Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В. Ваньков
Запад в панике: Россия не вступает в ВТО!
Oб авторе


От Редакции АТ.

Хочется верить, но верится с трудом, чтобы у нашего правительства нашлось мужества и ума отказаться от идеи вступления в ВТО.

Этот фетиш экономических сектантов не дает им покоя, будоражит их слабый ум, рисует радужные картины всеобщего благоденствия под сенью торгашеской организации.

Только кризис заставил их вынуть голову из-под финансового матраса и просто немного задуматься, но не о нас, а о себе и своем будущем.

Если Россия вступит в ВТО, то ни у нее, ни у тех, кто сейчас у власти, не будет шансов на будущее. Чуя, что добыча убегает, финансовый капитал в лице МВФ забил тревогу. Посмотрим, какое воронье слетится на этот призыв.


Несмотря на то, что мировая рецессия продолжает оказывать негативное влияние на многие макроэкономические параметры РФ, она, как это ни покажется странным, имеет и некоторые позитивные стороны. Например, в части избавления от ряда «хронических» для России иллюзий. Как известно, вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), несмотря на многочисленные предупреждения со стороны целого ряда авторитетных экономистов о возможных неблагоприятных последствиях такого шага, до недавнего времени было одним из любимых фетишей экономического блока российского правительства, представители которого активно пропагандировали идею о том, что снятие всех торговых барьеров и ограничений повысит конкурентоспособность российских товаропроизводителей и создаст условия чуть ли не для мировой экспансии отечественных товаров и услуг.

Между тем саму целесообразность присоединения нашей страны к этой организации никто убедительно так и не доказал. Более того, лоббисты ВТО фактически скрывали от широкой общественности (да и от высшего политического руководства тоже) те крайне негативные последствия, которые ожидают нашу страну после присоединения к ВТО. В прессу время от времени подбрасывалась лишь выборочная статистика «бонусов», которые, мол, получит Россия. Зато о более чем вероятных потерях лоббисты, разумеется, умалчивали. Хотя крупные эксперты о катастрофических для российского среднего и малого бизнеса последствиях вступления в ВТО говорили неоднократно, в т. ч. и на страницах портала KM.RU.

Однако экономический кризис и вызванное им падение производства в глобальном масштабе внесли серьезные коррективы в планы сторонников присоединения России к ВТО. Политика протекционизма и поддержки собственного производства в условиях экономического спада, несмотря на публичную риторику лидеров G-20, повсеместно превращается в доминанту антикризисных мер на национальном уровне. В результате, несмотря на периодически повторяемые (как правило, в преддверие крупных международных форумов) ритуальные заявления высшего руководства РФ о том, что Россия продолжает участвовать в переговорном процессе по поводу вступления в ВТО (и даже якобы собирается завершить его уже к концу этого года), в последнее время появляются все новые свидетельства того, что целесообразность участия России в этой структуре подвергается большим сомнениям.

Например, недавно стало известно о том, что близится к завершению процесс создания единой таможенной территории в составе России, Белоруссии и Казахстана, что очень показательно. Дело в том, что те цели и задачи, которые будет решать эта постсоветская интеграционная группировка, входят в прямое противоречие с условиями членства в ВТО и могут даже заблокировать присоединение РФ к последней. Однако российское руководство все же сделало этот шаг, дав понять, что оно делает первостепенную ставку именно на постсоветскую экономическую интеграцию.

Другим косвенным подтверждением наметившейся тенденции стала озабоченность, которую на днях озвучил глава миссии МВФ в России Поуль Томсен. Международный чиновник неожиданно озаботился тем фактом, что «поддержка вступления в ВТО» в России «теряет набранный темп». Что ж, причины для волнения у представителей международного (и транснационального) капитала, наверное, действительно имеются: терять такой перспективный рынок во время рецессии никому не хочется. Кстати говоря, это еще раз демонстрирует, кто в первую очередь заинтересован во вступлении России в ВТО. Согласитесь, очень трудно поверить в то, что такая структура, как МВФ (от последствий воплощения в жизнь ее экономических рецептов в 1990-е гг. у России остались, мягко говоря, не самые лучшие воспоминания), будет думать о национальных интересах РФ или о «повышении конкурентоспособности ее экономики и инвестиционного климата».


Свою оценку перспективам вступления России в ВТО и целесообразности такого шага в эксклюзивном интервью KM.RU высказал ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов:


– Обеспокоенность МВФ замедлением темпов вступления России в ВТО можно легко понять. У чиновников МВФ есть ведомственный интерес. В принципе, МВФ и ВТО – это две взаимосвязанные структуры. Просто первая больше курирует вопросы, связанные с финансовым и инвестиционным сотрудничеством на международном уровне, а ВТО занимается собственно торговлей. Но стратегические интересы этих двух глобальных организаций совпадают. Это – формирование открытых рынков. Если мы вспомним, на лондонской встрече G-20 поднимался вопрос о протекционизме. И в главной резолюции этого форума говорилось о том, что выход из кризиса не должен привести к действиям протекционистской направленности (к закрытию рынков) и поддержке своих производителей.

Так что МВФ, по сути, сейчас продавливает соответствующие решения по реализации этой стратегии на национальном уровне. Хотя на самом деле почти все страны сейчас занимаются активным протекционизмом. Если бы мы сейчас активизировали свое вступление в ВТО, это ослабило бы наши позиции не только экономически, но и чисто политически. Нам пришлось бы принимать дополнительные условия со стороны западных партнеров. К нам опять бы начали выдвигать претензии по части условий транспортировки энергоносителей, по поводу Энергетической хартии, либерализации других торговых режимов и т. д.

Насчет того, что невступление России в ВТО как-то сдерживает приток иностранных инвестиций, то это – полная ерунда. Более того, практика дает противоположную картину. Если брать приток прямых инвестиций, то давайте посмотрим на ситуацию с автопромом. В той же Мексике или Китае инвестиции в эту отрасль пошли, когда чистый импорт был полностью зажат. Т. е. пошлины повышались. В результате стало невыгодно ввозить готовые автомобили. Одновременно открывался внутренний рынок для ввоза отдельных деталей, предоставлялись льготы по инвестициям. А если просто открыть все рынки, то мы получим консервацию нынешней ситуации. Так что я считаю, что вступление в ВТО России невыгодно ни по политическим, ни по чисто экономическим соображениям.


http://fintimes.km.ru



В. Ваньков, Запад в панике: Россия не вступает в ВТО! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15319, 03.06.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru