![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Отзыв
на проект Федерального закона
«О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по вопросу добровольности дистанционного обучения» (проект внесен на обсуждение Государственной Думы депутатами Государственной Думы Российской Федерации С.И.Казанковым, Н.В.Коломейцевым, О.Н.Смолиным)
Представленный проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по вопросу добровольности дистанционного обучения» актуален и необходим. Поэтому мы поддерживаем доводы, представленные в пояснительной записке.
В целом, исходя из изучения проблем интеллекта, в частности именно становления и развития человеческого интеллекта в фило- и онтогенезе, у нас есть особое мнение по поводу взаимодействия компьютера и естественного интеллекта человека в онтогенезе.
Считаем, что дистанционное образование и овладение компьютером должно начинаться только с 6-го класса школы. Более раннее подключение к компьютеру нанесет вред развитию интеллекта ребенка. В начальной школе доминирует еще правополушарный интеллект. Ребенок нуждается в эмоционально-позитивной атмосфере своего развития в школе. Необходимо восстановить в отечественной педагогике., ориентированной на воспитание и обучение ребенка в начальной школе, авторитет концепции «школа радости» В.А.Сухомлинского. Необходимо вернуть в систему обучения по 6 класс включительно уроки хорового пения и музыкально-художественного воспитания, т.е. «уроки красоты». Человеческий интеллект, чем более эмоционален, тем более продуктивен. Здесь в развитие концепции «эмотивного мозга» внесла большой вклад психофизиологическая научная школа П.В.Симонова. Считаем, что на слушаниях в Государственной Думе должна быть поднята проблема разработки эргономики систем «человек-компьютер», а также инженерной психологии, ориентированной на взаимодействие человеческого интеллекта с компьютером, особенно в детском и подростковом возрасте.
Пренебрежение этой проблемой может превратить наше общество в «общество компьютерных дураков», которое за потерю интуиции специалиста – инженера, врача, ученого, которая связана с «бессознательным» в человеке, в частности с развитием «правополушарного интеллекта», будет платить за это свое качество ростом техногенных и экологических катастроф, падением качества управления развитием общества.
Считаем, что Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-43 «Об образовании в Российской Федерации» должен быть, как в своем названии, так и в содержании соответственно, расширен, превратиться в Федеральный закон «Об образовании и воспитании в Российской Федерации».
Дистанционное образование есть только образование, стимулирующее в какой-то мере – самообразование, именно как передачу и получение знаний, формирование умений и навыков, но не есть воспитание. Воспитание в школе даже более важно, чем образование, и оно проходит только через коллектив.
Должна быть сформулирована Национальная Доктрина развития образования и воспитания в России, должны быть четко сформулированы риски, связанные с дистанционным образованием, и которые отражают возможную деградацию «эмоционального мира» ребенка, подростка, юноши или девушки, сопровождающуюся ростом агрессии, отрицания, отчуждения от природы и общества, неумением работать в коллективе.
Российская школа нуждается в возвращении воспитания через коллектив, через пример учителя-воспитателя, через коллективный труд.
Мы считаем, что пора поднять «голос» внутри общественной дискуссии за возвращение в педагогическое пространство российской школы таких научно-педагогических школ всемирного значения, как школы А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинского, М.П.Щетинина.
«Призма дистанционного образования», через которую «пропускаются цели и задачи образования и воспитания» слишком узка и не адекватна долгосрочным потребностям развития России в XXI веке.
Будущее – не за «цифровым» или «информационным» обществом, а за научно-образовательным обществом, в котором образование (как общественный институт) есть «базис базиса» духовного и материального воспроизводства, а наука становится не только производительной силой (по прогнозу К.Маркса), но и силой управления.
Человечество уже на планете Земля в рыночно-капиталистической парадигме хозяйствования породило первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, процессы которой ускоряются. Спасти человечество от экологической гибели может только его переход на ноосферную парадигму устойчивого развития – в форме управляемой социоприродной эволюции на базе общественного интеллекта, научно-образовательного общества и управляемой ноосферной (при доминировании плана над рынком) экономике.
«Цифровые технологии» в образовательном пространстве должны быть только одним из инструментов обучения. Они не могут заменить кабинеты физики, химии, ботаники, реальные учебные эксперименты, полевые занятия, экскурсии на природу – в лес, на поля, в рощи, в сады.
Принцип всестороннего, гармоничного развития человека должен вернуться в систему национального образования и воспитания.
Вывод: мы поддерживаем проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Он необходим, потому в сельских районах многие семьи и школьники не имеют доступа к Интернету. Но это первый шаг к исправлению ситуации в образовательном пространстве в России. Нужно принятие Национальной Доктрины развития системы образования и воспитания в России на долгосрочную перспективу, с обсуждением её на Всероссийском Педагогическом Собрании, которое должно стать всенародным Общим Делом.
|
Член
Общественной Палаты Санкт-Петербурга, Президент Петровской академии наук
и искусств, доктор философских наук, профессор Член
Экспертного Совета по региональной и муниципальной науке Комитета по
образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, почетный
президент Ноосферной общественной академии наук, вице-президент
Петровской академии наук и искусств, действительный член Российской
академии естественных наук, председатель Философского Совета Русского
Космического Общества, доктор философских наук, доктор экономических
наук, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки
РФ, Лауреат Премии Правительства РФ |
![]() |