Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

О.А. Юланов
Альтернатива стагнации
Oб авторе

В свое время была опубликована моя статья «Философские проблемы современной цивилизации». Эта статья, по-видимому, не прошла не замеченной. Во всяком случае, очень многие сайты по своей инициативе «перетащили» ее к себе. Вопрос о постановке (но не о решении) проблемы можно было бы считать завершенным, если бы не одно обстоятельство. Не так давно было опубликовано письмо десяти академиков, адресованное Президенту. Я просмотрел достаточное количество откликов на это письмо и увидел, что очень многие читатели этого письма восприняли данный документ как заказной акт, как недружественную акцию по отношению конкретно к РПЦ. Я по этому поводу написал статью на тему о соотношении религии и науки, о механизмах их взаимоотношений. Но ни один из сайтов, куда я предлагал эту статью, не решился разместить ее у себя. Видимо, слишком острым получился у меня ответ академикам. Но ничего страшного. Надо жить дальше. Но как же жить-то? Вот в связи с этим и пишется данная статья.

Итак, суть вопроса.

Совершенствуя технику и технологии, человечество не заметило, что вместе с приходящими техническими достижениями из жизни общества уходит что-то очень важное. Уходит нечто, создававшее высокую духовность в прошлые века. И эта потеря может превратить все новейшие технические новинки в монстров, которые выйдут из-под контроля человека, или вообще в бесполезные игрушки. Иначе говоря, приобретая знания и опыт «естественным путем», человечество не заметило, как стало терять гораздо больше, чем приобретать. Это я и имею в виду, когда утверждаю о наступлении глубокого системного кризиса современной жизни.

Человек, владеющий техникой работы на калькуляторе, отучается или вообще теряет способность к устному счету. Человек, владеющий компьютером с современным редактором, нередко не может самостоятельно (на бумаге) написать что-либо стоящее: все получается с ошибками, коряво и неграмотно. Новые достижения в технике нередко «порабощают» человека. Дело доходит до парадоксов: нередко человек не в состоянии сварить себе кофе, если под руками нет кофеварки, но имеется, скажем, молотый кофе.

Между тем, для современных условий требуются, например, металлы с качественно новыми характеристиками – легкие, скажем, как алюминий, но прочные и износостойкие как легированные стали. Такие искусственные полимеры, как полиэтилен, полистирол, нашедшие широкое применение в быту и в технике, во многом заменили металл или стекло. Но указанные материалы имеют ограниченный срок эксплуатации, а сбор и утилизация этих материалов стоит дороже, чем новое их производство. Отработанные изделия выбрасываются на свалки. В итоге планета засоряется неразрушаемыми бытовыми и промышленными отходами из этих материалов. Следовательно, требуется найти пластмассы с параметрами металлов.

Человечество не заметило, что медицина зашла в полный тупик. Это касается как «теоретической» медицины, так и фармакологии. Медицина и фармакологическая индустрия работают «по законам рынка», они заинтересованы только в сбыте своей продукции, т.е. медицинских услуг и лекарств. Медицина де факто не заинтересована устранении основы заболеваний, т.е. не заинтересована в излечении больных. Если болезни будут преодолены – современная медицина лишится источников своих доходов. Это в медицине вообще недопустимо. В силу этих же причин многие «новые» лекарства нередко являются «перекрашенными» старыми.

Становится понятно, что рыночные механизмы в определенной мере пригодные для развития многих сторон человеческой деятельности, совершенно непригодны для медицины и фармакологии. Но если более внимательно рассмотреть проблему рыночных отношений, то мы обнаружим, что рыночные методы вообще противоречат законам устойчивого развития психологии общества. Это означает, что сегодня именно рыночные методы хозяйствования более всего разрушают то, что в своих работах я обозначил как коллективная функция отражения. В одной из своих книг («Человек и общество. Психология развития») мне удалось описать такое информационное пространство, которое можно и следует обозначить как «коллективная душа », которое действует на сообщества людей через коллективную функцию отражения, объяснить и показать важность сохранения и укрепления этой функции. Но практика современной жизни никак не учитывает это требование.

Современная жизнь человеческого общества все больше наполняется информацией, добываемой человеком самостоятельно в ходе каких-либо целенаправленных действий. Сочетание физической свободы и кажущейся свободы деятельности требует от человека самостоятельно искать и находить решения возникающих проблем. Именно такой путь повторяет каждый ребенок в своем соматическом, интеллектуальном и социальном развитии. В итоге это привело человека к свободе интеллектуальной (и творческой). Такая кажущаяся свобода деятельности расширила возможности человека, позволила самостоятельно выдвигать какие-либо гипотезы и самостоятельно добиваться определенного результата. Все вместе это позволило человеку все более и более ощущать себя свободным в выборе формы и вида деятельности. Это выглядит внешне как свобода воли.

Ложное понимание «свободы воли» приводит к неверному пониманию свойств и возможностей человека. Действительно ничего без определенной необходимости (потребности) не может быть сделано или сотворено. То, что мы не всегда можем понять потребность, вычленить мотивы, побудившие нас к тому или иному виду деятельности, вовсе не означает, что мы произвольно выбрали предмет и область деятельности. Без конкретной прагматической необходимости нельзя ничего создать. Точно также обстоит дело и на уровне общества. Без отсутствия соответствующей общественной потребности, ничего не будет приводиться в действие. Это закон. Поэтому понятие «свобода » – не более чем иллюзия.

Даже сегодня далеко не каждый признается в том, что «свобода — это осознанная необходимость» (Гегель). Эту мысль Гегеля сегодня можно перефразировать так: свобода – это осознание (явное или скрытое) актуализированной потребности индивидуального или социального характера, которая определяет направление нашей деятельности. Именно это, безусловно, делает само понимание свободы иллюзорным, кажущимся.

Однако появление у человека свободы интеллектуальной в конечном итоге породило и ощущение свободы нравственной. Это в результате, на мой взгляд, и породило атеизм как антирелигию по отношению к Богу, но являвшуюся религией нового толка — религией, в основе которой сам человек не как Homo sapiens, а как некоторое высшее существо, как бог. Следовательно, цепочка «вера-гипотеза-знание» реально действовала в направлении освобождения от Бога и, в итоге, породила анти-бога, место которого занимает сам человек с его религией – наукой. Атеизм человека, безусловно, есть продукт социального и интеллектуального развития человечества.

Это, по-своему, хорошо, так как благодаря этому возникает ощущение свободы выбора (но не сама свобода выбора). Это, тем не менее, плохо, так как свою свободу в получении знания мы распространяем и на остальные грани жизни: мы становимся циниками, обманываем других людей, совершаем преступления, губим природу. Если физическая и интеллектуальная свободы являются необходимым и достаточным условием развития разума человека, нравственная свобода — есть в конечном итоге путь к деградации разума человека.

В процессе освобождения в повседневной жизни от Бога человек поставил под сомнение существование Бога и существование бессмертной души, в чем в пра-исторические времена не сомневался. В этом сказался потребительский характер возникших общественных отношений. Действительно, если какой-то отвлеченный бог не помогает мне в моей тяжелой жизни и не видит моих страданий, то зачем мне тогда этот бог. Если душа бессмертна, как я могу в этом убедиться. Ведь после смерти еще никто не возвращался обратно, а грехи наши останутся с нами и никто о них не узнает. Именно это и означало, что человек стремился занять место Бога. Именно это и произошло как следствие господства рыночных механизмов. Это, как нетрудно показать, путь создания ложных, иллюзорных целей, ложных концепций развития общества, которое в своем современном варианте видит целью общественного производства — прибыль.

Ярким примером ошибочного пути развития производства служит современное автомобилестроение. Срок службы современных автомобилей неуклонно сокращается. И связано это не с тем, что выпускаемые автомашины имеют низкое качество, а с тем, что производитель не заинтересован в длительной эксплуатации современных машин. Ему (производителю) необходимо непрерывно расширять рынок сбыта, а это возможно в том случае, если выпускаемые автомобили будут иметь гарантированный и ограниченный срок службы. Это означает, что промышленное производство ориентировано на интересы производителей, а не на интересы потребителей продукции. Следовательно, это психологическая основа данной составляющей общего кризиса.

Ремонт современных автомобилей (а также современных телевизоров, компьютеров, различной бытовой техники, многих товаров промышленного назначения) или очень дорог (соизмерим со стоимостью нового изделия) или вообще невозможен. В итоге производство сегодня реально существует ради самого производства. Указанная форма существования и развития производств наложила отпечаток на всю жизнь человечества. Развилось потребительское отношение к миру вещей, а через него – и ко всему остальному, в том числе и к природе, к человеческой жизни. Мерилом всего стали деньги. Как следствие этого, люди уже не заинтересованы в совершенствовании процессов товарного производства, но заинтересованы в совершенствовании методов получения больших прибылей. Отсюда вытекает возможность получения доходов и за счет различных преступлений, например, за счет наркобизнеса.

Выражаясь терминологией, которую я использовал в своих работах, мировое сообщество по собственной инициативе подверглось особой и чрезвычайно опасной форме психической депривации — мировоззренческой, так как иных путей развития практически никто не ищет.

Путь, навязанный человечеству самой богатой страной мира – Соединенными Штатами, оказался роковым, ведущим человечество к пропасти моральной, психологической, технической и технологической. В том, что наркобизнес, в частности, получил сегодня такое большое распространение и влияние, «заслуга» принадлежит, в первую очередь именно этой стране, ее гипертрофированной валюте.

И именно с этой позиции следует задать вопрос: можно ли предложить иной путь развития человечества? Да, можно. Этот путь лежит в создании условий общей перестройки психологии человека как индивида и общества. Причем не «по частям», а целиком.

В области экономики этот путь должен реализовываться как интенсивный путь развития (в противоположность сегодняшнему пути – экстенсивному). Интенсивный путь развития производства давал бы изделия, которые служили бы (в идеале) неограниченно долго. Другим вариантом использования изделий при интенсивном производстве следует считать применение технологий трансформации – одного изделия в другое, одного материала в другой и так далее. Это не означает только утилизацию, но означает именно трансформацию материалов, форм, назначений изделий (технология трансформеров). Самое удивительное в использовании технологий трансформеров заключается в том, что она принципиально может быть реализована лишь при иных источниках энергии – принципиально новых, мощных и неисчерпаемых. Это должна быть энергетика торсионных полей (информационных полей), энергетика взаимодействия с физическим вакуумом.

Стало понятно, что в наше время необходимо вырабатывать энергию непосредственно в месте ее потребления и без влияния на окружающую среду. Это приведет к резкому сокращению объемов производств, сокращению потребности в сырье и энергоносителях, в производственных площадях. При этом станет возможным восстановление природных экологических балансов, осуществится «разрядка» ноосферы Земли от негативной энергии. Но это будет возможно, если мерилом эффективности производства перестанет быть прибыль.

Это, пожалуй, наиболее трудно воспринимаемая идея, поскольку она, кажется, противоречит всему человеческому опыту. Но это не так. Древнее товарное производство (совсем неэффективное по современным меркам) вовсе не преследовало получение прибыли. Мне возразят, что потребности общества с той поры существенно изменились. И я с этим немедленно соглашусь. Но реализация этих потребностей может осуществляться без получения прибыли. Например, сегодняшнее психологическое состояние человечества существенно зависит от понимания истощаемости энергоресурсов. Но дело все-таки не столько в этих ресурсах. Это иллюстрирует следующий пример.

Предположим, что человечество получило доступ к неисчерпаемой кладовой энергии – к энергии физического вакуума. К чему может привести обладание такими источниками энергии?

Если этими источниками будет обладать только одна страна – США, это вызовет только новые витки насилия этой страны над другими, приведет к обнищанию всех остальных стран ради благополучия этой одной и единственной. Следовательно, рано или поздно произойдет новое (и глобальное) военное противоборство. Страна, обладающая неисчерпаемым источником энергии, в этой ситуации сможет нанести существенный и невосполнимый урон остальному человечеству, т.е. еще сильнее усугубится психологический кризис всего человечества. В итоге человечество почти наверняка будет уничтожено либо так же, как это было сделано с атлантами, либо оно будет уничтожено вообще вместе с Землей. Во всяком случае, шансов на выживание у человечества совершенно не останется.

Рассмотрим другой вариант.

Предположим, что страна, получившая неограниченный доступ к неисчерпаемому источнику энергии, по своей инициативе раздаст безвозмездно эту технологию всем странам и народам. Что произойдет? Экономика всех стран, основанная на получении прибыли, рухнет полностью. Это произойдет вследствие того, что исчезнет стимул, двигавший до этих пор развитие экономики, в основе которой лежит получение прибыли.

Таким образом, системный кризис естествознания является по существу психологическим кризисом. И кризис состоит не только в том, что кому-то не хватает энергоресурсов, а в том, что психологию человечества необходимо менять в корне. Весь вопрос лишь в том, где и как искать пути перестройки психологии всего человечества.

Кризис естествознания, как основы организации всех сторон жизни человечества, если на эту проблему взглянуть с позиции информационно-отражательной модели, разработанной в моих трудах, является следствием того, что в качестве главной основы организации социума взят один единственный принцип социального взаимодействия – конкуренция. Это путь разрушения, путь насилия. Значит, необходимо искать другие пути общественного развития. И мы приближаемся к моменту определения условия перехода человечества в новое состояние индивидуальной и коллективной психики. Это, безусловно, должно стать объектом пристального внимания, в том числе, и академической науки. Здесь же я постараюсь кратко изложить свое видение решения проблемы.

В своих работах («Психологические законы происхождения человека », «Психологические законы религии») я показал благотворную роль религии в формировании подлинно человеческого интеллекта в пра-исторические времена. Новое преобразование человека, мне кажется, также должно произойти на основе религии. Для этого, мне кажется, человечество должно решительно пересмотреть свои взгляды на религию. Ни одно действие человеческой психики так не приближает человека к тайному эзотерическому Знанию, как религия. И человечеству без эзотерического Знания уже не обойтись. Но для этого все человечество должно в определенном смысле «перевоспитаться». И перевоспитание возможно лишь через религию.

Почему именно через религию может быть открыт неиссякаемый источник знаний о мироустройстве, о новых и новейших технологиях и так далее? Дело в том, что религия, как система взглядов и учений о Боге и о душе, совершенно определенным образом «воспитывает» душу. Это «воспитание» заключается в том, что человек изживает из своей практики насилие физическое и психическое, меняет свое отношение к семье.

Воплощение во всех сферах общественной жизни – от уровня семьи до уровня всего человечества – «принципов четырех К» (см. статью «Психологические законы демократии» и книгу «Человек и общество. Психология развития») включит основные принципы обеспечения психического здоровья общества в повседневную практику. В этих условиях коллективная функция отражения начнет создаваться для всего человечества. Именно тогда религия, единая для всего человечества, откроет пути от некоторого кладезя мудрости, а для человечества откроются сокровенные Знания, которые позволят Человеку победить Пространство и Время. Без коллективной в буквальном смысле слова функции отражения этот путь нереализуем.

Для создания психологических условий указанного перехода человечества к новому состоянию необходимо создание условий психологического единства народов. Это непростая задача, поскольку каждый народ тянет назад груз языкового разобщения, различия культурных традиций, разницы в историческом опыте и так далее. Воплощение этой идеи – задача почти неразрешимая. Тем не менее, я имею основания утверждать, что она – решаемая. Этому я посвятил седьмую книгу из серии «Природа разума » («Психологические законы религии»). Для желающих ознакомиться с моими работами сообщаю, что все книги размещены мной на сайте www.e-puzzle.ru, а также «перетащены» в другие электронные библиотеки.

Если говорить по существу поставленной задачи, то сегодня я вижу в качестве главнейшей задачи – задачу рекультивационного землепользования, сокращения объемов производств и снижения интенсивности промышленного производства за счет повышения долговечности и надежности создаваемого оборудования и всех видов изделий. Надо признать главное – произошло сильное моральное старение всех технологических приемов, используемых сегодня. Поиск принципиально новых технологий – это, как видно, философская, научная, техническая и психологическая проблема. Работы много и ее хватит на всех.


О.А. Юланов, Альтернатива стагнации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14659, 14.12.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru