Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.И. Субетто
Ж.И.Алфёров и научно-образовательное общество как основа стратегии развития России в XXI веке

Oб авторе

(доклад на Московском Международном социально-экономическом форуме
памяти Ж.И.Алфёрова – ММСЭФ;
12 апреля 2019 года, Дом Культуры Совхоза им. В.И.Ленина, Москва)


Товарищи!

Разрешите передать Вам товарищеский привет от Петровской академии наук и искусств, объединяющей в своих рядах более 3000 ученых, от Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Российские ученые социалистической ориентации», от членов Русского Космического Общества, от Ноосферной общественной академии наук!

Девиз Форума – «России – созидательный курс!». Я поддерживаю этот девиз Форума, потому что рыночно-капиталистической организации воспроизводства жизни общества на Земле, и соответственно – «потребительскому обществу», уже подписала приговор Природа. И процессы первой фазы Глобальной Экологической Катастрофы стремительно развиваются. Стратегия экологического выживания России и человечества требует преобразования современного общества в «общество созидателей», в «общество творцов», конечно, на базе принципа социальной справедливости и господства. Труда над капиталом, который он создаёт. А формой бытия такого общества, на мой взгляд, может быть только научно-образовательное общество и соответственно – научно-образовательная экономика, в которых образование выполняет институциональную функцию «базиса базиса» материального и духовного воспроизводства, а наука предстаёт как производительная сила и сила управления.

Подчеркну: не «цифровое общество» и «цифровая экономика», не «общество знания» и «экономика знания», не «информационное общество» и «информационная экономика», а именно – научно-образовательное общество, по отношению к которому все перечисленные понятия предстают только как его отдельные аспекты.

Мы проводим наш Форум на «временном перекрестии» 2-х важных и знаковых событий:

  • первое – это 40 дней, как нет с нами великолепного советского и русского ученого-физика, мыслителя, общественного деятеля, в моей оценке – Титана Эпохи Русского Возрождения, Лауреата Нобелевской премии, депутата Государственной Думы РФ (входившего в фракцию КПРФ) Жореса Ивановича Алфёрова,
  • а второе – День Космонавтики, исполнившиеся сегодня 58 лет со дня первого полёта вокруг Земли, в ближайшем Космосе, первого лётчика-космонавта СССР Юрия Алексеевича Гагарина, который ознаменовал собой Космический Прорыв человечества из СССР, из первой социалистической страны на Земле, и который стал триумфом и советской науки, и усилий советских конструкторов во главе с Сергеем Павловичем Королёвым, и успешного труда советских созидателей, и советского образования. В этом советском космическом триумфе отразился и труд Жореса Ивановича Алфёрова, успевший к этому времени много сделать в области разработки первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов, которые были частью сложной системы управления орбитальным полётом.

Мы ещё только начинаем осознавать какого русского гения, мыслителя-энциклопедиста, красивого духовно человека мы потеряли. В августе 2017 года журнал «Форбс» включил Жореса Ивановича в сотню самых влиятельных россиян последнего 100-летия. В некрологе «Памяти Жореса Ивановича Алфёрова» (от Центрального Комитета КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе) он был охарактеризован как «живой символ советской науки, воплощение её силы и уникальных возможностей», как человек, продемонстрировавший «глубокую убежденность в правоте социализма и торжества идеала справедливости». Александр Проханов назвал его «человеком познания», «человеком вселенских задач», ярким примером «советского человека, который вознёсся среди великих побед и великих катастроф».

Мною еще в 0-х годах ХХ века была раскрыта Эпоха Русского Возрождения, которая началась с Петра Великого и М.В.Ломоносова, которая условно имеет 3 «витка-цикла» своего восхождения к ноосферно-космическому прорыву. Эта «Эпоха» породила такое уникальное явление как «русский космизм», «учение о ноосфере В.И.Вернадского», прорыв в сфере авиации А,Ф.Можайского и Н.Е.Жуковского, как космические труды и космическая философия К.Э.Циолковского, как конструкторский гений С.П.Королёва. Она противостоит Эпохе Западноевропейского Возрождения, породившей капитализм. И в моей оценке – Ж.И.Алфёров – Титан Эпохи Русского Возрождения, его «вернадскианского цикла», который продолжается, и который призван спасти человечество от экологической гибели в XXI века в форме Ноосферного Прорыва.

И начнётся этот прорыв с России в ближайшее время.

Ж.И.Алфёров награжден орденами СССР: орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трулового Красного Знамени, орденом «Знак почета», а также орденами Российской Федерации, в том числе орденами «За заслуги перед отечеством» 3-х степеней, орденом Александра Невского. Он имеет много престижных научных премий и наград – отечественных и зарубежных, академик многих зарубежных академий.

В 1971 году ему была присуждена золотая медаль Франклинского института США, в 1972 году – Ленинская премия – за фундаментальные исследования гетеропереходов в полупроводниках, в 1984 году – Государственная премия СССР – за разработку изопериодических гетероструктур, и, наконец, в 2000-м году ему была присуждена Нобелевская премия.

Но как он распорядился деньгами, которые входили в Нобелевскую премию? – Он одну треть вложил в строительство здания созданного им академического университета – первого университета в структуре РАН, обеспечившего подготовку физиков новой генерации.

Сам Алфёров – яркий пример созидательного порыва всей советской истории, начиная с Великой Октябрьской социалистической революции, с его родителей – принявших активное участие в Гражданской войне и в строительстве социализма до Великой Отечественной войны, во время войны и в послевоенное время, с героической судьбой его брата – Маркса Алфёрова, которого Жорес Иванович боготворил.

Вот что писал его брат Маркс с фронта в 1943 году:

«Я буду драться, чтобы мой отец был свободным человеком, мать – свободным деятелем человечества, братишка – человеком будущего и человеком с большим будущим».

И Жорес Иванович выполнил этот завет героически погибшего в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками брата Маркса. Он стал таковым, воплотив мечту своего старшего брата. Но разве это не пример для воспитания нашей молодежи? Но средства массовой информации фактически даже не осветили должным образом прощание с этим великим ученым. – Почему? – Не потому ли, что слишком советский? Не тот «герой», который нужен средства массовой информации пронизанным духом чистогана и меркантилизма, культа торгашества и денег, доминирования корыстного интереса, о котором Н.А.Бердяев в 1918 году как-то высказался: «мне кажется, что в корыстном интересе таится безумие». И действительно, первая фаза Глобальной Экологической Катастрофы «осветила» современный мир рыночно-капиталистических отношений как «экологически-безумный мир», устремившийся к экологической гибели, уже в XXI веке.

И спасти человечество сможет только ноосферный экологический духовный социализм, как «общество созидателей», как научно-образовательное общество, обеспечивающее единственную возможную «форму устойчивого развития» - управляемую социоприродную эволюцию.

Поэтому я связал своё посвящение памяти Жореса Ивановича Алфёрова с научно-образовательным обществом. Сейчас много «разговоров» в открытой печати, на страницах газет, на разных каналах телевидения и радио о том, какое образование нужно России. Мною в приложении к газете «Советская Россия» – «Улики» 4 апреля было опубликовано открытое письмо ко всем ветвям власти и думающим людям в России «Какое нужно образование в России?», в котором я указывал: единственно правильной стратегией в развитии России может быть преобразование современного общества в научно-образовательное общество, в котором соблюдаются требования важнейших законов устойчивого развития, и обеспечивающих решения экологических проблем – Закона опережающего развития качества человека, качества общественного интеллекта и качества образовательных систем в обществе и Закона опережения прогрессом человека научно-технического прогресса, в том числе прогресса в области информационно-компьютерных («цифровых») технологий. Это общество, и соответственно – это и экономика, в которых соблюдается принцип примата плана над рынком, принцип примата закона кооперации над законом конкуренции.

В «интеллектуальном пространстве» России, в том числе на экономических форумах, игнорируется, вот уже почти 28 лет, вывод, который был сделан в Докладе Мировому банку, написанном группой ученых во главе с Р.Гудлендом, Г.Дейли и С.Эль-Серафи в 1991 году: в экологически заполненной нише, которую занимает человечество, рынок как механизм экономического развития исчерпал себя. Природа поставила заслон не только рынку., но и в целом мировому капитализму, который превратился в «экологического могильщика человечества», и человеческому эгоистическому индивидуализму, агрессивному потребителю.

Вчера в «Отечественных Записках» (от 11 апреля) Александр Афанасьев опубликовал знаковую статью «Социопатия как форма проявления обезумевшего эгоизма», в которой бьёт тревогу по поводу рыночно-генного эгоистического безумия, уничтожающего основы воспроизводства жизни в России. И эта его статья – только подтверждение, через 100 лет, мысли о безумии корыстного интереса, высказанной Н.А.Бердяевым. А императив экологического выживания и России и человечества требует коллективизма (на православном языке – соборности), который скрепляется «общим делом» (по моей оценке) экологического спасения всего человечества, которое возможно только при Ноосферном Экологическом Духовному Социализме. Следует помнить пророческие слова А.Дж.Тойнби, написанные им ещё в начале 70-х годов и нелицеприятные для «Западной цивилизации»: «…Запад способен гальванизировать и разъединять, но ему не дано стабилизировать и объединять… человечество не сможет достичь политического и духовного единства, следуя западным путём. В то же время совершенно очевидна насущная необходимость объединиться, ибо в наши дни единственная альтернатива миру – самоуничтожение…».

Вот почему я своё Слово о Ж.И.Алфёрове связал со стратегией развития России в XXI веке, базовым компонентом которого является становление научно-образовательного общества. Концепция научно-образовательного общества мною разработана. Я посвятил этой концепции серию монографий.

Нужна образовательная и научная политика совершенно на других освоениях, исходящих из представлений об образовании и науке, как общественных благах, – базисе восходящего воспроизводства как всей экономики, так и всей системы обеспечения безопасности и устойчивого развития России.

Приведу ряд высказываний Ж.И.Алфёрова, которые на мой взгляд могут служить некими приближениями к осмыслению сущности научно-образовательного общества (цитирую по публикации мыслей Ж.И.Алфёрова в «Советской России» от 5 марта 2019 года):

  1. «В советское время по определению наука была нужна. Мы с самого начала ставили перед собой задачу создания мощной индустриальной державы. Весь успех Иоффе и советской школы физики в том, что он рано понял: физика есть основа новых технологий. То, что была создана школа ядерной физики в Физтехе во главе с Курчатовым, обеспечила нам успех после войны».
  2. «…была единая страна, была общая научно-техническая политика».
  3. «СССР была третьей электронной державой мира – после США и Японии».
  4. «…наука – это будущее страны… всё чем живет современная цивилизация, дала обществу наука. Наука действительно стала производительной силой в обществе».
  5. «Сегодня наши наука и образование переживают кошмарные времена. Академия наук лишилась практически всех своих институтов. Это равносильно её уничтожению».
  6. «…Академии нужны такие законы, которые позволили бы нашим ученым заниматься развитием научных исследований и научно-технической политикой страны. Сегодня основная проблема российской науки – невостребованность экономикой и обществом…».
  7. «Нужно четко понимать интересы страны. Они заключаются в новых технологиях. Решение этой задачи требует не того закона, который был вброшен в Госдуму без взаимодействия с учёными. Это оскорбление всего научного сообщества России».
  8. «Если развалят РАН не будет у России будущего».
  9. «Сегодня одна из задач современных средств массовой информации и многих там деятелей – перестать поносить Советскую власть, и советский период нашей истории… научной основой советского развития был марксизм –ленинизм. И между прочим, у Маркса сформулировано: наука есть производительная сила общества. И это было официальной формулой Советской власти, из этого исходили в планах и расчётах».
  10. «Мы долго были лидерами в образовании, в создании новых образовательных учреждений. Нам пора вернутся на лидирующие позиции».

Как можно совместить фактически разрушение научного потенциала РАН и разговоры в правительстве о «цифровой экономике» и «цифровом образовании»?

России нужна качественно новая научно-образовательная политика, исходящая из высших приоритетов развития «образования и науки, как базовых основ интеллектоёмкой, наукоёмкой, образованиеёмкой, планово-рыночной, управляемой экономики.

Для этого само управление со стороны государства социально-экономическим развитием и гармонизацией социо-биосферных отношений в России должно стать научным! Ж.И.Алфёров в 2012 году опубликовал свою книгу «Власть без мозгов. Отделение науки от государства». А научное управление развитием страны требует, наоборот, единства науки и государства на новых ноосферно-социалистических основаниях. Это императив. Альтернатива, связанная с игнорированием этого императива, – экологическая гибель человечества. Я посвятил этому вопросу специальную работу «Грядущий ноосферный синтез науки и власти (восемь положений-теорем)». Этот синтез предполагает использование в таком управлении целого спектра стратегий научно-технического прогресса. Одна из таких стратегий – создание ноосферных систем транспорта, задел по разработке которых уже есть в России.

В заключение: я поддерживаю основные позиции «Концепции развития российской экономики», разработанной представителями организаций «Российские ученые социалистической ориентации» (под руководством И.М.Братищева) «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (под руководством В.И.Соболева), «Экспертно-аналитический центр по модернизации и технологическому развитию экономики» (под руководство М.Д.Абрамова).


Спасибо за внимание!


А.И. Субетто, Ж.И.Алфёров и научно-образовательное общество как основа стратегии развития России в XXI веке // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25363, 16.04.2019

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru