Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Черемисин И.М.
В год празднования 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции и в канун 70-летия провозглашения ООН – «Всеобщей Декларации Прав Человека»

Oб авторе



Оглядываясь на всемирно-исторические гуманистические достижения, которыми был ознаменован ХХ век, с очевидностью выявляется прямая зависимость бытийного феномена Великой Октябрьской Социалистической Революции с событием принятия, Организацией Объединенных Наций (ООН), 10 декабря 1948 года в Париже – «Всеобщей Декларации Прав Человека» (ВДПЧ).

Ибо вне сомнения, что только благодаря духовной мощи первого в мире Социалистического Государства и Его научным, материально-техническим потенциям – была одержана победа гуманистическим человечеством над фашизмом, во второй мировой войне.

И ясно, что на эмоциональной волне этой общечеловеческой победы была сформирована – Организация Объединенных Наций. А для того, чтобы прогрессивное человечество осознанно и коллективно могло противостоять всевозможным проискам агрессивных сил, которые могут попытаться в будущем столкнуть цивилизацию в безумие мировой войны, была провозглашена – «Всеобщая Декларация Прав Человека».

И в первой половине ХХ1 века, при существующей «эпидемии» патологии глобального распространения терроризма, важно прочувствовать тот пафос, который вдохновлял лучших представителей человечества в середине ХХ века, при написании текста:


«Всеобщей Декларации Прав Человека»

Преамбула

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и

принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей; и

принимая во внимание…

Генеральная Ассамблея

Провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства, с тем чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств – членов Организации, так и среди народов территорий, находящих под их юрисдикцией.


Итак, ведущий фундаментально-гуманистический вектор Декларации это – Справедливость и Всеобщий Мир, в котором люди будут освобождены от страха и нужды…

И именно эта Мечта есть самое высокое стремление простых людей на планете Земля.

Необходимо отметить, что в первом в мире Социалистическом Государстве поколение, которое родилось в 50-е годы ХХ века, на примере благополучного детства, юности и молодости, смогло в общественной практике прочувствовать эту «высокую мечту» человечества. Жизненная память этого поколения не была обременена страданиями, которые испытали их отцы и деды в гражданскую и мировую войны. Это поколение не изведало и десятилетий тяжелых лет борьбы, необходимых для создания материально-технической базы социализма. Поколению 50-х повезло, оно получило в Дар благо -- кратких десятилетий мирной и социально защищенной жизни. Жизни, при которой социалистическое государство поставило перед собой Цель -- на основе всемерного развития науки, техники и гуманистической культуры, сформировать в социуме всесторонне-развитую и гармоничную личность.

Да, это поколение имело счастливое детство и юность, а в годы трудовой молодости обретало профессию в условиях эпохи развитого социализма. Эпохи, при которой в полной мере была реализована Мечта рядовых тружеников -- жить в Мире и обладать Всеобщим Правом на Труд. Теми Гуманистическими Правами, которые так отражены в статьях «Всеобщей Декларации Прав Человека»:


Статья 1

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

.......................................................................................................

Статья 23

1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения.

4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.


И в настоящее время, именно это поколение рядовых тружеников научно-технической интеллигенции социализма, обладая памятью «Гуманистической Государственной Нормы» и опираясь на прорывные достижения Фундаментальной Науки, способно разработать «Целостно-Научный Социальный Проект» возвращения на постсоветское пространство утерянных идеалов «Мира и Труда», руководствуясь принципами «Всеобщей Декларации Прав Человека»!

Необходимо отметить, что на постсоветском пространстве существует успешный пример государства, которое, несмотря на то, что имеет скромные природные ресурсы, сумело в годы, верно названные выдающимся российским кинорежиссером Станиславом Говорухиным годами – «великой криминальной революции»; сохранить гуманистический дух и материально-техническое достояние, созданное временем социализма.

Это феномен -- Республики Беларусь. Государства, в настоящее время обладающего не только развивающимися научно-техническим и производственным потенциалами, но и целенаправленно продвигающего мирные инициативы.


О проекте «Мирный Кавказ»
или о диалектике философии «Нового Мышления»

Кавказ является тем стратегическим регионом, который в случае мирного разрешения конфликтных противоречий мог бы стать эталоном в решении проблем Мира для всего постсоветского пространства (и не только…).

А в культурологическом отношении самым интересным местом Кавказа является – Грузия.

Если же суметь проникнуть в духовную культуру Грузии, руководствуясь философо-художественным диалектическим стилем «фэнтези», то можно сделать очень важные и увлекательные выводы, способствующие созданию этико-мировоззренческого фундамента для реализации проекта – «Мирный Кавказ».

Известно, что в духовной культуре Грузии, содержатся весомые достижения в философском познании учения Христа. Для дела Мира, вселенское учение Христа ценно тем, что Оно просветительски призывает разум и совесть человека к обретению этики Мира. Об этом замечательно писал евангелист Лука, в конце первой главы своего Евангелия: «Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира

Необходимо отметить, что в грузинском языке явно хранятся основополагающие «вселенские смыслы» учения Христа. Это можно заметить, проникая в этимологию двух слов – «Свободный» и «Правитель».

Для того, чтобы аргументировать мысль, запишем слово-связку грузинского языка «თავი-უფალი» (тран. на рус. языке – «тави-упфали»), которая является корневой основой слова «свободный» -- თავისუფალი (тран. на рус. языке – «тависупали). В переводе -- «თავი», означает – голова, а «უფალი» -- Господь. Глубинная философия смысла, хранимая в грузинском слове -- «свободный», с системно-этических позиций очевидна: Человек сможет считать себя истинно свободным только тогда, когда научиться жить в соответствии с заповедями «Господа» (заповедями Божьими).

Далее, руководствуясь этой же логикой проанализируем слово -- «Правитель».

Для этого рассмотрим слово-связку в грузинском языке -- ხელი-უფალი (тран. на рус. языке – «хели-упфали»). В переводе – «ხელი», означает – рука, а «უფალი», как уже известно, означает – Господь. Затем, проанализируем грузинское слово -- ხელისუფალი (тран. на рус. языке – «хелисупали»), что в переводе означает – правитель. Глубинная философия грузинского слова – правитель, также очевидна: Только тот человек может являться истинным правителем, который управляет в соответствии с законами «Господа» (законами Божьими).

В том, что приведенное этимологическое толкование обладает не только философской сущностью, но и художественно-исторической закономерностью, обоснуем, анализируя высокие бытийные задачи, обозначенные в созданном гением Шота Руставели, величайшем произведении грузинской литературы – «Витязь в тигровой шкуре».

Но прежде, исходя из вышеизложенного, четко сформулируем основополагающие «божественно-земные смыслы», которые хранятся в библейском «Новом Завете»:

1. Обретения человеком истинной «Свободы», возможно только через «божественную благодать», избавления его Души от порочных «оков» греха.

2. И только «духовно-свободный человек», находящейся у «руля» власти сможет – овладеть умением подлинной заботы о своем народе, руководствуясь законами, которые находятся в заповедях «Господа».

И опоэтизирование смыслов этой «космо-вселенской» задачи, можно заметить в начальных и завершающих стихах «божественнной поэмы» Шота Руставели. В стихах, обращенных не только к свободному Ч е л о в е к у (თავისუფალი), осознающему идею «Господа» (Бога-Единого), но и к р а з у м у в л а с т и (ხელისუფალი):

Ты, вселенную создавший, силой собственной велик,

Дуновеньем животворным бездыханное проник,

.......................................................................................

Бог единый, ты -- прообраз всех земных и горних тел,

Дай мне силу, чтобы дьявол полонить меня не смел...

…………………………………………………………..

...царский выполнили долг

Вдов и сирот защитили, плач обиженных умолк

Покарали злодеянье и нагих одели в шелк

Жили мирно в их владеньях и коза и хищный волк.

(Перевод Пантелеймона Петренко,

при участии и под редакцией Константина Чичинадзе )


В завершающих строках, можно «увидеть» символы «космо-вселенского намека» на то -- Когда сможет произойти обретение человечеством философии глубинных смыслов библейского «Нового Завета»…

Тогда, когда начнется возрождение – «великого шелкового пути». И тогда, когда цивилизация будет решать проблему -- созидания гармоничного взаимодействия двух типов собственности в экономике социума. А именно: Гармонии мирного взаимодействия частной собственности («волк») с общественной («коза»).

Необходимо отметить, что обобщенная задача мирного взаимодействия двух типов собственности в эпоху развитого социализма, была поставлена перед гражданским обществом под эгидой мировоззренческой концепции – «Нового Мышления». Ведущий разработчик этой концепции, академик И.Т. Фролов продолжил ее развитие в постсоветское время, на базе института философии РАН, создав -- «Институт Человека».

Мировоззренческая концепция «Нового Мышления», уходя этическими корнями во «Всеобщую Декларацию Прав Человека» имеет глубокую связь с Манифестом «Рассела-Эйнштейна», объединившего всех гуманистически-мыслящих, выдающихся ученых в середине ХХ века. Манифест был создан тогда, когда в мировой политике «бушевал» период «холодной войны» и цивилизация стояла перед реальностью «ядерного апокалипсиса», а гуманистическому мышлению было ясно, что человечество, опираясь на достижения Фундаментальной Науки может войти в «рай», если сумеет обрести «совестливый разум».

В общем-то, можно заметить, что мировоззрение «Нового Мышления» направлено на решение глобальных задач цивилизации на основе передовых достижений науки, при которых все классовые противоречия уходят на «второй план», а главным становиться человеческий фактор, обладания мышлением этических категорий -- «разума и совести». Такой высоко этичный гуманистический фактор, который может обеспечить утверждение «элементарных норм честности» в большой политике.

В начале ХХ1 века, когда человечество находится в очередном витке научных революций в нанотехнологиях, биоинженерных технологиях и создания информационных систем искусственного интеллекта -- актуальность бытийной проблемы, овладения принципами мировоззрения «Нового Мышления», становится еще более злободневной чем это было во второй половине ХХ века.

В наше время, очевидно, что путь к формированию «Нового Мышления» в «большой политике» должен проходить через разработку культурологической программы МИРА.

Разработка мыслимой Программы сверхважна, для ряда регионов постсоветского пространства, которые «задыхаются» от «порочной удавки» вялотекущих или «замороженных» военных конфликтов. И прорыв в решении этой мировоззренческой задачи, можно организовать на основе выдвижения проекта – «МИРНЫЙ КАВКАЗ».

А первый шаг в этом направлении могла бы сделать Белоруссия, руководствуясь научно-дипломатическим подходом, при осмыслении принципов «Всеобщей Декларации Прав Человека». Можно же это осуществить, скоординировав свои действия с Грузией, и став инициатором формирования гражданского Движения за Мир, на фундаменте -- организации просветительских центров, связанных с туризмом.

Есть в столице Грузии – Тбилиси, район именуемый «Авлабар». На территории этого района была расположена в начале ХХ века подпольная типография социал-демократической партии.

Партии, благодаря развитию которой в ХХ веке, впервые в мире было создано социально защищенное общество, граждане которого во второй половине ХХ века на примере своей жизни, смогли прочувствовать государственную реальность воплощения идеалов «Мира и Труда», зафиксированных во «Всеобщей Декларации Прав Человека».

В настоящее время, на месте расположения типографии функционирует исторический музей.

На основе этого исторического музея можно было бы организовать просветительско-технологический центр по научному раскрытию фундаментально-социальных принципов, заложенных во «Всеобщей Декларации Прав Человека».

Да, в общем, на осуществление этой инициативы ориентирует и сам документ Декларации, который призывает: «… все народы и государства… чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий…».

Подытоживая, необходимо отметить, что среди главных глобальных проблем человечества («ядерной», социальной, демографической, экологической) – Экологическая проблема является ключевой. Ибо разрешение задачи -- предотвращения угрозы глобального экологического краха цивилизации, непосредственно связано с процессом реализации мирного взаимодействия государств между собой. А гармонизация, мыслимых мирных взаимоотношений должна вызвать «цепную реакцию» в эволюционном решении основных глобальных проблем у человечества. И поэтому, таким важным является целостно-культурологическое развитие мировоззрения – «Нового Мышления».

Итак, развивая диалектическую философию концепта академика И.Т. Фролова -- Белоруссия совместно с Грузией могли бы выступить «Координаторами» в деле формирования гражданского Движения за Мир, на мировоззренческом фундаменте «Нового Мышления». «Нового Мышления», которое будет содействовать процессу организации Движения за Мир, на площадке мыслимого созидания – Просветительско-технологического Центра.

И тогда «Просветительско-технологический Центр», руководствуясь пафосом фундаментально-этических идей, заложенных во «Всеобщей Декларации Прав Человека» смог бы творчески раскрыть диалектику политической истории эволюционного развития гуманизма на планете. Такой гуманистической диалектики мирного развития, которая может обеспечить культурологический «скачок» в сознании человека от состояния потенциальной «наделенности разумом и совестью» к качеству истинного обретения – Разума и Совести. Вне сомнения, что целостно-культурологическая деятельность Просветительского Центра, обучающего людей экотехнологиям Мира, будет интересна будущим -- регулярно посещающим его туристическим группам.

А образовательно-воспитательную разработку культурологических экотехнологий Мира, можно было бы осуществлять на фундаменте «Институт Целостного Человека». «Института…», руководствующегося мировоззренческой диалектикой развития философии «Нового Мышления».

И этот, самим временем сформулированный целостно-научный, просветительский «шаг» может стать гражданским началом к разворачиванию проекта – «МИРНЫЙ КАВКАЗ».

(Продолжение следует...)



Черемисин И.М., В год празднования 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции и в канун 70-летия провозглашения ООН – «Всеобщей Декларации Прав Человека» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24137, 30.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru