Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Сергей Робатень
Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.3
Oб авторе
Мысленный эксперимент, как движущая сила познания.

Не забудем высказанного ранее требования о системном подходе, и попытаемся протянуть вектор развития собственного воображения хотя бы до масштабов своей собственной Галактики, в которых наша планета представляет нечто сравнимое с пылинкой, едва видимой в электронный микроскоп.

Тем не менее, эта пылинка подчинена галактическому закону поведения.

Внешне этот закон проявляется в виде структуры вихря, или, если кому больше нравится, водоворота.

Например, галактику М51 так и называют англоязычные специалисты: Whirlpool, т.е. Водоворот.

Однако, это анфас.

В профиль внешний вид спиральных галактик ничем водоворот не напоминает.

Известны представления о последовательности событий при формировании галактики, согласно которым существовавшие изначально звёзды под действием гравитационной силы стянулись в фигуры спиральных вихрей, водоворотов, и тем самым образовали наблюдаемую сегодня картину.

Поскольку эта схема эволюции галактик является чисто умозрительной, с ней можно и не согласится, даже без объяснения причин. Однако причины есть.

Сводятся они к самым общим соображениям касательно водоворотов.

Чтобы возникло вихревое течение воды, необходимо существование особой точки стока, правила поведения которой определяют поведение вихря, но не наоборот, хотя обратная связь в любом реальном взаимодействии всегда возможна. (Разумеется, возможны парные вихри даже без стока, но тогда придётся приискать в космосе пару для нашей Галактики, и затем осознать глубину связи между членами пары.)

Популярность теории черных дыр, которые, якобы, находятся в центрах галактик, объясняется именно представлениями о галактическом вихре, как о водовороте, для которого необходима дыра, куда поток мог бы вытекать.

Поскольку галактика всё-таки не ведро с водой, в котором пробита дырка для демонстрации водоворота, свойства гипотетических черных дыр приходится постоянно корректировать, в воображении, разумеется.

Так они обрели множество экзотических качеств, которые увлеченно обсуждаются на соответствующих высоконаучных тусовках.

Нетрудно заметить, что религиозная традиция без затруднений даёт иное объяснение вихревой форме галактики, согласно которому галактика есть результат материального творения, осуществляемого в настоящее время, от центра к периферии.

Тем самым центральное светило галактики оказывается первичным по отношению к звёздам в балдже и галактическом диске.

Этот подход в научную форму облекал Оорт лет сорок назад, но с ним большинство не согласилось.

Отметим, что у концепции Орта есть параллель на бытовом уровне. Это процесс роста семьи, как потомства одной женщины. Такая женщина зовётся матерью и пользуется безусловным уважением со стороны всех членов семьи. При этом мировые линии всех членов семьи можно представить в виде кругов вокруг матери, как центра.

Обратим внимание, что у господствующей космогонический теории бытовая аналогия будет выглядеть примерно так.

Собрались случайные люди, и вдруг между ними появилось существо, которое все, опять же, вдруг, признали центром, матерью, начали уважать, крутиться вокруг неё и т.п.

Надуманность изложенной схемы в полной мере соответствует вероятности собирания самостоятельных звёзд в галактическую общность.

Библейский сюжет о человечестве, как потомстве одной единственной женщины, Евы, в настоящее время получает всё более уверенную поддержку со стороны естественных наук, особенно генетики.

Если же рассмотреть концепцию Орта с точки зрения освоения размерностей пространства материальными плодами деятельности творческого разума, то получается следующее.

Центральная, наиболее яркая часть галактики, балдж, имеет изометричную форму. Периферийная часть выглядит более плоской, как диск, и соответственно, более тёмной.

В одном из тёмных участков периферийного рукава мы все, с Землёй и Солнцем, находимся.

Обратим внимание на следующее замечательное обстоятельство.

Балдж имеет одинаково развитыми все три пространственных измерения. Галактический диск периферии уже явно уступает балджу в развитии, освоении третьего измерения, оставаясь плоским, двумерным, по галактическим масштабам, разумеется.

Однако, процесс освоения звёздами третьего измерения пространства диска в самом разгаре.

Солнце, например, в настоящее время движется по направлению к плоскости диска под острым углом, и через каких-то 35 млн. лет окажется на максимальном расстоянии (100пс) от плоскости диска с его другой стороны. Вполне возможно, что некоторое время назад солнечная система находилась вне облака галактической пыли, которое в настоящее время делает для земного наблюдателя невидимым в оптическом диапазоне центральное светило Галактики.

Совершенно неизвестно также, насколько край облака непрозрачен.

Если провести аналогию с уходом Солнца за земное облако, то исчезновение Ра из поля зрения вполне могло произойти неожиданно.

Как видно, на соответствующем масштабном уровне происходит вселенская работа освоения пространственных измерений.

(Не стоит смущаться этими миллионами лет. Умопомрачительные космические цифры времён и расстояний довольно безболезненно при нужде корректируются астрофизиками на десяток порядков в любую сторону.)

Таким образом, можно предполагать единую жизненную цель в освоении пространственных измерений от земного живого существа до объектов Галактики.


Углубляя высказанную ранее аналогию между творцом цепочки следов и создателем автомагистрали, отметим, что нет оснований огульно отрицать существование в прошлом попыток осмысления поставленной проблемы духовного и физического освоения пространственных измерений.

В конце концов, даже прогулке по свежему снегу предшествует мысль о возможности такой прогулки, что ещё более сближает творца тропинки с творцом автомагистрали. Оба эти человека являются мыслителями, способными создать творческий проект освоения пространства в собственном воображении, не пользуясь никакими техническими приспособлениями на стадии мыслительного проекта.

Точно таким же мыслителем, оперировавшим собственными мыслительными образами, является сам А.Эйнштейн, создавший свои самые знаменитые теории СТО и ОТО без малейшей опоры на эксперимент, которого, кстати, и сегодня ещё нет. Поскольку сила человеческого разума в сфере мыслительного эксперимента, построения воображаемого многомерного пространства, населённого воображаемыми объектами, доказана А.Эйнштейном, и никаких возражений его доказательство по настоящее время не вызывает, можно сделать следующее допущение.

Независимо от того, нашли современные археологи соответствующую запись на глиняной табличке, или пока не нашли, поняли они запись адекватно, или пока не очень, представления о непрерывности освоения пространственных измерений разумом каждого из 77 миллиардов когда-либо живших на Земле людей, имеют право на существование, как рабочая гипотеза.

Как известно, никто из авторитетных ученых на сегодняшний день не подвергает сомнениям остроту зрения древних и всех остальных философов, не сомневается в их мыслительной способности адекватно описывать наблюдаемый мир.

Это означает, что в интеллектуальном багаже человечества вполне может найтись некоторое количество проектов, попыток осмысления мироздания в целом, на пределах наблюдательных возможностей глаза и мыслительных способностей мозга.


Сергей Робатень, Дивергенция и ротор исторического процесса. Ч.3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13897, 13.10.2006

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru