Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

С.Н. Магнитов
Рентабельность традиции

Oб авторе

Традиционализм числится среди «духовных» понятий. Ну, конечно же, передаётся по наследству, из поколения в поколение только вечное и духовное. Кто же будет числисть коровник и трех телят как традцию, передаваемую по наследству? Это так, сопуствующая ненужность и случайность. Особенно эта трактовка традции у нас культивируется г. Дугиным, начитавшимся Генона и обаянным чернокнижием Головина.

Сразу отметим, что геноны и дугины появляются затем, чтобы традицию свести к вечному и духовному и чтобы не поднимался вопрос о рентной и финансовой эквивалентности традции. Те, кто увлечётся духовным, деньги считать не будет – расчёт простой. Вот и сидят «духовные» нищие «традиционалисты» с протянутой рукой, а «недуховные» считают неисчислимые рентные доходы.

Мы же предлагаем традицию рассмотреть как чисто финансовую категорию, которая почти полностью включается в понятие ренты: традиция есть передача всех видов рент, традиция и есть рента: ты получаешь ценность, которую не производил, но которая досталась тебе по наследству. Что-то нам подсказывает, что все битвы за наследство предков, которое развернулось сейчас во всем мире фактически всеми народами и этносами имеют именно рентный интерес, а не «духовный».

Дополнительный аргумент к этому в том, что передача традции – это всегда передача собственности, прав, поскольку «духовные» вещи передаются в виде научения: традиция же начинает передаваться не в момент смертного одра старшего (передающего), а в момент рождения младшего (получающего). А вот рента – права собственности с правом получения дохода – получается в момент смерти Передающего.

Поэтому традиция и есть рентабельность.

2.

Рента – та ценность, которую мы получаем, не производя предмет ренты. То есть она достаётся нам даром. По сути, это наследство, переведенное в рыночный регистр. Бесплатность, дармовщина всегда пленяла человека, поэтому битва за ренту – это битва, и как правило, за сверхдоходы, потому что рента со временем только нарастает. И будт расти. Это сказка, что сверхоходы дают наркотики, сверхододы даёт только рента. Достаточно сказать, что на один элемент рентного предмета работали тысячи из поколения в поколение, целые концерны! Ни одна инновация не может принести таких доходов, как рента от традиции. Более того, все инновации – минимум на 95% - традиция. Но вводится культ инновации, чтобы отвлечь от работы с рентой. Цель – её получить. Проблема только в выявлении рентного предмета. Что именно приносит ренту?


3.

Вот здесь нас начнут обвинять в несправедливом гонении Генона и Дугина.

Дело в том, что переданная по наследству морда для ловли рыбы (плетёная из тонких прутьев ловушка для рыбы) сгнивает. Её может восстановить только морда, переведённая в Знание и Навык. Сгнила морда – на основании знаний и навыков сплёл замену, новую. Иначе говоря, настоящим рентоёмким продуктом являентся именно интеллектуальная часть традиции – Знания, Навыки, Технологии.

Вот оно! – воскликнут подобостратели Генона и Дугина – и есть духовное! Увы, нет. У Генона вечное это - эзотерическое. Пока не будем рядить, эзотерическое это спрятанное, украденное или недодуманное, от глупости, но ясно, что это в разряд ренты перейти просто не может.

Напомним, что в давние времена традиция была явлением кастово-инициатическим, получал права на знания только тот, кто выдерживал профессиональное и личностное испытание, и рентой являлось фактически право как жреческая власть. Формой ренты были не деньги, а право. Впрочем, тогда право и было деньгами. И надо быть справедливым: Генон и Дугин показывают последние попытки сохранить контроль над рентой внутри касты.

Мы готовы уважительно относиться ко всем видам сохранения ренты, но увы – любая замкнутость и закрытость сегодня синонимична злоупотреблениям и потере качества. Здесь традиционализм вступает в жестокое противостояние с консерватизмом, который требует не просто передачи и сохранения рухляди – хоть раритетной, хоть семиотической – а качества переданного. Причина проста: если из поколения в поколение передавать всех видов рухлядь, то никакая сакрализация рухлядь не спасёт. Рухлядь вообще не имеет сакрального значения. А если она ещё выходит на божий свет, то всё – катастрофа: «священную традицию» начинают разматывать на кухнях непосвящённые чернушные алкоголики, вроде Головина, после речей которого от священности традиции не остаётся ничего. Увы, передаваемое – не является вечным качеством. Формы и виды постоянно меняются, постонно обновляются, то есть традиция явление очень живое и пластичное – а значит меняющееся и преобразующееся. Вот где проблема Гегона и Дугина. Ну не смогли христиане удержать катакомбную традицию изображения Христа как рыбки, выбитой в скале, – всё равно дело пришло к иконам! Вопрос тогда: что традиция, а что её изменение?

Поэтому, как ни странно, спасение традиции – в приведении её в рыночный формат и финансовую категорию – которая выдвинет первичные требования – качество и оборотность (ценности).


4.

Мы не собираемся плодить парадоксы, но позвольте спросить себя каждый: как, каким способом проверить любое явление на качество? Первый ответ какой - понимаете? Да – сначала право это сделать.

Ведь геноны этого права не дают. Ты, мол, непосвященный. Но мы должны знать, чему посвящаться? Или как? Разве нам неизвестна история жреческих злоупотреблений, или неизвестна древнейшая поговорка об авгурах («рассмеялись как авгуры меж собой»), трактовавших полеты птиц? Скрытое, закрытое, спрятанное всегда идёт на грани злоупотреблений, имя которому - профанация.

А рынок – он холоден. Дай аргументы качества, дай доказательства, документы, свидетельства, инциатический пасс (если ты проходишь через стены – так покажи это профанам, чтобы не было сомнений). После процедуры можно чётко сказать: да, эти Знания ЕСТЬ, они рентабельны, поскольку могут воспроизводиться.

Если возникает конкурентная ситуация, то поединок конкурентов. Жрец-1 доказывает, что Меркурий и Гермес – разные вещи, а другой, Жрец-2, что Первый – римская трансляция Второго. Пусть докажут, что герметизм как собрание тайных знаний может профанироватся меркурианской торговлей и что тайные знания для обмана в торговле и нужны. Пусть потягаются. А мы посмотрим. А потом определимся, кто же станет правообладателем ренты – от символа юноши, летящего на ножных крылышках со змеями в руке. И потом привлечём ещё и лингвогенетика и спросим, на каком основании понятие Гермеса было оторвано от понятия Трисмегиста – (ТриждыМогучего = Тройного Мага = Мага Трёх)? Да еще потом грубо переведено в понятие мерцающего юноши (Меркурий – от «мерц-а-ть», то есть давать отблеск, непонятный своим происхожденим – или это живой огонь, свет или это отсвет)? А если мерцание тяготеет к «мерк-н-у-ть», а оно тяготеет к понятию смерти (с-мерк-ть), то как ТриждыМогучее стало синонимом смерти? Ведь только детализация позволит нам увидеть динамику традиции. Это сейчас мы её видим оптовым взглядом – то, что осталось позади. Валовое ощущение. А ведь внутри традиции борения колоссальные до сих пор: на каком основании мудреца Гермеса Трисмегиста римская школа превратила в юного «торгаша»? А не аннулируем ли мы одну часть традции в пользу более аутентичной традции – причём более рентопригодной?


5.

Привлечение традицонной ренты в мировой финансовый оборот приведет к колоссальным изменениям в мировых финансах. Но нужны ли эти изменения, будут ли они гарантом улучшения финансовой ситуации в мире?

В силу того, что на сегодня мировой финансовый кризис – явление общепризнанное, мы ищем причины кризиса. Одна из них, по общему признанию, явная несправедливость, когда одна эмиссионная машина весь мир заставляет жить в режиме постоянных фьючерсных авантюр, когда выпускаются фактически необеспеченные рискованные фьючерсы (деньги или обязательства, не обеспеченные на момент выпуска, но нацеленные на сделки и прибыльность в будущем), от которых трясёт все мир, включая самих Эмиссионеров, которые не смотли погасить свои фьючерсы на размер своего государственного и корпоративного долгов.

Это говорит о том, что риски, неустойчивость, катастрофичность положения может снять только рентабельность традиции, которая внесёт в финансовые отношения стабилизирующие компоненты на тысячу лет вперёд.



С.Н. Магнитов, Рентабельность традиции // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25518, 18.06.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru