Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Анатолий А. Овсейцев
К вопросу о парадигме единой (одной) науки. (Концепция «Causa Sui» с коментариями Беляева М.И. (Милогия) )
Oб авторе

Сегодня в условиях «глобальных катаклизмов» ПАРАДИГМА НАУКИ, в основу которой должен быть заложен принцип «CAUSA SUI» (причина самой себя), принцип САМОДВИЖЕНИЯ, САМООПРЕДЕЛЕНИЯ, САМОРАЗВИТИЯ, ориентированных на установки монизма, становится крайне необходимым условиям преодоления сложившегося глобального «системного кризиса» и, соответственно, выхода на режим УСТОЙЧИВОГО (НООСФЕРНОГО) РАЗВИТИЯ /1/.


МИ. Это режим гармонического развития. В рамках Единой науки этом режим означает гармоническую Жизнь, а не устойчивое выживание.


Принятие новой ПАРАДИГМЫ НАУЧЕНИЯ (в том числе и ОБРАЗОВАНИЯ) приведет к логическим последствиям, которые качественно изменят однажды сложившийся уклад ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО восприятия реальности, уклад классической ЛОГИКИ и традиционно сложившегося стиля МЫШЛЕНИЯ в структуре общественных отношений /2/, где преобладают дуалистические установки типа «Я-неЯ», «Мы-Они» и «социально-потребительская отчужденность» человека от окружающей его среды (естественной и общественной) .


Путь конкретизация идеи отношения, вытекающего из принципа «causa sui».


ОТНОШЕНИЕ к себе и к другому во взаимодействии всего со всем как причина своего собственного бытия и изменения и СУЩЕСТВУЕТ и НЕ СУЩЕСТВУЕТ в одно и то же время (оно и ВСЕ и НИЧТО) и требует своей ОПРЕДЕЛЕННОСТИ в условиях НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ: требует НЕЧТО,некой новой КОНСТРУКТИВНОЙ ИДЕИ, НОВОЙ ПАРАДИГМЫ, адекватной РЕФЛЕКСИИ ЕДИНОГО МИРА в рамках ЕДИНОЙ ТЕОРИИ - (ЕтМ) /3/.

Процесс САМОДЕЙСТВИЯ может быть понят только как своеобразное тождество абсолютной неподвижности, неизменности и абсолютной подвижности, изменяемости. ОТНОШЕНИЕ как причина своего бытия уже есть, ему не надо возникать или двигаться /4/.

ОТНОШЕНИЕ в действии «causa sui» возникает каждый раз заново. Каждый момент его бытия есть момент начала нового мира. Это своеобразное ОТНОШЕНИЕ (ИНВАРИАНТНОСТИ – тождества в различии) необходимо ЛОГИЧЕСКИ осмыслить (понять, отрефлексировать в знаке, в языке).


МИ. Принципы САМОДЕЙСТВИЯ, САМОРАЗВИТИЯ, САМООПРЕДЕЛЕНИЕ обоснованы в рамках милогии как принципы САМООРГАНИЗАЦИИ (САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, САМОРЕГУЛЯЦИЯ, САМОВОСПРИЗВЕДЕНИЕ, САМОРАЗВИТИЕ, САМОНОРМИРОВКА).

Эти понятия четко определены и в них отсутствуют элементы «мистики», вроде «ноосферного братства».

Стоит ли изобретать велосипед заново?


Рациональная основа развития идеи «causa sui»


Мир как целое замыкается на себя (обосновывается!).

Поскольку ОТНОШЕНИЯ, взятые как «causa cui», бесконечно многообразны, то вполне понятно, что каждый иной «центр» бесконечного МИРА есть «центр» иного МИРА в этом же МИРЕ.


МИ.И эти МИРЫ, взаимодействуя между собой формируют ЕДИНОЕ САМОСОГЛАСОВАННОЕ ПОЛЕ ОТНОШЕНИЙ ГАРМОНИИ (СИН-ХРОННОСТЬ и СИН-ФАЗНОСТЬ взаимодействий).


ОТНОШЕНИЕ взаимодействия (деятельности) в рамках ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО и БУДУЩЕГО должны быть поняты как квазиодновременные состояния, только в совокупности дающие «логический объем» идеализированного предмета (ОТНОШЕНИЯ).

ПРОШЛОЕ включено (логически) в настоящее как «причина» бытия отношения, тождественного с самим бытием («действием»).

НАСТОЯЩЕЕ имеет решающий логический статут в определении отношения как деятельности.

БУДУЩЕЕ также включено (логически) в настоящее, поскольку отношение понятое как «causa sui», уже обладает своими будущими состояниями – развернутыми определениями его бытия.

Фокусирование «прошлого», «настоящего» и «будущего» в каждый момент бытия отношения – это не эмпирическая данность, а сложная логическая операция, позволяющая сформировать новый «идеализированный объект» (конструкт), идеализацию, не совпадающую прямо и непосредственно с наличной действительностью, с наличным бытием, т.к. в этом бытии «живет умершее прошлое и нарождающее будущее». Таким «реальным объектом» является СОЦИУМ (БОГ- в условиях мистифицированного сознания) – источник одухотворения (обучения, воспитания) индивидуальности и «интегральной психоэнергетики» в настоящем.


МИ.Надо бы еще соединить ОТНОШЕНИЕ Будущего с Прошлым («И Последний замыкается на Первый».


Детерминизм на основе принципа «causa sui»


МИ. Этот принцип практически полностью тождественен понятию ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ, который в рамках милогии определяется как монада с внутреннейй двойствтенностью (ВЕЛИКИЙ ПРЕДЕЛ ЯН-ИНь).


ПРОШЛОЕ=НАСТОЯЩЕЕ=БУДУЩЕЕ отождествлены (на основе принципа «causa sui») в самом определении отношения, но отождествлены не абстрактно, а конкретно.

Каждое из этих временных определений необходимо для того, чтобы новое понятие (конструкт элементарного неделимого отношения) имело полный логический объем, было ЛОГИЧЕСКИ ВСЕОБЩИМ.

В точке «causa sui» отношение как действие («следствие») подчиняется, подчиняет себя детерминистским законам, исключающим всякую вероятность. В себе самом отношение несет основание своего существования.

О бытии самодействующего отношения можно говорить при условии, если оно одновременно фиксировано и в настоящем и в будущем состоянии на инвариантной основе.

В метафизической (классической) науке детерминизм на основе принципа «causa sui» не был предметом позитивных, естественных наук. Он был областью философских, метафизических «спекуляций».

На современном этапе глубокого кризиса ньютоновско-картизианской науки тип детерминизма на основе принципа «causa sui» должен стать непосредственным предметом позитивной науки (непосредственным предметом физического и экологического исследования), методологической основой логических трансформаций, связанных со становлением ЕДИНОЙ (ОДНОЙ) НАУКИ, со становлением ЛОГИКИ НООСФЕРНОГО РАЗВИТИЯ.

При трансформациях, связанных со становлением ЕДИНОЙ (ОДНОЙ) НАУКИ классический (метафизический) детерминизм не исчезает. Он становится аппроксимацией иных форм детерминизма, имеющей решающее значение в «предельных условиях», когда действие «на себя» преломляется (вполне объективно) в действие «на другое».

Известно, что для сложных динамических систем, как правило, построить законченную причинную теорию их поведения не удается. Для таких систем первоначально формулируется гипотетическая, аппроксимированная функциональная модель, с тем, чтобы в дальнейшем запрограммировать в кодированной форме эту модель, ввести ее в информационную среду, а затем уточняя ее, привести в движение механизм наращивания информации о данной сложной системе. Одной из таких аппроксимированных моделей может выступит структурно-функциональный конструкт (инвариант), отображающий деятельность человека в структуре взаимодействия его с окружающей средой на принципе «causa sui» /5/.


МИ.Аналогочная модель используется и в милогии, где в полном соответствии с ЕДИНЫМ ЗАКОНОМ строится КУБ ЗАКОНА, а из него ГЕНОМ СИСТЕМЫ (МОДЕЛИ).


Логика обоснования теории на основе принципа «causa sui»


На основе принципа «causa sui» должно осуществляться совмещение (отождествление) ЛОГИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ЛОГИКИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (выведения); ЛОГИКИ ОБОСНОВАНИЯ «аксиом» (самообоснование) и ЛОГИКИ ОБОСНОВАНИЯ «шагов дедукции» (правил следования).

В ЛОГИКЕ принципа «causa sui» тождественны ответы на вопросы о бытии и о сущности отношения (предмета деятельности). Вопросы КАК? И ПОЧЕМУ? – тождественны.

В тождестве ОПРЕДЕЛЕНИЯ и ДОКАЗАТЕЛЬСТВА (ТЕОРИИ и ПРАКТИКИ) и состоит логический смысл принципа «causa sui».


МИ.Эти тождества обладают зеркальной симметрией.


Если говорить о некой Единой теории Мира (ЕтМ), то предстоит определить отношение предметной деятельности как причину самой себя, т.е. «спроецировать» и «трансформировать» всю ЛОГИКУ в определение одного предмета: ПРЕДМЕТА ЕДИНОЙ (ОДНОЙ) НАУКИ – жизнедеятельность СОЦИУМА (гео-био-ноосферы).


МИ.Почему СОЦИУМА? Может быть РАЗ-УМА (Единого-УМА)?


Теория предмета ЕДИНОЙ (ОДНОЙ) НАУКИ должна будет осознанно реализоваться как одно РАЗВИТОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Единой теории Мира (ЕтМ).

ПРИНЦИП «CAUSA SUI» – «идея предмета» (определенность) без «предмета идеи» (в условиях неопределенности).

Слово «весь мир» или «мир как целое» не имеет в этом контексте никакого натурфилософского или физического смысла, они только обозначения новых логических потенций, определяемых пока метафорически, без технологического эквивалента.


Методология – теория о превращении и синтезе теорий


В соответствии с принципом «causa sui» необходимо коренным образом (логически) изменять исходное определение предмета, необходимо деструктурировать данную теорию и формировать иную теорию предмета. Необходимо формировать иную логику определения, фиксировать (пред-полагать) иное понятие бытия.


МИ.Тип жизнедеятельности «БЫТИЕ определяет со-ЗНАНИЕ» необходимо сменить на принципиально иной тип жизнедеятельности «со-ЗНАНИЕ определяет БЫТИЕ», т.е. БЫТИЕ определяет ЕДИНОЕ ЗНАНИЕЮ ЕДИНАЯ ТЕОРИЯ.


Для предмета, идеализированного по принципу «causa sui», научная теория (теория его движения, превращения) есть теория «во второй производной».


МИ.Не понял. Почему второй производной. Это «чистой воды» принцип «отрицание -отрицания», в то время как первая производная отражает поворот на 90 градусов, осуществляя тем самым переход на другое ребро КУБА ЗАКОНА.


Теория о превращении теорий есть МЕТОДОЛОГИЯ превращения теорий в практике. МЕТОДОЛОГИЯ превращения теорий в практике есть ЛОГИКА.

В такой ситуации ФИЛОСОФСКАЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ или МАТЕМАТИЧЕСКАЯ теории становятся непосредственно и целенаправленно ЛОГИЧЕСКОЙ. В плане ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ это означает: необходимо развивать определение исследуемого предмета до перехода в иное, радикально отличное, диктуемое иной логикой определения.

В принципе СООТВЕТСТВИЯ назрело зерно ВИРТУАЛЬНОЙ ЛОГИКИ (МЕТАЛЕКТИКИ) для отношения, основанного на принципе «causa sui», аппроксимированного «мебиусно-вихревой» моделью /5/.


МИ.Подобная ЛОГИКА рассматривается и в рамках милогии (в рамках не просто модели, а в рамках ЕДИНОГО ЗАКОНА, лежащего в основе ЕДИНОЙ НАУКИ.


Реализация принципа «causa sui» связана с формированием нового субъекта теоретической деятельности, радикально отличного от «классического» теоретика.

Основой всего процесса является формирование нового субъекта практической деятельности – «неклассического» практика. В этом корень (основа) актуализации принципа «causa sui» и новой парадигмы Единой (одной) науки, парадигмы моего САМОНАУЧЕНИЯ в социальной среде.


МИ.Может быть текст «.. парадигмы САМОНАУЧЕНИЯ каждого индивидуума в процессе его жизнедеятельности в социальной среде» будет звучать более актуально?


Деятельность (диалог с самим собой) должна осуществляться на принципах «causa sui», поскольку эта деятельность должна быть причиной собственного изменения (самоопределения, самообразования), причиной формирования радикально иной ЛОГИКИ, иного разума (саморазвития), ЛОГИКИ УСТОЙЧИВОГО САМОРАЗВИТИЯ.


МИ.Может быть здесь, или в ином месте раскрыть принципы самоорганизации, отражающие смыслы взаимоОТНОШЕНИЙ


Самодостаточность - отражает в себе смысл ОТНОШЕНИЯ в пропорции «золотого сечения»,

Саморегуляция -несет в себе принципы прямой и обратной связи (на этом принципе зиждется кибернетика),

Самовоспроизведение-ОТНОШЕНИЕ должно обеспечивать свое воспроизводство, хотя бы по минимуму,

Саморазвитие- самой жизнеспособной будет та система, та теория, та практика, которая сможет не только самовопризводить себя, но и саморазвивться.



1. А.А. Овсейцев. Логика моделирования процесса становления ноосферы. Коллективная монография. «Вернадскианская революция в системе научного мировоззрения – поиск ноосферной модели будущего человечества в ХХ1 веке». С.-Петербург. 2003

2. В.С.Библер. Мышление как творчество. (Введение в логику мысленного диалога). М., 1975

3. Резолюция 1-й ассамблеи академиков международной академии МЕГАНАУКИ. 10-12 октября 1994 года, г. Петразаводск.

4. А.А.Овсейцев. Окружающий мир глазами физика и психолога. Реплика к книге Дж. Гибсона «Экологический подход к зрительному восприятию». М., 1988. «Вестник СЖК» Вып. 1-3, 1999

5. А.А. Овсейцев. Структурно-функциональный конструкт. «Вестник СЖК» Вып. 3, 1999


Примечание.

АППРОКСИМАЦИЯ – приближенное выражение каких-либо величин через другие, более простые или более известные величины. Наиболее часто применяющимся видом и инструментом аппроксимации является МОДЕЛИРОВАНИЕ.

МОДЕЛЬ – это упрощенный слепок с какой-то сложной системы, позволяющий познать закономерности этой системы.

АППРОКСИМИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ – упрощенная гипотетическая модель какой-либо сложн


Анатолий А. Овсейцев, К вопросу о парадигме единой (одной) науки. (Концепция «Causa Sui» с коментариями Беляева М.И. (Милогия) ) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14340, 11.04.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru