно отставших от центра из-за отсутствия надежной и дешевой связи. Однако это существенно прибавляет работы и снижает доходы наших чиновников. Поэтому они всячески саботируют контроль и распределение средств выделяемых таким предприятиям.

Государство налогами и льготами должно всячески стимулировать развитие современного производства, покупку новейшего оборудования и технологий, использования патентов. Выход на рынок новых отечественных товаров, превышающим по параметрам импортные, должен немедленно и существенно вознаграждаться. Конечно это финансисты и бюрократы- чиновники не могут оценить и способствовать развитию. Поэтому эти оценки надо передать технической общественности при широком и публичном обсуждении.

Нужно прекратить практику взимания достаточно больших сумм с изобретателей за патентование и поддержание патентов. Количество их из-за бедности изобретателей упало в десятки раз, по сравнению с советским временем, несмотря на известную талантливость нашего народа. Роспатент должен брать пошлину только с продукции, выпускаемой с использованием патентов. Только тогда чиновники Роспатента будут материально заинтересованы не в количестве пылящихся на полках бумаг, а в реальном совершенствовании изделий с использованием патентов, и создадут службу по пропаганде и регистрации использования патентов, что реально повысит конкурентоспособность отечественной продукции.

Рента с земельных участков должна по времени прогрессивно возрастать, если земля не используется (исключая владельцев из местного бедного населения в малонаселенных районах). И наоборот, должна существенно снижаться вплоть до нуля, если на ней появляются предприятия (не дачи богатеев!), приносящие пользу населению и доход. Тогда существенно снизиться площадь неиспользуемых земель.

Не будут повышаться уровень и конкурентноспособность нашей промышленной продукции (потенциальная энергетическая составляющая себестоимости!), пока преподаватели и профессора профессиональных технических учебных заведений будут иметь нищенские зарплаты, а втузы не будут иметь современного оборудования. Оставшиеся старые преподаватели вымирают и уже отстали (в частности, от существенного сокращения поступающей иностранной технической литературы), а молодые не имеют опыта и вследствие непрестижности считают свою работу временной. Среднее поколение давно ушло из втузов. Совершенно отсутствуют соответствующие качественные пособия и преподаватели-специалисты по дистанционному обучению техническим специальностям с помощью Internet’а, необходимому ввиду почти отсутствия высококвалифицированных преподавателей и переноса производств из крупных городов. Поэтому качество выпускников технических заведений, определяющих технический прогресс, неуклонно падает и существенно ниже, по сравнению с советским периодом. Выпускники способны только идти в торговлю или несложный сервис. Следует отметить, что в условиях кризиса возникает большая потребность в высококвалифицированных преподавателях для переподготовки рабочей силы на новые современные специальности. Где эти преподаватели и договоры на использование для обучения оборудования немногочисленных передовых предприятий, в том числе и за границей? Государство должно в разы увеличить расходы на техническое (не избыточное экономическое!) образование (на филантропию сегодняшних олигархов надежды нет).

Таким образом, выявлена фундаментальная причина экономического кризиса и намечены методы определения реальной себестоимости всех видов товаров в единых физических величинах. Основываясь на последней, намечены оптимальные пути выхода из кризиса. Больший разрыв между себестоимостью всей продукции и денежной массой в России (по сравнению с другими странами) требует специальных мер управления и стимулирования прогресса: передачи управления техническим специалистам (а не финансистам), поддержки средних и мелких производственных предприятий, стимулирование производства высококачественной продукции, кардинального реформирования патентного ведомства и системы профессионального образования. От глупых общих слов пора переходить к публичному обсуждению положения конкретных предприятий, к ликвидации всех коммерческих тайн, выгодных только дельцам, к гласному принятию порядка финансирования и конкретных мер в отношении них.


Литература

Антология экономической классики. В.Петти, А.Смит, Д. Риккардо и др., М., 1993.



А.С. Байбиков, Фундаментальная причина экономического кризиса и пессимистические оценки выхода России из него // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15322, 04.06.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru