Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Берест В.
Поставят ли «Газпром» на колени?
Oб авторе
Алексей Миллер. Фото с сайта «Газпром»

Сегодня произошло знаменательное событие: под марш победы ветеранов на Красной площади государство завершило сделку по приобретению 10,74 процента акций «Газпрома» и тем самым получило контрольный пакет акций. Об этом, по сообщению РИА «Новости», на годовом собрании акционеров газового концерна заявил Председатель Совета директоров «Газпрома» и глава Администрации президента Дмитрий Медведев. Главы «Газпрома» Алексея Миллера назвал увеличение доли государства в уставном капитале «Газпрома» до контрольной «ключевым событием».

Теперь государство должно доказать, что оно может быть эффективным собственником. Тем более что в ближайшее время будет завершен процесс либерализации рынка акций «Газпрома» и потребуются значительные капитальные инвестиции на развитие газотранспортной системы и обеспечения паритета добычи и воспроизводства запасов. По заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера на эти цели будет направлено 65 процентов всех инвестиций. Это связано с тем, что газотранспортная сеть в России перегружена. Миллер считает, что система достигла своего технического предела. Сегодня, по его информации, 17 процентов газопроводов отработали более 35 лет, 41 процент приближается к этому возрасту и лишь 11 процентов — моложе десяти лет. Что касается обеспечения в ближайшие годы паритета добычи и воспроизводства запасов, то с 2011 года, по словам руководителя «Газпрома» воспроизводство запасов газа будет превышать добычу. Алексей Миллер напомнил, что за 2004 год было разведано 378,1 миллиарда кубометров газа, а добыто — 545,1 миллиарда кубометров.

Либерализация рынка акций «Газпрома», по мнению Дмитрия Медведева, приведет к росту капитализации компании, что «позволит обществу получить доступ на выгодных условиях к новым источникам финансирования для удовлетворения потребностей общества в капиталовложениях, реализации планируемого роста и, соответственно, решения всех акционерных задач». В свою очередь Алексей Миллер подчеркнул, что в ходе либерализации акции «Газпрома» станут доступны более широкому кругу инвесторов.

Естественно, что покупателей акций будут интересовать дивиденды. Салом и шпротами их не выплатишь, поэтому и потребности развития газотранспортной системы, и обеспечение паритета добычи и воспроизводства запасов, и интересы всех групп инвесторов заставляют руководство компании пересмотреть свою политику цены газа для стран СНГ и Балтии. Глава «Газпрома» заявил, что концерн намерен с 2006 года увеличить ее для этих стран.

На этом фоне смехотворными выглядят утверждения председателя правления компании НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко о том, что цены на российский газ для Украины повышаться не будут. При этом он сослался на межправительственное соглашение о поставках и транзите российского природного газа, срок действия которого определен до 2013 года. По его словам «никто не намерен его разрывать».

Но для всех ясно, что «Газпром» — самостоятельный хозяйствующий субъект, руководители которого отвечает за успех перед государством, которое представляет интересы граждан, и инвесторами.

Именно поэтому, компания планирует перейти со следующего года на рыночные механизмы, исключив бартер. В поддержку намерений компании 22 июня выступил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, который неодобрительно отзывался о бартерных схемах оплаты газа и заявил, что бартер «несет в себе угрозу для срывов и конфликтов» и добавил, что от бартерных схем «все давно ушли».

Возможно, на Украине надеются шантажировать Россию своим положением страны-транзита газа в Европу. Поэтому совершенно оправдано стремление «Газпрома» инвестировать в строительство других газовых магистралей. На это может быть израсходована часть стабфонда, а к реализации привлечены европейские компании.

Хочется пожелать Алексею Миллеру твердости в отстаивании интересов России.

Думаю, что рыночные отношения должны полностью возобладать в отношениях России со странами Балтии, Украины и Молдовы. Только так они быстрее достигнут вожделенного состояния, чтобы быть увиденными из ЕС.

Конечно, ни для кого не секрет, что они давно рассматривают развитые страны Европы, как дойную корову взамен России. Пусть ЕС, по инициативе Ширака и Шредера, мечтающих о дальнейшем расширении ЕС на восток, испытает всю прелесть их компании и сгорит от их неземного очарования.


Берест В. Поставят ли «Газпром» на колени? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12206, 24.06.2005

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru