Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Александр Субботин
К вопросу о кризисе экономизма
Oб авторе

От сложности навалившихся проблем - к общественной самоорганизации. Судьба России и мира.


От Редакции АТ

Мы поддерживаем предложение Александра Субботина об обсуждении «позитивной стороны дела» - дела обустройства России после века (правильнее, трех веков) господства бюрократии. Бюрократия, как правящий класс, уйдет в небытие. Ее похороны не должны сопровождаться системным кризисом, проникающим во все поры общественного организма, оглупляющим людей и превращающим их в безвольные и бездуховные сущности. Общество должно быть к нему готово и уже сейчас начать вырабатывать механизмы своего существования после всевластия бюрократии.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что неправомочно ставить знак тождества между понятием социализм и тем, что было в России в XX веке. В России был и пока существует в разных формах совершенно новый строй с господствующим классом бюрократией – промежуточный между капитализмом и социализмом. Это – строй господства обособленной собственности. Было бы полезно найти ему правильное обозначение.

История не пятится назад, поэтому в России никогда не будет построен классический капитализм, да и, вообще, такой капитализм, который есть на Западе. То, что у нас строится, есть лишь форма капитализма - определенный этап развития обособленной собственности и административно-командной системы (АКС).

Россия вышла из капитализма в начале XX века и должна прийти через этап господства бюрократии к новому состоянию общества, возможно к состоянию гражданской собственности на основе общественного саморегулирования, при котором не будут отторгнуты и подвержены остракизму разнообразные формы хозяйствования и позитивные моменты АКС.


«Человечеству предстоит смена парадигмы».

(Никита Николаевич Моисеев)


Факты неуправляемости миросистемы теперь уже повсеместны и очевидны. Кризис вступил в стадию коллапса. Разрушение Системы стало уже заметным для миллиардов людей. Сейчас мы наблюдаем крах её финансового Вавилона, за чем неотвратимо следует сокращение мировых объёмов промышленного производства, весьма вероятен и куда более опасен спад в сельском хозяйстве, возможен последующий провал в планетарный социально - политический хаос. Ведь рушится стержень, опора всего здания, его системный каркас. Принцип, парадигма его устройства.


…На глазах всего одного поколения людей произошёл качественный переход, например, от массового ручного труда, мускульной, конной и паровой тяги к возможности полётов человека на Луну, от сельской осёдлости большинства населения до крайней степени урбанизации, от пеших переходов между городами до массового распространения автомобиля, от первой почтовой открытки до мобильного телефона и свободного доступа к интернету…

Ложкой дёгтя на этом фоне выглядит критически опасное состояние общества. Дёгтя, если точнее, набралась уже целая бочка. «Новая бедность» и чудовищное расслоение доходов. Преступность, коррупция, терроризм. Активные военные действия. Утрата человечности.

Это случайная выборка из массы глобальных проблем. На фоне столь эффектных экономических и особенно научно - технических достижений, глубокий обвал в общественной саморегуляции выглядит, по меньшей мере, странным! Ведь и то, и другое - очевидности, совпавшие во времени. В нашем времени!

Исходя даже из банальной бытовой логики, представляется большой соблазн предположить, что одно строилось и развивалось в чём-то в ущерб, за счёт другого.

По сути, экономический и научно-технический успех строились, и продолжают это делать, ценой социальной деградации, вернее, силового подавления институтов саморегуляции общества, -- в условиях быстро совершенствующихся технических средств, роста мощностей, вооружений и финансовых рычагов, находящихся в руках правящего слоя, вовлекая миросистему (т.е., нас с вами) в теперь уже катастрофически обостряющийся внутренний «управленческий» конфликт.

С геометрическим возрастанием количества и появлением иного качества задач по поддержанию своего динамического равновесия, неравновесная (асимметрическая) система управления стала захлёбываться собственной сложностью. Телега оказалась запряжена впереди лошади.

Какими же «принципами не хочет поступиться» Система? И что есть сама Система?

Самый общий ответ на этот простой вопрос дал бы импульс позитивного развития общества. Отсутствие такого ответа сегодня – это путь в никуда через череду неуправляемых трансформаций, схожих с веком «ХХ», обрекающих на новые и ещё большие, неоправданные, (и разве могут быть оправдвнными?) человеческие жертвы.


Силовая парадигма завоевателя - простейший способ расширения ареала обитания, но как средство качественного развития, негодный.


Обживая планету, расселяясь и осваивая её богатства, человек издавна строил свою деятельность на взаимных, бережных к природе и собратьям, симметричных (взимообразных) отношениях как составная и равноправная часть живой оболочки планеты, а также и на основе асимметричной парадигмы (см. нашу статью «Следует ли дожидаться конца истории?») завоевателя, который стремится ни встраиваться, ни сосуществовать, а - покорять. Занимались новые территории, выжигались «поляны» в лесной чаще, где разросшееся племя обживало новое пространство, а затем расселялось дальше. - В какой-то момент маховик силовых воздействий человека возобладал над мирным, бережным симметричным сосуществованием с Природой. Появился Огонь, за ним Плуг… Точно так же человек стал иногда поступать и по отношению к своим собратьям: агрессивно действуя в духе и логике лозунга «побеждает сильнейший». Выжигая огнём и мечом, истребляя, покоряя и ассимилируя иноплеменников.

Вся, или почти вся, эпоха обозримой нами истории полна войн и революций - свидетельств значительного преобладания кровавой асимметричной парадигмы силового доминирования, где неизменно присутствуют два агента - победитель и побеждённый, агрессор и жертва, управляющий и управляемый, субъект и объект управления. Не ты,- значит,-тебя.

Исключение составили лишь народы, чем-то изолированные от столбовой дороги истории - продолжавшие жить в традиционной гармонии с тысячелетней традицией и природой, так называемые «отсталые»: страны третьего мира, народ Тибета, племена аборигенов Амазонии и Полинезии, или, например, такой слой, -- российское крестьянство,--тоже, в значительной мере.

Впрочем, именно поэтому их набирающее силу бедствие меньше всего затронет.


Идеология экономизма: « антагонизм» и симметрия двух политических систем индустриального общества.


Выросшая из опыта базарных менял и ростовщиков Древнего мира и усовершенствованая за три последних столетия Западом, идеология меркантилизма вылилась в теорию, которую назвали «экономия». Его смысл состоял в создании и удержании системы асимметрии межличностных («производственных») отношений: защищённого хозяина, работодателя, выгодополучателя - с одной стороны, и наёмного работника, нуждающегося в элементарных условиях выживания, несущего бремя общих рисков и тягот труда - с другой. Категории прибыли, капитала и ссудного процента при этом суть знаки одного – асимметрии общественных отношений, или отчуждения. При этом, природные (естественные) тенденции к выравниванию «сторон» подавлялись как грубой силой, так и манипуляцией (хитростью, обманом) «победителей», компенсируясь толерантностью и страхом «побеждённых». По праву доминирующей силовой общественной парадигмы. Парадигмы завоевания пространств, см. выше. На чём и стоит современная «теория управления», принятая во всём мире и уже безнадёжно плохо работающая.

Система социализма прочно базировалась на той же самой силовой парадигме и, более того, на той же классической, Лондонской школе экономизма, последователем и ярым сторонником которой был сам К. Маркс. Социализм, как выяснилось из практики, оказался на голову более грубым к человеческой личности и идеологически изощрённым видом асимметричных отношений, основанных на тех же силе и страхе, на кратно ещё большем отчуждении.

В то время как капитализм базировался на отношениях юридически защищённого собственника (капиталиста) и всё-таки формально свободного наёмного рабочего, новый строй пошёл дальше – его система оказалась выстроена на отношениях административно-бюрократической командной системы (АКС), с одной стороны, и административно-принуждаемого к труду работника – с другой. При этом, капиталист, при принятии хозяйственного решения, рисковал всем своим имуществом, честью, репутацией, а порой и собственной головой.

Административно-командная же система бессубъектна: обезличена, закрыта, сплочена и поэтому вольна в действиях куда больше, чем любой капиталист, а по критерию ответственности за любой, самый худой, даже преступный, результат своей деятельности - свободна от какого-либо контроля со стороны общества. По причине той же бессубъектности. АКС многолика и быстро адаптируется, меняя маски, но в одном неизменна: предпочитает командовать, надзирать и карать. Присваивая себе все мыслимые заслуги перед Отечеством и благодарными гражданами.

В остальном же - в накоплении капитала за счёт нещадной эксплуатации работника, природных богатств, индустриализации за счёт варварского разорения тысячелетнего сельского хозяйственного уклада и изгнании миллионов людей в города, следовательно, теперь уже губительной урбанизации, милитаризации хозяйственной жизни и её базиса - тяжёлой индустрии – обе ветви экономической идеологии были на редкость схожи, а если попросту, то генетически едины, как два яблока с одной ветки одной яблони.


Кончина двух столпов индустриального общества синхронна: пуповина была общая.


Исторически, - главное направление силовой парадигмы на Западе оказалось обращено вовне отечества - на добывание ресурсов извне. (На том и возникла система колониализма. На этом же стоит мировая финансовая система с одним-единственным мировым центром силы.- И он не в Америке. Она - жертва.)

Гражданское общество жило, соблюдались элементарные свободы и основные права человека. Идеология Запада включала в себя поддержание режима экономически свободных граждан и гражданского мира. Оговоримся, что свобода и мир были номинальными, не отменяющими системной асимметрии (наличия отношений отчуждения).

Средоточие главного удара силового влияния власти в СССР оказалось направленным на подавление общества, и особенно, его интеллекта, внутри своей собственной страны, на создание такой экономики, основой которой был бы бесправный человек, с подавленной волей, беспрекословно выполняющий приказы. Гражданский мир поддерживался перманентной войной Системы с правовым инакомыслием и «частными» хозяйственными отношениями. Это был пир духа для АКС, просто немыслимый для западной бюрократии.


Распад Советского Союза вызван неспособностью руководства страны выработать новую, жизнеспособную систему общественного регулирования, альтернативную существовавшей, краткосрочно оказавшейся очень эффективной (лишь с точки зрения темпов роста ВВП), но быстро достигшей предела жизненных сил. Духовных сил.

Разрушительным фактором, взорвавшим общество, выступила многолетняя принудительная, силовая атомизация человека, отнюдь не способствующая возникновению зачатков общественной самоорганизации. Более того, в долгосрочном плане накапливалась системная дерегуляция. Медленное, но целенаправленное развитие институтов общественной самодеятельности внутри страны могло бы перенимать на себя возрастающую системную неуправляемость. Однако, в недрах системы жёсткого тотального контроля и подавления, любая подобная деятельность подпадала под суровое уголовное преследование и была абсолютно недопустимой по идеологическим догмам.

Народы СССР уходили в 1991 г. не от злого Русского народа, а от ненавистной Системы, как от закостенелой, непреодолимой данности и от танков, стреляющих по своим. К слову, угодили они в точно такую же, только свою национальную, бюрократическую берлогу.

Распад Запада начался с саморазрушения системообразующей властной структуры оказавшегося однополярным мира, - его заоблачной финансовой Вавилонской башни. Именно по её отлаженным финансовым каналам много лет выдаивались ресурсы «более слабых» деспотий на пользу и процветание «наиболее развитым» демократиям…

Машина извлечения рентных доходов из «исторически сложившегося» силового поля миросистемы, потеряв противодействие СССР и мгновенно глобализовавшись, неосознанно проскочила свой эффективный масштаб: замкнувшись на самоё себя, пришла в качественно новое, квази-симметричное состояние. Силовой, асимметричный экспансивный принцип действия, потеряв сдерживающую силу, преобразовался в механизм саморазрушения через неограниченный РОСТ. Пузырь вырос, чтобы тут же лопнуть.

Эта исторически синхронная трансформация Западной модели произошла в момент и в самой прямой связи с «исчезновением» СССР . Пифагоровы штаны? – Пожалуй, скорее,да…


Проект «Две противостоящие идеологические системы»: способ самосохранения Системы в течение всего ХХ века?


В начале двадцатого века индустриализм уже имел глобальный масштаб - Англия, Североамериканские Соединённые Штаты, Германская империя, Франция, поднимающаяся Япония. Россия.

Россия, и по темпу роста, и по абсолютным объёмам своей индустриальной мощи, вышла в лидеры. Пришли в движение многомиллионные массы людей, сорванные с места потребностями растущих индустриальных центров. Началась невиданная урбанизация. Наличие миллионов высвободившихся людей, поиск рынков сбыта и источников сырья создали по всему миру предпосылки для ряда локальных войн, российской революции 1905 года и последовавшей за этим мировой войны 1914-18 гг. Возможно, этому ещё кто-то помогал…

По осторожной гипотезе автора, с точки зрения анализа по парадигме, I мировая война и явилась началом системного кризиса планетарного масштаба, активный финал которого мы наблюдаем только теперь. И есть некоторые основания полагать, что Вторая мировая не есть логическое продолжение Первой. Второй войны просто не было. Была только одна мировая война.


Ей название - «ХХ век».


Русско-Японская, 1905 год, август 1914, Октябрь 1917, «Брестский мир», «Версаль», теория Троцкого о перманентной революции, гражданская война, Веймарская республика. Гиперинфляция в Германии, НЭП, угар НЭПа, коллективизация, план ГОЭЛРО. ГуЛАГ. Индустриализация в СССР. Великая депрессия в США. 1933 год. Пивной путч. Гитлер. Подготовка к войне, Финская компания, пакт Молотова-Риббентропа, совместный парад войск двух дружественных стран (в Брест-Литовске - СССР и Германии) после взятия Польши. Поставки хлеба, хлопка и стали из голодающего СССР воюющей Германии, Аншлюсс, прочая и прочая…22 июня, танки под Москвой, Сталинград, Берлин 1945, Хиросима, Нагасаки. Следующая за этим сразу же «Холодная война» с гонкой ядерных вооружений и «противостоянием двух идеологий». Карибский кризис. Убийство Кеннеди. Корея, Вьетнам. Прага. Хельсинки. Детант. «Радио Свобода». Звёздные войны, Рейкьявик, Берлинская стена. «Конец истории?» Фукуямы. Буря в пустыне. Манхэттен 911. Ирак. Цхинвал. Был ли мир в ХХ веке?

Что произошло между 1914 и 1917? Мировая моносистема обнаружила свою нежизненность, несостоятельность в способности установить нормальные условия социального сосуществования в рамках национальных государств, не соскальзывая в войну внешнюю либо во внутреннюю (революцию). История изобилует подробностями, которые избыточно аргументируют этот тезис.

Мировая цивилизация пережила в начале ХХ века громадный системный сбой, «сшибку», что вызвало последовавшую за этим Великую Шизофрению, расщепление сознания, -- расколовшись на два лагеря, соскользнувшие: один - во внешнюю, другой-во внутреннюю войну. После чего обе, уже «подсистемы», смогли поддерживать свой внутренний гомеостазис за счёт обретения виртуального образа «внешнего врага», новой точки приложения своей индустриальной мощи и возможности чудовищной идеологической промывки мозгов, обращённой на головы граждан. При этом, вся система приобрела неожиданную устойчивость, просуществовав, плохо-бедно, ещё около ста лет. Распад этого квазибиполярного мира сегодня, как и его образование в начале ХХ века, будет совершенно бесполезен, не будь его оценки с точки зрения парадигмы развития. В чём фундаментальная причина кризиса, в том требуется реформа, – от качества ответа на этот вопрос зависит, будет ли болезнь загнана внутрь, и мы будем ожидать вскрытия гнойника, или наступит устойчивое выздоровление и начнётся долгая здоровая жизнь.

Общество Западной подсистемы на всех парах катится к госкапитализму с мощным бюрократическим лобби, с умеренным подавлением свободного предпринимательства и нулевым экономическим ростом, к ситуации, схожей как две капли воды, с нынешним обликом нашей России. Уж не сбывается ли странным образом подзабытая теория конвергенции.

После роспуска СССР, в нынешней России, сформировавшаяся в прошлом веке Система самочинного «правящего класса», несколько подкрасив синеющее лицо, … оказалась «и теперь живее всех живых». Снимая административную ренту с каждого хозяйствующего субъекта, она по-прежнему успешно подавляет развитие форм социальной самоорганизации, подчиняя собственным интересам, организуя по - своему слабый и незащищённый общественный организм, прорастая во всех его порах, как амбарная мышь жирея на дармовых ресурсах. Следовательно, ещё пока…


…Фактор силового саморазрушения страны не преодолён. Его механизм остаётся по - прежнему исправным, а энергия каждодневной деструкции остаётся встроенной во все жизненно-важные процессы. Это, по мнению автора, есть самая главная угроза целостности и препятствие развитию нашей страны. Это – не только гниль, но и готовая модель, заготовка, болванка для возможной будущей мировой олигархической системы силового подавления человека в рамках старой - силовой парадигмы. А это война. Под названием «век ХХI».

АКС - главный поражающий фактор разрастающегося системного кризиса в России. Ослабление силового или идеологического противостояния со слабеющим Западом чревато ростом дезинтеграции нашей страны, России. - При «сегодняшних», неизменных внутренних условиях.


Альтернатива распаду России аналогична несостоявшемуся спасению СССР – это вывод гражданского общества, его интеллектуального потенциала из подполья,-- постепенное освобождение правящей бюрократии от чрезмерной трудовой повинности, а на этой основе - свободное развитие массового мелко - и среднепредпринимательского слоя, свободного крестьянского хозяйства, кооперации и иных всевозможных форм хозяйственной самоорганизации и институтов общественного саморегулирования, природно присущих России как древней, зрелой, сложной и поэтому самостоятельной цивилизации. Естественно, сбережа наши национальные высокие достижения: в науке, в космосе…

- Это тема, увы, - не для суетного упоминания, приглашаю всех желающих к обсуждению позитивной стороны дела.

Развитие национального хозяйства, создание массового платёжеспособного спроса (доходов граждан) и расширение внутреннего рынка, основанного на полноценном гражданском обществе – лишь малые попутные результаты такой политики, первые ласточки выздоровления всего организма страны.

После этого можно будет поговорить и о новом, инновационном векторе развития.

Таким, возможно, было бы самое начало перехода России и мира к новой, синергетической (симметричной) парадигме развития.

Понадобится, вероятно, целая эпоха, к ней потребуется подойти достойно.

Пока для России дуют попутные ветры Истории, медлить больше нельзя.


Александр Субботин, К вопросу о кризисе экономизма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14940, 09.12.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru