![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
(тезисы доклада на Социально-технологическом Конгрессе на тему «Социальная ресурсология и социальные технологии – основа социально-технологической революции», состоявшемся 6 сентября 2023 года и посвященного 85-летию академика В.И.Патрушева)
Посвящается 85-летию В.И.Патрушева, соратника и друга
Тезис первый
Категория «ресурс» связана с производительной или созидательной деятельностью человека. «Ресурс» есть то, что поступает на «вход» такой деятельности, а на «выходе» мы получаем «целевой продукт» от этой деятельности и соответствующие «эффекты», способствующие повышению качества жизни человека и общества. Автором в 80-х годах была разработана теория управления качеством созиданием и эксплуатацией сложных комплексов. В соответствии с этой теорией любая «система управления качеством» включала в себя, как свои контуры управления, целевые полсистемы – целевую подсистему «управления качеством решений», подсистему «управления качеством труда», подсистему «управления качеством проектирования (планирования)», подсистему «управления качеством организации» и подсистему «управления качеством технологии».
«Технология» есть процесс, на «вход» которого поступают «ресурсы» – материалы, оборудование, труд, информация и даже «время», а на «выходе» получаются с необходимым уровнем качества «продукт». При этом, «технология» одновременно есть операциональное описание этого процесса. Качество технологии оценивается «емкостными», «скоростными» показателями, а также показателями эффективности. Например, качество технологии оценивается такими показателями как «материалоемкость», «фондоемкость», «трудоемкость», а эффективность применения технологии такими показателями, как фондоотдача, «трудоотдача», т.е. производительность труда, ресурсоотдача и другие.
Вначале «технология» употреблялась как категория производственная. Но начиная приблизительно с 70-х годов ХХ-го века происходит экспансия категории «технология» на все сферы деятельности человека и жизни общества. Заговорили о технологиях педагогических, технологиях управления, социальных технологиях. Этот процесс был порожден информационно-компьютерной («цифровой» на современном языке) «формализацией» (или «алгоритмизацией») всех видов деятельности.
Возникают «образы-понятия» и «социальной технологии», и соответственно «социального ресурса».
Но при этом важно не забывать о человеке, и об общей организации воспроизводства общества, или, выражаясь на понятийном языке марксизма, о способе общественного производства (как единстве производительных сил и производственных отношений).
Тезис второй
С рубежа 80-х – 90-х годов ХХ-го века человечество вошло в состояние первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, что собой означает:
Наступившая Ноосферная революция намного масштабнее и намного «глубже» по охвату основ бытия человека по сравнению с Неолитической революцией, происшедшей более 100 веков назад и «запустившей» социальную историю человечества.
Но главной её особенностью является, таким образом, Ноосферная Человеческая Революция, означающая собой «Роды» Действительного, что означает – Ноосферного, Разума в лице Человека.
Если вернуться к категории «технология», то следует вспомнить вердикт, вынесенный в книге «Замыкающийся круг» известным американским ученым-экологом Барри Коммонером в начале 70-х годов ХХ-го века: технологии на базе частной собственности уничтожают главное богатство человечества – экосферу, и поэтому экономическую систему, рождающую такие технологии, надо менять.
Близкую мысль высказал советский философ, академик АН СССР В.Г.Афанасьев в статье «Целостная система и окружающая среда» в 1986 году (книга «Кибернетика и ноосфера»):
«… в наш научно-технологический век у человека нет другого, более действенного орудия воздействия на природу нежели техника. Но нельзя, ни в коем случае нельзя забывать, что технику делает общество, человек, и от того, какова эта техника, кто и в каких целях её применяет, в решающей степени зависит судьба природной среды. Техника – орудие человека, общества, к которому он принадлежит.
Как можно говорить о гармонии общества и природы в обществе частного предпринимательства, где каждой кусок природы именно его, собственника владение».
Поэтому наступившая Ноосферная Революция, или другими словами – Ноосферный Прорыв человечества, включает в себя, подчеркнем это:
Тезис третий
Глобальное противоречие между Капитализмом ((Империализмом) и Социализмом, возникшее с Великой Октябрьской социалистической революции, а затем – с появления СССР в 1922 году, и охватившее весь ХХ-й век и начало XXI века, включает в себя глобальное противоречие между 2-мя законами устойчивого развития этих систем:
Действующий императив экологического выживания, разворачивающиеся процессы первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы, требуют перехода человечества к Ноосферному Социализму, к сформулированному «закону опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образования». Альтернатива этому – самоуничтожение человечества. Это означает, что в исторический спор между Капитализмом и Социализмом вмешалась Природа, предъявив «Экологический ультиматум» и встав на сторону Социализма, но в его новом качестве – ноосферном.
Четвертый тезис
Таким образом, «социальная ресурсология», которую как новое научное направление, уже более 20-ти лет, разрабатывает В.И.Патрушев, которому 6 сентября этого, 2023-го, года исполнилось 85 лет, получает позитивное основание только в рамках установления Ноосферного Социализма, и соответственно – Ноосферизма, как нового пути развития, возникающего благодаря переходу человечества к ноосферной парадигме истории в виде научно-управляемой социоприродной эволюции на базе доминирующей роли Закона Кооперации и общественной собственности на средства производства.
Пятый тезис
Итак, императивы, диктуемые Ноосферным Прорывом человечества, в котором переход Биосферы в Ноосферу связан с возвышением коллективного Разума человечества, и значит Науки, Образования, Культуры, на уровень выполнения им миссии научного управления социоприродной, или другими словами – Социо-Биосферной, эволюцией, ставят проблему Ноосферной Человеческой Революции.
«Социальный ресурс» Ноосферного Прорыва таким образом – это Новый, Ноосферный Человек, это Ноосферная Наука, это Ноосферное образование, наконец – это научно-образовательное общество, становление которых связано тесно с переходом обществ стран мира к Ноосферному Социализму и на этой базе – к Ноосферному Союзу Цивилизаций.
Категория «ресурс» расширяется по смыслу, но и одновременно ограничена. «Ресурс» – это то, что мы заимствуем у Природы. Но изъятие «ресурсов» из Природы должно быть, в «пространстве» Ноосферизма, «согласовано» с действием гомеостатических механизмов Биосферы и планеты Земля как суперорганизмов.
Само понятие «социальный ресурс» претерпевает качественное изменение при переходе от Капитализма («мирового капитализма» по Дж.Соросу и «глобального империализма» по автору доклада) к Ноосферному Социализму.
Главным в этом качественном преобразовании становится переход человечества на социально-глобальную автотрофность, с одновременным Общим Делом по планетарной реанимации разнообразия Биосферы, высадки лесов, особенно по реанимации наполненности малых рек на континентах, с переходом на замкнутые, безотходные технологии, на возрождение плодородия и площадей продуктивных почв на континентах, проведение сбережения болот и увеличение, на базе достижений в развитии селекционных технологий, продуктивности торфообразующих растений (на основе научно-технологических открытий научной школы академика РАН В.А.Драгавцева), и многих других направлений.
Речь идет о создании ноосферной технологической науки, и на её основе – ноосферных технологических базисов в странах мира.
Одновременно встает вопрос о приоритете подготовки кадров новой, ноосферной формации, способных работать в «логике синтеза» на междисциплинарном научном и профессиональном поле.
Подготовка узконаправленных в своем профессионализме специалистов должна быть уравновешена подготовкой инженеров широкого профиля, ученых энциклопедического масштаба, способных выступать координаторами в научном управлении качеством развития сверхсложных комплексов.
В России сложилась Русская Ноосферная Научная Школа мирового уровня, которую «украшают» имена таких ученых как В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман, Б.Л.Личков, А.Л.Яншин, Н.Н.Моисеев, Н.В.Тимофеев-Ресовский, И.А.Ефремов, В.А.Ковда, В.П.Казначеев, А.Д.Урсул, А.А.Яшин, Б.Е.Большаков, Н.Н.Лукъянчиков, С.И.Григорьев, В.И.Патрушев, А.А.Горбунов, Г.М.Иманов, О.А.Рагимова, Е.М.Лысенко, В.В.Семикин, В.Н.Бобков, В.А.Лось, Е.Е.Морозова, А.Ж.Овчинникова, Т.А.Молодиченко, П.Г.Никитенко, В.В.Чекмарев, И.А.Козиков, Л.А.Зеленов, А.М.Пищик, В.А.Шамахов, О.Н.Цуканов, В.И.Оноприенко, Э.В.Баркова, М.Н.Миловзорова, В.А.Драгавцев, В.В.Лукоянов, Э.С.Демиденко, Е.С.Дергачева, В.В.Макаров, В.Т.Пуляев, Ю.М.Осипов и многие-многие другие.
Сформировалась на базе Ноосферной академии наук (основана в 2009 году) Научная школа Ноосферизма.
Россия призвана возглавить Ноосферный Прорыв России в XXI веке. Это вызвано тем, что она, как евразийская, общинная, самых холодная в мире и поэтому с самой высокой энергетической стоимостью воспроизводства жизни общества, цивилизация, – живет на протяжении всей своей истории при доминирующей роли Закона Кооперации. И именно поэтому она стала единственной в мире полиэтнической кооперацией, объединяющей более 190 народов, этносов, этнических групп и национальностей, при руководящей роли русского народа. Именно поэтому Россия стала основой рождения Союза Советских Социалистических Республик – СССР. Теперь Ноосферный Прорыв должен быть ознаменован появлением Ноосферного Союза Цивилизаций, и на его базе – «Мира без Войн и Насилия».
Неслучайно первый декрет Советской власти был «Декрет о мире», написанный В.И.Лениным.
Россия призвана стать Лидером Ноосферного Прорыва человечества. И Ноосферная Научная Школа – один из важных компонентов социального ресурса Ноосферного Прорыва, начинающегося из России.
![]() |