Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Светлана Мещерякова
Завхоз в Академии.
Жорес Алферов готовится к приватизации
Oб авторе
От Редакции

Что такое сегодняшняя Академия наук РФ и что такое сегодняшние нобелевские лауреаты? Ответы на эти вопросы будут очевидны для любого, прочитавшего эту публикацию. Но одно понятно: РАН должна быть реформирована так, чтобы организаторы не присваивали себе лавры творцов, не становились приватизаторами (прихватизаторами) собственности, прикрываясь своими званиями и думскими мандатами, и сами себе не вручали премий.

Одна из самых неоднозначных фигур в Российской Академии наук -вице-президент РАН Жорес Алферов. Всю жизнь он был не ученым-исследователем, а «видным организатором отечественной науки». Этот титул имеет право на уважение, но его не следует путать с выражением «ученый мирового уровня». Это совершенно разные виды деятельности, для которых нужны непохожие таланты. Тем не менее, Жорес Алферов говорит от имени корпорации реальных исследователей, якобы защищая их интересы. И поскольку «феномен Алферова» разрастается до масштабов общественного явления, стоит вглядеться в него попристальней.

Многочисленные телевизионные и печатные интервью Алферова публика и воспринимает как голос научной элиты, чему весьма способствует упоминание о Нобелевской премии, приросшее к фамилии академика. Между тем, повращавшись в руководимом им Физико-техническом институте Санкт-Петербурга, нетрудно выяснить, что научный вклад академика в коллективный труд, за который Алферов получил самую престижную международную награду, минимален. Академик был руководителем группы и в этом качестве выступал организатором и администратором работ, которые выполнили Гарбузов, Третьяков (вот кто действительно легенда Физтеха!), Андреев, Казаринов и Портной. Первые три получили государственную премию, последние двое ничего не получили, а академик Алферов поехал в Стокгольм и вписал свое имя в анналы мировой науки.

75-летний Жорес Иванович по возрасту не может возглавлять Физтех. Но власть в институте для него вопрос принципиальный. Физтех получает максимум бюджетного финансирования, и распределение их — подлинный источник влияния Алферова в институте, где его активно не любят, и в РАН, где его сторонятся. Для того, чтобы удержаться у руля, Алферов выстроил сложную структуру из четырех ГУПов, каждый из которых имеет собственное юридическое лицо. Это, во-первых, Физико-технический институт имени Иоффе — самая большая из алферовских организаций, во-вторых, НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, относительно скромных размеров, в-третьих, свежеотстроенный научно-образовательный комплекс (НОК) на улице Хлопина, 8 и, в-четвертых, физико-технический лицей, который недавно был переведен в здание НОК. Вся эта конструкция, в свою очередь, объединена в подобие «холдинга» с общим ученым советом и президентом. Зовут президента Жорес Алферов.

Президентом Жорес Иванович назначил себя сам, но функции руководителя исполнять ему недосуг. Поговорив с учеными, можно убедиться, что Физтех фактически не управляется. Отделения и лаборатории ведут самостоятельную жизнь, что неплохо с точки зрения свободы творчества и исследовательской инициативно, но абсолютно противопоказано, если государство намерено осуществлять крупные научные проекты с рассчитанным экономическим эффектом. «Норильскому никелю» продали ксероксы работ десятилетней давности, что вызвало праведный гнев металлургов, разорвавших контракт. А когда Минатом заказал для своего центра в Снежинске (РФАЦ ВНИИТФ) технологию выращивания структур для светодиодов, атомщики получили разработку, по которой никакие светодиоды не получаются. Результат был тот же, что и с «Норникелем»: деньги взяли, а полезный эффект нулевой. Выходит, серьезных технологий, пригодных к коммерциализации, у ФТИ нет. Во что же государство вкладывает деньги?

Ответ прост: бюджетные средства перекачивают в карманы коммерсантов от науки. На территории Физтеха действует множество малых фирм, использующих территорию, помещения и оборудования государственного института для коммерческих разработок. Руководят ими сотрудники Физтеха, которые в деятельности своих фирм развивают с выгодой для себя, но без всякой пользы для института те самые направления, которые ведут за государственные деньги. Этот бизнес выгоден и с конкурентной точки зрения. Предприниматели из ФТИ не платят за коммунальные услуги и аренду, не несут никаких расходов на исследования и разработки, не вносят НДС за приобретенное оборудование. Они только торгуют изготовленными опытными образцами, заведомо демпингуя. Что любопытно, самому ФТИ не перепадает от этой торговли ни копейки. Завлабы объясняют, что затраты (бюджетные!) пока превышают прибыли (расходящиеся по карманам), а потому основным поставщиком финансовых ресурсов должно остаться государство. Установить истинные размеры оборота коммерсантов из Физтеха затруднительно — РАН не проверяет деятельность ФТИ, да и странно было бы, если бы вице-президент РАН Жорес Алферов инициировал такую проверку.

Неприличная история с вручением самому себе премии «Глобальная энергия» в 2005 году (премиальный фонд — 1 миллион долларов) заставила отшатнуться от Жореса Алферова президента РАН Юрия Осипова. 25 мая изысканно-учтивым письмом он поставил Алферова в известность о том, что слагает с себя полномочия члена Попечительского совета премии «Глобальная энергия» в связи «с большой загруженностью по работе». Но посвященным понятно, что внезапный рост «загруженности» вызван естественным желанием дать понять научному сообществу, что к решению Алферовского фонда Осипов не причастен. Премия вручена за работы в области солнечной энергетики — в мире известна, например, фамилия Андреева из ФТИ, работающего в этой области. Но никто не слышал о выдающемся вкладе Алферова в солнечную энергетику. Возможно, об этом что-то слышал сын академика Иван Жоресович Алферов, руководящий распределением денег Алферовского фонда. Когда журналисты питерского «Пятого канала» поинтересовались, куда Жорес Иванович денет свой миллион, академик разъяснил, что собирается купить оборудование для своего Научно-образовательного комплекса. Остановимся на этом сюжете немного подробней.

В современное и вместительное здание Научно-образовательного комплекса СПб ФТНОЦ РАН из Физтеха перевозится все лучшее и работоспособное оборудование. Операция по безвозмездной передаче ценного имущества от одного юрлица другому сомнительна с правовой точки зрения, но еще любопытнее, зачем она понадобилась? Похоже, ФТИ им. Иоффе, лишающийся приборной базы, окончательно списывается со счетов и превращается в конгломерат арендаторов. Академический институт такого ранга не будет приватизирован, поэтому невнимание к нему старого завхоза вполне объяснимо с материальной точки зрения. К тому же ко всем секретам института давно получил доступ известный бизнес-хищник Samsung, создавший с ФТИ совместную лабораторию. Сотрудники ФТИ регулярно уезжают на работу в корейский концерн, используя интеллектуальный потенциал и наработки Физтеха на благо «дальневосточного тигра». Так что в плане научных ноу-хау Физтех тоже мало привлекателен. А вот здание НОК вместе со свезенным туда ценным оборудованием вполне может попасть в приватизационные списки Росимущества. В институте так прямо и говорят: «Жорес Иванович готовится к приватизации».


© «Новые известия» (Москва),
30.06.2005 http://www.compromat.ru/main/nauka/alferov1.htm

Светлана Мещерякова Завхоз в Академии. Жорес Алферов готовится к приватизации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12306, 29.07.2005

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru