Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Субетто А.И.
Интеллектуализация образования как проблема XXI века

Oб авторе
1. Категория интеллектуализации в развиваемой автором концепции связана с законом интеллектуализации или «оразумления» космоса, который сопровождает прогрессивную космическую эволюцию в нашем универсуме и приводит закономерно к появлению жизни на Земле, а затем человеческого разума. В этом понятии «интеллектуализация» используется введенное автором эволюционное понятие интеллекта как управления будущем. В любой системе, в живом организме, человеке, обществе столько интеллекта, насколько они могут управлять будущим. Усложнение систем в процессе прогрессивной эволюции сопровождается усложнением «интеллекта систем», ростом его качества, т.е. ростом качества упреждающей адаптации, будущетворения, управления будущим. В «конусе любой прогрессивной эволюции» действует этот закон. Появление человека в биоэволюции на Земле привело к Большому Ноосферному Взрыву (В. П. Казначеев) и к эволюции интеллекта человека в рамках антропной (антропно-ноосферной) эволюции. Около 100 тысяч лет назад результатом этого развития стало появление функционального диморфизма мозга, определившего появление и развитие языка чисел, математики, формально-логических операторов познания. Неолитическую революцию автор рассматривает как Большой Социальный Взрыв (около 10-12 тысяч лет назад), запустивший социальную эволюцию человека и социальный ноосферогенез. В рамках «конуса социальной прогрессивной эволюции» – истории человечества также действует закон интеллектуализации, сопровождающий рост социальных кооперативных структур, который автор назвал всемирно-историческим законом роста идеальной детерминации через общественный интеллект. Идеальная детерминация истории не противостоит стихийной, материальной, а вырастает из нее по мере усложнения социума в процессе эволюции. Общественный интеллект есть совокупный интеллект общества, в котором проявляется уровень того, как общество управляет будущим. Главными функциями интеллекта, в т.ч. общественного интеллекта, являются: творчество, проектирование, прогнозирование, планирование, программирование, на уровне общественного интеллекта – нормотворчество, законотворчество, формирование общественно-необходимых (для выживания) ценностей и идеалов общества.
На рубеже ХХ и XXI веков произошла первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы, которая обозначила Пределы классической, стихийной Истории и доминированию закона конкуренции. Возник императив выживаемости человечества в XXI веке. Человечество выживет, если оно сменит парадигму своей Истории, перейдет к Истории в форме управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта и образовательного общества и к доминированию закона кооперации. Этот Перелом Истории на рубеже ХХ и XXI веков автор называет Большим Соционоосферно-кооперационным Взрывом, определяющим качественный скачок в эволюции ноосферы. Общественный интеллект функционирует как «кругооборот интеллекта и знания». Знания – субстанция общественного интеллекта и индивидуального интеллекта человека.
Образование – главный механизм восходящего воспроизводства общественного интеллекта и интеллекта каждого человека. Новая модель устойчивого развития человечества в XXI веке в виде управляемой социоприродной эволюции возможна только при удовлетворении закона опережающего развитие качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе. Этот своеобразный «закон опережения» логически вытекает из доминирования закона идеальной детерминации через общественный интеллект. Но чтобы это произошло, должна осуществиться интеллектуализация в прогрессивной эволюции самого образования, являющегося воспроизводственным механизмом в эволюции общественного интеллекта.

2. Основания для такого качественного скачка в бытии человека, общества и образования формируются в рамках Синтетической Цивилизационной Революции, которая происходит во второй половине ХХ века и включает в себя 6-ть качественных сдвигов в цивилизационных механизмах: системную, человеческую, интеллектуально-инновационную, квалитативную, рефлексивно-методологическую и образовательную революцию. Эти «сдвиги» имеют свое отражение в смене парадигм в организации единого корпуса знаний и в становлении новых парадигм: системнойв виде системологии и системогенетики, классификационной – в виде классиологии или метатаксономии, циклической – в виде учения о цикличности развития, теории циклов и циклологии, квалитативной – в виде креатологии, учения о креативной онтологии, теории творчества человека, рефлексивной – в виде теории рефлексивных систем, рефлексивной системогенетики, учение о рефлексии интеллекта, методологической – в виде «методологии» как науки о методах по Г. П. Щедровицкому, методологизации научного знания. Отметим, что если новые системная и классификационная парадигмы вооружают человеческий и общественный интеллекты механизмами и новыми технологиями сжатия и уплотнения информации, то новая циклическая парадигма и системогенетика делают интеллект – нелинейным, вооружают его «спирально-циклическими механизмами» познания мира, прогнозирования и моделирования будущего на основе новой парадигмы эволюционизма и законов системогенетики. Пример: длинные экономические циклы Н. Д. Кондратьева вооружают общественный интеллект новыми долгосрочными стратегиями планирования по резервированию стратегических ресурсов при смене технологических базисов экономики с горизонтом в 50 лет, а 100 летние циклы развития культуры, открытые Н. Н. Александровым, позволяют прогнозировать смену доминант в стилях искусства и мироотношения, и в особенностях функционирования, таким образом, интеллекта учащихся в самой системе образования.
Интеллектуализация образования в начале XXI века как императив является следствием Синтетической Цивилизационной Революции и входит неотъемлемой частью в формационную образовательную революцию, предстающую как смена цивилизационных парадигм или образовательно-педагогических формаций: переход от формации образования как производства услуг и «частичного человека» – к формации образовательного общества и производства «целостного человека» – всесторонне-гармонично-универсально развитого, творческого человека – Хомо Креатора.
В самом процессе интеллектуализации образования отражается процесс освоения новых парадигм в организации единого корпуса знаний и их трансляция в учебном процессе, перевод их в инструментальную вооруженность интеллекта учащихся.
Отметим еще один момент. Интеллектуально-инновационная революция как компонент Синтетической Цивилизационной Революции отражает уже происходящие качественные сдвиги в самой экономике и социальных процессах. Экономика становится интеллектоемкой, образованиеемкой, наукоемкой, квалитативной, планово – или управляемо-рыночной, быстроходной, порождающей увеличение темпов изменений. Под воздействием этих «сдвигов» появляется мир изменений. Происходит интеллектуализация рабочей силы (труда) и интеллектуализация капитала. Интеллект входит в органическое строение капитала. Усиливается инновационная динамика, предъявляющая требования к креативному потенциалу интеллекта, к его вооруженности не только системой базовых, фундаментальных знаний, но и технологиями самого творчества, к его способностям осуществлять внутреннюю перестройку в периоды креативных кризисов (в соответствие с действием циклических законов креативно-стереотипной и лево-правополушарной волны, открытых автором). Происходит своеобразная интеллектуализация в экономической и социальной эволюции в связи с действием закона интеллектуализации любой прогрессивной эволюции, с которого автор и начал выстраивать свои тезисы. Императив интеллектуализации образования порождается императивами интеллектуально-инновационной революции.
Наконец, есть еще один важный фактор, поставляющий императивы к интеллектуализации образования. Состоявшаяся первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы одновременно сеть своеобразная катастрофа в общественном интеллекте, в целом в разуме человечества, в которой находят отражение их неадекватность реалиям мира. Эта «катастрофа» или глубокий кризис в прежнем качестве общественного интеллекта нашли отражение в трех типах его «асимметрий»: в интеллектно-информационно-энергетической асимметрии человеческого разума (по которой многократно, на несколько порядков, возросшая энергетическая мощь человека не сгармонизирована соответствующим качеством управления будущим, прогнозирования негативных последствий от внедрения сложных и масштабных энергоемких проектов); в технократической асимметрии единого корпуса знаний и общественного интеллекта, когда 95% знаний – знания естественной и инженерной предметности, 5% знаний – знания о живом веществе, и лишь ничтожная доля от процента – знания об интеллекте человека, о закономерностях его функционирования; в асимметрии между растущими темпами экологически опасных антропогенных изменений в живом веществе Биосферы, в т.ч. в живом веществе самого человечества, и низкими темпами исследований этих изменений, что приводит к увеличивающемуся времени запаздывания реакции общественного интеллекта, человеческого разума на опасные изменения в Природе по причине хозяйствования человека, т.е. к «интеллектуальной черной дыре» по В. П. Казначееву. По оценкам В. П. Казначеева на ликвидацию «интеллектуальной черной дыры» в состоянии человеческого разума осталось у человечества времени порядка 15 – 25 лет. Эти предупреждения пока никто не слышит. Ясно, что эти «асимметрии» взаимосвязаны. Их ликвидация – императив к содержанию интеллектуализации образования в XXI веке.

3. Таким образом, интеллектуализация образования в XXI веке – это долгосрочный императив на весь XXI век. Она включает в себя выше изложенные императивы. Это означает, что сам процесс интеллектуализации образования в России не может рассматриваться только на базе экстенсивного подхода, как часто это происходит, т.е. на базе роста компьютерно-технологической, информационной вооруженности интеллекта, без качественной его перестройки на основе освоения новых картин мира, которые бы сделали его нелинейным и более прогностичным. Единственно верный путь – это интенсивная парадигма интеллектуализации, меняющая качество самой интеллектуализации образования.
Перечислим ее основные признаки:
А. Фундаментализация и универсализация образования в средней школе и в высшей школе, охватывающая всю систему непрерывного образования. К сожалению, после всплеска активности в данном вопросе в 1994 году этот процесс притормозился, более того по оценкам В. А. Садовничего наметился обратный процесс – дефундаментализация. Пример: резкое падение в качестве естественно-научного и математического образования в средней школе (особенно в 9-летке, которая получила название базового общего образования). Эта официальная политика реформ находится в противотоке с тем, что происходит в мире, в США (выводы Комиссии Гленна по естественно-научному и математическому образованию в школе США). Автором создан эскиз теории фундаментальных знаний и фундаментализации образования. Важными аспектами фундаментализации являются: математизация знаний, причем привлечение новых разделов «математики качества»; космизация знаний; акцент на формирование единой научной картины мира; проблемная организация знаний; освоение новых парадигм организаций знаний, в том числе новой системы эволюционизма. Девизом в этом блоке интеллектуализации должно стать глубокое освоение естествознания и математики. По нашему прогнозу XXI век будет веком математики качества (математики структур, геометрии, топологии и т.п.).
Б. Ноосферизация образования. Учение о ноосфере В. И. Вернадского и его современное развитие, по автору – ноосферизм, должны стать базой современной гуманизации российской школы. Интеллект человека в XXI веке из состояния «разума – для – себя» должен перейти в состояние «разума – для – Биосферы, Земли, Космоса», он должен стать ноосферно-биосферным и это – задача новой парадигмы интеллектуализации образования – ноосферной интеллектуализации.
В. Гуманизация образования. Гуманизация образования становится неклассической. Она призвана гуманизировать интеллект. В картине мира у автора «интеллект как управление будущим» может быть только духовным и нравственным. Происходит формирование образа Тотальной Неклассичности будущего бытия человечества в XXI веке и в ее системе – Неклассического интеллекта, образующего единство интеллектуальности, нравственности и духовности. Буздуховный интеллект, не стоящий на этических позициях Добра, не может экологически выживать, а значит, с эволюционной точки зрения он не есть интеллект. Формируется неклассический синтез Истины, Добра и Красоты, определяющий основы Неклассической науки XXI века и на ее основе – Неклассического образования. В этой системе интеллектуализация включает в себя «теорию относительности гносеологии», требующую осмысления «теории наблюдателя», «теории пределов» и «теории риска». Гуманизация и фундаментализация образует единый синтез, направленный на формирование синтетического интеллекта у учащихся. Здесь должны быть востребованы русская литература, русская философия и русский космизм.
Г. Креатизация образования. Интеллектуализация и креатизация образования едины. Творчество – закон жизни интеллекта. Сама креатизация образования – широкое понятие, она включает в себя задействование игровых технологий, создание креативной среды, обучение человека креативным основам творческого долгожительства (режим динамического интеллектного гомеостаза, законы лево-правополушарной и креативно-стереотипной волн, культура красоты и гармонии, культура радости и счастья и т.п.).
Д. Интеллектуализации образования через культуру. Интеллект синтетичен только в пространстве культуры. Культуры укореняет интеллект в национально-этнических корнях, в языке, в национальной истории. Без этого – он психически неустойчив.
Е. Информатизация интеллектуализации образования. Это направление наиболее развито и часто им подменяют понятие интеллектуализации образования. Здесь нужно обратить внимание на развитие индустрии программирования. Сложившая ориентация компьютаризации только на пользовательский уровень иногда приводит к противоположному эффекту – деинтеллектуализации интеллекта учащихся.
Ж. Соединение образовательного и исследовательского процессов, образования науки, погружение учащихся в исследовательский процесс, который только и приучает к процессу познания мира. Формирование исследовательских университетов призвано институционализировать и ускорять этот процесс.
На этом автор ставит точку. Остальное доскажет при встрече.
Изложенное нашло отражение в большой литературе автора. Поэтому приведу только четыре названия монографий: «Гуманизация российского общества» (1992), «Творчество, жизни, здоровье и гармония» (1992), «Проблемы фундаментализации и источников содержания высшего образования» (1995), «Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм» (2001).
Субетто А.И., доктор философских наук,
доктор экономических наук
(С.-Петербург)

Субетто А.И. Интеллектуализация образования как проблема XXI века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10257, 06.03.2003

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru