Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.В. Вознюк
Снова об общечеловеческих ценностях

Oб авторе


Вступление. Проблема общечеловеческих и индивидуально-личностных ценностей является особенно актуальной в современную эпоху, о которой в эсхатологических письменах говорится как о "конце времен".

Еще 20-30 лет назад идея "конца времен" воспринималась нами либо как некое религиозно-мифологическое и даже поэтико-метафорическое преувеличение, либо как сплошное надувательство, поскольку в истории человечества известно множество примеров тщетного ожидания Конца света.

Однако события начала ХХI столетия, похоже, преподносят нам кошмарные сюрпризы: сползание человечества в бездну содомского растления, тотальная фальсификация действительности, массовая чипизация населения развитых "демократических" стран, торжество демонических ценностей на фоне ускоряющегося процесса расчеловечивания всех форм цивилизованной жизни, – все это ныне становится обыденной реальностью. Мы начинаем понемногу свыкаться с переворачиванием традиционных ценностей – их превращением в антиценности, когда применение vip-людьми и великими державами двойных и тройных стандартов уже почти не сжимает наши сердца мистическим ужасом предчувствия конца времен.

И даже пророчества Д.Л.Андреева, данные в книге "Роза мира", кажутся уже не столь невероятными:

"Спустя некоторое время, когда антихрист ощутит, что его власть упрочилась окончательно, он при помощи ловких философических трюков подвергнет пересмотру собственный вариант толкования своей личности, как воплощения будто бы Бога-Отца. Последняя маска отбросится за ненадобностью, так как идеальная система насилия предотвратит возможность чьих-либо протестов, кроме отдельных единиц. Предыдущий идеологический этап подвергнется забвению. На место Бога-Отца будет открыто возведено имя Великого Мучителя, а на место Женственности – Великой Блудницы".

Дух разрушенного скептицизма по отношению к эсхатологическим предчувствиям последних времен постигается в поэтических строках Александра Блока:

Я видел сон: мы в древнем склепе

Схоронены; а жизнь идет

Вверху – всё громче, всё нелепей;

И день последний настает.

          Чуть брежжит утро Воскресенья.

          Труба далекая слышна.

          Над нами – красные каменья

          И мавзолей из чугуна.

И Он идет из дымной дали;

И ангелы с мечами – с Ним;

Такой, как в книгах мы читали,

Скучая и не веря им.

Постепенное превращение общечеловеческих ценностей в антиценности – свершившийся факт, который можно по-новому осмыслить в контексте исследований восприятия студентами педагогических специальностей фактов торжества антиценностей. Приведем пример, взятый из одной из наших работ:

В каждой области Украины есть облэнерго – система энергетического обеспечения/снабжения, выступающая стратегической отраслью, которая тем не менее приватизирована, то есть принадлежит отдельным лицам и во многом зависит от их произвола. Обнаруживается в высшей степени абсурдная ситуация. Облэнерго, которая состоит из энергогенерирующих предприятий, а также систем, передающих энергию потребителям, создавалась трудом многих тысяч человек в течение многих лет и ныне стоит несколько десятков миллиардов долларов. Поэтому, по определению, облэнерго, являясь стратегическим объектом, должна принадлежать народу. Однако по странному, абсурдному стечению обстоятельств эта махина находится в собственности одного человека, которые купил ее за цену, меньшую ее реальной стоимости в десятки раз.

Эту ситуацию можно сравнить с той, когда в вашу квартиру, населенную вашими многочисленными родственниками, пришел невзрачный гномик, купил у нас за несколько жалких долларовых бумажек лучшую комнату, в которую перетащил наиболее ценные предметы, находящиеся в квартире, и владеет ими на правах собственника. А домочадцы при этом вынуждены еще и платить за пользование этими предметами, а также почему-то не могут изменить данное положение, например, выдворить гномика из квартиры.

Рассмотренный пример, по нашему убеждению, должен восприниматься человеком, обладающим аксиологической рефлексией, как чудовищно-абсурдная ситуация. Однако, как мы убедились, многим студентам этот пример не кажется абсурдным, и некоторые из них говорят примерно следующее: "Нам не кажется эта ситуация невероятной или абсурдной – облэнерго просто отжали…".

А мы наивно полагали, что живем в атмосфере славянских ценностей, одна из которых – социальная справедливость – прочно укоренена в социетальной психике славянских держав. Однако, как оказалось, это далеко не так: компас социальных ценностей резко меняет свое направление.

В связи с этим проведем еще одно теоретическое исследование проблемы общечеловеческих ценностей, в котором с целью полноты изложения материала мы будем использовать отраженные в наших работах некоторые разработанные нами ранее ценностные модели.


1. СИСТЕМНЫЕ ОСНОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ

Наше исследование мы который уже раз осуществляем при помощи общей теории систем. "Закон системных перестроек" (являющийся, как полагает Ю.А.Урманцев, системной универсалией и обнаруживающий семь возможных фундаментальных типов систем) гласит, что любой объект как системная сущность перестраивается (превращается) семью способами: путем изменения количества, качества, отношений между элементами или одним из возможных соединений этих признаков; если представленные признаки обозначить как: А (отношение), В (количество), С (качество), тогда получим четыре дополнительных соединения: АВ, АС, ВС, АВС. Следовательно, всего имеется семь способов формирования систем: А, В, С, АВ, АС, ВС, АВС [Урманцев, 1978, с. 21].

В графическом виде данная процедура принимает такой вид.


Рис. 1. Принцип системной репрезентации реальности Ю.А. Урманцева


Рис. 2. Колорная интерпретация принципа системной репрезентации реальности

Как видим, умозрительный принцип системной репрезентации реальности можно обосновать объективным принципом колорно-волновой организации Вселенной, что обнаруживает философский принцип тождества бытия и мышления.


2. ЦЕННОСТНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ, ВЗЯТЫЕ ИЗ НАШИХ РАБОТ

В связи с этим можно выделить динамико-статическую концепцию системы эстетических категорий, разработанную Н.И. Крюковским, который показал, что эстетические категории фиксируют определенные устойчивые фазы эстетического отношения и связаны не только структурно, но и генетически [Зырянова, 2012, с. 52; Крюковский, 1974, 1977, 1983]:


Рис. 3. Динамико-статическая концепция системы эстетических категорий

На основании приведенных моделей можно получить семь ценностных типов людей, соотносящихся с эстетическими категориями.


Рис. 4. Ценностно-мировоззренческие типы людей:
теист, атеист, пантеист, сатанист, нигилист, реалист, мудрец

Каждый из отмеченных типов соотносится с определенным направлением аксиологии как науки, которая включает такие направления.

Натуралистический психологизм сводится к тому, что источник ценностей заключается в биопсихологически интерпретированных потребностях человека, а сами ценности могут быть эмпирически фиксированы в качестве некоторых фактов.

Трансцендентализм связан с представлением о ценности как об идеальном бытии, соотносящимся не с эмпирическим, но с "чистым", или трансцендентальным, сознанием.

Персоналистический онтологизм развивает идею "логоса" (А.Ф.Лосев, М.Шелер), согласно которой реальность ценности обусловлена, согласно М. Шелеру, "вневременной аксиологической серией в Боге", несовершенным отражением которой служит структура человеческой личности.

Культурно-исторический релятивизм, согласно В. Дильтею, предполагает множественность равноправных ценностных систем, зависящих от культурно-исторического контекста, и познаваемых в рамках познания таких контекстов.

Социологизм, согласно М. Веберу, реализуется в контексте социальной нормы.

Нигилизм выражает отрицание всех и всяческих ценностей.


Рис. 5. Ценностно-мировоззренческие учения

Можно говорить о шести бытийных модусах: биологический (наследственные биологические качества), психологический (качества, связанные с протеканием психических процессов), социальный (качества, которые реализуются через существование человека в социуме), профессиональный (качества, которые определяются профессионально-деятельностной активностью человека), ценностный (качества, связанные с его морально-мировоззренческими ориентирами), антропологический (качества, которые проявляются в связи с принадлежностью человека к Homo sapiens, что, согласно религиозной точки зрения, наделяет человека свободной волей).


Рис. 6. Модель бытийных модусов

Эти модусы коррелируют с главными мыслительными стратегиями, которые определяют следующие типы людей:

синтезатор (открытая конфронтация, позиция стороннего наблюдателя, фантазирование в стиле "что будет, если...", негативный, критический анализ, инкубация противоречий);

идеалист (интерес к целому, определение целей и критериев, рецептивное слушание, поиск средств для достижения согласия, апология гуманности);

прагматик (фрагментарность, экспериментирование, поиск быстрой отдачи, тактическое мышление, маркетинговый подход, планирование возможностей);

аналитик (систематический анализ вариантов, потребность в дополнительных данных, консервативное фокусирование, конструктивное внимание к деталям, анализ через синтез);

реалист ("Что? Где? Когда? Как? Ради чего? За что?", инвентаризация ресурсов, стремление к практическим результатам, упрощение, опора на мнение специалистов, корректировка);

диалектик (сочетание противоположностей, поиск тотального синтеза, притяжения к творчеству, выход за пределы актуальной данности, надситуативность) [Рогов, 1996, с. 166].

Рис. 7. Ценностные основания ментальный типов людей


Полный текст доступен в формате PDF (582Кб)


А.В. Вознюк, Снова об общечеловеческих ценностях // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23365, 14.05.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru