Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

В.И. Ерёмин
Колокол русской совести. К 100-летию рождения Александра Зиновьева

Oб авторе


Всё гениальное родится именно в лоне

национального опыта, духа и уклада.

Иван Ильин


Я не знаю другого большого народа в мире, который так

холуйствовал бы перед всем западным и был бы так

враждебен к своим гениям.

Александр Зиновьев


Излагая свои представления о пути духовного обновления России, И.Ильин отметил, что любить свой народ — не значит льстить ему или утаивать от него слабые стороны, а честно и мужественно выговаривать их и неустанно бороться с ними (1). «Любить свою Родину совсем не значит отвергать всякое иноземное влияние, но это и не значит наводнять свою культуру полою водой иноземщины». Именно таким образом действовал А.Зиновьев – истинный патриот, выдающийся логик и социолог в своей долгой, трагичной и плодотворной жизни. Свою общественную деятельность он начал в юности как антисталинист, а после смерти И.Сталина отказался его критиковать, следуя принципу: «мёртвого льва может пнуть даже осёл». Своё «автобиографическое» исследование сталинизма как социального явления он назвал «Нашей юности полёт»; эта книга по иронии Судьбы была опубликована к 30-летию И.Сталина в ФРГ, где А.Зиновьев оказался в вынужденной эмиграции после изгнания из СССР за критику недостатков советского социализма. Он считал сталинизм эпохой юности советского общества, периодом превращения его в зрелый социальный организм. На его взгляд, трагичность сталинской эпохи состояла в том, что она обнажила подлинную страшную сущность многовековой мечты человечества о построении земного рая. Как отметил Владимир Шмаков при рассмотрении механизма эволюции актуального бытия и доктрины о методе карикатуры на примере этики, чем выше идея, тем более крови проливалось и совершалось злодеяний во имя её (2). «Чем возвышеннее добродетель, тем ужаснее раскрывающий её порок». Всю политическую и общественную историю человечества он считал жуткой карикатурой жизни и строения истинных социальных организмов. Такая ситуация обусловлена, на его взгляд, карикатурным искажением высоких идей в примитивном сознании, «ибо вообще всякое эмпирическое сознание по отношению к ноуменальному существу идеи является примитивным».

А.Зиновьев всесторонне обосновал своё понимание советского периода в России как вершину социального развития за обозримую историю человечества (3). Он был убеждён, что только поголовное предательство партийного руководства СССР привело к гибели великой державы. Свой последний социологический роман он закончил таким образом: «Я счастлив, что появился на свет в советское время в России, в это случайное исключение в человеческой истории, во время реализовавшейся социальной утопии. Я счастлив, что прожил в это время лучшую часть жизни. Я счастлив, что получил возможность оценить мою жизненную удачу, увидев гибель утопии. Аминь!» Его отношение к постсоветской России весьма точно отражают пророческие строки Фёдора Тютчева:


Куда сомнителен мне твой,

Святая Русь, прогресс житейский!

Была крестьянской ты избой,

Теперь ты сделалась лакейской.


В конце своего жизненного пути А.Зиновьев сделал такой вывод: «Человечество как целое утратило смысл своего социального бытия… Наиболее вероятный конец человечества – воинствующая глупость. Человечество погибнет от своей глупости.» (4). Он считал, что в современном мире происходит процесс «пигмеизации» руководителей. В этой связи интересно напомнить слова китайского мудреца Лао-цзы:


В древности люди знали о своих правителях лишь то, что они существуют.

Потом пришли правители, которых любили и восхваляли.

Их сменили те, которых боялись.

Пришедшие после них вызывали у людей презрение.


А.Зиновьев обстоятельно исследовал социальную сущность постсоветской России после возвращения на родину (4). Он отметил, что новая социальная организация создавалась российскими реформаторами и их западными манипуляторами как гибрид советизма, западнизма и национально – русского (дореволюционного) фундаментализма. На его взгляд, «одно бесспорно априори: в сложившихся условиях для России эволюционное чудо исключено. Возможна лишь его имитация». Раскрывая своё понимание такой имитации, он подробно обосновал вывод о том, что Россия оказалась на нисходящей ветви социальной эволюции. Поэтому в реальности происходит, с одной стороны, неуклонная деградация во всех основных аспектах жизни общества. А с другой – разрастается и процветает показной, театральный, виртуальный аспект жизни, имитирующий подъём, освобождение и возрождение России. «Чем глубже деградирует страна, тем помпезнее и ярче становится имитационная маскировка деградации». Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (5). Россия адекватно ответила на военно – политическую угрозу со стороны НАТО, но в войне с серьёзным противником бывают и поражения, которые надо принимать достойно и не выдавать их за «перегруппировку войск», как представили государственные СМИ поспешный вывод российских войск из Харьковской области в ходе специальной военной операции. Правда укрепляет доверие. В России «демократического» выбора власти умело использовали советскую «технологию» показушного народного одобрения. Стоит ли удивляться массовому выезду из страны уклоняющихся от мобилизации? Ведь целое поколение впитывало наглядные примеры «патриотизма» российской элиты, которую в обстановке военного противостояния с Западом, как подчеркнул Александр Дугин, «срочно надо менять, иначе Победы не будет» (6). Отрицательные черты русского народа, согласно представлениям А.Зиновьева, таковы: низкая степень организованности, психологическое хамелеонство, высокая степень склонности к предательству, повышенное холуйство перед властями и перед Западом (см. эпиграф).

Рассматривая социальную сущность глобализации А.Зиновьев отметил, что это – самая грандиозная спланированная и постоянно планируемая в деталях и управляемая в основных аспектах война не просто за мировое господство, а за овладение эволюционным процессом человечества и управления им в своих интересах. На его взгляд, имеются достаточно серьёзные основания утверждать, что человечество уже вступило в эпоху глобальной войны нового типа (начало 2000-х годов – В.Е.). Он предполагал, что эта война может растянуться на много десятилетий и превратиться в норму бытия человечества. «Интеграция западного мира в глобальное западнистское сверхобщество с необходимостью ведёт и к интеграции военных конфликтов в своего рода сверхвойну».

Согласно представлениям А.Зиновьева, ситуация в такой важной сфере общественной жизни как идеология характерна тем, что она переходит в пропаганду. Он считал, что это не есть некое перерождение, а результат нормального естественно – исторического развития самой идеосферы в силу её объективных законов. «Фундаментальная функция идеосферы – сделать основную массу членов общества (желательно – всех) неспособной к самостоятельному и объективному пониманию явлений реальности, позволяя им в этом отношении лишь то, что необходимо и достаточно для исполнения ими их социальных функций» (4). На убогие фантазии таких идеологов – российских интернационалистов-цивилизаторов, об идейном союзе на основе русского интернационализма, по аналогии с СССР, 90 лет назад ответил И.Ильин: «Истинный национализм открывает человеку глаза на национальное своеобразие других народов. Он учит, что интернационализм есть духовная болезнь и источник соблазнов…. Денационализируясь, человек утрачивает доступ к духовной воде и духовному огню своего народа, становится безродным изгоем, обезличенным интернационалистом» (7). Согласно его пониманию, сверхнационализм доступен только настоящему националисту, «только он сумеет увидеть ширь духовной вселенскости». Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (8).

Оценивая прогресс материальной культуры современного человечества, А.Зиновьев констатировал сильнейшую тенденцию к тому, что негативные следствия прогресса пересилят его позитивные результаты, затраты на него пересилят выгоды от него; именно разумное использование результатов прогресса становится основной причиной его негативных последствий (4). «И что особенно интересно, это то, что избежать прогресса материальной культуры уже невозможно, ибо он стал принудительным». На его взгляд, остановка этого прогресса и даже ослабление ниже некоторого уровня, приведут к жестокому всестороннему кризису и даже к катастрофе. Прогресс материальной культуры становится врагом человечества, но он же стал единственным спасением от этого врага, т.е. от самого себя (4). А.Зиновьев полагал, что самым значительным признаком произошедшего перелома в сфере материальной культуры является то, что люди во всевозрастающей степени стали совершать поступки и организовываться не в соответствии с законами живых существ, а в соответствии с законами созданного и воспроизводимого ими мира вещей; этот мир имеет свои законы, неподвластные живым существам. Совокупность правил этого мира обладает силой, с которой ни в какое сравнение не идёт власть правительств, концернов, организаций, партий, движений, сект, мафий (4). «На смену социальной организации живых существ приходит социальный механизм, воплощающий в себе отчуждённые волю и интеллект человечества».


Литература

1. Ильин И.А. Путь духовного обновления. Мюнхен, 1962.

2. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

3. Зиновьев А.А. Русская трагедия. М., 2007.

4. Зиновьев А.А. Фактор понимания. М., 2006.

5. Ерёмин В.И. Применим ли закон аналогии к социальной жизни? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 27617, 05.02.2022.

6. Дугин А. Партия поражения. Там же, публ. 27791, 19.04.2022.

7. Ильин И.А. Родина. Русская культура. М., 1992.

8. Ерёмин В.И. Русский метанационализм как духовный феномен. //Дельфис, 2015, № 4, с. 50-52.



В.И. Ерёмин, Колокол русской совести. К 100-летию рождения Александра Зиновьева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28102, 06.10.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru