Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.П. Кохно, П.А. Кохно
Производственная мотивация

Oб авторе - А.П. Кохно
Oб авторе - П.А. Кохно

Все исследования, обобщенные в данной монографии, выполнены авторами
в порядке личной инициативы, без зарубежных и отечественных грантов.



В монографии в рамках авторского проекта «Система мотивации персонала определяет производство конкурентной востребованной продукции» предложена модель ресурсно-экологического развития мировой экономики и России. Рассмотрены идеологии промышленного развития США и Китая. Показано, что с учётом тенденций глобализации России и её интеграционным союзам необходима планово-рыночная модель экономического и промышленного развития. Обосновывается новая активная промышленная политика решения производственных проблем с учётом перспективных качеств человеческого капитала.

Исследована энергоэффективная производительная промышленность и её материальная база инновационно-технологического перевооружения. Рассмотрены современные особенности производственно-трудовых процессов в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Показано, что производственные ресурсы предприятия, включая человеческий капитал, определяют его конкурентоспособность. Разработана объёмно-структурная концепция управления промышленным персоналом и его мотивации.

Предназначена для руководителей высшего звена корпораций, но будет полезна и широкому кругу специалистов. Рекомендуется в качестве учебного пособия в вузах по учебным курсам: менеджмент и маркетинг; экономика труда; экономика промышленности.


 

Наступило время идеи построения в России планово-рыночной социалистической экономики нового типа с учётом эффективно-бережливого использования природных ресурсов и возобновляемых источников энергии. Уничтожить эту идею не смогут никакие силовые методы.

Профессор Павел Кохно.



 

ВВЕДЕНИЕ

Организационно-экономический механизм управления человеческим капиталом включает совокупность средств реализации управленческих воздействий на человеческий капитал на трех уровнях управления: индивидуальный, уровень предприятия, региональный уровень и федеральный уровень. Оценка готовности системы управления человеческим капиталом промышленных предприятий к внедрению цифровых технологий производится в порядке возрастания на четырёх уровнях. Данные уровни характеризуются аналитическо-исследовательской стадией развития системы управления человеческим капиталом, стадией определения приоритетных задач в области управления человеческим капиталом, стадией организации и стадией адаптации отдельных мероприятий, по соответствию которым оценивается уровень готовности системы управления человеческим капиталом и кадров предприятия к внедрению цифровых технологий.

Особенности использования человеческого капитала предприятий в условиях роста неопределенности и рисков заключаются в исключении влияния психологического фактора на качество человеческого капитала предприятия путем расширения использования технологий нейросетей и искусственного интеллекта. Социально-экономическая эффективность развития человеческого капитала отличается совокупной оценкой их эффективности для отдельного человека, для предприятия и для государства в целом.

Современные структурные процессы, происходящие в отечественной (национальной) экономике России и изменения, происходящие в динамике и уровне развития, значительно влияют на экономический рост, что в свою очередь во многом отражается в жизни страны и её перспективах на будущее.

Экономический рост – это долговременные изменения реального объёма национального производства, связанные с развитием производительных сил в долгосрочном временном интервале. Существующие определения характеризуют экономический рост преимущественно с количественной стороны, что является существенным ограничением и не позволяет более полно раскрыть содержание данного явления. Экономический рост является основным экономическим показателем. Он отражает умение национальной экономики удовлетворять потребности населения, реализуя необходимые ему блага, и способность повышению уровня его жизни.

Поэтому можно выделить одно главное определение экономического роста – это реальное повышение объемов и масштабов, разработанных за определенный промежуток времени, материальных и нематериальных благ, высококачественное увеличение финансовых возможностей экономики России и ее позиции в мировой экономике. Сам экономический рост связан с количественным ростом благ по отношению к мировой экономике, однако такое возможно только при улучшении качества технологии изготовления благ в условиях влияния как экономических, так и неэкономических факторов в новых реалиях цифровой экономики.

Цифровая экономика характеризуется высокой динамикой смены бизнес-моделей, что требует постоянного мониторинга всех изменений в виртуальной среде для поддержки собственного бизнеса в состоянии рентабельности. В виртуальной экономике наблюдаются процессы консолидации, кооперации хозяйствующих субъектов в целях экономической синергии, то есть объединения предпринимательских структур в электронные сообщества «по интересам». Скорость развития цифровых технологий влияет на динамичность аудитории – быстро меняется «лицо» потенциального потребителя, его социальные и географические характеристики. Образование глобального цифрового пространства ставит перед менеджментом компаний задачу адаптации текущих бизнес-процессов и технологий к новым условиям.

Эффективность экономики во многом зависит от состояния человеческого капитала, который является ее важнейшим ресурсом. В современной экономике большая часть стоимости продукции создается не на стадии материального производства, а на стадии НИОКР, продвижения товара и сервисного обслуживания. Причем, процесс получения новых знаний больше не ограничиваются сферой исследований и разработок, он затрагивает технологические процессы, новые методы организации и управления, поиск новых рынков. Поэтому, в настоящее время человеческий капитал рассматривается широко и составляет основу не только трудового потенциала предприятия, но и инновационного потенциала в целом. Проблема формирования, развития и в целом управления человеческим капиталом является весьма актуальной и имеет большое значение для отечественной оборонной промышленности с учётом выполнения программы импортозамещения.

В настоящее время человеческий капитал рассматривается широко и составляет основу не только трудового потенциала предприятия, но и инновационного потенциала в целом. Проблема формирования, развития и в целом управления человеческим капиталом является весьма актуальной и имеет большое значение для отечественной экономики. В соответствии со статистическими данными, вклад человеческого капитала в ВВП страны существенно ниже, чем в развитых странах. Если за рубежом доля человеческого капитала составляет около 80% национального богатства, то в России данный показатель пока немногим более 50%. В развитых странах инновационное развитие достигается за счет использования новых и специальных знаний, широкого и систематического обучения персонала, вовлечения его в решение сложных задач, тесного взаимодействия с партнерами и клиентами.

Знания и способности человека проникают во все стадии инновационного процесса, помогая сократить инновационный цикл и увеличить поток нововведений. Это обусловливает изменения всей социально-экономической структуры общества. В настоящее время приоритетом является развитие экономики знаний и создание высоких технологий, в основе которых лежит человеческий капитал. Промышленные предприятия, которые вкладывали существенные средства в человеческий капитал, в навыки и компетенции своих сотрудников, будут конкурентоспособными на российском и мировом рынках выпускаемой продукции.

Самые важные навыки руководителей предприятий: креативность, оригинальность и инициативность, аналитическое мышление, активное обучение и стратегический подход к нему, технологический дизайн и программирование, критическое мышление и анализ, эмоциональный интеллект, способность решать комплексные проблемы, лидерство и социальное влияние. Для обеспечения новых требований цифровой экономики к специалистам и руководителям предприятий необходимо организовать подготовку и повышение квалификации специалистов в области цифровых и суперкомпьютерных технологий. При этом необходима цифровая трансформация и самой системы обучения.

Следует привлекать к работе по внедрению цифровых технологий руководителей, ответственных за разработку бизнес-стратегии предприятия, дизайн, разработку и реализацию программ развития предприятия, а также руководителей по кадрам. Объединение усилий различных профессионалов на начальных этапах цифровой трансформации деятельности промышленного предприятия способствует расширению взглядов руководителей бизнеса на цифровизацию и достижению заявленных целей цифровизации. Руководители и топ-менеджеры должны обсуждать с работниками предприятия проблемы внедрения цифровых технологии, которые трансформируют существующий бизнес и позволяют определить новые направления бизнеса, обусловленные внедрением цифровых технологий.

Таким образом, основные специфические требования к трудовым ресурсам инновационных высокотехнологичных промышленных предприятий в условиях цифровой экономики заключаются в следующем: ориентация работников предприятия и руководителей в цифровой среде; умение выполнять работы на стыке профессий; навыки работы с большими данными; персоналу в новых экономических и технологических условиях необходимо быстро ориентироваться в обстоятельствах; работники предприятий и руководители должны быть готовыми переобучаться всю жизнь.

Выполнение указанных требований к трудовым ресурсам позволит промышленному предприятию повысить производительности труда, обеспечить эффективную занятость и кадровую поддержку инновационных процессов, что, безусловно, будет способствовать повышению экономической эффективности предприятия. Но этого можно достичь только при научно обоснованной системе мотивации промышленного персонала. И об этом говорится в монографии.


 

Кохно А.П., Кохно П.А. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОТИВАЦИЯ: монография. – Москва: Издательский дом «Граница», 2022. – 232 с., ил.

ISBN 978-5-9933-0358-1.



А.П. Кохно, П.А. Кохно, Производственная мотивация // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27606, 02.02.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru