Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Магнитова В.Г., Магнитов С.Н.
Проблема ложных триединств

Oб авторе - Магнитова В.Г.
Oб авторе - Магнитов С.Н.

1.

Триединство – самый распространенный в истории концептуальный и образный принцип.
Так в форме богов Троица выступает в самых древних и основных мировых религиях: зороастризме, индуизме, ведизме, христианстве.
Философская мысль в разных вариантах представляет свою дешифровку этого ставшего архетипическим комплекса.
Мир точной науки в лице академика Б. Раушенбаха также не обошел эту тему стороной и предложил доказательство догмата о Троице. С помощью векторной геометрии академик показал, что триединость есть структурно-логическое свойство любого явления.
И сегодня наполненные различным содержанием триединства венчают идеологические конструкции разработчиков от науки и политики.
Таким образом, непрекращающиеся в истории разнообразные попытки утверждения, дешифровки, интерпретации, доказательства принципа троицы подтверждают этот вектор поисков как поиска Истины. Это провозглашают сами многочисленные авторы.
Это «вечное возвращение» к одной теме не может быть случайным, и мы вправе предположить, что такому проявлению соответствует процесс вызревания глобальной концепции, растянувшийся на тысячелетия..
Тринитаризм как концепция, разворачиваясь тысячелетия, не может утвердиться из-за множества трудностей.
Первая трудность – сложность задачи. Активная система знаний всегда стремится к самоутверждению, а самоутверждение невозможно без методического упрощения и точного разделения целого на части, с тем, чтобы они были усвоены и приняты по частям, без потери целого. Тринитарная концепция ищет эти варианты, совершенствуя методику и формальный аппарат.
Вторая трудность - профанация. Профанация – это ярая, но неквалифицированная поддержка, которая не знает ни места, ни времени в порыве прозелитского служения. Профанация «любит» распространяться, но профанатор не любит учиться. Получается перекос: идет распространение, но ложного.
Наиболее одиозным в связи с этим является вопрос о формальных манипуляциях с числом «три». Профанатор в порыве прозелитской страсти начинает искать тринитарные проявления там, где их нет. Так он способен любую предметную комбинацию, состоящую из трёх, причислить к проявлению Триединства. Начиная от комических и смешных, вроде тоста на троих, разных эстрадных трио, завершая сомнительными умствованиями.
Например, теоретики так называемого движения «К Богодержавию» в своей Концепции Общественной Безопасности России провозглашают Триединство Материи-Информации-Меры. Без серьёзной доказательной базы они заявляют о своих приоритетах на триединство. Между тем на вскидку ясно, что спорность понятия материи, помноженная на неопределенность понятия информации, не дает шансов измерить эти величины. Нет Триединства, есть конгломерат трёх предметов, искусственно притянутых друг к другу. Налицо ложное триединство, а точнее отсутствие такового.
Еще пример. Некие неософы заявляют о следующей парадигме триединства - Природа-Социум-Дух. Сомнение в убедительности их изысканий возникает опять-таки от неопределенности каждой составляющей сего «триединства».
Триединство возникает, когда части необходимы друг другу, не могут друг без друга существовать, но каждая их них имеет необходимое качество, недостающее для другой. В вышеприведенном примере непонятно, зачем природе нужен социум, а социуму дух? Если одно не вытекает из другого и не предлагает самоограничение, то ни о каком триединстве говорить не приходится. Одного провозглашения явно недостаточно.

2.

Есть другие формы не профанации, но мифологических неувязок, которые приводят к неразрешимым проблемам внутри тринитарной доктрины.
Достаточно обратиться к Никейскому Символу Веры, чтобы понять всю сложность момента. Отец, Сын, Святой Дух – три единосущные равноипостасные величины Символа. Имеется их внутреннее триединство, основанное на тринитарной концепции, выработанной Тертуллианом, Афанасием Александрийским и другими Отцами Церкви.
Но как ответить на вопросы: если Бог Отец и Сын – почему и не Мать тоже? Было бы логично. Почему Отец равен Сыну? Этого просто по природе не бывает!
Любые объяснения приводят к еще более тупиковым ситуациям. Поэтому объявление Троицы догматом, запрет на толкование – естественный выход. Но если догмат непонятен, он не будет жить.
В индийской концептуальной мифологии существовал тройственный образ бога Тримурти: Брахма-творец мира, Вишну - его хранитель, Шива – разрушитель. Возникает вопрос, почему приданы были именно такие, а не другие функции Богам, в логике – Порождающим категориям? И почему они стали исчерпывающими? Почему нет, например, функции познания? Или она не нужна?
Недоработанность этих моментов разрушает концептуальную мифологию, делая Триединства ложными. Кто будет представлять радость и блаженство? – Никто? Так не годится, будет представлять бог Кришна и все будут радоваться. А так как радость ближе к человеку по потребностям и явно имеет преимущества перед Шиву, то Кришна становится приоритетом, а Шива демонтируется. И вот теосистема «поплыла», показывая свое несовершенство.
Мы видим, что иные традиционные наработки являются весьма уязвимыми с точки зрения доказательства истинности концепции Триединства.

3.

В силу того, что тринитаризм как концепция Триединства Целого выстраивается в течение веков, без ошибок и профанаций не обойтись. Но в конце-концов для любых поисков наступает время, когда концепция созревает настолько, что может четко отделить жизнеспособные элементы от мертворожденных. Наступает пора мягкого дезавуирования профанических поисков, ложных ассоциаций, поспешных интерпретаций. Этот процесс можно назвать упорядочиванием.
Методика его проста. Нужно рассмотреть поиски как версии. Версии должны найти свои пределы. Во-первых, начало. Когда окажется, что у большинства из них нет триединства начал, претензии отпадут сами собой.
Зачем следует перейти к утверждению принципа самоопределения: что сказал – то и сделал. И предложить версии стоять именно на своей позиции, а не на какой-либо другой (ведь многие, чувствуя собственные трудности, начинают заниматься идейной клептоманией). Сразу станет ясно: тот, кто не может строить Начала, не может построить Триединство.
Так отпадут ложные претензии на Триединство и решатся проблемы, связанные с ложными версиями тринитарных поисков.
При том, что они не отпадут, останутся нужным негативным опытом, который шлифует Доктрину настолько же эффективно, как и её положительное строение.

Магнитова В.Г, Магнитов С.Н., Проблема ложных триединств // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10188, 13.01.2003

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru