Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Овсейцев А.А.
О категориях общечеловеческого разума (по Ильенкову Э.В.)
Oб авторе

Осознавая ту или иную вещь или ту иную ситуацию нам приходится пользоваться не только словами (формами языка), но и логическими категориями (формами мышления). Категории, как и слова, индивидумом усваиваются в процессе образования, т.е. в процессе овладения человеческой культурой, развитой обществом независимо от него.

Процесс усвоения категорий и способов обращения с ними в процессее познания чаще всего происходит в большей части совершенно бессознательно. Усваивая речь, усваивая знания, индивид незаметно для себя усваивает и категории, в них заключенные. При этом он может не осознавать того, что он ими давно пользуется. Представить это можна на основе следующей ситуации.

Многое люди не имеют никакого представления о физике и электротехнике, но они спокойно пользуются телевизорами, компьютерами, мобильниками всего лишь на основе абстрактных представлениях о правилах пользования. В их руках эта техника ведет себя, так же как и в руках специалиста (электротехника). Если человек будет использовать эту технику не по инструкции, то он не получит желаемого результата. Здесь уже без практики правильного пользования подобной техникой не обойтись.

Похожая ситуация складывается и с КАТЕГОРИЯМИ.

Можно думать, что категории — это «наиболее общие» абстракции или «пустые слова». Одно дело думать, но пользоваться ими в повседневной практике так или иначи приходится. Правда, практика здесь совершенно особого рода. Это — идеальная практика, практика познания, практика познавательного процесса. Обращаясь в познании с категориями не в соответствии с их действительной природой, а вопреки, индивид просто не сможет овладеть знанием о вещах, которое ему необходимо для жизнедеятельности в обществе.

Жизнь в обществе принуждает индивида всегда, прежде чем приступить к практике, «поразмышлять» над целью и способами своих предстоящих действий. Вынуждает его, прежде всего, научиться правильно осознавать вещи, с которыми ему приходится иметь дело.

Именно в связи с этими обстоятельствами в обществе и разрабатывается общественно-развитая система норм, которой с необходимостью должно пользоваться каждое индивидуальное «Я» в процессе осознания окружающих природных и общественных условий жизнедеятельности. Этой нормой и является СИСТЕМА КАТЕГОРИЙ МЫШЛЕНИЯ. Не усвоив категории и правил действия с ними, индивид будет не в состоянии осознавать окружающий мир САМОСТОЯТЕЛЬНО.

А это значит, что он будет пользоваться готовыми представлениями о вещах, не сможет заниматься самодеятельностью в структуре общественных отношений, а будет лишь послушным орудием воли другого человека.

Именно подобная ситуация и привела человечество к необходимости встать в позицию «теоретического» отношения к самому процессу познания, процессу выработки сознания. Именно в историческом процессе общество формирует «нормы», которым подчиняется процесс осознания, приводящий к практически оправданным (правильным) результатам, и развивает эти нормы в индивидах.

Позиция «теоретического» отношения к процессу выработки сознания и, соответственно, к процессу познания и определяет специфику МЫШЛЕНИЯ (специфику самосознания)., как особого рода «объективного предмета». Человек не может мыслить, не мысля одновременно о самой мысли, т.е. не обладая сознанием о самом сознании.

Что касается теоретического понимания процесса мышления, то это понимание лежит в сфере общественно-исторического процесса. В психологии мышления отдельного человека (индивида) этот момент реальности обычно «выпадает из его поля зрения». Здесь индивид пользуется исторически сложившимися категориями в большинстве случаев неосознанно в рамках народного творчества. При этом можно отметитиь, что часто логические категории, образовавшиеся в народном стихийном (фольклерном) творчестве, гораздо более разумны, чем толкования категорий в тех или иных философских и логических учениях. Именно это обстоятельство характеризует тот факт, что часто люди, не имеющие никакого понятия о школьной философии и логики, обладают большей способностью к здравому рассуждению о вещах, чем некий «узкий специалист» в той или иной предметной сфере.

КАТЕГОРИИ обычно выражают гораздо более сложную духовную реальность — общественно-человеческий способ отражения, способ действий в акте познания, в процессе образования сознания о вещах, данных индивиду в ощущении, в живом созерцании.

Для человека категории имеют, прежде всего, то значение, что выражают совокупность способов, с помощью которых он может выработать правильное сознание о вещи, сознание, оправдываемое практикой современного ему общества. Это — формы мышления, формы, без которых невозможно самое мышление. И если в голове человека имеются только слова, но нет категорий, то нет и мышления, а есть только словесное выражение чувственно воспринимаемых явлений. Человек и не мыслит сразу, как только научается говорить. Мышление возникает в определенном пункте развития индивида (как и в развитии человечества). До этого человек сознает вещи, но еще не мыслит их, не «размышляет» о них.

В «размышлении» человек припоминает «то всеобщее, согласно которому, как твердо установленному правилу, мы должны вести себя в каждом отдельном случае», и делает это «всеобщее» принципом, согласно которому он образует сознание. (по Гегелю)

Процесс возникновения этих «всеобщих принципов» (как и процесс их индивидуального усвоения) гораздо сложнее, чем процесс возникновения и индивидуального усвоения слова и способов пользоваться словом.

Часто процесс образования и усвоения категории сводится к процессу образования и усвоения «смысла слова». Но здесь выпадает из поля зрения вопрос — почему же смысл слова, обозначающего категорию, именно таков, а не какой-нибудь иной? На этот вопрос часто следует обыденный (конвенциональный) ответ: да ведь люди так уж условились...

Если из эмпирически — субъективной логики (номинализма) вытекает, что категории выражают всеобщие «твердо установленные правила», согласно которым человек должен вести себя в каждом отдельном познавательном действии, то далее невольно возникает вопрос об истинности этих правил.

Именно этот вопрос и заставил Гегеля сосредоточиться на критике кантовского учения о категориях.

Применив к категориям точку зрения развития, Гегель определил их как «опорные и направляющие пункты жизни и сознания духа (или субъекта)», как ступени необходимого развития всемирно-исторического, общественно-человеческого сознания. Как таковые, категории возникают, образуются с необходимостью в ходе всеобщего развития человеческого сознания, а потому выясниить их действительное, не зависящее от произвола людей содержание можно только в прослеживании «развития мышления в его необходимости» (Ильенков Э.В.).

Именно эта точка зрения на КАТЕГОРИИ и привела к ДИАЛЕКТИКЕ, как объективно-закономерной реальности. В этом случае в состав логики однозначно вводятся законы существования самих вещей, а сами категории становятся средством выражения единства закономерностей как природы, так и человека, а не просто «пособие для размышления» и не как субъективные формы.

Именно Гегель стал искать содержание КАТЕГОРИЙ, не зависящих от произвола отдельного индивида, ни от человечества вцелом. Он принципмально сосредоточил внимание на законы, которым подчиняется всемирно-исторический процесс развития всеобщей человеческой культуры. Это те законы, которые «пробивают себе дорогу с необходимостью, часто вопреки воле и сознанию индивидов, осуществляющих это развитие»

Законы и категории логики впервые предстали в системе Гегеля как продукт необходимого исторического развития человечества, как объекитивные формы, которым развитие сознания человечества подчиняется в любом случае — даже в том, когда ни один из составляющих это общество индивидов их не осознает.

Именно эта общественно-историческая точка зрения и позволила Гегелю выразить диалектический взгляд на категории, т.е. КАТЕГОРИИ СОДЕРЖАТСЯ в сознании ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, хотя и НЕ СОДЕРЖАТСЯ в сознании каждого отдельного индивида.

Преимущество этой точки зрения заключалось в том, что общество перестало рассматриваться как простая совокупность обособленных индивидов, как просто многократно повторенный индивид, и предстало как сложная система взаимодействующих индивидов, каждый из которых в своих действиях обусловлен со стороны «целого», его законами. Именно эта точка зрения и позволяет рассматривать само человечество, как «общественный организм» со своей внутренней структурой (анатомией) и функциями (физиологией), соответственно, и их «болезнями».


Информационный источник:
Ильенков Э.В. Диалектика абстрактного и конкретного в научно-теоретическом мышлении. М., 1956

Овсейцев А.А., О категориях общечеловеческого разума (по Ильенкову Э.В.) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14492, 06.07.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru