Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергиенко П.Я.
Общение с истиной о гармонии
Oб авторе

Открыта страница летописи 2008 года и наших новых надежд. Будущее и настоящее общественного и личного благосостояния каждого россиянина и России в целом обусловлено тем, в согласии с каким всеобщим законом бытия будут формулироваться и функционировать законодательные акты РФ, взаимодействие всех народов и государств земной цивилизации между собой, со всей флорой и фауной Планеты. В согласии с законом единства и борьбы противоположностей, или в согласии с законом единства и гармонии противоположностей?

Заметим, что до того времени, пока мощности энергетики цивилизации не достигли уровня природных стихий и не вызывали экологических катастроф, общество буквально не задумывалось о том, что законединства и борьбы противоположностей является, как бы частным случаем другого, более всеобщего закона, закона единства и гармонии противоположностей.

Мы часто встречаемся с утверждением, что Жизнь мира окружающей нас Природы и нас самих, от электрона до Вселенной, устроена гармонично. Человечество изначально верит в это. Каждый человек интуитивно осознает в этом всеобщую Истину бытия реальной действительности. Однако, когда современный человек пытается, исходя из своих знаний и исторически накопленного опыта цивилизации найти ответы на вопросы: Что есть Истина? Что есть Гармония? И что есть истинное Знание о Гармонии? Он погружается в реальный мир противоречивых мыслей и дел мыслящих людей, религиозных, научных и социально-политических сообществ. Он реально убеждается в том, что идеальным и материальным мирами современности правит закон единства и борьбы противоположностей.

Исследуя историю познания всеобщих законов, мы обнаруживаем в ней околонаучные фантазии, драмы идей и откровенные парадоксы, начиная с глубокой древности. Наиболее яркими примерами, имеющими серьезные последствия для современного познания являются:

  • Утверждение, что источником движения и развития является противоречие, переходящее в борьбу противоположностей, в которой побеждает одна из двух противоположностей, а всякое третье бытие исключено.
  • Утверждение диалектического материализма о том, что изначально сложилось только две линии в понимании соотношения бытия и сознания, то есть линия Платона (первично сознание) и линия Демокрита (первично бытие), не соответствует действительности. Существовала и третья линия, линия Парменида (основатель метафизики) о тождестве бытия и мышления. Парменид утверждал: «Одно и то же есть мысль и то, о чем мысль существует».
  • Созданная теоретиками в первой половине ХХ века физическая картина возникновения Вселенной является сплошным парадоксом физики. Суть его в утверждении того, что якобы, когда еще не было пространства и времени, однажды «взорвался» суперплотный атом размером 10-33 см и «раздулся» за время 10-33 сек. до размеров сферы радиусом 10400 см., образовав, таким образом, пространство, время и пространство-время. Именно этот величайший абсурд противоречит не только истине, но и самому духу творения бытия. Вдумайтесь только, о чем свидетельствуют приведенные цифры! Они говорят о том, что в мгновение рождения, Вселенная расширялась со скоростью 10400: 3 ∙ 1010: 10-33 = 3 ∙ 10423 см/сек. То есть скорость движения субстрата (скорость роста радиуса) «взорвавшегося первоатома» была больше световой примерно в 5400 раз. Кроме того, по утверждению теоретиков данной модели, Вселенная продолжает ускоренно расширяться, попирая закон всемирного тяготения. К данной теоретической модели Вселенной существует много вопросов, на которые физическая наука не дала доказательных ответов.

Уже в глубокой древности было известно, что иерархия бытия единого Космоса гармонично упорядочена, что миром в целом и его частями правит триединство всеобщих принципов бытия:

  • принцип постоянного изменения (развития) космического бытия;
  • принцип вечного сохранения постоянно изменяющегося бытия;
  • принцип гармоничной всеобщей связи существующих в единстве противоположных принципов бытия изменения и сохранения.

Так же с незапамятных времен известно, что действительность Единого (целого) состоит из частей и состоит, как минимум, из двух противоположных частей. Древние мыслители не сомневались, что целое и две части целого вместе, являют собой нераздельную и гармоничную троицу. Таковы триалектические начала познания всеобщего принципа триединства бытия и христианского учения о Святой Троице. Следует отметить, что уже в древности, в познании онтологических начал и мер бытия, разыгралась известная драма в борьбе мировоззренческих идей. В итоге, восторжествовали идеи о диалектических началах бытия и его познания. Они на многие века явились направляющим вектором и всеобщим методом познания Истины для развития всех областей знания, в том числе и математики. Идеи о триалектических, гармоничных началах бытия и познания были, образно говоря, отложены в историческую кладовую. Востребованы вновь они были только в конце ХХ века.

Суть всеобщего закона гармонии в непротиворечивом единстве противоречивых принципов бытия действительности – принципа изменения (развития) и принципа сохранения. Наиболее емкое и всестороннее его отражение мы находим в гармоничном единстве принципов бытия Святой Троицы: троичности, единосущности, нераздельности, соприсущности, специфичности и взаимодействия. К слову говоря, в основание триалектического познания заложены именно эти принципы. Триалектика – наука о началах бытия и творения Жизни в согласии с принципами Символа Святой Троицы и их математическим обоснованием. При глубоком исследовании оказалось, что указанные принципы проявляются в математическом моделировании.

Мыслители древности пришли к выводу, что бытию нераздельной троицы присущи некие количественные меры отношений, гармонично сохраняющие целое при изменении его частей. Суть такой гармонии отношений для нераздельной и вездесущей троицы, в конечном итоге, выражается отношением «золотой пропорции»: «Большая часть целого так относится к целому, как его меньшая часть относится к большей части». Древняя философия монистического восприятия и понимания Мира сформулировала не только фундаментальный принцип триединства бытия мира, но и принцип меры количественных отношений между целым и его частями. Математическая модель данных принципов в последующем выразилась уже в форме «золотого сечения» целого на части (1, 0,618…, 0,381…, 1,618…), в согласии с «золотой пропорцией». Последующее многовековое развитие разных областей познания действительности доказывает, что данные принципы являются всеобщими и они изНАЧАЛьно присущи бытию всей Природы.

После сотворения Адама и Евы мышление человека обогатилось разными логическими формами построения и связи мысли (понятия, суждения, определения, доказательства, выводы и др.). Появились логики, логистики, логицизмы и логические методы, которые сопровождаются в свою очередь определенными логическими ошибками, обуславливаемыми ходом мыслей, нередко потерявшими связь с изначально заданными смыслами. В свою очередь логические ошибки и преклонение перед эмпирическими (греч. emperia – опыт) знаниями часто приводят к абсурдам в познании действительности.

Парадоксально, но чем больше расширяется (наполняется новыми словами и словосочетаниями) терминология понятий об одной и той же действительности, тем больше мы удаляемся от Истины законов бытия, эволюции и сознания Космоса. Мы замыкаемся как бы в познании собственных понятий, начинаем жить и творить по изобретенным нами же понятиям. Отсюда возникает необходимость в выработке единых и непротиворечивых понятий. Возможно ли это? Вряд ли. Сколько языков, столько и понятий. Поэтому на разных языках достичь тождества понятийной (словесной) трактовки одной и той же истины практически невозможно. Необходима логика одного языка. Таким языком на сегодня является математический язык. К сожалению, у современного математического языка, наряду с его несомненным достоинством, имеются серьезные недостатки. Он абстрагировался от бытия пространственно-временной действительности, т.е. утерял свои онтологические основания, стал языком «чистой» математики. В свою очередь, отсутствие онтологических оснований иногда приводит к абсурдному пониманию действительности.

А какая реальность является онтологическим основанием для абстрактно-символического языка математики? Другой реальности, кроме геометрии, математика не знает. «Геометрия есть прообраз гармонии мира... Геометрические теоремы, вечно истинны в божьем духе... Геометрия существует от сотворения вещей... она служила образцом богу при сотворении мира... Следы геометрии запечатлены в мире так, словно геометрия была прообразом мира» (Кеплер).

Геометрия – та область знания, которая находится как бы между абстрактной («чистой») математикой и реальной действительностью. Она – тот посредник, который разрешает противоречия между знанием и заблуждением. Заблуждения в геометрии однозначно приводят к заблуждениям в познании действительности. А возможно ли такое в геометрии? Такая мысль нам кажется абсурдной. В геометрии все наглядно и строго доказуемо. Это справедливо для элементарной геометрии. А для высшей? Высшая геометрия стала полностью алгебраизирована, т.е. сведена к теоремам, выражающимся в алгебраических символах. Произошла если и не полная подмена геометрии алгеброй, то частичная. Алгебраизированная геометрия уводит человека за пределы пространственного восприятия конкретной действительности и погружает его в абстрактно-виртуальную реальность, в которой возможно буквально все, в том числе и то, что в действительности невозможно. Она закладывает как позитивные мировоззренческие начала, так и негативные. Это отдельная проблема.

В связи с вышеизложенным, вытекает следующее резюме:

  • Современное развитие цивилизации достигло того уровня, когда по своей мощи она приблизилась к энергетической мощи стихий Земли. Взаимоотношения цивилизации и Природы вступили в фазу антагонистических отношений. Все попытки мирового сообщества, в последние два десятилетия, разными формами общественного движения, международными соглашениями, жесткими законами, санкциями и другими мерами остановить нарастание экологической дисгармонии на планете Земля оказались безуспешными.
  • Человек – часть интеллектуальной системы Общество, а Общество (цивилизация) – долгоживущий человек, по определению Паскаля, и часть интеллектуальной системы планеты Земля, или Природы, которая, в свою очередь, является частью звёздной системы. Всё, что присуще части, присуще и большей части (целому), в которую входит меньшая часть. Если часть обладает интеллектом, то целое так же обладает интеллектом, но уже не частным, а метаинтеллектом.
  • Из всех живых существ, обитающих на Земле, только Человек наделен свободой воли использования изначальных законов творения Природы, способностями творить и творческой фантазией. Высший смысл Жизни (предназначения) Человека – творческое познание законов Природы и творческое совершенствование своего Бытия и Духа.
  • Творческая фантазия общества, как долгоживущего Человека, в познании действительности и в техническом творении своего ноосферного бытия не имеет пределов, кроме терпения Природы. Нарушиться предел терпения Природы может в том случае, когда ноосферное творчество человечества существенно отклонится от пределов гармоничных отношений в творениях, присущих Природе и Обществу. Большая часть человечества вновь может быть, например, смыта с лица матушки-Земли океанской волной огромной высоты. И вновь останутся на Земле одичавшие отдельные племена обывателей бывшей цивилизации, касты уцелевших ученых-жрецов и мифы о великом прошлом. Амбиции невежества и творческой дисгармонии канут в Лету. Последние, из уцелевших ученых и их учеников-жрецов, таких, как Гермес Трисмегист, Парменид, Пифагор, Гераклит, Платон и другие начнут развивать свои учения с тех знаний, из-за пренебрежения которыми погибла цивилизация, то есть – с мировоззренческих учений о ГАРМОНИИ БЫТИЯ КОСМОСА.
  • Мы живем в эпоху небывалой ранее дифференциации знаний. Продолжается ускоренный рост количества узких специализаций, в том числе и в области математики и математического моделирования. Информационная насыщенность знаний удваивается в каждое последующее десятилетие. Скоро мы будем знать всё ни о чем.
  • Человек и общество постепенно лишаются мировоззренческих ориентиров понимания того, что континуум космического бытия Человек-Общество-Природа изначально устроен, как единая гармоничная целостность. С потерей мировоззренческих ориентиров, человек и общество лишаются изначального смысла своего предназначения. Мы подошли к тому рубежу, когда быстрый технический прогресс, великие научные открытия не могут больше компенсировать внутренней нищеты, и люди чувствуют себя все более беззащитными, одинокими, потерявшими ориентиры. Их знания – зачем и для чего они живут, откуда пришли и куда направляются, лишены смысла.
  • Современная цивилизация, развивающаяся в согласии с эгоистическими интересами, игнорирует принцип всеобщей гармонии космического бытия, согласно которому, гармония – функциональное взаимодействие противоположностей бытия в мерах целостности при единстве их изменения (развития) и сохранения. Общество руководствуется более узким («объектным») пониманием гармонии. Согласно определению БСЭ, гармония – соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В Гармонии получают внешнее выявление внутренняя упорядоченность и мера бытия
  • Философия и математика со времен Пифагора являют собой фундамент, на котором выстраивается научное мировоззрение общества и математически моделируется развитие всех областей его знания и предметного творчества. Кладовая математических знаний переполнена, можно сказать, захламлена. Даже имеющиеся крупицы, так необходимых сегодня всем гражданам математических знаний о гармонии не включены в образовательные программы России, и др. государств. Таким образом, формируемое у граждан научное мировоззрение далеко отстоит от формирования идеалов общественного мировоззрения гармонии.
  • Из понимания целостности и гармоничности Космоса, как живого и разумного вытекает так же понимание предмета математики гармонии. Математика гармонии – это математика, изучающая и моделирующая гармонию бытия пространственно-временных форм Жизни, их количественные отношения, проявляющиеся в эволюции природы, общества и мышления. Создать такую математику и встроить ее в систему обязательного образования граждан, значит решить те проблемы, которые изложены выше. Исследователи российской науки в настоящее время в данной области познания располагают самими богатым потенциалом в мире. К сожалению, Министерство образования и РАН не используют его.

Сергиенко П.Я., Общение с истиной о гармонии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14682, 08.01.2008

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru