Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

С.Н. Магнитов
Товарные свойства концепции и управление ими

Oб авторе

1.

Интеллектуальная индустриализация коснется всех интеллектуальных отраслей – в том числе индустрию замыслов, концепций, предположений. При всей очевидности интеллектуального производства, концепция, тем не менее, вызывает вопросы: как можно индустриализовать то, чего еще не реализовано и может не реализоваться вообще? Индустрия, это все-таки то, что можно «пощупать» хотя бы каким-то «органом».

2. Концептуальное ценообразование

Начнем с вопроса, может ли концепция быть товаром? Точнее: в какой момент Концепция и Концепт становятся товаром – то есть оборотной ценностью? Еще точнее: в какой момент и при каких составных Концепт можно продавать, а значит покупать?

Концептуалистам при всех возвышенности трудов придётся заняться ценообразованием своего труда. С концептуалистами будут считаться тогда, когда будет чётко определяться стоимость их производительного труда.

Концептуальное производство - создание продукта посредством труда. Продукт, вынесенный на рынок, является товаром. Товар - оценивается. В силу того, что концептуальное производство не было организовано и рынок оставался в состоянии хаоса, политики в области концептуального ценообразования не было никакой. Это приводило и приводит к произволу в ценообразовании. Произвол в ценообразовании делает концептуальную сферу непродуктивной и затратной частью российской истории: дурные концепции нас всегда разоряли.

В новой системе концептуального ценообразования приоритетным должна быть оценка порождающих (производительных) концептуальных технологий. Оценка концептуальных фантазий, частного опыта, измышлений оценивается в частном порядке как факт примитивного, кустарного производства. Однако чтобы не нарушался ценообразовательный баланс, цена за кустарную поделку должна быть десятикратно ниже стандартного производства. Если телега оценивается как «мерседес», орган ценообразования при концептуальном производстве должен пресечь этот аномальный процесс. Иначе говоря, если фантом нервного истеричного автора принимать за «образ будущего», то рынок должен среагировать своим образом – уценкой. Без истерики.

3. Определение товарного процесса

Концепция - система мыслей, замысел (от латинского conceptio – дословно – совмещенные головы, объединённое мнение, совместное решение, переносно - результат общего мышления, происходит от лат. корня cep, что преобразовано от корня cap, голова и суффикса существительного tio).

Концептуальный - принадлежащий (относящийся) к Концепции.

Концептуальное производство - создание концептуального продукта.

Концептуальное производство - производство продуктов мышления в виде концепций - замысла будущего.

Организация производства - формирование условий для создания качественного и востребованного продукта труда. Целью организации производства является рентабельность производства, обеспечение его доходности, пресечение потерь.

Организация концептуального производства предполагает:

1) обеспечение условий производства качественной концептуальной продукции,

2) систему выбраковки некачественной или подложной продукции.

3) закрепление и защиту концептуальной собственности.

Концептуальный рынок – рынок реализации концептуального продукта.

Концептуальный бизнес – реализация концептуального продукта на концептуальном рынке.

Вопрос о том, как, по сути, гипотеза, будет обладать товарными свойствами?

Гипотетичность замысла должна постоянно уменьшаться, сниматься всеми видами доказательства. Технология доказательства проста.

1. Сначала Концепция должна доказать себя Доктринально – внутренней непротиворечивостью со своими Доктринальными Основаниями.

2. Затем она должна доказать себя методически – способность развернуться вовне, во внешнем пространстве и доказать себя как Знание.

Знание может быть только научного происхождения. Следовательно, познанием должно заниматься то, что отвечает за себя по предмету ответственности. Наукоучение – учение о науке как механизме добычи Знания имеет на это шанс по предмету.

Однако требуется уточнение.

Не всегда знание проявляется сразу, знание не гарантировано в будущем, поэтому наука не может отвечать за все признаки научного знания. К проведению знания через горнило испытания призвана Концептуалистика.

Возникает важный вопрос: может ли проектное быть научным. Формула «научная гипотеза» или «научный замысел» – в некотором смысле абсурдна, поскольку статус научности может получить только доказанность, гипотеза и замысел такими качествами не обладают – хотя бы потому что Будущее пока недоступно.

Но они обладают негативными данными. Гипотеза и замысел возникает в случае негативной провокации, требующей знание. Это что-то вроде негативного вызова, активной апории, которая зовет к действию ум и тело. В этом смысле, если мы будем определять Концепцию как негативный вызов, требующий погашения Знанием или приобретения нового – то всё встанет на свои места. Концепция, как гипотеза, интеллектуальная провокация, требующая непроверенностью и активизмом ума и действия, вполне будет на месте.

Знания тогда знания, когда они способны доказать себя в будущем и способны себя доказать будущим.

3. Затем она должна доказать себя в Действии – в одновременном сохранении концептуальности и методичности в состоянии Движения, Действия. И это при сохранении мерного диалога между первым и вторым!

Только после третьего концепция становится научным Знанием и становится частью Наукоучения. Таким образом, Концептуалистика становится дисциплиной по производству и использованию Концептов и Концепций для применения и доказательства Знания и Учения.


4. Ценообразование в концептуальном производстве

Цена Концепции вырастает по мере возрастания предсказуемости, то есть доказательности. Мера доказанности – результат конкурентного поединка концептуалиста с заказчиком и, как правило, заключается в количестве и качестве снятых вопросов.

Неснятые вопросы становятся зоной риска. Именно соотношение Доказанности, Предсказуемости и Рисков дают цену концептуального продукта.

5. Правовой аспект как товарный

Как ни странно, правовой аспект - важнейший, поскольку Концепция – явление именно больше правовое, чем Научно-Доктринальное. Она дает право на Действие. Для преодоления системного кризиса в познании необходим не только научный, но и правовой инструмент, где будет заложена право (и ответственность) на получение и использование Знания для воплощения Концепции.

Именно Право на Действие является основной товарной составной Концепции. При всех сложностях, приблизительности, относительности, гипотетичности, неопределенности условий без Концепции, даже самой утопической и невероятной, ею даётся право на действие. А если нет концепции - то не даётся. Достаточно вспомнить революционеров, которые выдвигают утопию, мечту, у которых нет вообще никаких оснований, кроме желания человека жить хорошо и счастливо, и получают право орудовать гигантскими массами, только потому что у них есть образ будущего на уровне «возьмёмся за руки, друзья», а у их конкурентов – буржуазии - нет вообще никакого проекта. То есть самый смешной и немыслимый проект всегда выигрывает у отсутствия такового.

Именно это и является правовой проблемой – сегодня запускаются самые сомнительные образы и концепции будущего, которые даже не пытаются спорить, что они просто фантомы, мыльные пузыри массового сознания.

6. Рыночное развертывание предлагает
развертывание Концептуальной Корпорации.

1. Открытие и формирование концептуального рынка: экспертиза, определение статуса, стоимости, патентования, лицензирование, а также проверку концепций на их доктринальное соответствие.

Учреждение и утверждение Концептуальной Корпорации.

2. Стратификацию и аттестацию концептуалистов. Проведение концептуальных поединков конкурирующих концепций, что предполагает развёртывание Центра Концептуального Поединка по всей предметной парадигме.

3. Развёртывание концептуальной стандартизации. Конкуренция стандартов.

Учреждение и развёртывание Концептуальной Биржи.

4. Службу Концептуального Патентования и лицензирования.

7. Учреждение и развёртывание Концептуального Банка.

8. Учреждение Концептуального Института - структуру по подготовке специалистов по концептуальному прогнозированию, проектированию, даже критической футурологии.


7. Программа разворачивается с применением групп следующих направлений

1. Закон о защите прав потребителя.

2. Законы о защите интеллектуальной собственности.

3. Законы об использовании рекламы.

4. Законы об использовании фирменных (товарных) знаков.

5. Законы об информации.

6. Законы о стандартах.


Однако Концептуальная Корпорация должна модернизировать концептуальное законодательство, выйдя на ключевой документ – Концептуальную Конвенцию международного формата.


ГОСПОДА КОНЦЕПТУАЛИСТЫ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



С.Н. Магнитов, Товарные свойства концепции и управление ими // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25513, 16.06.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru