Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Аналитика

В.А. Шамахов, Ю.Е. Суслов, В.А.Золотухин
Современное дистанционное образование государственных служащих: проблемы и решения

Oб авторе - В.А. Шамахов
Oб авторе - Ю.Е. Суслов
Oб авторе - В.А.Золотухин


Введение

Глава 1 Синтагма педагогических парадигм дистанционного обучения

Глава 2 Генезис информационных образовательных технологий

Глава 3 Проблемы организации дистанционного образования государственных и муниципальных служащих

Глава 4 Организационное проектирование сетевого образовательного консорциума

Глава 5 Индустриализация производства учебных продуктов

Заключение

Глоссарий

Список сокращений

Список использованных источников

Приложения А,Б.В,Г


 

Аннотация

В работе исследуется круг проблем, с которыми сталкиваются организаторы систем дистанционного образования государственных и муниципальных служащих.

Проникновение в российское образовательное пространство западных MOOCs ставит вопросы о проектировании отечественной индустрии по производству учебных продуктов. В работе приводиться экономическое обоснование создания такой индустрии. Осуществляется анализ педагогических концепций в контексте развития технологической базы дистанционного обучения. Поставлены на обсуждение принципы построения системы открытого образования, и логики развития институциональных структур системы РАНХиГС, вопросы производства учебных продуктов. Обобщается международный опыт разработки стандартов SCORM , Tin Can API и др..

В качестве рекомендаций разработана номенклатура руководящих, методических и нормативных документов для системы дистанционного обучения государственных и муниципальных служащих.


Рецензент: к.т.н., д.э.н., д.ф.н., проф. Субетто А.И.


Введение

Профессиональное образование и обучение государственных и муниципальных служащих имеет давние традиции: сложились научно-педагогические школы, методологически и методически обеспечивающие учебный процесс, развита система ВУЗов, ведущих подготовку управленческих кадров, а сама подготовка ведётся в рамках государственных образовательных стандартов. Однако, трансформации, протекающие в системе образования во всём мире, существенно влияют на системы обучения и подготовки управленческих кадров. Во всём мире происходит глобальная смена образовательных укладов, которая существенным образом оказывает влияние на процессы обновления профессионального образования и в нашей стране.

Образовательные уклады укоренены в конструкциях социальных систем, и обусловлены формами и способами производства материальных благ в обществе. Патриархальный, традиционный образовательный уклад развивался внутри рода через образец и миф. Воспроизводство знания, в рамках этого уклада, ограничивалось кастой жрецов. Ремесленный образовательный уклад функционировал внутри цеховых мастерских, через рецепт. Основной формой передачи знаний, в рамках этого уклада, выступает практическая деятельность, а технологией подготовки – наставничество.

Профессиональный образовательный уклад прошёл становление внутри профессиональных организаций, через теорию и сейчас находится в наиболее выраженном и раскрывшемся состоянии. Основной формой трансляции знаний, здесь, выступает – лекция, семинар и урок. В рамках профессионального образовательного уклада стало возможно массовое расширенное воспроизводство специалистов в учебных заведениях профессионального образования. Уклад обслуживает покрытие потребности в специалистах для крупного машинного производства, в обществах индустриального типа.

Для этого уклада характерны образовательные учреждения, которые представляют собой административно связанные между собой группы администраторов, преподавателей и студентов. Они работают, преподают и учатся в относительно статичной и территориально фиксированной информационно-образовательной среде. Эта среда обеспечивает стабильность, последовательность и непрерывность процесса обучения. Она однородна для всех слушателей и студентов. Она удобна и привычна. Но…, взрывной рост разнообразия общественных потребностей приводит к тому, что эта среда начинает стремительно изменяться. Главным фактором такого изменения является широкое проникновение в сферу общественного производства и обучения информационно-коммуникационных технологий.

Технологический образовательный уклад развивается, при переходе к постиндустриальному обществу, через стандарты профессионального обучения. Стандарты учебной деятельности обеспечивают заданное качество образования. Обучение происходит с упором на работу в информационно-образовательной среде. Всемирная информационно - образовательная среда принципиально изменяет условия обучения. Эта среда функционирует как системно организованная совокупность средств передачи данных, протоколов взаимодействия, аппаратно - программного и организационно-методического обеспечения и ориентирована на удовлетворение информационных потребностей пользователей. В этой среде стала достижимой мечта Яна Коменского «учить всех и всему». Появился новый вид образования – дистанционное обучение. Под дистанционным образованием, в широком смысле слова, понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемый всем слоям населения с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений и в любое время. Сегодня дистанционные технологии обучения занимают видное место в практике учебных заведений и несомненно будут играть основную роль в будущем образования.

Созревают условия перехода на глобальный комуникативно - смысловой образовательный уклад, характерный для информационного общества. Развитие, которого прогнозируется, через становление гибридного человеко-машинного общественного интеллекта.

В связи со сложным процессом развития и переплетения различных образовательных укладов в образовательном пространстве страны возрастает интерес к исследованиям дистанционного образования государственных и муниципальных служащих. В будущем, для успешной деятельности государственному служащему необходимо больше полагаться на инициативу и творчество. А успех ожидает тех работников, которые берут на себя ответственность и стремятся достичь совершенства в своем деле. Новые организационные формы предполагают новые педагогические технологии и методы, а их внедрение в практику обучения само по себе является нетривиальной задачей. Как следствие, необходимо осмыслить проблему трансформации социального института образования – от традиционного обучения в рамках классно- урочной системы к управлению процессом самообразования и самосовершенствования личности человека. Предложить новые организационные формы обучения государственных служащих.

Снятие запаздывания отклика системы профессионального образования госслужащих на запросы в педагогических инновациях, происходит в стремительном процессе технологического, технического и программного обновления. Кризис запаздывания профессионального образования будет преодолеваться в рамках перехода от профессионального образовательного уклада к технологическому укладу с элементами коммуникативно-смыслового образовательного уклада. Обсуждению проблем развёртывания дистанционного обучения государственных и муниципальных служащих и посвящена настоящая монография.


Полный текст доступен в формате PDF (2293Кб)


В.А. Шамахов, Ю.Е. Суслов, В.А. Золотухин, Современное дистанционное образование государственных служащих: проблемы и решения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18449, 18.01.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru