Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира. Часть 9.
Oб авторе


Откуда берутся имена богов.


Посмотрим теперь, как могло появиться у человечества убеждение, что Богоматерь зовут именно Сара. Кстати отметим, что православные об этом имени прекрасно знают. Молитва «Достойно есть» называет Богоматерь славнейшую без сравнения Серафим [1] .

У древних ариев было божество Сурья, которое современные источники называют богом Солнца.

Су́рья (санскр. सूर्य — «Солнце») — бог Солнца в индуизме. В послеведический период Сурья утрачивает большую часть своего значения и становится одним из хранителей мира [2].

Ключевым фактом для понимания смысла имени Сурья является то, что «в послеведический период Сурья утрачивает большую часть своего значения». Если бы Солнце утратило своё значение, сейчас на Земле философствовали бы мхи и лишайники. Следовательно, речь идёт о центральном светиле Галактики, которое потеряло свою яркость и даже видимость на памяти человечества.

В Законах Ману крепкий алкогольный напиток называется «сура». За его питье полагается суровое наказание.


91. Дваждырожденный, выпив по глупости суру, пусть пьет хмельной

напиток воспламененным; когда он обожжет им тело, тогда он

освобождается от греха;


92. или надо пить, пока не умрет, кипящую коровью мочу, воду, молоко,

коровье масло или жижу коровьего навоза[3];


Там же поясняется причина такой строгости.


98. Раз у кого-либо брахма, пребывающая в теле, затопляется хмельным

напитком, брахманство покидает его и он идет к состоянию щудры.


Можно полагать, что запрещение употребления суры возникло после того, как народ арьев еще в Рязанской земле приобрел ясное понимание последствий неумеренного пьянства. Эти предки носят в индийских источниках имя «риши», что вполне созвучно с именем «Русы».

Покажем теперь, что имя Сара светилу Галактики могло быть поставлено в соответствие на основании логики православной молитвы «да святится имя твое». Кстати, ведическое имя этой богини Сарасвати, т.е. Сара свет.

Известно, что патриарх Авраам, основатель истоков христианского вероучения, искал Творца именно на небесах. Вот как описывается этот эпизод в Еврейской Энциклопедии [4].


Далее Авраам доказывает отцу, что идол не бог, потому что не ест предложенный ему пирог.

Хотя Авраам разочаровался в солнце и луне, как кандидатах на роль Творца, тем не менее, язычников он обращал в истинную веру, указывая им (после обильного угощения) на Бога в небесах.


(Там же, ст.271)


Поскольку у нас нет оснований подвергать сомнениям изложенную автором Еврейской энциклопедии легенду, мы вслед за Авраамом ищем подходящий на роль Творца объект именно в небесах. Как было показано ранее, наиболее подходящим для признания человечеством в качестве своего Творца небесным светилом является центральное светило Галактики Млечный путь, ныне невидимое простым глазом, но в приборы наблюдаемое и изучаемое вполне успешно. Мы предполагаем, что такая ситуация невидимости возникла сравнительно недавно по историческим меркам, и в памяти человечества остались разнообразные воспоминания о светиле, которое признавалось нашими предками видимым творцом нашего земного мира.

Возможно, на некоторых картинах эпохи Возрождения художники изображали именно центральное светило Галактики, а не Солнце. Как видно на картине Тинторетто, изображенное светило, в отличие от Солнца, имеет сложную внутреннюю структуру из концентрических колец.


 

ST. GEORGE DESTROYING THE DRAGON
picture by Tintoretto, in the National Gallery, London


Именно так, как Тинторетто, в виде концентрических колец, представляли себе Галактику ещё в начале XX века пулковские астрономы. Ниже представлена Схема строения нашей Галактики из книги Н.А.Морозова [5].

Буквой А обозначено предполагаемое положение Солнца в Галактике.


 

Современные представления о структуре Галактики гораздо информативнее морозовских. Галактика считается имеющей спиральную структуру, схожую со структурой других спиральных галактик, видимых на небосклоне.



В качестве примера видимой сегодня спиральной галактики, подобной нашей собственной Галактике Млечный путь, выбрана галактика Фейерверк.

Её номер NGC 6946 [6]. Она находится почти в зените, между созвездиями Лебедя и Цефея. Ее можно видеть слабо вооруженным глазом, поскольку видимый угловой размер составляет 13угловых минут. Это примерно половина видимого углового размера Луны и Солнца. В радиодиапазоне галактика Фейерверк превышает угловой размер Луны. Структура галактики гораздо сложнее, чем выделенные выше на рисунке элементы, похожие на русские буквы СР. Эти элементы допускают и другие трактовки, например, их можно прочитать, как латинские, или изменить порядок следования на РС.

В результате получатся такие слова, как Capo(глава, начальник), Capital (столичный город), Cyprus. Вот мы и отыскали место, которое жители туманной Англии вполне могли считать райским, называть Саррас, и помещать здесь Грааль [7]. Надо лишь прочитать латинское имя Кипра по-русски: Суррус. Перед нами акроним, который одинаково читается в обоих направлениях.

Еще один способ прочтения этого интересного имени на смеси русского и латыни дает вариант Каприз. Такое прочтение приоткрывает интересную страничку древней истории, которая помогает понять, чем на самом деле являлись для наших предков южные уединенные острова в теплых морях, на которых так хорошо и сегодня капризничать (сюда же отнесем острова Капри, на котором капризничал когда-то А.М.Горький, и Лесбос, известный по-своему среди капризниц древности), нежиться, холить себя и лелеять. Заметим, что во всех этих русских глаголах и именах прослушиваются имена древних богов, от которых люди получали разнообразные удовольствия.

Акроним с именами Рус и Сур был знаменит большую часть XX века. Это наименование нашей собственной страны. Р.С.Ф.С.Р. Полная симметрия в имени.

Были в эпоху товарища Урицкого знающие люди, умели подбирать правильные имена себе и странам, не пользовались образами болот и луж, смотрели на небо в поисках Первоисточника.

Латинское воображение идёт по другому руслу, но начинается в одном и том же для всего человечества истоке – в центральном светиле Сурье нашей собственной Галактики Млечный Путь, которое в период видимости затмевало все другие небесные светила и по угловому размеру было не менее 10 градусов.

Любопытно отметить, как римляне воспринимали свой мир. Известна латинская поговорка: Мир, а не город - Orbis, non urbs(urbis).

Из неё прямо следует, что миром авторы поговорки считали Ора беса, а главный город (Рим) был при этом Уром бесом. Поскольку для нас Ор и Ра есть различные формы выражения для одного физического вселенского объекта, то отсюда вытекает, что римляне весь мир воспринимали, как эманацию, творение этого объекта, а свой город считали за одно из воплощений Творца, называя его при этом именами Ра и бес. Точно также, как римляне, воспринимали Творца строители города Басра, принимая на свой город имя Беса Ра. Неудивительно, что христиане приписывают классическим римлянам чуждое, враждебное вероисповедание, ведь те сами называют объект своего поклонения бесом. Однако проблема старинных знаменитых имён не решается примитивными обвинениями вымершего народа в бесовстве.

Ведь то же самое имя «бес» содержится в имени первоисточника современного православия – Византии, которая только для русских Византия, а для всей Европы «Бесанти», т.е. опять «бес» в имени. Столица Боснии Сараево изначально называлась Врхбосна, что опять напоминает Верхнего беса небесного, в качестве покровителя православных сербов, населявших Босну (Сербское имя Боснии) и Врхбосну.

Отметим также, что в полную силу духовный конфликт православия с именем «бес» сформировался не в римские времена, а к XVIII столетию, когда для православных буква Б была если не вовсе запрещена, то весьма ущемлена. Вспомним Новиковские «вивлиофики» вместо библиотек и наивные рассуждения филологов о том, что правильное произношение греческой β выяснилось только благодаря счастливой находке античного стишка, в котором древнегреческие овечки говорили «б-еее» именно через бету.

Есть обстоятельства и посерьезнее. Например, у буквы Б в церковнославянском языке отсутствует цифровой эквивалент. Это при всём том, что буква входит в слово Бог. Как видно, «вина» её в том, что она входит также в слово «бес», которое было наполнено совсем другим содержанием ещё недавно по историческим меркам. До нашего времени, через все реформы языка и столетия идеологических чисток, сохранился смысловой переход: небо – небеса, в котором речь идет о не(бесном) бо(ге), безо всякого затруднения или противопоставления переходящем в не(бесного) беса.

Для более основательного представления о значениях древних имён рассмотрим следующую таблицу.

В левой колонке даны имена некоторых общеизвестных вулканов. Вулканы – объекты, необычные по многим обстоятельствам, оттого у нас возникают важные основания предполагать, что в их именах сохранились следы максимально уважительного отношения тех, кто эти имена давал.

В правой колонке даны авторские толкования имён.


Эльбрус, Кавказ

Эль - повелитель, сияющий, бо - бог, рус - личное имя Рус, полученное обратным чтением имени Сара и Сурья.

Казбек, Кавказ

Бек - бог, по имени Каз. Мы знаем Богоматерь Казанскую, и город Казань, которые носят то же имя Каз.

Чимборасо, Эквадор

Чим-Борасо вполне напоминает имя Эль-Борусо, возможно Чим - просто чум, коническое жилище бога Руса, а если непросто, то и само имя "чум" можно понимать, как дух (Ча) Матери (Ма), а коническое жилище у людей возникло, как подражание форме вулкана, жилища бога.

Этна, Сицилия

Созвучно с Athens, Афиной. Просто Богоматерь, Атина. Именно так пишется по-сербски имя греческой столицы. В эпоху короля Душана (1308) окрестности Афин назывались Атинско воjводство.

Везувий, Италия. Mount Vesuvius (Italian: Monte Vesuvio, Latin: Mons Vesuvius)

Вариант написания имени Везувия через В: Besuvius [8], сразу читается по-русски: бес Вий. После Н.В.Гоголя с таким толкованием имени грозной горы никто спорить не будет, но имя пережило религиозную эпоху, когда с поклонниками бесов разбиралась инквизиция. Местные, которые дали его, скорее поклонялись вулкану, как подателю плодородия окрестностям, и никак не могли связывать его имя с образом врага рода человеческого, проживая в выгодном соседстве.

Монте дель Вультурре, провинция Базиликата, Италия

Вулканчик маленький, тем не менее, в имени присутствуют корни Дэль, Ваал и Тор, принадлежащие верховным богам соответствующих местных пантеонов (неитальянских).

Гекла, Исландия

Явно в имени присутствует корень Коло. Тогда Г от корня Иго (закон). В целом получается что-то вроде Коло, дающего законы, управляющего миром.

Стромболи, Липарские острова

Стро - астра, звезда. Но вероятнее - Сет Ра мать Баал (Бог сияющий).

Хваннадальсхнукюр, Исландия, исл. Hvannadalshnukur

Несмотря на грозный вид и экзотический язык, имя довольно безболезненно разбирается на внятные корни. Хванна - тот самый Иоанн, которого Эмиль Бенвенист считает единственным титулом верховного правителя во всей обозримой истории на всей территории Евразии [9], даль - бог по чеченски, но скорее, обратно прочитанное имя Лада (Леда), Кюр, как и французский священник кюре (франц. Cure), просто вариант произношения и написания имени Сурья. Осталось только shnu. Возможно, это значит сын? Тогда в целом получается Иоанн бог сын Сурьи (Сары). Вполне адекватно, в духе сочинителей героических саг про Ньяля и Фритьофа.


Как видим, действительно, прослеживается определённая система в именах огнедышащих гор, хотя некоторые спят не одну тысячу лет. В 2007 году на VI Международной конференции «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», проходившей в Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО, геологи подвели итог пятилетних исследований катастрофы в Кармадонском ущелье, произошедшей 20 сентября 2002 года. Как сообщается в материалах конференции, исследования показали «газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник Колка, приведшее к его катастрофическому выбросу» [10].

Уважение к вулканам проявилось в том, что им даны имена самых авторитетных богов местного пантеона. При этом оказалось, что эти имена из различных регионов планеты вполне можно понимать по-русски. Смысл имен оказался примерно одинаков, поскольку в извергающемся вулкане окрестные жители вполне обоснованно усматривали во все времена проявление могущества Творца земного мира, а образ Творца был виден всем на небесах одинаково и назывался всеми одинаково.


1. http://www.patriarch-detyam.ru/index.php?p=7-2-2&n=6

2. http://ru.wikipedia.org/Сурья

3. Законы Ману. Перевод С.Д. Эльмановича (1913), проверенный и исправленный Г.Ф.Ильиным. АН СССР, Институт востоковедения. Памятники литературы народов Востока. «Наука» - Главная редакция восточной литературы. Научно- Издательский центр «Ладомир». М. 1992. ГлаваXI.
http://www.philosophy.ru/library/asiatica/indica/samhita/manu/rus.html#1

4. Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем. Издание Общества для научных Еврейских изданий и Издательства Брокгауз-Ефрон. С.-Петербург.1908. Статья Авраам, ст.270.

5. Морозов Н.А. Христос. Т.1. Небесные вехи в земной истории человечества. М. ЛЕАН, 1997.

6. Ю.Н.Ефремов. Загадки звездных дуг. Природа№10, 2000 г. режим доступа: http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/10_00/STARARC.HTM

7. Мэлори Т. Смерть Артура. М. «Наука», 1974

8. Туристический сайт.
http://www.gohop.com/1000/PackageHolidays/RomeSorrentoAmalfi/holiday.html

9. Бенвенист Э. Словарь индоевропейских социальных терминов. М. 1995

10. http://ru.wikipedia.org/Казбек


Сергей Робатень, Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира. Часть 9. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15224, 11.04.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru