Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.В. Вознюк
Теория греха как «Теория Всего»

Oб авторе


Грех выступает одной из основополагающих категорий религии как древнейшей формы общественного сознания. Поэтому феномен греха положен в основу морально-нравственного сознания человечества. В настоящей монографии, являющейся продолжением и расширением других наших монографий, категория греха рассматривается через призму междисциплинарных исследований, что позволяет заложить естественнонаучные основания так называемой "теории греха". В контексте теории греха анализируются и разрешаются фундаментальные проблемы/таинства Христианства: проблема Filioque (исхождение Святого Духа от Бога-Отца – в Восточном Христианстве, или от Бога-Отца и Бога-Сына – в Западном Христианстве), которая выступает одним из принципов разделения Христианства на Восточную и Западную ветви; таинство творения Богом нашего мира, проблема "мотивации" Бога касательно творения реальности; проблема теодицеи (обнаруживающая противоречие между всеблагостью Господа и наличием зла/страданий в мире); проблема падения Люцифера и первородного греха; таинство непорочного зачатия Бога-Сына; таинство искупительной жертвы Иисуса Христа (взятие Богом-Сыном на Себя грехов человечества); таинство смерти-воскресения Иисуса Христа; таинство пресуществлеиия (превращение в Таинстве Евхаристии существа хлеба и вина в Тело и Кровь Христа); проблема "страшного суда" и др. В гносеологической плоскости теории греха как "теории всего" рассматриваются такие аспекты теории синтеза знаний, как универсальная парадигма развития, универсальная модель бытия, формирование сознания/самосознания человека и др.

Для ученых, преподавателей, аспирантов, студентов, всех, кто стремится к познанию Вселенной, природы и человека, кто верит в то, что мир целесообразен и наполнен духовным смыслом.


СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Ноосферный смысл трагических событий современного мира

Теория греха как "теория всего"

Религиозный характер энергоинформационного обмена систем

Новая теодицея

Модель божественных сущностей

Эволюция человека и космоса в контексте грехопадения

Основные аспекты теории греха

Грех против энергии и Бога-Духа

Грех против Бога-Сына и вещественного аспекта реальности

Грех против Бога-Отца и свободы/самосознания

Сущность человеческой души как краеугольного фактора греха

Христианский закон сохранения моральных усилий

Развитие греха и духовно-морального сознания человечества

Христианский корпус грехов

Иерархия базовых ценностей человека и человечества

Всадники Апокалипсиса

Смысл смерти-воскрешения Иисуса Христа

Можно ли преодолеть грех и изменить мир к лучшему

Как воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно не разрушило свое государство

Заключение

Дополнение 1

Дополнение 2

Дополнение 3

Дополнение 4

Дополнение 5

Дополнение 6

Дополнение 7

Дополнение 8

Дополнение 9

ВЫВОДЫ

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА


ВСТУПЛЕНИЕ

Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.

Рим 5:12


Существование зла – есть величайшая тайна мировой жизни и величайшее затруднение для официальной теологической доктрины и для всякой монистической философии.

Н.А.Бердяев ("О назначении человека")


Ибо возмездие за грех – смерть

Рим. 6:23


Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Мф. 22:36-40


Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Ин. 15:13


Действительно, на всём пути истории нет ни одной великой религии, которая бы не предлагала своим последователям доктрину о сопряжении с Горним как основную и конечную цель культа и личных усилий. Равным образом нет ни одного творческого гения, который бы не свидетельствовал так или иначе о своей сопряжённости с трансцендентным

В.А. Шмаков


И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце...

М. Планк


Объект религии, Божество, есть нечто по существу своему трансцендентно-имманентное или имманентно-трансцендентное. Бог абсолютно возвышается над человеком, "во свете живет неприступном, которого никто не видел из людей и видеть не может", и в то же время бесконечно уничижается, снисходит к миру, являет себя миру, вселяется в человека ("приидем и обитель у него сотворим")

С.Н.Булгаков ("Божественное ничто")


Писать "научно", "логично", "предметно" о человеке больше нельзя. Языком антропологии должен стать символ, метафора, миф, призывая к преодолению логического познания и предрассудков натуралистического объективизма, к плюрализму мудрости и многовариантности, ибо человек глубже, первичнее своего биолого-психологического и социо-культурного начала.

Э. Гуссерль


…если Бог на первом месте, всё остальное – на своём.

Бл. Августин


Следуя по пути, проложенному созерцанием, индийские брахманы приходили к тому же, к чему приходили все мистики, в какое бы время и в каком бы народе они ни жили. Янджнявалкья и Будда, Плотин и Ареопагит, Мейстер Экхарт и Григорий Палама, каббалисты и Николай Кузанский, Яков Беме, Рейсбрук и много других ясновидцев Востока и Запада... Все они как один свидетельствуют, что ТАМ... нет ни добра, ни зла, ни тьмы, ни движения, ни покоя... В священном мраке, скрывающем основу основ, они ощутили реальность Сущего, АБСОЛЮТА. Страшная, непереносимая тайна!.. Эту Бездну трудно даже назвать "Богом"... За пределами всего тварного и ограниченного мистическому оку открылась Реальность, которую Лао-цзы называл Дао, Будда – Нирваной, каббалисты – Эйнсофом, христиане – Божественной сущностью...

А. Мень


Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою.

Мф.16:26


Что там за занавеской тьмы?

В гаданиях запутались умы.

Когда ж порвется с треском занавеска, Увидим все, как заблуждались мы

Омар Хайям


То, что сегодня и здесь справедливо, завтра или в другом месте может стать несправедливым; то, что сегодня и здесь морально, завтра или в другом месте может стать аморальным; то, что сегодня и здесь является доблестью, завтра или в другом месте может превратиться в грех – я же ищу меру, естественную для всех времен и всех мест.

И. Славич


Понимание человеком окружающего мира, жизни общества и своей жизни – животрепещущая социокультурная и педагогическая проблема современности. Исследование данной проблемы обнаруживает определенное падение уровня интеллектуального и морального развития современной молодежи. Это выражается в неспособности молодого человека видеть истинную картину происходящего, охватывать целостные смыслы окружающей действительности, анализировать причинно-следственные связи мировых событий, а также событий собственной жизни, что проистекает из фрагментарного, "клипового", "скользящего", "цифрового", биполярного мышления людей – мышления однозначного, "черно-белого", когда ответ на тот или иной вопрос предполагает только два варианта – "да" или "нет".

Понижение общего культурного уровня значительной части молодежи, помимо прочего, связано с утратой у молодых людей интереса к чтению художественной литературы, когда у современного школьника, студента снижается способность трансформировать абстрактно-вербальную информацию, представленную в книжных текстах, в эмоциональнообразную ее репрезентацию, что сигнализирует об утрате нервно-психической связи между образом и знаком, чувством и средствами его вербального выражения. А это, в свою очередь, свидетельствует о формировании нового – "цифрового поколения".

Почему имеет место такая ситуация?


Полный текст доступен в формате PDF (12395Кб)


А.В. Вознюк, Теория греха как «Теория Всего» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27875, 23.05.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru