Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

А.И. Субетто
Концепция сети Крестьянских университетов в России (интервью с А.И. Субетто)
Oб авторе

Субетто Александр Иванович, родился в 1937 году. Военный строитель, инженер широкого профиля.10 лет занимался строительством космодрома Плесецк. Далее как военный ученый занимался научной деятельностью. Доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук. С 1989 года занимается вопросами качества образования и является ведущим идеологом в этой области. Издано более 1000 его научных работ, более 170 книг. Занимает должность проректора по качеству образования Смольного университета, проректор по внешним связям Крестьянского государственного университета имени Кирилла и Мефодия г.Луга Ленинградской области. Член президиума Петровской академии наук и искусств, вице-президент Санкт-Петербургского отделения Академии проблем качества. Им разработана концепция создания сети Крестьянских университетов в России. Это концепция является инновационным подходом к подготовке специалистов для сельской местности. Александр Иванович является автором идеи крестьянского образования в России


Александр Иванович, расскажите о причинах вызвавших рождение идеи образования крестьянских университетов.

-В 1991 году был образован крестьянский университет, который изначально назывался Академическим крестьянским университетом. Его организация шла под эгидой Петровской академии наук и искусств. В Крестьянском университете функционирует успешно десять факультетов, где получают образование 4 000 студентов. Институт имеет 2 филиала на Юге Ленинградской области в Тосно и Сланцах.

Концепция Крестьянских университетов была вызвана тем, что сельская молодежь, учась в больших городах, не возвращается в село, отчуждается от земли и природы. Происходит исход сельского населения России из сельского социума. А сельское хозяйство – базис любой экономики и без земли народ в целом обречены на исчезновение. Иными словами, работа человека на земле, сельское хозяйство, сельским социум является базовыми секторами жизни любого общества. На мой взгляд, разговоры об информационной экономике или об экономике, основанной на высоких технологиях, где интеллект становится главной производительной силой, при пренебрежительном отношении к сельскому хозяйству, становятся мифом, утопией, или, как говорил К.Маркс, превращенной формой сознания, порождающего ложный взгляд на окружающий мир. То есть такой человек с превращенной формой сознания отдаляется от реальности, в котором живет мир. Сельское хозяйство является базовым сектором жизнедеятельности любого общества. Пренебрежительное отношение современного политического истеблишмента в любых странах мира к сельскому хозяйству, к его экономике отражает экономическое невежество. Когда стоимость одного литра молока в России стоит в два раза дешевле одного литра бензина, то это свидетельствует о деформации экономического сознания и о крупных стратегических ошибках в проведении экономической политики государства в России.


-Чем отличается крестьянское высшее образование от образования высшего вообще?

- Главный недостаток с точки зрения воспроизводства сельского социума городской системы высшего образования состоит в том, что городское высшее образование ускоряет урбанистическое отчуждение молодых людей от сельского хозяйства, от родного дома, от правильного решения экологических проблем. Городской житель вырастает агрессивным потребителем природы по причине отчуждения от земли и от природы как таковой. Рано или поздно такое отчуждение «ударит» по всему человечеству. Да оно уже и «ударило» в виде состоявшейся первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы.

Крестьянское высшее образование закладывается исходя из следующих положений.

Первое. Крестьянские университеты образуются в малых городах России, вдалеке от больших городов, и рассматриваются как центры воспроизводства сельской жизни, интеллигенции, и сохранении молодежи в аграрном секторе жизни России.

Второе. Работа сельского жителя на земле требует образования более высокого качества, чем в городе. Фундаментальная подготовка человека, работающего на земле, должна включать в себя знания о земле, географии, геологии, агрономии, о лесоводстве, луговедении и т.д.

Третье. Когда мы взялись за разработку концепции крестьянского университета, то мы провели сравнение образовательного ценза работников в сельском хозяйстве в России – СССР с образовательным цензом работников сельского хозяйства в США. В 1992 году средний образовательный ценз работника сельского хозяйства в США составлял 14.5 лет обучения, в России – 8 лет. Разрыв 6.5 лет сразу же нашел отражение в обострении проблем аграрной экологии.

Четвертое. Сельская интеллигенция – врачи, учителя, агрономы, юристы и т.д. – работает в совсем ином системном контексте. Исследования показали, что только 20 % учителей в сельской местности работают по своей специальности. Сельский специалист должен быть более универсален, чем в городской. Речь идет об универсальной подготовке учителя, земского врача, юриста и т.д.

Предполагалось, что сеть крестьянских институтов по всей России возродит жизнь аграрного сектора страны. В начале подразумевалось получение только высшего образования на основе крестьянских университетов, а теперь на основании тенденций, складывающихся в России, в образовательную систему крестьянского университета включено также среднее образование. То есть, появилась цепочка непрерывного образования. В рамках крестьянского образования мы отрабатываем также концепцию агротехнополисов. За 15 лет существования в городе Луга Крестьянского университета стабилизировалась социальная ситуация, молодежь стала оставаться в аграрном секторе жизни, резко снизилась преступность. Появились целевые заказы на специалистов со стороны фермерских хозяйств и кооперативов.


-Как появилась идея появилась концепция сети создания региональных университетов в Азербайджане?

-Ректор Смольного университета Гейдар Иманов, ознакомившись с разработками концепции крестьянских университетов в Петровской академии наук и искусств, загорелся идеей реформы сферы образования в Азербайджанской республике на основе создания сети аграрных университетов с численностью до 6 – 8 тысяч студентов по малым городам Азербайджана. Я только помогал в создании такой концепции. По концепции региональные университеты должны стать системными программаторами в обеспечении устойчивого развития каждого региона в отдельности и Азербайджана в целом. В этой концепции использованы многие положения концепции крестьянских университетов, разработанной мною совместно с Президентом Петровской академии наук и искусств Л.А.Майбородой в 1991 – 1992 годах. Главные функции региональных университетов в Азербайджане – это: (1) стать центрами опережающего развития науки и образования в данном регионе с последующим трансфертом передовых достижений в образовании – программ, учебных планов, технологий обучения – в другие регионы; (2) стать центрами аграрных технополисов и на их базе подъема технологического базиса аграрной экономики; (3) обеспечить преемственность в наследовании культурных и национальных ценностей; (4) стать кузницей кадров новой формации, отвечающих задачам решения экологических проблем, создания на базе регионов эко-социальных и эко-экономических систем, обеспечивающих сохранение природы при одновременном повышении качества жизни населения; (5) обеспечить восходящее воспроизводство качества сельской интеллигенции – учителей, врачей, юристов, агрономов, деятелей культуры, управляющих, работающих в аграрных районах Азербайджана; (6) стать центрами трудового и духовного воспитания сельской молодежи, действия механизмов по ликвидации процессов по алкоголизации, наркотизации сельского населения, подрыву генофонда азербайджанского народа; (7) стать спортивно-оздоровительными комплексами на базе концепции «спартианской системы культурно-спортивной работы», разработанной в России и ориентированной на повышение духовно-нравственной и эстетической ценности современного спорта, его гуманизации и интеграции с искусством.

Система региональных университетов с единым научно-образовательно-культурным центром и научно-университетским городом в центре территории Азербайджана, если она, при соответствующей воле властей, будет создана, может стать мощным механизмом развития всего общества и экономики республики. Для этого надо осознать одну истину, которую я развиваю в своих работах по экономике, – образование в XXI веке становится «базисом базиса» социально-экономического развития. Чтобы экологически выжить в XXI веке общество должно стать образовательным и ноосферным обществом (понятие «ноосфера» разработано в трудах В.И.Вернадского и развивается мною в рамках предложенной научно-мировоззренческой системы – ноосферизма, и означает оно гармонию во взаимодействии между человечеством и природой, тем, что ученые называют биосферой, причем гармонию в виде управляемой социоприродной эволюции). В концепции, предложенной Г.М.Имановым, многое заимствовано из концепции крестьянских университетов, но и много добавлено нового, с учетом азербайджанской специфики, этнокультуры, особенностей менталитета.


-Крестьянское образование вновь образует элиту и аристократию, которая постепенно исчезает.

-Не люблю и не признаю слова «аристократия» и «элита». Оба понятия, на мой взгляд, безнравственны. Я максималист в области духовной нравственности. Советская власть доказала что «кухарки» могут управлять лучше, чем так называемые «элиты», и создала рабоче-крестьянскую интеллигенцию. Представителем такой интеллигенции была моя мама, родом из крестьянской многодетной семьи. «Холеная элита» с точки зрения образования, мышления оказывается на очень низком уровне. О чем свидетельствует невежественность многих решений. О чем свидетельствует невежественность многих решений в современной политике. В «элитарных школах» дети олигархов получают очень низкое образование.

Я бы оставил слово «элита» только за духовной частью общества. Есть только духовная элита. Сельская интеллигенция в России появилась в 19 веке. Она состояла из учителей, разночинцев, крестьянских «сказочников», сказителей. Сельская интеллигенция всегда выделялась своей истовостью. Она была очень искренней, правдоискательской. В отличие от городской интеллигенции в сельской интеллигенции всегда было меньше фальши. Сельские интеллигенты – это энтузиасты своего дела, «слуги народа». Их духовное качество в среднем, в массе своей, выше, чем у интеллигенции в городе. Город, деньги развращают, разрушают человеческую личность. Погоня за наживой уничтожает душу человека. Между наживой, прибылью и душой человека лежит пропасть. И когда человек начинает служить деньгам, духовность исчезает. Воспроизводящей силой интеллекта является образование. Образование, как я уже отмечал, является базисом экономических систем. Если экономисты этого не понимают, то они невежды и ничего не понимают в проблемах экономики.

Поэтому, подводя итог ответа на ваш вопрос, хочу сказать так: крестьянское образование в форме крестьянских или региональных университетов призвано возродить сельскую интеллигенцию в новом качестве, соответствующем вызовам XXI века, но, одновременно сохранив то положительное в традициях развития сельской интеллигенции и сельской культуры, которое осталось нам в наследство от предыдущих поколений. Народ, работающий на земле, сохраняющий связь с духом земли, мудр изначально, мудр тем благодатным трудом, который он вершит на земле, выращивая урожай, сады, сохраняя чистоту родников и рек, чистоту лесов. У иеромонаха Романа есть прекрасные стихи о чистоте: «О Земля, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты… О Душа, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты…».


- Ваша концепция крестьянского образования основывается на сохранении духовности?

- Да. Концепция крестьянского образования опирается на духовные основы народной культуры. Мною выстроена теория общественного интеллекта и теория разума. Она вытекает из теории эволюции. В ней интеллект, разум являются механизмами эволюции, противостоящими механизму естественного отбора. Рост кооперативности структур, в том числе кооперативности структур в социуме, сопровождается опережающим ростом роли общественного интеллекта и разума. Само понятие разума и общественного интеллекта включает в себя управление будущим с точки зрения обеспечения продолжения человеческого рода, продолжения жизни на Земле. Такой разум может быть только духовным. Сама сущность разума заключает в себе этическое, духовное измерение разума. Разум, не исповедующий добро и красоту, на самом деле является антиразумом или самоуничтожающимся разумом.

В этом контексте крестьянские или региональные университеты представляют такое образование, которое обращено к восходящему воспроизводству качества совокупного интеллекта или совокупного разума аграрных регионов, в котором духовность, духовные начала имеют высший приоритет.


- С вашей точки зрения можно расценить образование как национальную идею для любого государства?

- Главная задача национальной идеи заключается в том, чтобы сплотить народ. Народ пойдет за той идеей, которая обеспечивает ему духовное развитие, создает условия для прогрессивного социально-экономического развития, ведущего к повышению качества жизни. Идея, которая далека от интересов народа, обречена на фиаско. Национальная идея должна проявляться везде. Национальная идея всегда существует в культуре. Культура хранит ту национальную идею, которая выразилась в истории того или иного народа. Компонент национальной идеи, обращенный в будущее, носит целенормативный характер. Здесь не обойтись без общественного идеала. Национальная идея это сложный синтез национальной идеи, зафиксированной в культуре, с общественным идеалом, обеспечивающим прогрессивное развитие, как этого народа, так и всего человечества. Народ сам по себе значим тогда, когда он значим не только для себя, а выходит к другим нациям и народам с каким-то привлекательным идеалом и через этот идеал происходит диалог его с другими народами.

По моим взглядам, таким общественным идеалом в XXI веке будет такое общественное устройство, которое обеспечит социальную справедливость, уничтожение бедности, духовно-культурный расцвет всех народов и народностей, раскрытие творческих потенций каждого человека, устойчивое развитие в форме управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества. Такое общество я называю «образовательным ноосферным обществом». Поэтому я согласен, что создание такого образовательного общества, обеспечивающего гармоническое единство творчества хозяйствующего на Земле человека и биосферы (живой Природы), а это и есть «ноосфера будущего», может рассматриваться как ядро национальной идеи и для России, и для Азербайджанской республики. И в этой национальной идеи и для России, и для Азербайджанской республики. И в этой национальной идеи роль образования на базе крестьянских или региональных университетов как механизма возрождения качества жизни народа на земле, создания новой сельской интеллигенции, трудно переоценить.


А.И. Субетто, Концепция сети Крестьянских университетов в России (интервью с А.И. Субетто) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14463, 20.06.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru