Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Юрий Крупнов
Сколько ещё Россия будет платить дань Микрософту?
Oб авторе

История с попыткой ТНК Microsoft собрать дань с директора сельской школы Александра Поносова ( http://www.km.ru/magazin/view_print.asp?id={9EBA4DA9-7D24-4773-B9E3-A902488D7E2B} ), думаю, должна стать поводом для принципиальной постановки вопроса: почему ответственные российские чиновники занимаются лоббированием ТНК, исправно заключают генеральные соглашения с ТКН на использование везде, даже в сферах обеспечения безопасности, зарубежной продукции, высунув язык бегают в поисках нарушителей прав «интеллектуальной собственности», а не организуют разработку отечественной операционной системы.

Ведь дело не в этом случае с Поносовым, а в том, что высшими чиновниками полностью провален операционно-програмнный суверенитет страны.

Вот бы Владиславу Суркову заняться этим конкретным фактом отсутствия важнейшего в 21 веке суверенитета в суверенной демократии.

Происходит что-то умопомрачительно-невообразимое: вместо работы на собственные государство и страну, высшие чиновники вкалывают на Билла Гейтса.
Вот показательный пример. Министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко, комментируя ситуацию с Поносовым, запросто заявил: «Сегодня основной поставщик программного продукта - компания Microsoft, предоставляет большие скидки на лицензионные программы, закупаемые для образовательных учреждений».

Да, скидки – это здорово! С этими скидками компания Microsoft оценила свой ущерб от одной только сельской школы РФ в 266 тысяч рублей!
Вот он - размер дани, которую требует исправно платить Microsoft. Татаро-монгольское иго рядом не стояло.

Про что кричат промоутеры ТНК очевидно: «пиратство», «воровство»!
Вот строго-многомудрые высказывания того же А. Фурсенко.

«В то же время, подчеркнул он, определенная ответственность директоров школ все же существует, «надо понять, почему школа не исправила положение». Не снимает министр ответственности и с местных органов образования: «Почему они не провели разъяснительную работу с директорами школ, разъясняя им, что нельзя использовать ворованное оборудование даже в самых благих целях?» По его словам, «это – хороший урок и сигнал нам всем, что такая проблема существует». Причем в таких масштабах, что с директорами школ придется проводить настоящий ликбез. Как оказалось, они сплошь и рядом «не понимают разницы между пиратской и непиратской» начинкой компьютеров, и чтобы восполнить этот пробел, министру придется обратиться к ним со специальным письмом. В письме Минобрнауки порекомендует директорам школ немедленно провести саморевизию программного обеспечения школьных компьютеров…» (http://gazeta.ru/2007/02/05/oa_230634.shtml).

Однако интересно было бы узнать, сколько эти любящие разглагольствовать про «интеллектуальную собственность» и «священное право по её защите» и т.п. платят собственным российским разработчикам, создавшим те же выдающиеся и несомненные (в отличие, кстати, от продукции Microsoft – см. ниже) произведения как самолёты СУ, МИГ и т.п. и т.д.

Нельзя уходить и от вопроса о природе нынешнего монопольного положения Microsoft. До сих пор отсутствует расследование обстоятельств получения Б. Гейтсом и его компании судьбоносного заказа от IMB в 1980 г. Именно тогда, с выводом IMB на рынок массового стандартизированного персонального компьютера с универсальной операционной системой (ОС) собственно и началась история как богатств, так и монополии г-на Гейтса.
Однако помимо предусмотрительного решения Гейтса юридически обеспечить монопольные права на ОС (папа у Билла был юрист, обслуживающий крупнейшие компании штата Вашингтон), существует и интереснейший вопрос о том, насколько мама Билла - Мэри Максвелл Гейтс, член совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way, хорошая зная тогдашнего президента IBM, способствовала получению сказочного заказа своим сыном Биллом.

Вот вполне официозное упоминание об этом в австралийской газете: «The IBM Personal Computer, announced 25 years ago this month, had a decisive moment two and a half decades ago IBM's president John Opel was told that startup company Microsoft headed by a 24-year-old named Bill Gates might get involved in IBM's crash program to build its PC. "Oh, is that Mary Gates' boy's company," Opel asked? Indeed, it was, as Opel would later learn to his chagrin. Years before IBM had assigned Opel to Seattle where he had worked with Bill Gates' mother on the United Way Appeal. Bill Gates would later tell interviewers that he thought the old friendship had helped him get the assignment from IBM to develop the operating system for its PC» (http://www.itnews.com.au/print.aspx?CIID=58184&SIID=35). Ряд более сомнительных ссылок подобран здесь: http://oxford-law.livejournal.com/74944.html .

… Так что мало защищать (и защитить!) директора школы Александра Поносова. Надо ещё и спросить с ответственных руководителей за то, почему они не работают на обеспечение российского операционно-программного суверенитета. И главное, надо приступать к работам по обеспечению такого суверенитета.


http://krupnov.livejournal.com/34796.html?view=67308#t67308


Юрий Крупнов, Сколько ещё Россия будет платить дань Микрософту? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14219, 14.02.2007

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru