Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

С.Э. Кочубей
Заповеди разведки
Oб авторе
«Бог не есть имя, но имя есть Бог»
(А.Ф. Лосев)


Случайных имён не бывает. Имя-слово «разведка» происходит от русского слова «ведать», а ведение являет собой нераздельное триединство веры, дела и знания. Следовательно, незыблемой основой разведывательной деятельности служит принцип православного христианского реализма.

Следовавший этому принципу русский мыслитель А.Ф.Лосев (1893-1988) пишет в работе «Диалектика мифа»: «…чисто диалектически вера не только невозможна без знания, но она и есть подлинное знание, и знание не только невозможно без веры, но оно-то и есть подлинная вера. Верить можно только тогда, когда знаешь, во что нужно верит, и знать можно только тогда, когда веруешь, что объект знания действительно существует». Знание являет собой нераздельное триединство знания-доверия (опытного), знания предметного (теоретического) и знания-переживания (религиозного, т.е. сердечного или сверхчувственного).

Обретение знания из личного опыта не противоречит его обретению из обучения, как опытно-практического, так и предметно-теоретического, строящегося на доверии к сведениям сведущих (авторитетных) людей. Совершенно очевидно, что помимо осознания авторитетности чужого свидетельства необходим и критерий достоверности, позволяющий проверять достоверность чужих свидетельств и отличить истину от заблуждения. Помогает в этом сверхчувственное знание-переживание, основывающееся на сердечном восприятии, содействующем пробуждению ранее неосознанного собственного знания. И «если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1 Ин., 3:21), т.е. живая мысль следует верным путем к Истине. Да и заповедь блаженства, поведанная Спасителем, гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф., 5:8). Именно сердце хранит ключ от покоя, причастного Покою, венчающего мысль. И этот ключ у каждого всегда «под рукой».


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (1788Кб)


С.Э. Кочубей, Заповеди разведки // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14498, 11.07.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru