![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
От Редакции АТ
За день до своей кончины протоиерей Всеволод Чаплин опубликовал в своем телеграмм-канале «Православная политика» предложения, касающиеся изменений в Конституцию страны. Особенно стоит обратить внимание на ст.9. Эта формулировка и есть первый шаг к гражданской собственности. Но на сегодняшнем этапе развития бюрократии она не будет принята.
К преамбуле
Мы, нация Россия — русский народ и все объединенные им равноправные народы, соединенные прошлым, настоящим и будущим на своей земле, утверждая права и свободы человека, его гражданское и нравственное достоинство, его ответственность перед согражданами, милосердие, справедливость и мир в обществе, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, сознавая преемство нашей страны от всех самостоятельно избранных ее народами форм государственного бытия, включая Российскую Империю и Союз Советских Социалистических Республик, храня высокие идеалы и ценности, укорененные в религиозном или гуманистическом миропониманиях, уважая православие как основу российской истории и культуры, а также традиционные для России формы ислама, иудаизма и буддизма как основные религиозные традиции народов нашей страны, <…> принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ.
В Статью 1
2. Народ России состоит из ее граждан, проживающих на ее территории либо вне таковой, а также из людей, декларирующих принадлежность к народу России и владеющих русским языком. Россия имеет долг защиты законных интересов своего народа в любых местах его пребывания.
Статья 2
В России признаются многовековые нравственные ценности, легшие в основу национальной традиции, — державность, солидарность, справедливость, свобода, честность. В России признаются ценности прав и свобод личности, ее ответственности и долга перед Родиной, традиционной семьи, общественного согласия вокруг национальных интересов. Соблюдение и защита этих ценностей — обязанность государства, общества и каждого гражданина. Народовластие должно осуществляться в гармонии с этими ценностями.
В Статью 8
2.В России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная, кооперативная, коллективная и иные формы собственности.
В Статью 9
3. Прибыль, образующаяся от использования природного сырья у добывающих и иных использующих природные ресурсы компаний, после уплаты налогов распределяется в равных долях между всеми гражданами Российской Федерации, государством и самими компаниями. В целях обеспечения государством своих социальных обязательств Российская Федерация образует из своей части прибыли Фонд будущих поколений, действующий в интересах семьи, материнства, детства и старости. Упомянутые компании направляют свою долю прибыли на модернизацию, поддержание и развитие производственных мощностей, стимулирование работников и выплаты акционерам. В
Статью 14
1. Российская Федерация объединяет верующих и нерелигиозных граждан, реализующих свои убеждения, в том числе, через участие в управлении государством. Религиозные и мировоззренческие сообщества равноправны. Никакая религия не может устанавливаться в качестве обязательной.
2. Религиозные сообщества не являются органами власти, государство не имеет религиозных функций.
В Статью 15
3. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Нормы международного права и международные договоры ратифицируются после всенародного обсуждения. Международные договоры должны соответствовать нормам Конституции и федеральных конституционных законов Российской Федерации. В случае противоречия международному договору иных законов Российской Федерации действуют нормы международного договора.
![]() |