Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Алексеев В.М.
Кодекс об образовании как основной закон
о праве человека на полезные знания
(критическое чтение Проекта Кодекса
об образовании под редакцией В.М. Сырых)
Oб авторе
        От Редакции

        Редакция считает тезисы этой статьи достаточно спорными, однако вопросы, затронутые в ней, актуальны и часто обсуждаемы в школьной и студенческой среде.

        Поэтому мы ее представляем на суд читателей.

Введение

 

Важнейшим фактором экономического роста является производительность труда, которая в свою очередь обеспечивается широкой и свободной доступностью физико-математического, технического, прикладного и естественнонаучного образования.

В России пока еще отсутствует Кодекс об образовании, смысловая задача которого – защитить образование от подлога.

В проектах Кодекса об образовании, исходящих от деятелей Академии наук России, выражается преемственность в ограничении возможности приобретения всеми жителями страны востребованных ими знаний и свободного их обмена. На протяжении большей части истории страны передача информации, знаний осуществлялась преимущественно устно, что определило подход – важно не само знание, а сохранение связи между численно незначительной частью жителей страны, обирающих всех остальных. В отсутствии равенства прав людей на свободу, знания и труд, на протяжении многих столетий в каждой стране складывалась секта людей, близкая к силовым и материально-финансовым элитам, внутри которой из поколения в поколение сохранялось больше преемственности, чем у остального населения. Для этих сект образование по-прежнему – это только форма доверительных отношений внутри себя. Очень показательно, что «Золотым» и «Серебряным» веками русской культуры российская образовщина признает годы 19 века, — когда бытовые и внешние условия жизни дворян были самыми благополучными. В расчет не берется, как и чем живёт численное большинство жителей страны.

Для численного большинства людей образование, знание – это их естественное право на повышение своей жизнедеятельности.
 

1. Критическое чтение Проекта Кодекса об образовании
под редакцией В.М. Сырых
 

Проект Кодекса об образовании под редакцией В.М. Сырых 1, на наш взгляд, содержит ряд грубейших ошибок и сохраняет подход к образованию как к внеправовому, негражданскому явлению.

1. Этот Проект Кодекса об образовании распространяет правовые отношения только на образование на основе государственного стандарта в условиях системы образования. Тем самым концепция противоречит:

  • понятию «право» и практически означает «обязанность»;
  • Конституции, в которой сказано, что «каждый имеет право на образование» 2, но нигде не сказано, что «каждый имеет право на образование на основе государственного стандарта» или «каждый имеет право на образование в заданной системе образования».
  • гражданскому праву, поскольку, например, по трудовому праву, человек имеет право на труд, а не на труд в трудовой системе. Этот проект исключает возможность установления трудовых отношений между учащимся и учреждением применительно к навязанным занятиям.

Не будучи частью гражданского права, такой Кодекс не в состоянии регулировать образовательные отношения и разрешать образовательные конфликты в пользу учащихся. Этот Проект не предусматривает возможности подлога или подмены образовательного процесса трудовыми отношениями, что почти всегда возникает при включении в учебные планы невостребованных предметов. На самом деле, нередко обучение подменено ненормативными трудовыми отношениями в пользу учреждения и во вред учащемуся.

Этот Проект не в состоянии разрешить, например, такие простые и часто встречающиеся на практике ситуации.

  • Ситуация 1. Студент А считает, что предмет Б ему не нужен, и он готов пойти на дополнительные финансовые потери. Однако его требование не подлежит рассмотрению, потому что университет обучает этого студента на основе образовательного стандарта, в который входит предмет Б. Нередко бывает и так, что предмет Б не входит в образовательный стандарт, и все равно студент не имеет даже права голоса, даже если он полностью оплачивает свое обучение. Практически студент А мирится с тем, что он обязан изучать предмет Б, но всячески уклоняется от его изучения, в том числе нанимает рефермейкеров и дает взятки преподавателям.
  • Ситуация 2. Инвестор С готов вложить деньги в университет, но с условием, что все студенты будут изучать предмет Д, не только не входящий в государственный стандарт, но и фактически запрещенный к преподаванию в вузе. На самом деле, вне пределов вуза студенты ежедневно воспринимают очень много «запрещенной» информации, место которой могли бы занять знания по предмету Д. Наличие трудового права в образовательном процессе позволило бы привлечь студентов к изучению предмета Д в правовой форме труда, с оплатой за него по расценкам, не ниже определенного уровня, с возможностью зачета стоимости услуг, предоставляемых университетом студентам.

2. Положения Проекта, его цели образования нарушают многие положения Конституции, в частности, статьи 7, 13, 14, 17, 23, 26, 28, 29, 32, 37, 43, 44, 51, 53.

3. Этот проект Кодекса не включает в себя государственный стандарт об образовании, тем самым оказываясь второстепенным правовым документом, обслуживающим федеральные законы об образовании и не оправдывая свой статус Кодекса.

4. Проект В.М. Сырых не предусматривает прямую возможность для каждого жителя страны приобретать полезные знания в учебном процессе с минимальными для него издержками времени, материальных средств и сил. Внешний относительно Кодекса государственный стандарт об образовании превращает образование в пакет предметов, целиком навязываемый образовательным учреждением по принуждению государства учащимся, что нарушает их конституционные, гражданские и естественные права. Тем самым, право учащегося приобретать полезные ему знания затрудняется принуждением к изучению других предметов государственного стандарта. Не допускается в гражданском праве ситуация, в которой человек, чтобы приобрести в магазине 1 кг колбасы, принуждается покупать ее в пакете с другими товарами, не говоря уже о том, что некоторая часть их бесполезны.

5. Концепция В.М. Сырых использует спекулятивный словесно-понятийный аппарат. В ней многократно используются слова, не имеющие однозначного толкования в словарях русского языка и специальной литературе, такие слова как «личность», «общество», «культура», «нравственность», «гуманизм». В Конституции РФ слово «личность» употребляется 1 раз в малозначащей статье 3, а слово «общество» ни разу, тогда как в Проекте В.М. Сырых этих употреблений десятки, в том числе в основных статьях. Очень показательная статья «Общие требования к содержанию образования»: «Содержание образования имеет целью обеспечить уровень общей и профессиональной культуры, отвечающей требованиям личности, общества и культуры» 4. Семантика и синтаксис этого предложения вздорны. Обеспечить чью «культуру» и что это такое? Отвечающей требованиям чьей «личности» и что это такое? В словарях «личность» определяют как часть человека, буквально, это синоним слова «собственность», в литературе по психологии и социологии «личность» определяют как проекцию общества, которое в свою очередь определяется либо как некая абстракция нескольких поколений жителей страны (словарь), либо как элита (литература). «Государство» в данном контексте, наверное, означает чиновников системы образования.

6. В Проекте Кодекса В.М. Сырых не закреплено исключительное право учащихся на полезные знания, не предусмотрена защита учащихся от введения их в заблуждение и принуждения к изучению бесполезных предметов.

Не проведено деление предметов на те, которые востребованы самими учащимися и работодателями, и те, которые под разными предлогами навязывают посторонние участники учебного процесса.

Очевидно, все предметы (науки, учения) легко делятся на два типа.

Первый тип – предметы, абсолютно независимые от места обучения учащегося и достаточно независимые от языка – это математика, физика, информатика и т.д., — именно все те предметы, которые обеспечивают рост производительности труда, а значит благосостояние в стране и избыточный продукт, который может быть использован на художественное творчество. Эти предметы изучаются и воспринимаются одинаково в разных уголках планеты. Знание математики или информатики дает возможность трудоустройства человека по специальности в другой стране даже без знания ее языка.

Второй тип — предметы, зависимые от места обучения учащегося и чаще всего являющиеся содержанием диалектной формы общенародного языка. Это история, культурология, психология, философия и все остальные предметы, называемые гуманитарными и общественными.

Так, учащийся новгородского образовательного учреждения учит московоакцентированную историю, из которой удалена значительная часть истории Новгорода, и эти его знания не подлежат аттестации в случае поиска им работы в другой стране, равно и в самом Новгороде в случае возвращения ему статуса республики.

Сегодня в России работодателем востребованы дипломы вузов США, Англии, других стран, в которых не изучаются обязательные в российских вузах история России, а такие предметы как культурология, психология личности, социология личности, философия общества и т.п. существенно отличаются словесно-понятийным аппаратом. Это значит, что уклонение от изучения истории России и других гуманитарных и общественных предметов на русском диалекте путем эмиграции на время учебы делает различие в правах и обязанностях совершеннолетних учащихся и выпускников образовательных учреждений, тем самым нарушается статья 6 Конституции и многие другие.

Деятели гуманитарных учений навязывают системе образования путем подлога в государственном стандарте такие абсолютно бесполезные и не пользующиеся добровольным спросом со стороны учащихся и работодателей предметы как культурология, психология личности, социология личности, философия общества и т.п., что противоречит в частности статье 13 Конституции РФ 5.

Признание некоторых или всех гуманитарных и общественных предметов повинностью позволит ввести их в область правовых отношений, а не насильственно-принудительных, как было прежде.
 

2. Предложения по совершенствованию проекта Кодекса об образовании
 

1. Кодекс об образовании должен иметь статус основного закона о праве каждого человека на знания и защите этого права от подлога. Кодекс об образовании по своему построению не может резко отличаться от других кодексов гражданского права. Он должен занимать среди них важнейшее место.

2. Кодекс об образовании не может включать в себя внеправовые категории, такие как «личность», «общество», «культура» и т.п. Он должен быть написан на предельно ясном языке, не допускающем двояких толкований и описывать права и обязанности всех жителей страны, без исключения и тени сомнения. Он должен иметь минимальный и предельно ясный словесно-понятийный аппарат, в котором человек называется человеком, субъектом прав был каждый человек.

3. Кодекс об образовании распространяется не на систему образования, а на все взаимоотношения между учащимися и организациями, предоставляющими образовательные услуги. Неправомерно употребление словосочетания «система образования».

Под учащимся понимается каждый человек, которого вынуждают к повышению его умственной готовности к чему-либо. Учащийся – понятие относительно работодателя, требующего квалификации, и учреждения, гарантирующего это повышение.

Сферой правоприменения Кодекса является не образование в узком смысле слова, а всякая деятельность учащегося по желанию какого-то учреждения, взявшего на себя обязательство его умственной подготовки.

4. Целью образования является повышение активности жизнедеятельности, продолжительности жизни, мозговой активности большинства жителей страны, повышению их умению ставить и решать проблемы, повышению их работоспособности.

5. Очень важно строго определить в Кодексе, что является и что не является содержанием обучения.

Если учащийся в образовательном учреждении не обучается, значит, он там работает, и все неучебное время, потраченное им по принуждению образовательным учреждением, должно быть ему оплачено.

Обучением является:

  • овладение и совершенствование русского языка и речи,
  • овладение навыками пользования, поиска и анализа информации, средствами ее передачи и хранения,
  • овладение навыками математического и логического моделирования проблемных ситуаций и их решения,
  • овладение знаниями повседневной жизнедеятельности, безопасности,
  • развитие памяти, мозговой активности,
  • приобретение знаний о происхождении и строении человека,
  • овладение основами технических знаний,
  • профессиональное обучение.

Обучением не является:

  • изучение биографий людей, их имен, различных названий и т.п.,
  • заучивание хронологии, обстоятельств, деталей каких-то событий,
  • заучивание информации, которая может быть оценена как справочная,
  • изучение частных теорий без изучения общей теории (если нет общей теории, частные теории не изучаются), за исключением прикладных случаев,
  • изучение толкований малоупотребительных и диалектных слов (примером которых являются слова «личность», «культура», «общество»),
  • изучение непрактической информации.

Учащиеся имеют неограниченное право выбирать информацию, если целью является проверка его памяти.

При исчезновении процесса обучения автоматически возникает трудовое право в пользу учащегося.

Правомерно различать предметы на востребованные самими учащимися и повинностные.

Если некоторые предметы вменены учащимся как повинность, их порядок и содержание должны регулироваться трудовым кодексом (если инициатива повинности исходит от частных лиц) или же аналогично как воинская повинность (инициатива повинности исходит от государства или лиц, его подменяющих).

Повинностных предметов в одном семестре не может быть больше пяти. Оплата за их изучение учащемуся устанавливается максимальной среди всех предметов, изучаемых им в данном учреждении, в перерасчете на время изучения и аттестации.

Необходимость повинности перед государством должна быть четко обоснована, а ее содержание и способы исполнения обсуждены всенародно. Прежде всего, от этой повинности должны быть освобождены несовершеннолетние.

Совершеннолетние учащиеся, которые полностью оплачивают свое образование, не могут принуждаться к повинности.

Совершеннолетние учащиеся, которые обучаются в государственных учреждениях, могут иметь право на:

  • отсрочку повинности (поскольку нет явной необходимости нести ее в период получения профессиональной квалификации); в частности, получить аттестат, даже в случае полного игнорирования повинности, которая автоматически переносится на поздний срок;
  • альтернативную повинность (другие предметы и т.д.),
  • отмену в виду негодности или другим показаниям,
  • получение вознаграждения (материальной компенсации, привилегий) в период всего времени исполнения повинности, а также итогового экзамена из неналоговых доходов государства.

6. Учащийся, полностью оплачивающий свое обучение, имеет право:

  • подбирать любой набор предметов на весь курс обучения,
  • изменять свой учебный план в пределах каждого отдельного семестра,
  • определять форму обучения (соотношение лекционных часов, семинаров, конспектов),
  • получать печатные и электронные копии по всем предметам перед их изучением,
  • требовать объяснений необходимости, полезности отдельного предмета и замены и удаления любого предмета.

Учащийся, не полностью или совсем не оплачивающий свое обучение, имеет право:

  • подбирать стандартный пакет предметов на весь курс обучения,
  • подписываться на изучение повинностных предметов с оплатой (при этом число таких предметов ограничено Кодексом пятью; соответственно, взяв пять таких предметов в повинность, учащийся может оплатить за их счет пять востребованных предметов и тем самым обеспечить свою учебу в любом вузе по выбору),
  • получать печатные и электронные копии по всем предметам перед их изучением,
  • требовать объяснений необходимости, полезности отдельного предмета и замены и удаления любого предмета.

Учреждение, независимо от состояния учащегося, имеет право:

  • утаивать от учащегося общую технологию обучения, не доказывать и не объяснять ему преимущество данного расписания и содержания предметов,
  • предлагать учащемуся пакет предметов, мотивируя его согласованием с работодателем, а также их полезностью, эффективностью.

Состояние умственной готовности, требуемой как усредненным, так и конкретным работодателем, удостоверяется аттестатом.

Учащийся вправе получить от образовательного учреждения документ, удостоверяющий его уровень умственной подготовки на момент аттестации. В аттестате указываются важнейшие предметы, которые изучал и насколько изучил выпускник, его общий уровень готовности продолжить обучение или приступить к работе.

7. В эпоху книгопечатания и тем более в эпоху Интернета лекционная форма передачи знаний устарела. Поэтому считаем важным поддерживать распространение печатной и в большей степени электронной информации, вменить учреждениям обязанность снабжать визуальным копиями лекционных курсов, поощрять интерактивную и дистанционные формы обучения и не принуждать учащихся к посещению лекций.

Примечания

  •  1) Кодекс Российской Федерации об образовании. Общая часть: (Проект. С изменениями и дополнениями) /Отв. ред. В.М. Сырых. — М.: ИЦПКПС, 2003. — 228 с.
  •  2) Конституция Российской Федерации от 25.12.1993. Ст. 43.
  •  3) Конституция Российской Федерации от 25.12.1993. Ст. 21.
  •  4) Кодекс Российской Федерации об образовании. Общая часть: (Проект. С изменениями и дополнениями) /Отв. ред. В.М. Сырых. — М.: ИЦПКПС, 2003. Ст. 20.
  •  5) Конституция Российской Федерации от 25.12.1993. Ст. 13.

Алексеев В.М. Кодекс об образовании как основной закон о праве человека на полезные знания // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11822, 14.02.2005

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru