Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Л.А. Гореликов
Час пробил: у России должна быть общенациональная идеология

Oб авторе


«Мы единый народ, и Россия у нас одна»
Севастопольский мемориал


Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко подписали в День народного единства по итогам заседания Высшего государственного совета интеграционный декрет Союзного государства. Но подписав Декрет, призадумались: а какова идейная основа планируемого Союза, то есть союзная идеология, каково ее назначение в развитии общества? Идеология, в моем понимании, представляет собой систему наиболее общих взглядов общества на свое место в историческом процессе, обеспечивающих духовную консолидацию гражданского населения в претворении достойных целей совместной жизни и выражающих настроение патриотизма, самопожертвования в борьбе с внешними и внутренними угрозами. Как же выглядят идеологические установки России и Белоруссии в свете данного определения?

С идеологическими установками республики Беларусь дело выглядит достаточно ясно. Они отчетливо просматриваются в очертаниях герба белорусского государства, призывая граждан хранить верность заветам советских времен и настраивая их на мирное созидание своего будущего на основе идеалов социальной справедливости. Эта идеология носит миролюбивый характер и обращена прежде всего к собственным гражданам, выражая в основном внутреннюю атмосферу политических настроений гражданских масс.

Но с идеологией России все выглядит значительно сложнее, не позволяя делать однозначные выводы о ее идейных приоритетах. Во-первых, Конституция РФ от 1993 года вообще запрещает ей в статье №13 иметь «государственную идеологию». И вот уже почти 30 лет страна живет без ясного понимания своих идейных ориентиров. Можно ли обществу жить без внятной «государственной идеологии»? Опыт нашей страны показывает, что можно, но до определенного момента, когда народ теряет терпение и начинает крушить управленческие структуры, переходя в социальной практике от установок войны с враждебными политическими системами к войне гражданской. Оказывается, что государство способно жить без полноценной идеологической поддержки лишь в проекции отражения внешних угроз: для этого у страны имеется армия и гражданская дисциплина, поддерживаемая органами правопорядка. Именно этот «силовой ресурс», внешнеполитический социальный регламент и зафиксирован в символических фигурах на гербе современного российского государства как наследника боевого могущества Российской империи. Однако воинская сила вряд ли будет продуктивной в духовном сплочении населения.

Таким образом, обнаруживается идеологическая дилемма в проектировании союзного государства республики Беларусь и Российской Федерации. Установки первой обращены в основном к внутреннему укладу жизни общества и предполагают, в первую очередь, добровольное объединение граждан, их согласие в общем деле мирного строительства своего будущего. Идеология же России, запечатленная в облике Георгия-Победоносца, убивающего древнего Дракона, выдвигает на передний план внешнеполитические задачи как ведущие для страны. Какая же идеология способна разрешить эту непростую дилемму? Для правильного осмысления ситуации следует учесть прежде всего внешнеполитические обстоятельства как наиболее очевидные для анализа и наиболее грозные для существования страны.

В ХХ столетии наши соотечественники пережили две кровопролитные Мировые войны: сейчас мы явно ощущаем нарастание угрозы нового всемирного столкновения. Но будет идеологически неверным определять характер назревающего конфликта как Третья Мировая война: завершение последней мы уже пережили в 1991 году, результатом чего стало крушение Советского Союза. Но гибель нашего отечества была вызвана не внешним боевым ударом заокеанского противника, а внутренним, духовным разложением советского строя и прежде всего руководства советской державы. Поэтому следует признать, что общий итог Третьей Мировой войны стал результатом идеологического воздействия, а не боевого удара по людским ресурсам и материальной инфраструктуре советского государства. Думаю, что и грядущая Четвертая Мировая война будет также носить не «смертельно-боевой», а «идеологический характер», связанный с разрушением идейных оснований общественной жизни противника: зачем уничтожать материальные продукты его производственной деятельности, когда их можно выгодно использовать?

К сожалению, Кремль не постиг этой «идеологической особенности» современных вариантов Мировой войны, не уяснил идеологическую направленность предстоящей схватки и потому 30 лет хранил в основах Конституции РФ запрет на государственную идеологию, содействуя врагам в подрыве духовных устоев российского общества. Поэтому руководство страны должно в экстренном порядке изъять из положений Российской Конституции запрет на государственную идеологию и предложить россиянам проработанную идеологическую платформу исторической жизни российского социума, сказать им, наконец, откуда и куда мы идем. Исторический опыт Российской империи и Советского Союза должны, наконец, раскрыть свое духовное единство и указать современным российским гражданам перспективы их исторической практики.

Какова же идеологическая основа этой перспективы? Она должна носить, в первую очередь, конструктивный, созидательный, разумный характер. Идейная суть разумного содержания духовной жизни общества раскрывается в своем историческом развитии в трех формах общественного сознания — в виде религии, философии и науки. Если генеральным императивом религиозного самосознания стал принцип «тождества», неизменности истинных оснований добродетельного поведения людских масс, а философия признала главным ориентиром в постижении истины принцип «единства», согласованности концептуальных построений собственного умозрения, то наука руководствуется в освоении действительности принципом достаточного основания как признания превосходства предметных показаний чувственного опыта над умозрительными выводами философского интеллекта. Если на заре исторического становления Цивилизации общественная практика направлялась нормами религиозного сознания, а в период Просвещения государственная жизнь следовала за наставлениями философского интеллекта, то индустриальная эпоха XIX-XX столетий выдвинула на передний план в познании мироздания свидетельства научного мышления.

Следовательно, научный разум должен служить опорой современной российской идеологии: это научное направление в созидании будущего уяснили в свое время уже творцы советского государства, воспитывая новые поколения своих граждан на основе образовательных идеологем «научного мировоззрения» в лице дисциплинарных курсов философии «диалектического и исторического материализма», «научного атеизма», «научного коммунизма». И лишь «мировоззренческий консерватизм», «идеологический догматизм» коммунистического руководства советской державы привел к ее историческому крушению. На сегодняшний день в самосознании российского общества наиболее разработанной, вполне зрелой версией научной идеологической платформы выступает концептуальная система «ноосферизма», обладающая глубокими историческими корнями в отечественной культуре и продуктивно развиваемая ее современными творцами (См.: А.В. Воронцов, А.И. Субетто, Меморандум XI Съезда Петровской академии наук и искусств «Россия и мир в XXI веке: наука, культура и образование как ведущие механизмы стратегии выхода из экологического тупика истории» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27396, 03.11.2021). Поэтому я рекомендую кремлевскому руководству страны взять на идеологическое вооружение ее социальной практики рекомендации концептуальной системы «ноосферизма», которая вполне устроит и наших белорусских братьев, скрепив государственный союз Российской Федерации и республики Беларусь интеллектуальными узами.

В русле наиболее эффективной реализации этого идеологического проекта я предлагаю кремлевскому руководству обдумать вопрос о привлечении для эффективного внедрения рекомендаций «ноосферной идеологии» в практику российской действительности наиболее достойных представителей этой идеологии и прежде всего одного из основоположников современного этапа ее развития в лице Субетто Александра Ивановича. Надеюсь, что именно он станет руководителем будущего министерства «Научно-идеологического проектирования развития России». Только максимально углубляя и заостряя идеологическую проекцию в научном осмыслении действительности можно спасти Россию от духовного кризиса и последующей гибели: трагический опыт распада СССР должен научить нас с уважением относиться к задачам идеологического проектирования будущего страны.



Л.А. Гореликов, Час пробил: у России должна быть общенациональная идеология // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27411, 11.11.2021

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru