Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.А. Яшин
Феноменология ноосферы: апология христианства

Oб авторе


Очередная книга многотомной монографии, раскрывающей авторскую концепцию феноменологии ноосферы (по В. И. Вернадскому), посвящена вопросу трансформации этических, моральных норм человека в период перехода биосферы Земли в качество ноосферы, особенно на бифуркационном для этих категорий жизнедеятельности человека этапе глобализации.

Исследованы религиозные и социально-исторические истоки в формировании христианской морали. В данном аспекте выявлены и аргументировано классифицированы системно организованные силы, на протяжении двух тысячелетий противостоящие христианству и его морали.

Показано, что в глобалистский (начальный) период формирования ноосферы наблюдается активное уничтожение моральной сущности христианства и переход к сугубо утилитарной «морали по вызову». Оптимистично заявление автора об апологии христианства — не учреждения-церкви, но как носителя высшей социальной морали и предтечи постглобалистского коммунистического мировоззрения. Рабочий аппарат книги — комплексная логика А. А. Зиновьева. Отдельные подпараграфы §§ 1.3, 1.5, 2.1, 2.2, 3.1 написаны совместно с проф. Отто Герлейном.

Для широкого круга специалистов в области естествознания, ноосферологии, физики, философии, психологии, информатики и для всех, интересующихся современной эволюционной наукой


ВВЕДЕНИЕ.

АПОЛОГИЯ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ КАК ОТСРОЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ МОЛОХА ГЛОБАЛИЗАЦИИ: QUO VADIS, DOMINI?

ГЛАВА 1.

РЕЛИГИОЗНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ В ФОРМИРОВАНИИ ХРИСТИАНСКОЙ МОРАЛИ

ГЛАВА 2.

ХРИСТИАНСТВО В ПРОТИВОСТОЯНИИ С СИСТЕМНО ОРГАНИЗОВАННЫМИ СИЛАМИ

ГЛАВА 3.

НИВЕЛИРОВАНИЕ МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ХРИСТИАНСТВА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ НООСФЕРЫ И ПЕРЕХОД К СОЦИУМНОЙ УТИЛИТАРНОЙ МОРАЛИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К КНИГЕ:

ХРИСТИАНСКАЯ МОРАЛЬ КАК ЗАПОР НА ДВЕРЯХ, БЛИЗ КОТОРЫХ СТОИТ ГЛОБАЛЬНЫЙ АНТИХРИСТ


 

ПРЕДИСЛОВИЕ:

ХРИСТИАНСТВО, КАПИТАЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ И НООСФЕРИЗМ

(К книге А. А. Яшина «Апология христианства»)

«Коммунизм Христа» против капитализма. Алексей Афанасьевич Яшин, современный ученый России, известный своими разработками концепции «феноменологии ноосферы», закончил капитальную монографию «Апология христианства» и предложил нам, в связи с этим, написать статью, посвященную христианству, которая могла бы стать своеобразным предисловием к новой его работе.

Тема христианства занимает достаточно большую роль в истории и в целом в обществоведении в Европе и в России. Достаточно указать на такие работы известных мыслителей Запада и России, как «Догмат о Христе» Эриха Фромма, «Происхождение христианства» Карла Каутского, «Социология религии» Макса Вебера, «Коммунизм Христа» Константина Клуге, «Христианский социализм» Сергея Николаевича Булгакова, «Самодержавие духа. Очерки русского самосознания» Высокопреосвещеннейшего Иоанна, митрополита С.-Петербургского и Ладожского, Константина Осиповича Де-Скроховского «От мрака к свету или Римо-католичество и экуменизм в борьбе с Православием», Арнольда Джеймса Тойнби «Постижение истории», и этот список мог бы быть продолжен. И он (этот список), если мысленно представить всю литературу по истории христианства и по толкованию тех или иных текстов христианской литературы, а также философии христианства, предстает необозримым.

Известный немецкий марксист конца XIX — начала ХХ вв. Карл Каутский свое капитальное научное исследование по происхождению христианства открывал словами: «Христианство бесспорно представляет одно из величественных явлений в истории человечества. Нами невольно овладевает чувство удивления, когда мы изучаем историю христианской церкви: она насчитывает уже два тысячелетия и все еще стоит перед нами, полная жизни, а в некоторых странах более могущественная, чем государственная власть... борьба за церковь, как и борьба против церкви, превратилась в партийное дело, с которым связаны важнейшие экономические интересы. Все это, конечно, мешает беспристрастному историческому исследованию происхождения церкви, и очень долго господствующие классы просто запрещали исследование начала христианства, причем церковь превращалась в божественное учреждение, которое стоит вне и выше всякой человеческой критики». Макс Вебер в «Социологии религии» показал, что именно протестантская реформация католической церкви в Западной Европе, в первую очередь в Британии, Германии, Голландии, Дании расчистила путь становлению капитализма, сняв в системе церковных установлений «запрет взымать проценты», то есть запрет на торговлю деньгами. «Запрет взымать проценты обходили всевозможными юридическими способами. В конце концов, церковь после длительной борьбы вынуждена была разрешить (окончательно с понтификата Льва X) в благотворительных учреждениях... Капиталистическую этику создала — отнюдь не преднамеренно — мирская аскеза протестантизма, которая указала путь в деловую жизнь именно наиболее благочестивым и ригористичным людям и способствовала тому, что успех в делах стал рассматриваться как плод рационального образа жизни... участие владельца капитала в доходе, полученном в деле с помощью этого капитала, и вообще кредит власть имущим и богатым (политический кредит князьям) рассматривалось как законное деяние»

История христианства — это история «Великого Раскола» (по К. О. Де-Скроховскому), за которым скрывается процесс капиталорационализации христианства и соответственно отход такого капитализированного христианства на Западе от «коммунизма» Христа.


Полный текст доступен в формате PDF (23175Кб)


А.А. Яшин, Феноменология ноосферы: апология христианства // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24082, 17.12.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru