Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Максимов С.Г.
Мифология и вехи русского пьянства

Oб авторе
«Традиции тяготеют, как кошмар, над умами людей»
К. Маркс

«Было жито, было и пито»
Русская поговорка


Специалист, врачуя больного с алкогольной зависимостью, прежде всего задается вопросом, почему он пьет. От умения найти ответ на этот вопрос зачастую зависят результаты лечения. Однако, сделать это — дело непростое, о чем свидетельствует низкая эффективность общепринятых методов лечения, основанных прежде всего на негативном подкреплении факта пития (рефлекс отвращения или страха перед приемом алкоголем). [см. 1,2]
Изыскать корни пьянства — задача очень сложная и рассматривать здесь необходимо как биологические, так и психо-социологические аспекты формирования зависимости.
Очень интересно и важно понять роль традиций и мифов в формировании привычного потребления алкоголя. Природа этого явления пока еще не достаточно ясна, но уже сейчас можно утверждать, что критическому отношению общества к злоупотреблению спиртными напитками противостоит система мифов, оправдывающих разгульное питие. Мифы и традиции эти, как часть общественного уклада, прочно вошли в жизнь народа нашего, формируя общественное сознание, что обуславливает безуспешность запретов крепкого алкоголя в 1914 и в 1985 гг. Мало того, можно утверждать, что эти попытки запретов подготовили почву народного недовольства и последующих революций 1917 и 1991 гг.
Почему же традиции пьянства так сильны на Руси? Ведь, кажется умом-то почти все понимают, что пить не надо: она (водка) и горькая, и противная, и добра от нее не жди, а потом-то совсем худо будет...Но пьют. Дело в том, что отношение к алкоголю у большинства населения не разумно-сознательное, а подсознательное — подспудное, поскольку «Вино с разумом не дружит». Формирует эти подсознательные отношения система мифов, лежащая в основе миропонимания человека. Мифы эти сформировались в далеком прошлом и сопровождают людей всю жизнь, отражаясь в сказках, пословицах, шутках, в литературе, кино и рекламе, в воспитании и поведении людей. Мифы обращаются прежде всего к воображению, а не к рациональному мышлению. Переходя от человека к человеку, они легко и часто меняют форму, но их совокупное содержание обладает удивительной стабильностью, позволяющей им жить в обществе веками. Важнее всего то, что эти мифы оказывают мощное влияние на индивидуальное и групповое поведение.
Обратимся к истории вопроса, заодно развенчаем миф о том, что на Руси всегда пили много и тяжко. Ни в языческих обрядах, ни в древнерусских памятниках письменности нет свидетельств о чрезмерном пьянстве. Более того, до 10 в. русичам было известно только привозное вино, сами же они употребляли в основном слабоалкогольные напитки: пиво, брагу, медовину (медовуху), «крепкий» квас. Питие хмельных напитков определялось ритуальным употреблением по случаю знаменательных событий, праздников, свадеб, поминок, завершение сбора урожая и т.п., нося в целом эпизодический характер. Водка же («хлебное вино») появилась в России только в 14 в., привезли же ее немецкие (иноземные) купцы.
Исторически, пьянство на Россию приходит в 17 в. с потерей народом самостоятельности — закрепощением, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с вытеснением корчмы царевыми кабаками, где можно было только пить, а есть нельзя, что приводило к быстрому и страшному опьянению. Алкоголизм пришел в Россию, когда продажа алкоголя сделалась наиважнейшей статьей государственного дохода.
Толчок на долгую историческую перспективу потребления алкоголя оказали масштабные петровские преобразования в 17 — 18 вв. Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством строжайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпровождению. Древние православные традиции степенства и умеренности попирались, что вело к падению нравов.
Роковую роль в спаивании населения сыграло введение указом Екатерины Второй в 1765 г.так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии, когда на откуп людям жестоким и богатым отдавалась продажа водки в целых уездах и губерниях. [см. 3]
Разительный контраст «умеренно пьющей Руси до 16 в»., являла собой средневековая Западная Европа, где пьянство процветало. Это было отражено и в полотнах великих художников, особенно голландской и фламандской школ (Остаде, Тенирс, Бауер, Швейкхарт...), и в высказываниях общественных деятелей той эпохи: Мартин Лютер — «Германия зачумлена пьянством..»., английский пастор Уильям Кент — «Мои прихожане каждое воскресенье смертельно пьяны..».. [см. 4]. Но ведь как-то Европа смогла спастись от этой чумы, значит и нам этот путь не заказан.
Вспомним наше древнее языческое общество.В те далекие времена алкоголь и другие психотропные средства «были на службе» у жрецов — волхвов, чтобы общаться с миром иным и в символической форме проиграть во время празднеств смерть и рождение, деяния предков, героев и богов. Опьяняющий напиток — «огненная вода» был некоей субстанцией могущественных сил, которая способствовала приобщению к силам таинственным через «священное безумие», т.е. опьянение. Люди непосвященные скорее всего к сильнодействующим напиткам не допускались, ибо навредить могли и себе и другим.
«Веселящие» напитки широко употреблялись на пирах, а также с целительской целью, например для снятия усталости и внутреннего напряжения. Интересно созвучие слов «вина» и «вино». Почувствовал вину, взял бутылочку вина и пошел к тому, перед кем виноватым себя чувствуешь, — разъясняться и от вины освобождаться [см. 5]. Но помнить нужно, что « Вино вину творит» [см. 6], когда пьют без толку и без меры.
Вино и мед считались напитками, дарующими силу и жизнь, в них олицетворялись силы природы. Происходило уподобление дождя опьяняющим напиткам. Шумное проявление небесных гроз славяне язычники сравнивали с действием, производимым на человека опьянением. [см. 7].
Любопытно, что у древних славян не было культа опьянения, как и не было божеств, ответственных за пьяное веселье. У греков и римлян был Дионис (Вакх, Бахус), у скандинавов — божества Браги, Квасир...В поздние «пьяные» времена пришлось срочно позаимствовать чужих богов, и у нас появились «поклонники Бахуса». Хотя есть в русском фольклоре один полусказочный персонаж — «Зеленый Змий» [см. 8], образ которого может быть навеян и видом самой виноградной лозы, и видениями при алкогольном психозе, и гибкостью — живучестью самого пьянства. «Змей — искуситель, привел к первому греху, доведет и до последнего». Но скорее всего, слышаться здесь отголоски древнейшей легенды о Змее, собирающего дань с людей человеческими жизнями.
      Змей этот беспощадно пожирал людей1
      Не минуя ни старого, ни молодого.
      Там, где он появлялся,
      Люди вымирали, как трава под ногами скота.
          [см. 9]
Напомним, что все же со Змеем тем сумели справиться кузнецы Кузьма и Демьян. Они даже использовали силу Змея, пропахав на нем землицу для создания оборонительных валов. Был у нас и Ярило — языческий бог плодородия, который указывает на возможность ярых (безудержных) гуляний.
В мифопоэтических воззрениях древних славян на природу, как свидетельствуют работы известного исследователя фольклора А.Н.Афанасьева, велико значение «живой воды» или «богатырской воды». Кто выпьет той воды, у того излечиваются недуги, появляется сила великая. Мед, молоко, соки, вино, пиво... закрепились в сознании народа, как ипостаси «живой воды». Дело тут в соразмерности.
«Одна рюмка на здоровье, вторая на веселье, третья на вздор».Тем же, кто после второй остановиться не может, пить вообще не стоит — до беды недалеко.
В эпосе об Илье Муромце, калики перехожие дали больному Илье пива целую братину (ковш) для поправления здоровья, затем еще одну подали и спросили, чувствует ли он в себе силу? Илья ответил, что «слышит в себе такую силу, с какой мог бы всю землю перевернуть, кабы столб был от земли до неба».Решили калики, что многовато сил у Ильи стало, и дали ему выпить третью братину пива, после которой сил поубавилось. С тем и в мир отпустили [см. 10].
Может быть, подобные легенды отразили отношение народа к хмельному напитку, как к средству сверхестественному, но они же привели к закреплению мифа о том, что дают эти напитки силу и могущество, а напоминание о мере принятия (третья чарка силу отнимает), был просто упущен, поскольку мифологическое подспудное мышление оперирует достаточно простыми понятиями и особенно-то не размышляет.
Вспомним шутейный рассказ (анекдот) про «внутренний голос»:
    Идет подвыпивший уже мужичок мимо питейного заведения, даже не смотрит на открытые двери. Вдруг внутренний голос его спрашивает:
      — А может зайдем?
      Мужичок:
      — Нет, мне домой надо. Я ведь обещал!
      Внутренний голос:
      — Ну ты как хочешь, а я зайду...
Во время опьянения с человеком происходит ряд изменений — от колебания настроения до состояний, когда человек меняется до неузнаваемости. Наука свидетельствует о том, что при поломке разумной системы восприятия и осмысления окружающего мира, человек попадает во власть древних архаичных способов обращения с окружающей действительностью [см. 11]. Алкоголизм в этом контексте рассматривается как неразумная, несознательная форма поведения. Вполне возможно, что желание выпить есть потребность предрасположенных личностей в изменении себя и мира (изменение восприятия этого мира, расширение сознания, временное ощущение всепонимания и силы), а также потребность в присоединении к чему-то большому, могущественному (слияние с космосом, природой, с архаичными образами предков и родителей, с компанией — обществу себе подобных), чтобы избежать чувство одиночества в этом мире, «экзистенциальную боль существования» [см. 12].
Убегание в алкоголизацию часто можно рассматривать, как убегание в детскость — своеобразная форма психологической защиты. На примере больших групп населения, данное явление можно расценивать, как попытку дотянуться до своих корней — истоков, черпая первоначальную детскую силу единства с природой, то, что в практике психотерапии называется «регрессией по возрасту».
Вернемся к истории. Фабричное производство чистого «хлебного» спирта, а вместе с ним и резкий рост потребления крепких напитков («северный стиль пьянства»), получили в России широкое распространение лишь с начала 19 в. И тут началось невообразимое. Ф.М.Достоевский пишет: «Матери пьют, дети пьют, церкви пустеют, отцы разбойничают, бронзовую руку у Ивана Сусанина отпилили и в кабак снесли, а там приняли..».. И только согласными действиями общественности и властей, тогда — в 19 в. удалось как -то ограничить это зло.
Почему же водка так широко по России разлилась, почему прижилась так прочно в народном обиходе?
В представлении народа, вино (слабое) не представляло опасности, а являлось магическим средством поднятия сил, укрепления здоровья, расширения возможностей. Вода — источник жизни, средство магического очищения. Водка же первоначально воспринималась, как концентрат магических свойств воды, недаром столь созвучны сами слова. С точки зрения филологии, водка является производным от слова вода. Своего рода рудименты подобного образования уменьшительных слов представлены словами «папка», «мамка»... От благого до злого часто всего лишь шаг и многие этот шаг сделали. Можно хлебнуть воды из реки забвения, чтобы от тяжелой жизни отрешиться, но очень легко перебрать и захлебнуться. А уж тягот и забот в России всегда вдосталь было. Это и грандиозное напряжение сил для выживания (практически непрестанные войны, начиная с 13 в.за независимость, отодвигание границ от ядра великорусской общности). Это и разворот всей страны в направление Запада с ломкой собственных традиций, благодаря политике царей и особенно Петра Великого. И та эпоха огромных перемен и потрясений в 19 — 20 вв. с отменой крепостничества, переходом к капитализму, затем через революцию и гражданскую войну — к социализму, потом через разрушение уже созданного, опять к капитализму, да две Мировые войны, да всевозможные эксперименты с обманом народа и разбазариванием сил и средств...
Все это вело к желанию быстро отвлечься, снять напряжение, забыться хотя бы на время, уйти в мир грез — «Пей вино и все пройдет».Но не прошло.
Очевидно, играют роль и великие просторы: «Выпил, ближе к Богу и людям стал, душой оттаял», и холодный климат: «Выпей — согреешься», и недостаточное развитие официальной медицины, когда принимали ее-злодейку и внутрь, и снаружи от всех болезней, и частая неуверенность в завтрашнем дне, и относительная бедность населения — «Пьем водку — дешево и сердито».
Немаловажна и традиционная тяга к общинности, когда «понимающего собеседника» находят в собутыльнике. В древности, через любовь славян к пирам, проявлялась склонность к неформальному общению, когда за угощением решались политические вопросы, велись споры и состязания, показывалась личная удаль. Классические примеры новой алкогольной мифологии являются «кухонные посиделки под бутылочку» в советские времена и «соображения на троих» в подъездах и скверах.
Существуют ли средства против пьянства в России? Очевидно — да. Но дело это трудное, кропотливое и одним медикам не справится.
Необходимо также учесть, что независимо от благих намерений лиц, желающих полностью искоренить алкоголь, люди выпивать будут. Поэтому, речь идет, прежде всего, о повышении культуры пития для тех людей, которые не переступили порог потери контроля за выпитым — «хорошие напитки в хорошем месте в хорошей (небольшой) дозе». А тем, кто уже заболел, должна помогать сильная, обеспеченная Медицина и все сообщество.
Все же, судя по примеру Европы, Змия алкогольного можно будет усмирить лишь когда к благосостоянию и спокойствию приблизимся и будем к себе и прошлому своему относится с уважением и пониманием, поскольку уважительное отношение к убеждениям, нормам и ценностям являются непременным условием эффективной работы с зависимостью.
Специалистам же нелишне будет помнить, что только с использованием мер запретов и уговоров вряд ли удастся вылечить людей. Нужно уметь развенчивать плохие старые мифы и активно создавать новые — прогрессивные, связанные со здоровым образом жизни, что и пытаются сейчас делать в благополучных, обеспеченных странах.

Список использованной литературы:
  1. «Алкоголизм. Руководство для врачей». (Под ред. Г.В.Морозова, В.Е.Рожнова, Э.Я.Бабаяна).М., 1983.
  2. Лекции по наркологии. Под ред.проф.Иванца Н.Н. М.,2000.
  3. «История формирования северного стиля потребления алкоголя в России».
  4. Огурцов П.П. Журнал «Алкогольная болезнь» №6. М., 2000.
  5. «Алкоголизм. 100 вопросов и ответов». Э.С.Дроздов, Е.И.Зенченко.М.,1986 с52
  6. «Мирской суд. Тезисы сообщения». А.Андреев М., 1996.
  7. «Толковый словарь живого великорусского языка». В.Даль.
  8. «Древо жизни. Избранные статьи». А.Н.Афанасьев. М. «Современник»1983 с 209.
  9. «Культуральный аспект отношения к алкоголю в России..». Л.Свердлов
  10. Журнал «Наше здоровье» Американского международного союза здравоохранения. Весна 2001.
  11. «Язычество древних славян». Б.А.Рыбаков. М., «Наука».1994 с.542.
  12. «Исцеление Ильи Муромца» в сборнике «Былины» М. «Современник»1991
  13. «Личность и алкоголь». Ц.П.Короленко, В.Ю.Завьялов. Новосибирск. «Наука» 1988 с.69
  14. «Экзистенциальная психиатрия». А. Кемпински. М., «Совершенство». 1998. с.166.
Максимов С.Г. Врач-психиатр
г. Миасс, Челябинской обл. Россия
E-mail: segrim@mail.ru

Максимов С.Г. Мифология и вехи русского пьянства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10648, 25.08.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru