Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей А. Алферов
Альтернатива кризисам
Oб авторе


Система нормально работающих экономических регуляторов не должна позволять развиваться разрушительным кризисным явлениям, должна балансировать потоки экономического круговорота. В триптихе А.Айвазова и А.Кобякова «Николай Кондратьев, как зеркало кризиса» (http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11489) показываются капиталистические циклы, в том числе периодических кризисов. Можно увидеть, что технологические циклы (большие циклы Кондратьева) в основе имеют инерцию господствующего интереса групп людей в погоне за прибылью («инстинкт» толпы). В понижательной фазе этого капиталистического цикла победившие в результате предыдущей фазы при либерализации экономики интересы финансовых спекулянтов вступают в противоречие с подготовленными «технологическими новациями». Финансовые спекуляции возгоняют сами себя, они начинают давать пусть и игровую, на уровне записей, но прибыль, которой - главное - уметь быстро распорядиться. Множатся «финансовые новации», подогревается ажиотаж, растёт пузырь; и все средства в нерегулируемой экономике втягиваются в этот оборот. Наступает торможение технических новаций.

Рано или поздно в теле экономики начинают лопаться необеспеченные пузыри с последующим в этом теле обрыванием и остановкой сформировавшихся экономических отношений; начинается снижение производства. Нависшие кризисные деньги в поисках спасения и приумножения могут пойти (быть направлены, в том числе политически) в нескольких направлениях. В этот момент, как сложилось исторически, политика начинает играть первую роль; и прежде всего, опять же исторически, политика – не самая честная и не в интересах простых людей (если дело не подходит к революции, в манипулировании которой тоже выработался исторический опыт). Итак, в упреждение революции капитал в своё время стал направляться на трудоёмкое и новаци-ёмкое производство оружия, которое политики заканчивали войной, обретая после разрухи (или за счет чужой разрухи) новый подъем экономики. Так было до последнего времени, до времени глобализации рынков и ресурсного освоения почти всей планеты… «Лишние деньги» заключительной фазы цикла могут пойти и на большие, затратные проекты, развивающие рынки (инфраструктуру и освоение новых ресурсов); так было, например, в депрессию 30-х годов. Кроме того деньги могут пойти и на крупные исследовательские, инновационные и сохраняющие природу проекты; но государство так пока не координировало бизнес. Пока капиталистические кризисы (К-циклы) при переформатировании системы последовательно порождали революции и войны…

На первых порах эти кризисы воспринимались, как кризисы перепроизводства, когда из-за неравномерного распределения общественного дохода спрос уменьшался и образовывались излишки мощностей, товаров и денег (готовых инвестироваться, то есть - капитала). На этом этапе развития циклов капитализма (К-циклов) были заметны, прежде всего, излишки товаров; финансовая сфера ещё не стала спекулятивной, то есть оторванной от товарной сферы. За классической фазой капитализма очень быстро последовал вывоз капитала и создание транснациональных корпораций; но территории для экспансии и потребитель (спрос) очень быстро исчерпались. Стали возникать новые кризисы, которые по аналогии с «кризисами перепроизводства» в рамках прежде национальных экономик теперь можно было бы назвать «кризисами рынков». Но это был один и тот же воспроизводившийся циклически кризис – кризис дисбаланса товарной и финансовой сфер. Он просто мимикрировал в разные формы и названия, исходя из степени распространения капитализма по планете и специфики предыдущего этапа освоения рынков. Эта специфика основывалась на эволюции понимания (в том числе на победе определенных интересов) отношений и регулирования товарной и финансовой сфер, а также потребления-спроса. Двигателем же кризисов было одно – безоглядная, тупая, беззаветная максимизация прибыли, максимизация оборота капитала.

У этих кризисов были свои «спусковые причины». Механизмы, снимающие эти причины, могли бы эволюционно формировать адекватную систему управления. Но интерес капитала – интерес максимизации прибыли – всегда брал своё. Экономика рассматривалась власть предержащими только с этого бока; и это было просто привычным продолжением исторической традиции общности власти и прибыли. Вообще вся сложившаяся до сих пор история диктовалась примитивными интересами господства и прибыли.


В этом отношении интересна эволюция необеспеченности (спекулятивности). Система оборота необеспеченных бумаг, как платежных средств, была опробована ещё в средние века (подробно о долговых расписках и последующем было написано ранее) как раз перед началом капитализма, когда капитал требовал «свободы действий». Результатом этого явилось создание западной банковской системы, как она есть сейчас. Там же и корни нынешнего кризиса. Напомню только несколько фактов, только английских.

Ещё в 1-ой половине XVII века в Англии Карл I стал выпускать денежные знаки-расписки. В 1694 году Банк Англии становится частным. В 1797 году в Англии был издан «Рестрикционный акт», по которому Банк Англии (частный) освобождался от обязательного обмена банкнот на золото; то есть курс устанавливался этим банком, а деньги становились полностью бумажными. Тогда этот акт был инициирован займами правительства Англии для войны с Францией, то есть государственными надобностями в ситуации, когда государство не отвечало за денежное обращение, не отвечало за обеспечение бумажных денег. Но что характерно, во-первых, это было связано с войной, а, во-вторых, этот шаг показал возможность таких действий в принципе при консолидации интересов «власти» и «денег». И хотя в 1820 году это отменили (как представляется, в том числе под давлением европейских императорских домов), и банкноты снова стали кредитными билетами, но именно эта дата, а не 1971 год в США есть начало целенаправленного создания глобальной спекуляционной финансовой системы. Мир сопротивлялся 200 лет… (В 2020 году можно будет отметить 200-летие первой «остановки» (в национальном масштабе) спекуляционной машины.)

Отсюда история идёт дальше – к рузвельтовскому Бреттон-Вудсу 1944 года, когда глобальный центр мирового капитала юридически и политически прописался в США, когда американский доллар был принят мировой резервной (расчетной) валютой. И только через 16 лет, в 1960 году Триффином был осознан очевидный парадокс введения мировой резервной валюты. «Дилемма Триффина» так объясняется в (http://ru.wikipedia.org/wiki/Триффин).

«Эмиссия ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания возрастающего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, не взирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента.»

Сейчас в США, печатающем для всех мировые и плохие деньги, идёт опережающее всех потребление и имеется нарастающий дефицит платежного баланса…

Этот результат был понятен все 60-е годы, не случайно в 1965-м Де Голь, приверженец старых добрых времен, пригнал в Нью-Йорк пароход с долларами для обмена на золото; потом за 3 года золотые закрома Форт-Нокс были ополовинены союзниками до примерно 11000 тонн. Итак, иллюзий по поводу Бреттон-Вудса не было, проинформированы, как говорится, были все, но не только не были приняты решения о нормализации денежного обращения в рамках национальных экономик, отнюдь – США быстренько сделали всех держателей долларов своими заложниками, отменив в 1971 году любое обеспечение своих денег. Контроль остался на одной стороне, новые сияющие выгоды бесконтрольности были огромны…


Полный текст доступен в формате PDF (232Кб)


Сергей А. Алферов, Альтернатива кризисам // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14992, 26.12.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru