![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Обращение к читателю
Ситуация в мире на момент написания данной книги
Экзистенциальный вызов для человечества
Часть 1. Космические перспективы человечества
1.1. Освоение фазовых пространств биосферой и человеком
1.2. Подъем по ступеням масштабной лестницы эволюции
1.2.1. Специфика освоения 4-й масштабной ступени развития жизни
в Солнечной системе. Сфера Дайсона
1.2.2. Что такое техносфера для социума
1.3. Насколько киберсистемы могут считаться живыми?
1.4. Моноцентрическая цивилизация в космической оболочке кибермира
1.5. Свертка в поэтажном развитии земной жизни до элемента следующего уровня — сообщества космических цивилизаций
1.6. Плазма как форточка в мир эфира
1.7. «Лучистое человечество»
Обращение к читателю
Уважаемый читатель! Книга, которую ты держишь в руках, появилась несколько «не вовремя». Ее планировалось написать как финальную часть большого цикла из 5 книг, в которых автор собирался изложить системную логику развития форм жизнедеятельности человека в прошлом, чтобы опираясь на нее, совершить логический прыжок экстраполяции в будущее. Планировалось описать поэтапно и неспешно всю историю — начиная от первых костров и копий и заканчивая выходом в космос через преображение.
Но события, начавшиеся с 2020 года и особенно после 24 февраля 2022 года, настолько ускорили кризис человечества, что мне пришлось, не написав три книги, посвященных неолиту, великим сельскохозяйственным цивилизациям и развитию промышленного общества, сразу перепрыгнуть через тысячи лет развития и начать писать заключительную пятую часть цикла, посвященную теме системного и глобального преодоления кризиса, преодоления ради достижения великого и светлого будущего.
Первая книга цикла была написана в 2017 году. Уже в этом же 17-м году я приступил к написанию второй книги и одновременно к обдумыванию третьей. Задача стояла передо мной грандиозная и небывалая — изложить последовательно исторический ход событий, в котором бы была ЛОГИКА, а не горы исторических бессистемных фактов из истории.
Логика мною ставилась во главу угла, потому что я технолог по образованию и по роду деятельности. И мне как технологу абсолютно ясно, что прежде чем сделать молоток, нужно выплавить сталь и спилить дерево. А до этого нужно найти руду и построить печь для выплавки. А до этого нужно придумать и опробовать технологию выплавки… И все эти технологические переходы не появятся сразу, как младенец не станет сразу водителем автобуса или дирижером. На все нужно время развития и совершенствования. А для человечества на все нужно время для создания и творения. На нашем веку человечество прошло такой небывалый путь развития, что даже мне трудно привыкнуть ко всем новшествам, ведь в моем детстве телефонная будка была только в крупных городах, а из поселков можно было звонить только с почты и то по предварительному вызову, а теперь…
Но мобильники появились не мгновенно. Еще лет 30 назад руководитель компании «Нокиа» держал проект создания завода по выпуску мобильных телефонов в руках с сомнением и провел 10 экспертиз этого проекта, прежде чем начал эру мобилизации всего человечества.
Как быстро бежит в наше время технологический прогресс! Так быстро, что у некоторых горячих голов появилось ощущение, что так было всегда, что были волшебники, которые задолго до пирамид Египта летали на НЛО и перемещались между галактиками, а стены они возводили из камня взглядом.
Я с детства люблю сказки. И люблю песню: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...». Но я помню лучину и керосинку в бабушкином доме, помню свой первый велосипед, помню, как начинал создавать собственное производство алмазного инструмента в тесном гараже «Пожарного депо» в Конаково…
И я четко понимаю, что ускорение технологического прогресса в последние десятилетия — это уникальное явление, которое обусловлено долгим подготовительным периодом целой эпохи промышленного и научного развития. Что таких скоростей развития больше не будет, да и не было, пожалуй, ранее. Что впереди у человечества настолько грандиозные задачи, что на их решение уйдут уже столетия. И задачи эти ясны и логически понятны. Настолько ясны и понятны, что могут быть обоснованно описаны в этой книге.
Но что же делать с моим замыслом? Ведь в нем был осуществлен только первый этап — логическое описание возникновения человека разумного, которое я довел лишь до начала неолита…
Что делать? Надеюсь по завершению этой книги все-таки вернуться к началу и восстановить логическую последовательность развития человеческой цивилизации, прослеживая ее от первых керамик и колес, через пирамиды и плотины, через огнестрельное оружие и мощные флота к началу 21 века…
Ситуация в мире на момент написания данной книги
Как это всегда бывает, экзистенциальные вызовы обостряют все проблемы и стимулируют самые смелые фантазии и прогнозы.
Кризис русского мира — это всего лишь один из элементов глобального кризиса, который связан с развитием не только Цивилизации, но и всей планеты. Многоуровневость наступившего кризиса может сбить с толку любого аналитика, который привык рассматривать ситуацию только в одной плоскости — политической или геополитической, экономической или макроэкономической…
![]() |