Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

Субетто А.И.
Культурогенетичность теоретико-социологической рефлексии


Oб авторе

- *** -

Проблема культуры как основа теории в социальных науках, также необъятна, как необъятна сама категория культуры.
Следует выделить несколько важных позиций для понимания обозначенного нами теоретического вопрошания: культурогенетичность теоретико-социологической рефлексии.
Первое. Культура – категория, однопорядковая с категорией общества. Более того, она может рассматриваться как некий «срез» общества, некая его проекция. Общество всегда культуроморфно и культурогенетично, а культура – социоморфна и социогенетична . С одной стороны, данное положение означает, что исследование любого конкретного общества, построение социологии любого конкретного общества будет не полным и не совсем истинным, если оно не опирается на принцип культуроморфности и культурогенетичности общества. При этом, культурогенетичность общества порождает его культуроморфность. С другой стороны, сама культура социоморфна и социогенетична, т.е. она несет на себе «печать» своего развития в конкретном обществе, в ней аккумулируется социально-исторический опыт. Однако, культура – более древняя форма бытия человека, чем общество. Она возникает до общества, появляется на ранних стадиях антропогенеза, еще до социальной истории, отражая в себе функцию обеспечения социоприродного гомеостаза. В этом контексте социогенетике исторически предшествует культурогенетика, которая переходит в последнюю, остается одной из ее важнейших детерминант.
Второе. Культура есть особая форма социоприродного гомеостаза [Субетто А. И. Ноосферизм, 2001]. Она и возникает как форма определенного социоприродного гомеостаза, как форма определенной устойчивости социоприродной эволюции, как форма социоприродной гармонии. Если культура эту функцию не выполняла, то она трансформировалась в «анти-культуру», приводящую к гибели племен и народов, древних обществ, к экологическим катастрофам и гибелям. Социоприродно-гомеостатическая функция культуры – одна из самых древних и сущностных ее функций. Именно через эту функцию проявляется географический детерминизм в истории, который связывает культуру с ее «этническими корнями». Этнос по Л. Н. Гумилеву (в рамках гумилевской этнологии) предстает как своеобразный трансформатор воздействий ландшафтно-географических, климатических условий жизни, космических воздействий на социальную субстанцию бытия человека (человечества), на форму поведения человека [Л. Н. Гумилев, 1989; А. И. Субетто, Социогенетика, 1994; С. Н. Булгаков, 1990]. Именно в это контексте культурогенетичность и этногенетичность (последняя входит в феномен культурогенетичности) несет в себе смысл природосообразности социокультурных процессов, их привязанности к определенным «ареалам» жизни человека. Витальная социология или социология жизненных сил, развиваемая алтайский научно-социологической школой во главе с С.И.Григорьевым [Григорьев С. И., Субетто А. И., 2000], может рассматриваться как культурогенетичная теория, в которой делается акцент на жизненных силах социума, непосредственно связанных с климато-ландшафтно-географическими условиями жизни.
Третье. Культура есть исторический итог и историческая память в развитии конкретных народов и обществ. В этом своем осмыслении культура внутри самой себя культурогенетична, т.е. она есть носитель социального и культурного наследования. Поэтому можно говорить о «культурогене» социальных процессов и социальных институтов, об их особом «культурном геноме». «Ядром» «культурного генома» социума выступает «ценностный геном». Система ценностей лежит в основе внутренней устойчивости развития общества [А. И. Субетто, Разум и Анти-Разум, 2003, с. 76, 77]. Ценности образуют свою «пирамиду ценностей». У каждого народа, у каждой локальной цивилизации, у каждого общества, у каждой культуры имеется своя «пирамида ценностей». В фундаменте «пирамиды ценностей» лежат базовые ценности, образующие своеобразный ценностный архетип менталитета тех или иных народов, тех или иных обществ. Базовые ценности – ценности нижних страт пирамиды ценностей – меняются медленно, передаются в раннем детстве человека через «женский канал» наследования культуры.
Четвертое. Культура – составная часть общественного интеллекта (наряду с наукой и образованием) – может рассматриваться как своеобразное его «правое полушарие», связанное с социальной памятью. Общественный интеллект – новая социологическая категория, которая вместе с социогенетикой, «антропными принципами» и «принципами дополнения» определяет Неклассичность становящейся новой парадигмы социлогической науки. Опосредованно, общественный интеллект есть управление будущим со стороны общества как целого. Он реализует функции управления будущим и будущетворения на уровне общества: социальных проектирования, программирования, планирования, законотворчества, нормотворчества, управления общественно необходимыми потребностями, формирования ценностей и общественного идеала, творчества. Знания – субстанция общественного интеллекта. Они образуют социальный кругооборот знаний и соответственно социальный кругооборот общественного интеллекта. Образование (как и семья) предстает социальным институтом воспроизводства общественного интеллекта.
Конечно, если мы ведем речь о «правом полушарии» общественного интеллекта, то более правильно говорить не обо всей культуре, а об искусстве или о «культуре в узком смысле». «Наука» образует «левое полушарие» общественного интеллекта.
Единство науки и искусства есть единство интуитивного и рационального, чувственного и формально-логического в общественном интеллекте.
Культурогенетичность общественного интеллекта порождает культурогенетичность науки, особенно культурогенетичность общественных наук.
Пятое. Социальная прогрессивная эволюция человечества реализуется под воздействием системогенетического закона разнообразия, который имеет свои «кальки»: закона разнообразия культур, закона разнообразия этносов, закона разнообразия языков, закона разнообразия локальных цивилизаций, закона разнообразия социальных (государственных) устройств (организаций общества).
Унификационная глобализация, которая призвана сформировать из человечества «серую расу» (по Д. Каланче) или скопище неокочевников (по Ж. Аттали), свободно перемещающихся по земному шару вслед за потоками капиталов, и разрушить (убрать) разнообразие национальных государств, этносов, языков, культур и т.п. – есть утопия, причем очень опасная утопия, которая может рассматриваться как один из индикаторов возможной рыночно-капиталистической гибели человечества по экологическим причинам уже в XXI веке.
Культурогенетичность социумов и описывающих их социальных наук отражает внутри себя принцип разнообразия культур и культурно-цивилизационных самоидентификаций. Собственно говоря, учение о разнообразии социально-культурных архетипов или культурно-исторических типов и соответствующих им «локальных цивилизаций», восходящее своими истоками к творчеству Н. Я. Данилевского и развитое затем О. Шпенглером, Дж.А.Тойнби, П. А. Сорокиным, несет на себе печать культурогенетичной самоидентификации соответствующих культур и обществ.
Культурогенетичность общества, таким образом, порождает культурогенетичность теоретико-социологических рефлексий, своеобразный культурогенетический архетип социологий. Данное положение может рассматриваться и как своеобразный антропо-культурогенетический принцип дополнения в социологических (социальных) науках, по которому основания социологических теоретических систем отражает в себе разнообразие культурно-исторических типов, которое проявляется через творчество социологов «конкретных обществ». Иными словами, англо-американская социология отражает в своих основаниях, акцентах, ценностях культурно-исторический тип (социально-культурный архетип) англо-американской цивилизации, немецкая социология соответственно – немецкой (а вернее – романо-германской) цивилизации, а русская (российская) социология – российской (евразийской) цивилизации. Это не означает, что нет общего ядра в социологии и нет общих законов. Это только означает известную философско-гносеологическую и диалектическую истину: всеобщее проявляется через особенное, единое – через разнообразие.

- *** -

Осмысление явления (и принципа соответственно) культурогенетичности теоретико-социологической рефлексии опирается на системогенетику как новое научное направление в системологии – науки о закономерностях синтеза, функционирования и развития систем [А. И. Субетто, 1994, 2004; «Вопросы системогенетики», 2003]. Системогенетика есть системное обобщение «генетик» в разных системных мирах (предметных средах) и базируется на раскрытии действия системы системогенетических законов. К важнейшим из них относятся: закон системного наследования (ЗСН), закон инвариантности и цикличности развития (ЗИЦР), закон спиральности развития (ЗСР), закон дуальности управления и организации систем (ЗДУО), закон спиральной фрактальности системного времени (ЗСФСВ), закон кооперации (ЗКП) и закон конкуренции (ЗКН), закон разнообразия (ЗР), закон конвергирования (ЗКВ) – закон сокращения разнообразия и закон дивергирования (ЗДВ) – закон роста разнообразия, закон специализации (ЗС) и закон универсализации (ЗД) и другие.
Все указанные законы предстают своеобразными детерминантами системной логики социальной эволюции, в том числе проявления воздействия культуры на процессы социального наследования и на процессы теоретико-социологической рефлексии.
Закон системного наследования (ЗСН) включает в себя в качестве необходимых условий «закон подобия», «закон порождения», «закон наследственного инварианта» и «закон наследственного программирования». Это один из центральных законов, определяющих преемственность. В соответствии с этим законом потоки социокультурного наследования осуществляется с сохранением наследственного инварианта – соответствующих «генотипов», носителем которых выступают язык, как «генетический код» культуры, ценностная система культуры, сложившиеся социокультурные нормы поведения, «культурные структуры» [А. Моль, 1973].
Закон инвариантности и цикличности развития (ЗИЦР) определяет процесс культурогенезиса как циклический, волнообразный процесс.

Литература:

  1. Григорьев С. И., Субетто А. И. Основы Неклассической социологии: новые тенденции развития культуры социологического мышления на рубеже ХХ – XXI веков. – М.: РУСАКИ, 2000. – 208с.
  2. Сорокин П. Дальняя дорога. Автобиография. – М.: «ТЕРРА» — «TERRA», 1992 – 303с.
  3. Толстой Л. Не противоречить закону любви (Письмо Льва Толстого Махатме Ганди от 7 сентября 1910 года. Кочеты)// Отечественные записки. Приложение к «Советской России». – 2004. – 15 января. – Вып. 31. – с. 2,3.
  4. Вебер М. Избранное. Образ общества – М.: «Юрист», 1994. – 704с.
  5. Сорокин П. А. Система социологии. Том 1. Социальная аналитика. – М.: Наука, 1993. – 447с.
  6. Сорокин П. А. Система социологии. Том 2. Социальная аналитика. – М.: Наука, 1993. – 688с.
  7. Язык наш – поводырь наш в рай или в ад. – СПб.: Изд-во Л. С. Яковлевой, 2001.
  8. Субетто А. И. Социогенетика: системогенетика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие – СПб. – М.: Исследоват. центр, 1994. – 168с.
  9. Субетто А. И. Социогенетика на основе общественного интеллекта. – СПб.: Астерион, 2004. – 37с.
  10. Субетто А. И. Разум и Анти-Разум. – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2002. – 148с.
  11. Немировский В. Универсумная диагностика российского общества. — Красноярск: 2001. – 178с.
  12. Белоусов А. А. Двухполюсная система управления социально-экономическим развитием России. Национальный аспект – Красноярск: Дальнаука, 2003. – 662с.
  13. Франчук В. И. Происхождение и эволюция живого: тектологический подход. – М.: Компания Спутник, 2001. – 43с.
  14. Шилин К. И. Социология управленческого творчества. – М.: Изд. фирма «Вера плюс», 2003. – 385с.
  15. Кара-Мурза С., Телегин С. Царь-холод, или почему вымерзает Россия. – М.: Алгоритм, 2003 – 272с.
  16. Субетто А. И. Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм. – СПб.: ПАНИ, 2001. – 537с.
  17. Субетто А. И. Русский космизм и сферное учение // Стратегия выживания: космизм и экология – М.: Эдиториал УРСС, 1997. – С.42-55.
  18. Гумилев Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. – 496с.
  19. Булгаков С. Н. Философия хозяйства. – М.: Наука, 1990. – 412с.
  20. Казначеев В. П. Проблемы человековедения/ Под науч. ред. А. И. Субетто. Послеслов. А. И. Субетто – М.: — Новосибирск: Исследоват. центр, 1997. – 360с.
  21. Шилин К. И. Экософия К. Маркса. – М.: Изд. Е.Разумова, 2000. – 180с.
  22. Моль А. Социодинамика культуры. – М.: «Прогресс», 1973 – 406с.
  23. Александров Н. Н. Числовые инварианты в менталитете – Кострома: Изд-во КГУ им. Н. А. Некрасова, 2000. – 500с.
  24. Александров Н. Н. Опыт понимания времени. Избранные статьи. — Кострома: Изд-во КГУ им. Н. А. Некрасова, 2000. – 438с.
  25. Александров Н. Н. Эволюция ментального хронотопа – Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2000. – 420с.
  26. Франк С. Л. Духовные основы общества. – М.: Изд-во «Республика», 1992. – 511с.

Субетто А.И. Культурогенетичность теоретико-социологической рефлексии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11341, 09.07.2004

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru