Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Дионис Каптарь, Вероника Новикова
Российские вузы освобождают от ЕГЭ
Oб авторе - Д.Каптарь
Oб авторе - В.Новикова

От Редакции АТ

То, что 24 российских вуза освобождены от необходимости зачислять абитуриентов по итогам ЕГЭ, – хорошая новость. Но мы считаем, что Всероссийскому фонду образования нужно инициировать процесс оценки ущерба, который понесла Россия и её граждане в результате очередного над ними эксперимента.


На «фронте» борьбы с единым государственным экзаменом – хорошая новость: 24 российских вуза освобождены от необходимости зачислять абитуриентов по итогам ЕГЭ.

Сторонники ЕГЭ явно сдают свои позиции. Это и неудивительно, если учесть, какой жесткой критике подвергалась процедура единого госэкзамена в последнее время. Недовольство ЕГЭ со стороны экспертов, школьных учителей, преподавателей вузов и других граждан столь очевидно, что игнорировать его было просто невозможно.

Эксперты, оценивая итоги проведения ЕГЭ в этом году, справедливо отмечают, что если ЕГЭ не будет отменен, то в 2009 году мы можем получить 40% выпускников без аттестатов об окончании школы – потому что проведение ЕГЭ показало: порядка 40% выпускников получают двойки. Это означает, что им будет закрыта дорога для дальнейшего получения образования.

Так, депутат Госдумы, лидер Движения «Образование для всех» Олег Смолин сказал в интервью KM.RU, что «в результате введения в действие закона о ЕГЭ значительная часть детей вместо аттестатов рискует получить просто бумажки, поскольку в этом году из тех, кто сдавал ЕГЭ, 25% не сдали литературу, 23% – математику, 11% – русский язык. Если результаты будут такие же и в следующем году, то дети просто не получат аттестатов».

Кстати, и в высших эшелонах власти есть люди, которые выступают против обязательной процедуры ЕГЭ. Недавно, например, в Совете Федерации прошло совещание, на котором сенаторы выступили за отмену ЕГЭ в качестве обязательной процедуры аттестации в школах и экзаменов в вузы. При этом сенаторы не предлагают полностью запретить ЕГЭ в России, но намерены придать ему статус добровольного экзамена.

Судя по всему, значение единого госэкзамена постепенно будет падать, и, возможно, через несколько лет он, по сути, прекратит свое существование. А ведь с самого начала было известно об отрицательном опыте других стран, задолго до России начавших проводить ЕГЭ. В результате власти этих государств были вынуждены исправлять последствия этой ошибки. Так, например, ЕГЭ, введенный было во Франции, пришлось отменить. Даже американцы, известные своей приверженностью к тестовой форме проверки знаний, и то сделали ЕГЭ добровольным. К сожалению, Россия, вместо того, чтобы учиться на чужом опыте, все-таки наступила на западные грабли. Но, к счастью, сейчас она исправляет собственную ошибку.

О чем свидетельствует тот факт, что 24 вуза получили право на проведение собственных вступительных экзаменов? С этим и другими вопросами к президенту Всероссийского фонда образования Сергею Комкову обратился корреспондент KM.RU:

– Я думаю, что это – только начало. В прошлом году всего несколько вузов имело такое право. В этом году список расширили до 24. В следующем же году, когда возникнет катастрофическая ситуация, при которой многие вузы недоберут студентов, потому что при существующей системе ЕГЭ фактически большая часть абитуриентов останется за бортом, он еще больше расширится.

Сегодня введена трехступенчатая система ЕГЭ: так называемый пред-ЕГЭ, обязательный и специальный. Причем нижнюю планку будет определять Рособразнадзор, а не вуз. Поэтому многие высшие учебные заведения просто останутся без студентов, особенно это коснется регионов. Это фактически означает уничтожение вузов, но немножко с другой стороны. Это будет не административное закрытие, а их фактическое уничтожение путем экономической блокады. В следующем году возникнет серьезная буча по этому поводу. И тогда права принимать по своим собственным экзаменам будут требовать не 43 вуза, а как минимум 430. Через 1–2 года все вузы опять вернутся к своим собственным вступительным экзаменам, а ЕГЭ превратится в дополнительный, добровольный.

Это как раз говорит о том, что, несмотря на заявление Фурсенко о том, что отката назад не будет, он уже начался. Деваться будет некуда. Интересы высшей школы сегодня заставляют возвращаться к своим собственным вступительным экзаменам. Постепенно ЕГЭ станет добровольным, каким он является во всех развитых странах мира, в частности, в Америке, на которую постоянно ссылаются наши руководители системы образования. Вузы будут принимать по своим собственным вступительным экзаменам, а многие высшие учебные заведения перейдут к тому, что будут зачислять студентов вообще без вступительных экзаменов. Это связано с тем, что через 2 года мы будем наблюдать острый дефицит студентов.

Практика приема в вузы без экзаменов в принципе развита в мире. В частности, во французской Сорбонне на ряд факультетов принимают без экзаменов. Там действует принцип «воронки». Они принимают всех желающих, для этого проводится всего лишь профессиональное собеседование, в котором участвуют психологи и специалисты по данной профессии. Прошедшие собеседование зачисляются, а потом, в течение первых двух семестров, те, кто нормально справляется с обучением, проявляет соответствующие способности и интерес к профессии, остаются, а остальные – тихо отсеиваются. Французское руководство считает, что лучше потратить деньги на то, чтобы обучать такую массу, заранее зная, что потом неминуемо отсеется определенная часть, чем получить эффект, при котором самых талантливых они потом недосчитаются. Такая практика существует не только во Франции, но и в Германии, США. На мой взгляд, через несколько лет к этому придет и Россия.

Но самое главное, что, в конце концов, я думаю, мы придем к тому, что в России перестанет существовать государственный диплом о высшем образовании. Это нонсенс, который сегодня сохранился только у нас в стране, Китае и малоразвитых странах. Ему на смену должен придти персональный диплом конкретного вуза. Каждый университет или институт должен выдавать свой диплом. Они сами должны нести персональную ответственность за специалиста, которого подготовили. Все претензии тогда будут предъявляться к ним, а не к государству. Такая система существует во всем мире. Нет никакого государственного американского диплома: есть дипломы корректных университетов, например, Гарвардского, Стэндфордского. Ни в Германии, ни в Англии, ни во Франции не существует понятия «государственный диплом». Это говорит о том, что необходимо будет повышать ответственность российских вузов за качество образования, за свой брэнд. Они будут стараться, чтобы их диплом котировался на рынке труда. Это и станет стимулом к повышению качества образования в конкретном вузе. Иного пути нет.


http://news.km.ru/


Вероника Новикова, Российские вузы освобождают от ЕГЭ // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14922, 04.12.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru