Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.В. Вознюк
Здоровье как информационно-ментальный феномен: междисциплинарные рубежи исследования

Oб авторе


Факты, которыми оперирует сейчас нейрофизиология человека, в подавляющем большинстве получены при исследовании больного мозга. В какой мере они приложимы к здоровому мозгу?!

… нет ли в мозгу механизма, аналогичного понятию когерентной работы, некой системы элементов, как в физике твердого тела…

Н.П.Бехтерева ("Здоровый и больной мозг человека")

Всякая наука о человеке заключает в себе нечто от терапии: она призвана помочь ему выбрать правильное направление в его земном пути и уверенно идти по нему

Карлос Вальверде ("Философская антропология")

Оказалось, стоит только человеку изменить своё мировоззрение, почувствовать, насколько реально чувство любви к Богу и насколько иллюзорно и вторично всё остальное, как начинают меняться не только характер, здоровье и судьба, но и окружающие люди и вообще мир вокруг этого человека.

С. Н. Лазарев ("Диагностика кармы", кн. 4)



ВСТУПЛЕНИЕ

Здоровье – одна из основных ориентаций человеческой жизни. В основе последней положена иерархия трех краеугольных ценностей: свобода, счастье, здоровье.

Свобода – главная ценность, поскольку она конституирует сущность Homo sapiens – человека разумного. Человек отличается от животного, которого в определенном смысле можно назвать биороботом, фундаментальным свойством – свободой, вне которой все человеческое утрачивает значение. Свобода в целом реализуется на уровне таких феноменов, как:

1) самосознание – рефлексия как свойство человека отражать самого себя во всей полноте своего существования (главным образом на уровне мышления, когда можно говорить о: "мышлении о мышлении", или, согласно Б.Окуджаве, "судьба судьбы судьбе с судьбою у судьбе", или: "А знал, что Б знает это, но А не знал, знает ли Б, что А знает, что Б знает об этом"); в этом понимании самосознание противоречит классическому принципу "причины-следствия", который предполагает линейно-причинный характер взаимодействия феноменов реальности и который теряет свой классический смысл в условиях циклопричинных взаимодействий, когда следствие способно порождать причину;

2) воля – способность человека бросать вызов процессам внешнего и внутреннего мира, которая характеризуется парадоксальными свойствами, поскольку в нашем инерциальном мире тела движутся при толчке и останавливаются при столкновении с препятствиями; воля же, напротив, активизируется в условиях препятствий и атрофируется вне их; таким образом, действие воли противоречит принципу "причины-следствия";

3) мышление – способность отражать мир при помощи идеальных объектов и оперировать этими объектами согласно законам мышления; однако при этом мышление обнаруживает парадоксальную природу, во-первых, потому, что функционирование человеческого мозга оказывается антиэнтропийным, "энергетически бесплатным феноменом" (Н.И. Кобозев, И.З. Цехмистро), и, во-вторых, постнеклассическое – многозначное парадоксальное творческое мышление, открытое парадоксу, хаосу, абсурду, неопределенности и оперирующее этими феноменами, противоречит принципу причины-следствия.

Счастье как вторая по значимости фундаментальная ценность человеческой жизни может быть определена как эталонное духовно-ментально-психоэмоционально-психофизиологическое (духовно-душевно-телесное) состояние, в котором человек хотел бы постоянно пребывать. Можно говорить о трех аспектах (иерархических уровнях) счастья:

1) духовно-ментальное счастье – состояние просветления (в атмосфере единства с Творцом реальности);

2) психо-эмоциональное счастье – состояние радости (в атмосфере единства с реальностью);

3) психофизиологическое счастье – состояние удовольствия (в атмосфере гармоничного отправления всех психофизиологических функций человеческого организма).

Здоровье – полнота и целостность человеческой жизни; здоровье реализуется в таких трех фундаментальных ценностях, как:

1) свобода (быть здоровым, значит быть свободным);

2) счастье (быть здоровым – это быть счастливым);

3) здоровье (быть здоровым – соответствовать традиционным принципам здоровья).

Таким образом, здоровье как третья по значению ценность человеческой жизни выступает интегральной характеристикой человека и общества, которая требует интегрального же (междисциплинарного) подхода, рассматривающего здоровье в связи со свободой и счастьем.

Принятие философских принципов целостности и всеобщей иерархической связи предметов и явлений мира в качестве методологического основания нашего исследования позволяет заключить следующее:

1) если свобода – главная ценность человека, определяющая здоровье, то самосознание, воля и мышление как аспекты свободы должны определять состояние здорового организма;

2) если счастье выступает второй по значению фундаментальной ценностью человека, определяющей здоровье, то состояния просветления, радости и удовольствия также должны определять состояние здорового организма;

3) если главным аспектом свободы как главной ценности человека есть самосознание, то самосознание должно как определять состояние здорового человеческого организма, так и выступать основным механизмом регуляции и поддержания этого здоровья.


Рис. Здоровье как третий компонент в иерархии высших жизненных ценностей человека

Данный вывод, обоснованию которого посвящена настоящая статья, находит определенное подтверждение в многочисленных современных теориях здоровья, в которых фигурирует духовно-ментальный аспект здоровья, получивший важное значение в определении здоровья, данное в документах Всемирной организацией здравоохранения: "здоровье – это состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов" (из Преамбулы к Уставу ВОЗ). Отсюда проистекает такое понимание этих типов здоровья:

Физическое здоровье – полное физическое благополучие, спокойное и счастливое, без каких-либо нарушений течение дел, жизни.

Психическое здоровье – состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество; в этом смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Социальное здоровье – способность жить и общаться с другими людьми в нашем мире; способность создавать и поддерживать положительные отношения с семье, друзьями и коллегами.

Духовное здоровье – свободная, гармоничная и практическая взаимосвязь знаний, религий, традиций и истории своего народа в себе.


Полный текст доступен в формате PDF (376Кб)


А.В. Вознюк, Здоровье как информационно-ментальный феномен: междисциплинарные рубежи исследования // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22971, 16.01.2017

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru