Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
Заметки о будущем. Письмо первое
Oб авторе


Дожидаться ли дна кризиса


Кто рули и вёсла бросит,

Тех нелёгкая заносит,-

Так уж водится…

В.Высоцкий.

 

…Государство - система, обеспечивающая свободное развитие и безопасное сосуществование членов общества, своевременное выявление и разрешение противоречий общественного развития; система, обеспечивающая исторически длительную культурную преемственность и физическое сохранение народа…

Растущее в сознании гражданина тревожное ощущение неопределённости будущего. Оно сегодня обретает масштаб вопроса выживания общества - рост недоверия к государству порождает разрушение гражданского сознания.

Не так ещё давно нас клятвенно заверили, что «кризиса не будет», чуть позже-что он до нас «не докатится». Глупость это или просто ложь, если второе, то во имя чего?!

Теперь предлагается набраться терпения и «ждать достижения дна кризиса». Дно, поверьте, будет такое, что мало не покажется. Оно будет как раз такой глубины, как пожелаем и, точнее, позволим мы себе сами. Опускаться, деградировать легче, для этого желательно умственно расслабиться. Посмотрите на опустившегося человека. Вот он достиг дна.

Призывы к этому - неуместны.

Подниматься из ямы будет куда труднее. И процесс этот потребует полного напряжения - умственного и физического.

Думать. Потом действовать.

Этого делать никогда не рано. Бывает иногда слишком поздно.

Уже давно пора действовать.

10 лет назад в открытом доступе имелись прогнозы и разработки, позволявшие подготовиться и выработать стратегию прохождения этого необычайного, СИСТЕМНОГО кризиса. О его неизбежности, размахе и задаче предупреждали многие крупные исследователи (их сотни), начиная с О.Шпенглера и В.И.Вернадского в начале ХХ века, заканчивая Н.Н. Моисеевым, Л.Ларушем мл. и, например, С.Ю.Глазьевым. Есть и просто исследователи.

Шёл 1984 год. Будучи студентом, автор этих строк неожиданно для себя обнаружил, что со всех сторон мировую цивилизацию синхронно, вкруговую обступают всевозможные «кризисы»:

экономический, сырьевой, энергетический, демографический, экологический, продовольственный, усиливается общественная и военно-политическая нестабильность. Про это можно было прочитать даже в передовицах газет.

Социализм и капитализм прочно стояли на своих незыблемых «принципах». Звучали первомайские призывы к советским людям: быть твёрдо уверенными в будущем! Коммунизм широкой поступью… Ярко светило Солнце. Казалось, что будущее будет таким же вечным, светлым и тёплым, как в газете.

Но была всё же … стыдливая нестыковка между словом и делом, разговоры начистоту на кухне и враньё в официальной прессе, честное отношение к жизни и «умение устраиваться», тайные привилегии начальства, блат, дефицит, взятки - эти моменты нашей тогдашней реальности требовали какого-то разрешения. Но его не было. Нестыковки множились. Система слабла и переставала работать, как прежде. Сложился политический кризис и быстро не стало СССР. Началось государственное строительство Новой России.

За четверть века после ухода дорогого Леонида Ильича и по сей день мы не сумели выйти из этой нестыковки правды совести и «правды жизни». Мы так и не научились различать добро и зло. Не научимся - не будет России. Будет всё по-старому в Америке - не будет США. Кризис-это последняя возможность самосохранения.


Если обувь сносилась, её либо ремонтируют, либо выбрасывают. Нельзя в зиму идти в сношенных тапочках. Особенно, там, где бывает зима. Вот эти нестыковки выросли до финансовых пузырей и коррумпированного правящего сообщества. Так мы пришли к победе разрушительных тенденций над созидательными.

Тапочки истлели.

Сейчас близится именно такая, но уже «глобальная зима». Уже упали первые финансовые листья. Впереди будут октябрь, ноябрь, декабрь…


Понимание фундаментальных основ (парадигм) развития и безопасности мировой системы и причин их неизбежного устаревания, верная интерпретация происходящего – это почти готовые возможности для прогноза, контроля, а значит, влияния на происходящее. А главное - для стратегического планирования. Планирования кризиса?

Да. И это возможно. Кризис - не стихийное бедствие. Он - дело рук, результат совместных действий миллионов, миллиардов людей, больших политиков и нас с вами. Нужна корректировка наших действий. Поэтому ничего бояться не стоит, кроме собственного неведения. Кризис подобен опасной ситуации в воздухе: раннее обнаружение опасности, корректировка пилотирования, уход от опасного курса (тем более катастрофического развития событий). Упорствовать в старом инструментарии, ждать дна - вести дело к катастрофе. Ранняя корректировка - уход от самого события кризиса.

Диалог - крайне недооцененная форма выяснения самых запутанных проблем, да и просто инструмент сосуществования.

Это автопилот, ведущий общество по наилучшему курсу. Попробуем вместе с вами стать немножко более посвящёнными через диалог.


Наступают времена, когда от любого человека зависит ход и глубина кризиса. Многое зависит от правдивой информации в СМИ. Миллионы простых людей, образованных и психически вменяемых, готовы действовать, руководствуясь не столько эгоизмом, сколько общим благом. Жертвы тут нет. Есть живой интерес. Не все из них знают, что же нужно делать и как.

В заведомо же дезинформированном, оболваненном обществе верх берут разрушительные тенденции, не созидательные. Это как врущие часы. Им верить нельзя. Их лучше убрать с глаз долой.

Поэтому взаимное недоверие между гражданами и государством особенно тревожит. От недоверия до вражды - меньше шага. Надо учиться побольше доверять людям. Учиться, так сказать, «азам демократии», ведь дело уже приняло серьёзный оборот.

Реагирующая только лишь на уже свершившиеся факты самоварная политика «методом тыка», или игра на понижение в национальных и мировых масштабах, представляются опасными и не оставляют никакого впечатления об ответственности.


Сорок сороков «безопасностей» и дитя без глазу.


Явление планетарного системного развала настолько всеобъемлюще и многомерно, что мы уже давно привыкли жить в нём, как в старом, ветхом доме, где течёт крыша и задувает под пол, и до «обвала» ничего решительно не замечали! Или не хотели, как не замечают люди, отдыхающие на пляже, неслышно приближающуюся волну цунами. Мы в России и не заметили, как разваливали производство, как допустили когда-то искоренения сельского хозяина, как недавно порезали и съели почти всех коров, а теперь закупаем порошок, сегодня молча закрываем глаза на многие новые недопустимые вещи. Так можно плавно перейти к поеданию всех собак и кошек, а затем и крыс, как уже бывало в ХХ веке.

Наши застарелые болячки, недавно приобретённые проблемы и негативные события, как глубоко личного, так местного, национального, да и мирового масштаба – равно лишь его(кризиса) симптомы, «отголоски». Известно, что симптомы – это ещё не сама болезнь, а только видимые её проявления. «Лечить симптомы» - это по-дилетантски загонять болезнь внутрь.

А первопричина болезни - корень всех бед - никогда не лежит на самой поверхности. Нужен зрячий и честный специалист, чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение. А исцеление – дело уже самого организма, ему хороший врач нужен, чтобы лишь помочь.

Государственная, международная, (а также европейская, азиатская, энергетическая, информационная, уличная, пожарная, личная, экономическая, санитарно-эпидемическая, детсадовская), теперь ещё продовольственная и многие-многие плодящиеся новые «виды» «безопасности» - отпечаток, слепок с обострившейся системной стратегической нестабильности последних полутора-двух десятилетий, свидетельство неадекватности реализующихся поверхностных представлений о нейтрализации многочисленных симптомов системного кризиса.

Это наводит на полезные размышления, что же остаётся от самой Системы, если по всем важнейшим своим функциям она требует подставки «костылей».


В итоге, мы имеем лишь одно: мировая система в её сегодняшнем виде сбоит по всем параметрам, «не работает», активно разваливается, а значит, нежизнеспособна. Она доживает свои последние дни. И сожалеть о смене уклада уже не стоит. Он сработал. Это было исторически предопределено. Нужно думать и действовать по смене уклада.


А не по выходу из «финансового кризиса».

А мировые финансы не больны. Они сами и есть болезнь, метастазирующая раковая опухоль.

В принципе, всем нам просто крупно повезло - быть свидетелями и даже творцами события, которое случается не чаще,чем раз в пару тысяч лет.

В недрах нынешнего необычайного кризиса начнёт развиваться новое, другое, строящееся на более совершенном принципе (парадигме) мировое сообщество. От фундамента до крыши, включая каждого из нас. О его принципах и контурах будет рассказано в следующих письмах.

Смена парадигмы развития, однако, не может произойти стихийно, сама собой. Потребуется к конструкции социальной системы, уже не впервые, приложить инженерную мысль, человеческий разум. (Никто ведь не спорит с тем, что самолёт надо было кому-то сконструировать, чтобы он летал, а не падал. (К слову. И вести его могут люди, обладающие высочайшей квалификацией, рискующие вместе с пассажирами, а не администраторы с земли.)

Движение, стремление человечества к новой парадигме проистекает из личной мечты каждого о лучшем будущем для себя, семьи, рода, всего нашего общества, (а не его части), выстраивается из целенаправленной воли и высвобождения творческой энергии огромного числа людей. В этом мир не перевернётся с ног на голову. Напротив, в чём-то важном он сейчас не в порядке. Необходимо немного подправить свои научные и нравственные представления о том, как лучше это будет делать в дальнейшем. Это и будет смена уклада. Что явится выходом из ямы. Нужна навигация. Нужен духовно зрячий поводырь, пастырь.

Если же бездумно «ждать дна», отбиваясь от наваливающихся негативных событий, как от назойливых мух, убивая драгоценное время и душа реальное производительное хозяйство безответственным и алчным администрированием, безучастно глядя на вакханалию финансовых «напёрсточников» и «гуру» монетаризма, само собой случится единственно лишь одно: неизбежное сползание в пропасть, в самое жерло кризиса, в гуманитарную катастрофу. Сохранять жизни людей в таких условиях будет гораздо труднее, равно как устои культуры и государственности. Да и будет ли дело государству тогда до жизни отдельного человека? Легче будет списать любые потери, только и всего. Выход из воронки будет долгим и мучительным, исторически долгим.

Пусть же знаки, ниспосланные нам в 20-м веке, ещё раз будут напоминанием того, что может случиться, если бросить рули и вёсла. Пусть 20-й век колоколом звучит в нашей душе.


(продолжение обязательно последует)


Приглашаются все желающие участвовать в дискуссии.


Давайте продолжим диалог в виде выступлений, вопросов и ответов.


Пазлы для сборки, далеко не полный набор…


1. Потеря управляемости. Кого, кем и зачем. Когда это началось и где предел неуправляемости. Где лошадь, а где телега.

2. Организация человека внутренняя и внешняя.1. Бог и 2.совесть внутри нас и Управленец, как замена первого и второго.

3. Управленцы и их управляемые. Голова отдельно, руки отдельно? А если…? А вот это попробуйте. Заправьте мозги, полный бак, пожалуйста. Человек не должен быть под чужим седлом.

4. Марксизм, экономизм. Монетаризм. И их родной брат Маразм. Их родство - в ненаучности. Итог. Потеря человечности. Ступор развития. Нужен переход. От вульгарного материализма - к синергии духа и материи.

5. Кому сейчас не нужно помогать. Виртуальные миллиардеры и их миллиардные виртуальные потери. Жалко миллиардов, но они дутые. Вообще. Финансы - самодовлеющая система или инструмент реального сектора производства?

6. Общество перераспределения. Кто перерасределяет, тот и имеет. Юристы и менеджеры косяками бродят по Европе. Может ли общество не перераспределять так много? Какая новая система соответствует новой парадигме? Возможно ли будет достойно жить трудом? Или труд – это навсегда лишь удел серых неудачников?

7. Пробки: проклятие системного кризиса или ошибка природы? Кто куда едет, зачем, и нет ли тут подвоха. Целый пласт предположений.

8. Есть ли «невиноватые». Или все по-своему творят (неравновесность) несправедливость? Кто меньше проиграет, тот и меньше кривил?

9. Выход из кризиса. Куда выходить? Как выйти быстрее? Можно ли не входя выйти? Опыт семейных пар. Конфликты и их избежание.

10. Куда движется технический прогресс. Возможно ли продолжать дальше прямую линию? И в чём регресс в человеческом измерении. Города - это тоже некие финансовые пирамиды, которым предстоит падение? Новая система воспроизводства человека. Какова её архитектура?

11. Системный вызов и системный ответ. В чём парадигма нынешней системы. Что есть новая парадигма системы (включая и саму науку). Какова новая архитектура науки согласно новой парадигме? Мир нелинеен. Пора приобретать нелинейное мышление. Синергетика. Междисциплинарный подход. Религия, философия, наука, хозяйство. Связи внутри знания по-новому.

12. Doomsday - только не для тех, кто думает. Для них это-лучшее время для развития и роста.

13. Было у отца три сына. Два умных, управленца, да Иван, крестьянский сын. Схожесть интеллектуального труда с крестьянским. Долготерпение. Духовность. Риск. Эксперимент. Зависимость от результата. Индивидуальность. Успех. Обмен опытом. Большой временной лаг. Преемственность. Философия. Близость с Природой. Близость к звёздам.

14. История с сегодняшней демографией. Четыре стены. Работа. Бездетность - не порок, а банальная производственная необходимость. Возможно ли другое будущее. Перспективы деурбанизации. Или… - всей страной в Москву?

15. Дерурализация по всему миру дала много дешёвой рабочей силы для индустрии. Что делать с избытком людей в каменных мешках сегодня. Как возрождать крестьянский уклад.

16. Перепроизводство управленческой функции. Беда - управлять уже становится некем. А ведь чертовски хочется! Хоть собой поуправлять, что ли. Карты в руки. Классу правящему разрешить стать индивидуальными предпринимателями.

17. Выход есть для всех - самоуправление. Демократия как система с обратными связями. Вперёд: от диктатуры - к демократии. Не через яму новой диктатуры.

18. Разделение и кооперация труда неотделимы. Новые структуры системы производства. Их органическое соединение с новейшими разработками. Как срастить структуры в живой организм инновационной промышленности.

19. Какой кризис нам нужен. И зачем. А кому он вовсе не нужен. И почему.

20. А, может быть, ничего не надо? Завтра день точно наступит, можно пойти попить пивка на пятачок да посидеть у телевизора?


Ссылки:

1.Б.П.Вышеславцев. Философская нищета марксизма.

Кризис индустриальной культуры.

В кн: «Кризис индустриальной культуры». Москва, Астрель, 2006 г.( есть в Интернете )

2. А.А.Субботин, А.С.Субботин. «Следует ли дожидаться конца истории?» Сайт «Академия тринитаризма».

3.А.А.Субботин «К вопросу о кризисе экономизма». Там же.


Александр Субботин, Заметки о будущем. Письмо первое // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15098, 14.02.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru