![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
В чём особенности предлагаемой книги-альбома по эволюции русской философии? Выделим семь таких особенностей:
1. Книга-альбом вписывается в тренд визуализации информации. Традиционные тексты сегодня всё в большей мере наполняются образами. Студент погружённый в мир гаджетов предпочитает образное мировосприятие в учебных текстах. Сочетание повествовательного и визуального текста гармонизирует право-левое полушарное взаимодействие головного мозга в формировании целостной картины мира.
«В современной культуре одним из главных средств передачи информации является окно дисплея, в котором сосредоточены визуальные образы. Экран изменил способ представления информации: предпочтение переместилось с повествовательного на образное. Весь окружающий нас мир мы воспринимаем через зрительный канал посредством визуальных образов» (Я.М. Власова, с. 127).
2. Эволюция русской философии в отличии от истории русской философии «заточена» на выявление логоса в её развитии и представлена преимущественно в историософском видении. В таком подходе происходит сочетание исторического и логического методов познания, где исторический метод подчинён логическому. В итоге логический метод позволяет выстроить архитектонику здания русской философии со всеми её эволюционными культурными историческими этажами от далёкой древности до наших дней.
3. Предмет философии рассматривается как отношение человека к двум целостностям -к мере бытия универсума и к мере бытия человека.
Мера бытия универсума поляризуется на меру бытия Бога и меру бытия природы. Мера бытия человека поляризуется на меру бытия отдельного человека (индивидуума) и меру бытия человечества в целом.
Философы, таким образом, занимаются постижением:
1) отношения человека с мерой бытия Бога (религиозные философы);
2) отношения человека с мерой бытия природы;
3) отношения человека с мерой бытия отдельного человека как индивидуума;
4) отношения человека с мерой бытия человечества.
5) и не только с названными полюсами, но и всеми промежуточными мерами, например с мерой бытия того или иного народа, рода, сообщества, а также той или иной сферы природы (биосферы, гидросферы, литосферы, атмосферы).
![]() |