Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Аналитика

А.В. Вознюк
Фазовый портрет славянской цивилизации: опыт междисциплинарного анализа

Oб авторе


Проведенный междисциплинарный анализ славянской цивилизации как фазовой сущности, позволивший построить соответствующую концепцию глобальной эволюционной социодинамики человечества, в которой славянство выступает параметром порядка, дает теоретические основания для примирения доселе непримиримых ментально-социетальных векторов человеческой цивилизации – "белых" и "красных", монархистов и анархистов, евреев мусульман и славян, "свидомых" украинцев (то есть националистов-русофобов) и русских.


Conducted interdisciplinary analysis of Slavonic civilization revealing its phase nature, enabling to build pertain conception of global evolutional socio-dynamics of mankind, in which the Slavs plays the role of the parameter of order, has resulted in working out the theoretical ground for reconciliation of so far irreconcilable mental and societal vectors of human civilization – "the White" and "the Red", monarchists and anarchists, Jewish, Moslem and Slavonic peoples, "conscious" Ukrainians (that is, anti-Russian nationalists) and Russians.


Причинная связь исторических явлений, преемственность культур и цивилизаций даёт возможность связать их на протяжении тысячелетий в последовательный процесс развития человечества.

В.О. Ключевский


Весь мир подчинен единому закону, во всех разумных существах единый разум. Правда едина, и для разумных людей понятие о совершенстве тоже едино.

Марк Аврелий


О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас <разными> народами и племенами, чтобы вы узнали друг друга (А не для того, чтобы каждый из вас презирал других). Ведь самый уважаемый Богом среди вас тот, кто самый праведный. Поистине, Бог – знающий, сведущий!

(Коран, 49:13).


Учитывая все нарастающий тренд глобализации, в том числе информационной, учитывая полное доминирование в этих сферах американских "проектировщиков", сделаем неутешительный вывод: противостоять превращению мирных граждан в зомбированных адептов Церкви Мыслящей паутины можно лишь, опираясь на основную формулу метапрограммирования, то есть – религиозное сознание. Исламский мир успешно противостоит информационному прессингу Запада. У России и россиян нет иного выхода, если мы желаем сохранить свою цивилизационную идентичность, чем обращение к исконным ценностям православия

В. Прохватилов

Парадокс является одной из наших величайших духовных ценностей…

К. Юнг


 

ВСТУПЛЕНИЕ

Глава 1. Междисциплинарный анализ граничных феноменов

Глава 2. Некоторые социальные проекции критических состояний

Глава 3. О феномене социальной синергии и механизмах эксплуатации человека человеком

Глава 4. Психофрактальная природа социумов

Глава 5. Геоклиматические основания славянской автаркии

Глава 6. Фазовый портрет славянской цивилизации как выражение ее особой исторической роли

ВЫВОДЫ

ВСТУПЛЕНИЕ


В сфере философской и социологической мысли уже несколько веков циркулируют идеи об особой исторической и духовной роли славянской цивилизации, о непонятной и парадоксальной русской (славянской) душе, наделенной особыми мистическими дарами. Данный миф (а миф ли?) о "загадочной русской душе" взлелеян не только внутри славянского этноса. Этот миф взращен и вне его – иностранцы часто недоумевают по поводу некоторых непонятных их рациональному уму парадоксальных, если не сказать более – безумных и абсурдных извивов славянского характера, носителю которого понятен и дорог Иванушка Дурачок, а также близок смысл изречений из Библии, согласно которым "Если кто из вас думает быть мудрым в мире сём, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом" (1 Кор. 3, 18); "… Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное" (1 Кор., 1, 27).

Однако, как выясняется, такое дурашливо-безумное отношение к жизни есть результат действия даров мудрости, которыми Господь наделяет как юродивых, так и творческих людей, мыслящих спонтанно – безумно, парадоксально, многозначно, "сумеречно". И именно такой парадоксально-творческий мыслительной строй, закрепленный в определенных нормах языка, позволяет мудрому человеку понять и принять как квантовые парадоксы нашего мира, так и сложные и порой абсурдные хитросплетения человеческой судьбы, которая с позиции немудрого человека часто воспринимается как несправедливая, а поэтому непостижимая и пугающая.

Но такая несправедливость нашей жизни понятна славянскому "мистическому" уму, способному несправедливое парадоксальным образом превращать в справедливое. Так, Христианская религия (генезис которой, как утверждают некоторые новейшие исторические исследования, неразрывно связан со славянской цивилизацией) может интерпретироваться как "несправедливая", поскольку, как пишет Андрей Кураев, Господь по великой милости Своей может прощать человеку его грехи, что с точки зрения причинно-следственного принципа (принципа воздаяния, или кармы) является несправедливым, поскольку если за все нужно платить, если существуют законы сохранения материи и энергии, то за грехи человеческие также нужно расплачиваться, и эта расплата должна быть симметричной греху.

Но именно эта преодолевающая кармический принцип детерминизма несправедливость Бога – Его милость в прощении грехов – выступает высшей Божественной справедливостью, которая ломает неумолимый принцип детерминизма и устремляет человека в духовную сферу идеального бытия, где не действует "черно-белый", расщепляющий на полярные сущности "справедливый" принцип причины-следствия, но утверждается соборно-коллективистское бытие, в котором "один за всех, и все за одного", "сам умирай, но товарища выручай" и "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин. 15, 13).

Подвиг юродства почитаем как в славянской, так и в индоарийской среде не только потому, что юродивый воспринимается как выразитель Божьей воли. Юродивый почитается и как страдалец, существующий в эсхатологическом предвкушении "конца света" и бросивший вызов миру, который "лежит во зле" и жить в котором с честью и с достоинством возможно только принимая страдания, открывающие путь в духовные сферы Вселенной.

Такое понимание страдания, воспринимаемое славянской душой как результат особого Божественного дара, идет вразрез с рациональными установками западного ума, который известные библейские слова Господа о том, что "кого Я люблю, тех обличаю и наказываю" (Откр. 3, 15-19) трансформирует в английском переводе в "тех, кого Я люблю, Я упрекаю и дисциплинирую" .

Славянский мир возвеличивает страдания и потому еще, что они в конечном итоге оборачиваются духовными и материальными выгодами, отражая диалектическую подоплеку нашего мира, в котором заработать жизненные блага можно только через усилия и страдания, поскольку "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Иллюстрируют данный вывод исследования Андрея Кинсбурского, который в 2007 году на сайте Академии Тринитаризма разместил крайне злободневную статью "Осторожно – ВТО!" [Кинсбурский, 2007], выражающую важную диалектическую закономерность. Дело в том, что славянский этнос был в свое время вытеснен с благоприятных в геополитическом и климатическом отношении территорий Европы – факт, который можно воспринимать как весьма драматическую и негативную страницу развития славянства. Однако в XXI столетии данное обстоятельство обнаружило важнейший позитивный ресурс, поскольку проживание славянского народа на такой неблагоприятной территории требовало больших психофизиологических затрат и способствовало формированию у него общинно-коллективистского, соборного начала, отвечающего как библейским заповедям любви, так и третьему этапу эволюции человеческой цивилизации, вступающей в эру братских отношений между людьми и народами.

Другой позитивный ресурс связан с тем, что глобальное изменение климата нашей планеты, совершаемого быстрыми темпами, очень скоро коренным образом изменит геоклиматическое соотношение "сил" на геополитической арене: западные евро-атлантические этносы встретятся с серьезными климатическими проблемами вследствие похолодания на европейском и североамериканском континентах, в отличие от славянских народов, климатические условия существования которых не изменятся столь драматично. При такой раскладке позитивные и негативные геоклиматические аспекты поменяются местами, "и станут первые последними, а последние – первыми".

Следует отметить, что статья А. Кинсбурского во многом перекликается с исследованием А.П. Паршева "Почему Россия не Америка…" [Паршев, 2000], где делается вывод о том, что Россия (славянские этносы) являются отдельным самодостаточным социальным космосом, который должен существовать по принципу автаркии – изоляции внутреннего рынка от мирового.

В чем же сущность этого самодостаточного славянского космоса? Многогранный междисциплинарный анализ данной проблемы позволяет сделать вывод, что славянский этнос в хронально-пространственном и геоклиматическом отношении занимает промежуточное – граничное, нейтральное, фазовое, а поэтому центральное положение на космопланетарном ландшафте нашей планеты. При этом фазовый переход сопровождается катастрофическими разрывами в пространственно-временном континууме, что объясняет катастрофический характер славянской истории.

Фазовые переходы в развитии систем как скачкообразные изменения их состояний [Добронравова, 1990] обнаруживают парадоксальный феномен границы, в области которой они осуществляются. Таким образом, фазовые, то есть переходные состояния, характеризуются парадоксальными чертами, поскольку фиксируют граничные (бифуркационные) точки изменяющегося процесса, которые имеют

1) метаморфозный (фазовый),

2) холомный (целостный),

3) нейтральный (нулевой) характер, поскольку,

во-первых, отражают метаморфозный характер перехода старого в новое,

во-вторых, реализуют холомное состояние, в рамках которого старое объединяется с новым в бифуркационной точке трансформации старого в новое,

и в третьих, в этой точке старого уже нет, а нового еще нет, что обнаруживает особый нейтральный модус реальности.

Данный подход позволяет объяснить проблему фазовых состояний психики. На уровне психики человека возможны разные отношения между стимулом (раздражителем) и реакцией организма на этот стимул, что отражается в нескольких фазовых состояниях [Конечный, Боухал, 1983, с. 123], которые, как указывал И. П. Павлов, фиксируют переход от состояния бодрствования ко сну, отражая изменение соотношения основных нервных процессов возбуждения и торможения и выражая, в принципе, три рассмотренных фазовых параметра: метаформоза, единство, нейтральность, когда нормальная бодрственная фаза (реакция организма адекватна раздражителю) при засыпании человека сменяется уравновешенной, парадоксальной и ультрапарадоксальной.

Важно отметить, что фазовые состояния психики (нервной системы) есть промежуточные, граничные состояния между двумя противоположными психическими модусами человека – активным бодрствованием и глубочайшим сном. В этой связи интерес представляет спектральная модель переходов между этими состояниями, разработанная В. Л. Леви в книге “Искусство быть собой” [Леви, 1991, с. 36]


Полный текст доступен в формате PDF (2901Кб)


А.В. Вознюк, Фазовый портрет славянской цивилизации: опыт междисциплинарного анализа // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17909, 18.02.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru