Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

В.И. Ерёмин
Вера как естественная потребность человека
Oб авторе


Русь Святая, храни веру православную,

в ней же тебе утверждение.

Святитель Афанасий (Сахаров)


Итогом философского творчества И.Ильина можно считать его книгу, посвящённую исследованию религиозного опыта (1). Она была издана за год до смерти этого замечательного русского мыслителя, который отметил, что «долго вынашивал эту книгу, предпочитая не торопиться с её опубликованием, прежде всего желая проверить и перепроверить свой собственный религиозный акт и его содержание». В этой работе И.Ильин изложил свои представления о духовной устремлённости человека к Богу, причём своё понимание религиозного опыта он раскрывает с позиции мистического богословия исихазма (2). Он считал, что источником русской православной веры является не разум, а сверхчувственное созерцание и сердце. Владимир Шмаков своё понимание природы веры и воли как взаимосвязанных модусов самоутверждения духа в феноменальном мире, изложил в доктрине Аркана 1 (Единство): «всякая субстанциональная сила Мира Проявленного, т.е. всякий дух, эманированный от Божественной Сущности, является связующим звеном между Абсолютом и миром Майи, и именно через посредство этих субстанций второго рода и осуществляется Творчество» (3). На его взгляд, в мире человеческом Аркан 1 гласит о Первоверховном Маге как последнем и высшем этапе развития человека, когда он, в силу своего совершенства, действительно становится посредником между Небом и Землёй.

Согласно представлениям В.Шмакова, вера есть внутреннее самосознание духа; человек постольку верит, поскольку он чувствует собственный дух. «Совершенное духовное сознание есть полная вера, а потому достижение полноты веры есть достижение полного духовного сознания». Экстаз веры он определил как высшую степень отчуждённости от феноменального мира, забвение опыта, забвение собственной личности, когда человек целиком погружается в неизведанные глубины и тайники своего духа. Воля есть внешнее самосознание духа; человек постольку обладает волей, поскольку он сознаёт свой собственный дух. «Совершенное духовное сознание обладает совершенной волей, а потому достижение полноты власти над волей есть достижение полноты духовного сознания». Воля и вера, одинаково присущие чистому духу, неразрывно связаны между собой по своей трансцендентальной природе: воля есть активная, кинетическая, утверждаемая во вне вера; вера есть пассивная, потенциальная, утверждаемая внутри воля (3). «Никакое волевое действие невозможно без наличия веры, и наоборот, вера неизменно сопутствует всякому волевому действию».

В.Шмаков отметил, что с полной отчётливостью сущность религии и состояние религиозного сознания, можно уяснить только с помощью доктрины о бинере двух модификаций Реальности – монадной и пластической (4). С учётом очевидной значимости религиозности в жизни человека и общества, рассмотрим кратко основные положения этой доктрины в приложении к религии. Всякая религия, наряду с синтетическим ликом и внешней формой, неизменно представляет собой также и поток определённых вибраций и устремления. «Религия есть стихия непосредственного обнаружения Безначальной Реальности в множественности проявлений жизни». На взгляд В.Шмакова, если в монадности религиозный опыт человека состоит в эволютивном устремлении к бесконечно далёкому Трансцендентному Богу, то в религиозной пластичности Бог открывается в самой душе человека, целостно исполняет её и живёт в ней. «Поэтому пластичность религий есть стихия абсолютной интимности с Богом; здесь Он не отдалён бесконечно от человека его несовершенством, но делается близким, родным, непосредственно осязаемым, каков бы человек ни был, раз только он нашёл в себе силы войти в религиозный поток». Согласно его представлениям, в монадной категории религии религиозный опыт и его содержание различны для каждого человека и каждого его единичного состояния; здесь каждая религия имеет свои особые качества, отличные от других. В категории пластичности для человека может быть только два положения: он может или стоять своим сознанием вне религиозного потока, или быть в нём; «пластический религиозный опыт абсолютно в себе тождественен для всех людей, всех времён и народов, а потому в пластической стихии все исторические религии абсолютно тождественны».

При рассмотрении феноменологии раскрытия в эмпирическом сознании идеального мира, В.Шмаков отметил, что атеизм чужд человеку, и более того – вовсе невозможен ни онтологически, ни психологически, «он есть искусственное создание заблудшего разума» (4). «Религиозное стремление, т.е. стремление к единению с Вечным и Абсолютным, проявляется на всех ступенях развития и различается только нарастанием осознания этого в разуме». На его взгляд, искусственно парализуемая во всяком человеке потенция веры вырождается в уродливые формы идолопоклонства, в качестве наглядного примера которого он привёл абзац из романа Э. Бульвер- Литтона «Странная история». Этот писатель обратил внимание, что один из выдающихся деятелей истории, великий мыслитель, отвергавший существование Бога и души – Юлий Цезарь, входя в колесницу, бормотал какое-то заклинание; ползал на коленках по ступеням храма для умилостивления отвлечённой идеи, называемой «Немезидой»; не перешёл Рубикон, не посоветовавшись с прорицателями. Излагая своё понимание онтологической природы, смысла и основных качеств трансцендентного опыта, В.Шмаков отметил, что если всякая система конкретно – эмпирических наук, равно как и символическая феноменология культа, составляют низшую науку, то высшая заключается в непосредственном интуитивном ведении абсолютных истоков бытия. Раскрытие в человеке начала вечного и абсолютного не есть нарушение общих космических законов; наоборот – бытие трансцендентного мира и факт его раскрытия в актуальном сознании есть истина эмпирическая, не только доступная опытной проверке, но и предлагаемая не иначе как путём непосредственного опыта (4). «Действительно, на всём пути истории нет ни одной великой религии, которая бы не предлагала своим последователям доктрину о сопряжении с Горним как основную и конечную цель культа и личных усилий. Равным образом нет ни одного творческого гения, который бы не свидетельствовал так или иначе о своей сопряжённости с трансцендентным».

Только в пластической категории, как считал В.Шмаков, религиозный культ приобретает своё первенствующее значение, он составляет глубинную первооснову и сердце всякой религии. «Всякий культ есть связующее звено между пластичностью Реальности и конкретно – эмпирическим сознанием человека… Поэтому сопряжённость верующего с религией может осуществляться только в культе и никаким иным образом». Самое прилежное и детальное исследование религиозных учений может дать только познание субъективной и этнографической сторон религии. Чтобы сделаться её действительным адептом, чтобы действительно стать членом Церкви, необходимо войти в проходящий через неё поток (4). «Каждая религиозная община связана законом магической цепи, и именно этим она отличается от всякого монадного коллектива». Известный исследователь мифов и религиозной практики Джозеф Кэмпбелл полагал, что посредством мифологических образов сознание вступает в контакт с бессознательным, где они обитают (5). «Если у вас нет этих образов, или сознание их отвергает по тем или иным причинам, вы оказываетесь отрезанными от своей глубинной природы». На его взгляд, с исчезновением символов мы утратили средство коммуникации между бодрствующим сознанием и глубинными уровнями духовной жизни. Представления различных исследователей о природе бессознательного рассмотрены в статье автора (6).

В.Шмаков полагал, что внутренняя жизнь религиозного сознания и величественные образы религиозных деятелей истории также становятся доступными пониманию только при свете доктрины о пластической стихии Реальности. Основатели великих религий в подавляющем большинстве случаев не оставляли ни определённо выраженного монадного мировоззрения, ни даже писаных книг. Своим пламенеющим духом они лишь возбуждали могучий поток устремления к Горнему, основополагали основные качества его ритма, и уже только спустя сравнительно много времени этот поток в своём историческом прохождении выкристаллизовывал системы теологии, этики и других дисциплин целостного монадного мировоззрения (4). Согласно пониманию В.Шмакова, настроенное в монадной категории конкретно – эмпирическое сознание совершенно бессильно понять глубину и полноту духовной жизни этих подвижников. «Эти люди жили не в мире своей ограниченной самости, не в мире форм и их реализации и систематики, но в потоке духовного мира». Интимное сопряжение выдающихся подвижников религиозной веры с глубинностью вселенского потока наделяло их теургической властью, даром чудотворения и пророчества. Всё их существо и самые простые их слова и деяния были напоены магической силой, и в этом тайна окружавшего их обаяния и их мощного влияния на судьбу людей, целых народов и культур (4). «Великий подвижник есть реальная великая твердыня силы, и в этом лежит онтологическая причина их почитания как основополагателей и защитников народов».

Однако значение веры как внутреннего самосознания духа, разумеется не ограничивается только религией. Отсутствие веры в душе человека приводит его к унынию и лени – одному из семи смертных грехов. Особенно велико значение веры и силы духа в переломные моменты жизни человека и общества. Кратко и по существу изложил своё понимание сущности военной спецоперации России на Украине Александр Дугин, отметив что информационную войну мы проиграли (7) – это вполне понятно с учётом качества российских «информобойцов» и социального наследия 1990-х годов (8). Он также напомнил, что в недавнем прошлом у нас были печальные прецеденты «позорного примирения с экзистенциональным врагом», а как известно, «единожды солгавши, кто тебе поверит»? Подчёркнутый им девиз – «Победа или ничто» означает, на его взгляд, Россию без либералов, олигархов и предателей. Этот девиз подразумевает вопросы: Победа и что дальше? Как избавиться от этой троицы в России «демократического» выбора? и т.д. Александр Щипков отметил, что денацификация Украины невозможна без параллельной денацификации России – методичного устранения представителей «пятой колонны» из российской публичной сферы, отмены негласного табу на формулирование национальной повестки и т. д. (9). «Самоочищение от предателей, которое анонсировал Президент России, подразумевает отнюдь не репрессии инакомыслящих, но возвращение национальному большинству России права голоса и права на самостоятельное решение своей исторической судьбы». Очевидно, речь идёт о русском народе, но сказать об этом открыто в «Парламентской газете» до сих пор является, по-видимому, нарушением негласного табу, установленного «пятой колонной». А может быть причина такой «толерантности» автора в чём-то другом? Известный политолог и общественный деятель Николай Платошкин сделал вполне обоснованный вывод – в случае имитации денацификации Украины под угрозой будет не выживание русского языка на этой территории, а физическое выживание носителей этого языка. А.Дугин чётко сформулировал ситуацию: в стране нет «элиты Победы», а значит правит бал элита поражения, которую он назвал «партия поражения»; его вывод категоричен – «элиту срочно надо менять, иначе Победы не будет» (10). А на кого менять – на партактив «несгибаемой» вертикали власти, на «пламенных» квазикоммунистов КПРФ, или на «неутомимых борцов» за правду и справедливость в Госдуме? Как пророчески, вроде бы в шутку, пел Владимир Высоцкий: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Где окажется Россия после «пролома мировой стены глобального либерализма»? В объятиях «китайского дракона» с его национал – социализмом? Андрей Девятов многократно отмечал, что китайский путь – это путь бесконечной хитрости. Этим качеством доверчивая русская душа не владеет, хотя народная мудрость напоминает: «доверяй, но проверяй»; для неё характерна вера в необходимость соблюдения справедливости, праведности – «от трудов праведных не нажить палат каменных». Но кто эту заповедь соблюдает в российской «элите», в том числе церковной? Остаётся только верить, что поколение Героев, на которое надеется Сергей Мардан (11), «родит» истинную элиту русского народа. Вместе с тем, если концепция Сергея Робатеня о том, что на протяжении ряда веков Россия была культурным и научно –техническим «донором» западной цивилизации, соответствует действительности (12), то очередную волну эмиграции на Запад следует принять как историческую неизбежность.

Как отметил С.Робатень, за последние 100 лет «кастовые поводыри» - иерархи РПЦ многократно предали православный народ; корректировке подвергаются основы традиционного мировосприятия образа Творца как основы духовности человека, единственного нашего реального отличия от двуногого животного (13). «Это духовное преступление не может остаться безнаказанным, как доказала русская революция по отношению к могучей, но богоборческой иерархии Российской империи». Богоборчество высших иерархов РПЦ, призванных быть духовными пастырями народа, наглядно проявилось в процессе разгрома имяславия – идейного течения, возникшего в начале 20-го века в духовной твердыне православия – на Афоне, среди русских монахов-исихастов. Как же действовало руководство РПЦ в «богословском» споре с монахами – имяславцами? Некоторые аспекты этой темы, кратко изложенные ниже, рассмотрены в статье автора (14). Синод РПЦ принял Постановление, в котором имяславие признавалось ересью, что и стало основой «идейного» разгрома этого течения, когда около тысячи монахов с помощью солдат были удалены с Афона – «удела Богородицы» и репрессированы. Известный русский религиозный философ Владимир Эрн в 1917 г. опубликовал детальный разбор этого Постановления Синода. В имяславии он видел нарождение нового церковного догмата, а в имяславцах – «воинов Христовых и исповедников славы Имени Божия». С точки зрения В.Шмакова, который высоко ценил творчество В.Эрна, благовестие имяславия, проявившееся в афонских спорах об Имени Божьем, есть, безусловно, величайшее духовное событие последнего столетия (4). «Это не было понято нами, и отсюда наша печальная судьба». Павел Флоренский полагал, что это событие для православия бесконечно значительнее, чем судьба всех Балканских стран, вместе взятых. И действительно – не прошло и пяти лет после «идейного» разгрома имяславия, как самодержавие рухнуло и начался такой же «идейный» разгром РПЦ и русской философии. История с имяславием подтвердила прозорливость выдающегося религиозного философа 19-го века Владимира Соловьёва, на взгляд которого явления мистические, как наиболее центральные и глубокие, имеют важность первостепенную и основную; «за ними следуют явления психические и, наконец, самые поверхностные и несамостоятельные – явления физические».

Обобщая философское осмысление существа религии и феноменологии религиозного сознания, В.Шмаков сделал вывод, что эти проблемы должны изучаться в гармоничной сопряжённости монадной и пластической категорий. На его взгляд, только в пластической стихии основополагатели религий и души великих подвижников восстают во всём своём величии и значении (4). «Только здесь они становятся живыми и понятными, как великаны духа, преодолевшие ярмо монадной относительности и победно вернувшиеся в область действительного бессмертия и интимного сосуществования с Божеством. Только здесь у нас раскрываются глаза на ту великую бездну, которая отделяет жалкие потуги человеческого интеллекта от истинного творчества сынов Света».


Литература

1. Ильин И.А. Аксиомы религиозного опыта. М.,1993.

2. Болотнов Г.В. Концепция религиозного опыта И.Ильина. // Научные ведомости БелГУ, 2009, № 10, с.166-175.

3. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

4. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

5. Кэмпбелл Дж. Пути к блаженству. Мифология и трансформация личности. М., 2006.

6. Ерёмин В.И. Бессознательное или всесознательное? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ. 27739, 27.03.2022.

7. Дугин А. Пролом в мировой стене: вернуть войска с Украины невозможно. Там же, публ. 27774, 12.04.2022.

8. Ерёмин В.И. Сможет ли Россия «демократического» выбора искоренить укронацизм? Там же, публ.27796, 20.04.2022.

9. Щипков А. Самоочищение. О чём говорил Владимир Путин? Там же, публ. 27779, 15.04.2022.

10. Дугин А. Партия поражения. Там же, публ. 27791, 19.04.2022.

11. Мардан С. На Украине рождается настоящая российская элита. Там же, публ. 27773, 12.04.2022.

12. Робатень С.С. Предпосылки духовного возрождения русского общества. Там же, публ. 11766, 17.01.2005.

13. Робатень С.С. Уроки имяславия. Там же, публ. 14485, 02.07.2007.

14. Ерёмин В. Российский тупик: 100 лет без Царя в голове. Peremeny.ru/books/osminog /, публ. 12968, 29.06.2017.



В.И. Ерёмин, Вера как естественная потребность человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27804, 23.04.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru