Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Михаил Васильев
ЕГЭ создан для взяток
Oб авторе

От Редакции АТ

36% россиян неодобрительно относятся к введению в школах экзаменов в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ), одобрительно же воспринимают его лишь 18%. К таким результатам привел опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» в 100 населенных пунктах. Год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений. Тухлецу и ядовитость ЕГЭ для образования наше общество заметило сразу.

К чему привел ЕГЭ, например, во Франции и США известно, но не всем, и результаты тщательно скрываются. В этих странах победившего потребительства уже не нужны логически мыслящие люди, а нужны потребители, которыми можно легко манипулировать, которые покупали бы товары только услышав о них рекламу. Чем меньше выпускники школ думают и анализируют, тем лучше для мира потребительства. Именно на создание такого мира в России работают тайно или явно, сознательно и бессознательно большинство тех, кто под надуманными предлогами вталкивают в ЕГЭ как в концлагерь наших школьников, в концлагерь, в котором нет выбора, в котором только дрессировка некоторых рефлексов дает что-то на прокорм, и который сам является пыткой. Как пояснил эксперт центра независимых судебных экспертиз Виктор Панов, проведение эксперимента под названием ЕГЭ без согласия испытуемого есть «частный случай пытки».

Одной из задач ЕГЭ было побороть коррупцию. Однако, ввиду исключительно высокой значимости результатов ЕГЭ как для школьников, так и для самих школ, по мнению криминаловедов, начнут формироваться целые преступные синдикаты по фабрикации фальшивых, прежде всего завышенных, итогов экзаменов. Уже сейчас местная проверка, когда работы, выполненные школьниками одного региона, проверяет комиссия из того же региона, приводит к завышению результатов и способствует коррупции. Так из кавказских республик, например из Дагестана, приезжают дети с блестящими результатами, поступают в вузы и через полгода вылетают. Коррупция лишь сместилась и теперь объявление «Готовлю к ЕГЭ» заменило «Готовлю в вуз». Субъективность учителя сменилась возможностью за деньги получить готовые ответы на тесты во время экзамена. При высоком уровне хакерства расшифровать шрих-коды тестовых бланков уже несложно, и практики говорят, что любые новейшие технологии и в будущем вряд ли обеспечат безупречное проведение и объективные результаты ЕГЭ.

И это тогда, когда в нашем Уголовном кодексе в отличие от тех стран, где существует что-то похожее на ЕГЭ, отсутствуют статьи об ответственности должностных лиц за подсказки и списывания при проведении ЕГЭ, равно как и за фальсификацию экзаменационных оценок. То есть, вскоре, вузовская коррупция, панацеей от которой и был провозглашен ЕГЭ, плавно перетечет в школы и многократно приумножится хотя бы потому, что школ у нас почти в полторы сотни раз больше, чем вузов. А коррумпированная система образования неминуемо распространяется на все общество. За что боролись на то и напоролись.

Казалось бы, что ЕГЭ дает возможность детям из глубинки поступать в ведущие ВУЗы страны. Но мы знаем, что это, по жизни, фикция. Школьники из глубинки прислать результаты своего тестирования в приемные комиссии, конечно, могут, но не могут потом приехать учиться, если у их родителей не хватит средств на их содержание в городах.

Подготовка потребителя качественно отличается от подготовки творца, того, кто должен совершать инновационное развитие, обогащать культуру и науку. Поэтому ЕГЭ глубинно противоречит той политике, которую решило проводить государство в области науки и промышленной политики. Пока шизофрения политики налицо: с одной стороны ЕГЭ, проталкиваемое государством и не способствующее развитию и выявлению талантов, с другой, — требование того же государства инновационного развития, заказ на творцов, которые могут воспитываться и выявляться только при индивидуальном подходе. Система обучения должна стремиться вложить в ребёнка максимум знаний с учётом его возможностей — это правильный дух, и истреблять его с помощью ЕГЭ — преступно!

Уже сейчас в ходе аппеляций выяснилось, что ЕГЭ начинает диктовать, как преподавать математику. Как сказал зампредседателя предметной комиссии по математике г. Москвы Андрей Семенов: «На мой вопрос к ребятам, по каким учебникам они занимались, все называли пособия по подготовке к ЕГЭ, рекомендованные ФИПИ. ФИПИ у нас уже заменяет Министерство образования, а любая книга со словами ЕГЭ на обложке сметается с прилавков магазинов».

Учителя считают, что с введением ЕГЭ школы, перестанут развивать у детей творческие способности. Для заполнения теста творческие способности ни к чему, нужен только достаточный объем формальной информации. Как считает Семенов, оценка выпускника реально складывается наполовину из его знаний и наполовину из везения в выпадении варианта. А сами учащиеся ориентируются на быстрое отыскивание, угадывание, списывание или подсказку (по мобильному телефону) ответа на простые задачи вместо анализа их содержания. А также на поиск «обходных путей», позволяющих, не решая задачу, догадаться, какой именно ответ имел в виду составитель задания.

При этом большой вопрос к достоверности результатов ЕГЭ. Зарубежные исследования говорят о том, что для получения надежной на 90 процентов оценки знаний по математике нужно около 200 заданий. Выполнить такое количество даже самых примитивных тестов за 4–5 часов просто невозможно. Реальный тест должен содержать не больше 50 заданий. Действующие КИМы по математике содержат 30. Почувствуйте разницу, а, следовательно, оцените результат. И он не заставил себя долго ждать.

По мнению специалистов Московского института открытого образования (МИОО) достоверность объявленных результатов по математике ставит под сомнение неравнозначность вариантов заданий: процент «двоек» по различным предложенным выпускникам вариантам колеблется от 16% до 25%. Однако, как следует из представленного МИОО сравнительного анализа вариантов, с теми заданиями из разных вариантов, которые дословно совпадали, учащиеся справлялись одинаково (разница составляла менее 1%), а в тех же случаях, когда задания существенно различались, в полтора раза отличались и результаты. Не лучше обстоят дела и с пятерочниками. Как следует из статистики, результаты ЕГЭ слабо коррелируют с результатами олимпиад городского уровня. ЕГЭ – это смерть талантам.

Сегодняшние результаты, когда у каждого пятого выпускника «двойка» по математике, ненормальна.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимовича, такой нормой можно было бы считать 5-7%. И дело здесь вовсе не в качестве образования, а в самом экзамене. «Все годы эксперимента, — по его словам, — по ЕГЭ споры велись вокруг «пятерок», хотя с самого начала было ясно, что основной проблемой станут именно «двойки». Ключевую проблему не только не решали, ее даже не ставили, это и возмущает больше всего. Тоталитаризм ЕГЭ – это ошибка: нельзя проводить единый экзамен для всей страны, он должен быть независимым, но не одинаковым, — считает Евгений Бунимович. – Сейчас надо говорить уже не о большей объективности, а о большей адекватности, ведь не все получают одинаковое образование. И нельзя требовать от выпускников гуманитарных классов знаний по математике, которых им просто не давали в их базовом курсе. Кроме всего прочего, такие экзаменационные задания для детей еще и колоссальный стресс. Наши школы сегодня сильно дифференцированы, и спрашивать с детей тоже надо дифференцированно».

По словам бывшего главы Рособрнадзора, вице-президента Российской академии образования (РАО) Виктора Болотова: «Если ЕГЭ останется единственной формой внешней оценки, то это угробит и ЕГЭ, и систему образования в целом».

Участники «круглого стола» «ЕГЭ: панацея или катастрофа?», прошедшего в Госдуме, признали: введение единого госэкзамена в качестве единственного способа итоговой аттестации и конкурсного отбора при поступлении в вуз породило конфликтную ситуацию как в образовательном сообществе, так и в обществе в целом. Предлагается внести изменения в закон, суть которых сводится к добровольности сдачи единого госэкзамена и исключению сдачи экзаменов в форме ЕГЭ по литературе, истории и обществознанию. Что касается вузов, то им должно быть разрешено проводить собственные экзамены, однако при желании абитуриента у него должны принять вместо такого экзамена результаты ЕГЭ. Кроме того, предусматривается предоставление ряду вузов права принимать абитуриентов только по результатам собственных экзаменов.

Но почему такому очевидному сопротивляются чиновники от образования? Почему не учитывают мнение учителей, родителей и детей? Или как горько пошутил Андрей Семенов: «Я согласен с Министерством образования, что система ЕГЭ прекрасна. Ей только мешают ученики и их родители, да еще учителя путаются под ногами». Потому что ЕГЭ – это кормушка чиновников сегодня и завтра. Сегодня в виде бюджетных денег, завтра – в виде взяток. Как заявил президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН, профессор, доктор педагогических наук Сергей Комков, 27 тыс. из 59 тыс. российских школ не пригодны для того, чтобы в них проводились занятия, в то время как на проведение ЕГЭ за 7 лет был потрачен $1 млрд: «Лучше было бы потратить эти деньги на школы, в которых протекают крыши, а не вкладывать их в крупнейшую финансовую аферу века».

Считается, что якобы обратной дороги с ЕГЭ нет, что возможна только его корректировка. Это – неправда. Необходимо, чтобы по желанию ученика, ЕГЭ могло бы стать Единым Проверочным Тестом (ЕПТ), который дает самому ученику примерную оценку его знаний. Необходим свободный выбор свободной личности.

Мы полностью солидарны с выводом председатель Совета Федерации Сергей Миронов о том, что ЕГЭ - это инструмент коррупции среднего и высшего образования сверху донизу.

Но по нашему мнению вопрос нужно ставить об уголовной ответственности руководителя Федерального центра тестирования Сергей Кравцов и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. И даже, если сейчас не будет возбуждено уголовное дело по факту нанесения морального и материального ущерба как личности, так и государству, то через некоторое время, когда станут явны реальные мотивы введения ЕГЭ, рьяные поборники тоталитарной уравниловки будут привлечены к ответу.


Со вчерашнего дня началось зачисление абитуриентов в вузы России по результатам, показанным ими в ходе сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Между тем неуклонно растет число противников данного эксперимента: с резкой критикой ЕГЭ выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

По словам спикера СФ, единый госэкзамен — это инструмент коррупции среднего и высшего образования сверху донизу. Как сообщает ИА REGNUM, Сергей Миронов убежден, что купить сертификат ЕГЭ нетрудно. Для этого вполне достаточно ввести в сетевой поисковик «купить готовое свидетельство ЕГЭ» и название региона. Сумма зависит от количества баллов и колеблется по регионам от 15 до 50 тыс. рублей.

Более того: по его мнению, это первый шаг к коммерциализации средней школы, и у спикера складывается впечатление, что экзаменационная процедура специально осложнена, чтобы «склонить родителей платить деньги за сертификат ЕГЭ», сообщает Интерфакс. «Сама по себе эта бумажка нужна не учащимся, а коррумпированным чиновникам», — убежден глава Совета Федерации.

«Наша партия (»Справедливая Россия». — Прим. KM.RU) призывает Генпрокуратуру разобраться, кому принадлежат эти фирмы-посредники, и не являются ли их учредителями коррумпированные чиновники системы управления средним образованием», — подчеркнул Сергей Миронов.

Глава верхней палаты также напомнил, что на результаты ЕГЭ в 2008 году поданы около 20 тысяч апелляций; из них удовлетворены, по его сведениям, порядка 7000 (по другим данным — 7500). «Около 25% оценок «неудовлетворительно» получены по литературе и математике в Москве и в среднем по России», — напомнил Миронов. Спикер убежден в том, что в случае, если закон о ЕГЭ вступит в силу, все эти ученики не смогут поступить в вузы, что позволяет говорить об искусственной дискриминации десятков тысяч юношей и девушек при поступлении в вузы.

«Результаты ЕГЭ неадекватно отражают реальный уровень знаний учеников средней школы. Например, в столице 100 баллов на ЕГЭ не набрал ни один из 5 обладателей диплома первой степени Московской математической олимпиады», — подчеркнул Сергей Миронов. По его словам, среди 17 обладателей дипломов второй степени это удалось сделать лишь одному ученику, а среди 96 дипломантов третьей степени — только четверым. «Зато 6 учеников, получивших по ЕГЭ 100 баллов, решили на олимпиаде не более 1 задачи, а еще семеро — вообще в ней не участвовали», — констатировал Миронов.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, система ЕГЭ несостоятельна, как, собственно, и сама идеология тестовой оценки знаний. «Убежден, что только собеседования и экзамены позволят выявить действительно способных абитуриентов. Закон о повсеместном введении ЕГЭ с 2009 года должен быть пересмотрен», — убежден Миронов. Спикер Совета Федерации также подчеркнул, что ЕГЭ должен быть строго добровольным. В этой связи фракция «Справедливая Россия» в Госдуме, по его словам, будет жестко настаивать, чтобы принятие соответствующего закона произошло уже в ходе осенней сессии нижней палаты.

По мнению спикера верхней палаты, образование — единственная социальная отрасль, непосредственным образом формирующая экономический рост страны. Миронов уверен, что безответственные эксперименты над образовательной системой могут закончиться ее окончательной деградацией и развалом.

«Введение ЕГЭ встретило поистине общенациональное сопротивление, — напомнил Сергей Миронов. — Сразу проявили себя и организации работников образовательной отрасли, и родительские объединения, и сетевые сообщества молодежи. Иск против ЕГЭ направлен в Конституционный суд Российской Федерации».

Необходимо также отметить, что отечественные социологи зафиксировали неуклонное снижение в российском обществе числа сторонников Единого госэкзамена. Сегодня, пишет сайт newsru.com, одобрительно воспринимают введение ЕГЭ 18%, неодобрительно — 36% опрошенных россиян, а остальные затрудняются озвучить свою позицию. Об этом свидетельствуют итоги исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), обнародованные в Москве во второй половине июля.

По данным социологов, год назад распределение ответов было принципиально иным: 28% одобрительных и 23% неодобрительных суждений. Социологи попросили своих респондентов указать, чем новый способ проверки знаний выпускников лучше прежнего, а чем — хуже. Главное преимущество ЕГЭ по сравнению с традиционной системой экзаменов состоит, по мнению каждого десятого опрошенного, «в том, что результаты ЕГЭ засчитываются при поступлении в вузы».

На вопрос о недостатках данного нововведения социологами был получен целый спектр самых разнообразных ответов, и наиболее весомую группу составили высказывания о необъективности, неадекватности этой системы оценивания знаний: «не выявляют реальные знания учеников»; «категорически не определяют степень образованности» (7%).

Претензии 3% респондентов адресованы содержанию экзаменационных заданий, которые, по их мнению, недостаточно продуманы. По мнению 5% участников опроса, в программу ЕГЭ входят слишком сложные вопросы и задания. Примерно о том же говорили 2% опрошенных, подчеркивая, что уровень знаний выпускников российских школ недостаточен для сдачи ЕГЭ. Некоторых респондентов отталкивает формальный, обезличенный подход, заложенный в систему ЕГЭ: они называли это «бездушным, нетворческим выявлением знаний»; другие же обращали внимание на процедурные погрешности данного подхода, связанные с компьютерными сбоями (2%), высокой вероятностью утечки информации (2%) и ролью случая («везение, а не проверка знаний»; «спортлото» — 1%).

Напомним также, что группа московских родителей подала в Конституционный суд жалобу о незаконности проведения в школах ЕГЭ, поскольку он обозначен как «научный эксперимент», а ни дети, ни родители своего согласия на участие в нем не давали. Это, по мнению истцов, нарушает пункт 2 статьи 21 Конституции России. Между тем министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал российских учителей не превращать ЕГЭ «в самоцель» и подходить критически к материалам, по которым этот экзамен сдается. «ЕГЭ — это просто проверка знаний, не более того», — отметил министр. Некоторые наблюдатели уже поспешили назвать это заявление попыткой отыграть положение о переходе к обязательной сдаче ЕГЭ назад

KMnews


Михаил Васильев, ЕГЭ создан для взяток // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14869, 06.09.2008

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru