![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
От Редакции АТ
На днях исполнилось 15 лет со дня кончины Анатолия Федоровича Охатрина (4.10.1925 – 07.01.2002), выдающегося русского исследователя, создателя концепции и математической модели тонких физических (микролептонных) полей, к.т.н., действительного члена РАЕН, Международной славянской академии.
О нем и его жизненном пути вспоминает Григорий Федорович Савельев, который много лет работал с А.Ф. Охатриным.
Анатолий Фёдорович Охатрин родился в г. Лысково, Нижегородской обл.
1942-1945-Участник Великой Отечественной Войны.
Январь 1943 мобилизован в действующую армию 2-й укр. Фронт, 42 гв. Сп.
1948 - 1953 - учёба в Горьковском университете на «специальном радиофизическом факультете, основанном для подготовки специалистов в области радиофизики, для научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий радиолокационной и электровакуумной промышленности».
В 1953 г., закончил Горьковский государственный университет по специальности физик-исследователь.
С 1953 по 1980 г.г. Работал в КБ «Заря», НПО «Красная звезда» над созданием бортовых ( космических и т.д.) атомных энергоустановок, принимал участие в создание систем управления летательными аппаратами.
1963 – начальник отдела п/я 3739
26.07.1968 - Защита диссертации
02.09.1968 - Зам Главного Конструктора Института «Двигателей»
16.04.72 - Зам Главного Конструктора ОКБ «Заря»
01.04,73. Зам Главного Конструктора НПО «Красная Звезда», заместителя директора НПО «Красная звезда» по научной работе.
Руководил разработками и внедрением ядерных энергетических систем прямого преобразования энергии (термоэлектричество, термоэмиссия, электрохимия, радиоизотопные источники и др.) в проектах: «Ромашка», «Топаз», «Енисей» ,« Бук», «Лимон», «Орион», «Бета-1», «Бета-2», «Бета-3», «Бета-М», «Бета-С» в настоящее время работающих в различных автономных объектах техники на космических аппаратах «Космос-84», «Космос-90» (1965 г.), использовались радиоизотопные генераторы «Орион-1 и «Орион-11К» на основе полония-210, на аппаратах «Луноход -1»» (1970 г.), « Луноход-2» (1973 г.)
Рис.1. Термоэлектрический генератор «Ромашка»
Советский термоэлектрический реактор-преобразователь «Ромашка» был впервые запущен в Институте атомной энергии (Курчатовский институт) 14 августа1964 года
Реактор на быстрых нейтронах тепловой мощностью 40 кВт и использовал в качестве топлива Карбид урана.
Термоэлектрический преобразователь на кремний-германиевых полупроводниковых элементах разработан и изготовлен в Сухумском физико-техническом институте выдавал мощность до 800 Вт.
Рис.2. Космическая энергетическая Установка «ТОПАЗ» с системой прямого преобразования.
Космическая ядерная энергетическая установка ТЭУ-5 «Тополь» («Топаз-1») впервые выведена на орбиту 2 февраля 1987 г. в составе экспериментального КА «Плазма-А» («Космос-1818»). Работа над «Топазом» велась с 1960-х годов. Наземные испытания были начаты в 1970г.
В «Топазе» использовался термоэмиссионный преобразователь тепловой энергии в электрическую. Такой преобразователь подобен электронной лампе: катод из молибдена с вольфрамовым покрытием, нагретый до высокой температуры, испускает электроны, которые преодолевают заполненный ионами цезия под низким давлением промежуток и попадают на анод. Электрическая цепь замыкается через нагрузку. Выходная электрическая мощность преобразователя составляла от 5 до 6,6 кВт.
Топливом в реакторе служил диоксид урана с 90% обогащением, теплоносителем калий - натриевый расплав. Реактор имел тепловую мощность 150 кВт, причём количество 235U в реакторе было снижено до 11,5кг по сравнению с 30 кг в БЭС-5 «Бук».
При расчётном ресурсе в один год, уже на втором КА «Плазма-А» («Космос-1867») «Топаз» проработал более 11 месяцев.
Рис.3. Термоэлектрический генератор «Енисей»
Реактор-преобразователь «Енисей» предназначался для работы в составе спутника непосредственного телевизионного вещания «Экран-АМ». Изделие представляло собой реактор, в активной зоне которого находились не традиционные тепловыделяющие элементы, а интегральные электрогенерирующие каналы. Они представляли из себя «таблетки» диоксида урана, обогащённого до 96 
В 1992 году США приобрели в России за $13млн две ЯЭУ «Енисей» («Топаз-2»). Один из реакторов предполагалось после тщательных наземных испытаний использовать в 1995г. в «Космическом эксперименте с ядерно-электрической ДУ» (Nuclear Electric Propulsion Spaceflight Test Program).
Рис. 4.Термоэлектрический реактор «БУК»
Ядерная энергетическая установка БЭС-5 «Бук» была использована на спутнике радиолокационной разведки УС-А. Первый аппарат этой серии был запущен 3 октября 1970 года с Байконура («Космос-367»). Сам «Бук» разрабатывался с 1960г. в НПО «Красная Звезда».
Электрическая мощность установки составляла 3 кВт, при тепловой в 100 кВт, максимальный ресурс работы БЭС-5 -124 суток. Двухконтурная установка имела реактор на быстрых нейтронах БР-5А и термоэлектрический генератор, теплоноситель обоих контуров - эвтектика натрий-калий (температура плавления -11°C), температура в первом контуре 700 °C, во втором -350 °C. Масса всей установки около 900 кг.
Активная зона реактора состоит из 37 ТВЭЛов с минимально возможным зазором между ними. Каждый ТВЭЛ содержит три уран молибденовых блока длиной по 55 мм и два бериллиевых блока длиной по 100 мм, образующих торцовые отражатели. Общая масса урана 30 кг, обогащение по 235-му -до 90%. Корпус реактора в виде шестигранной призмы с размером «под ключ» 140 мм окружён боковым бериллиевым отражателем толщиной 100 мм. В отражателе могут перемещаться параллельно друг другу шесть бериллиевых стержней — органы управления реактором.
Боковой отражатель состоял из отдельных секций, стянутых стальной лентой. Предполагалось, что при сходе спутника с орбиты и попадании его в плотные слои атмосферы лента должна быстро перегореть, отражатель развалиться на части, а активная зона сгореть.
Рис.5.Термоэлектрический генератор «Лимон»
Рис.6.Двухкаскадный термоэлектрический генератор «Орион-11»
Рис.7.Термоэлектрический генеоатор «Бета-2»
Рис.8.Термоэлектрический генератор «Партизанская лампа»
С 1965 по 2002 гг. разработал концепцию и математическую модель тонких физических (микролептонных) полей, проводил фундаментальные исследования по обоснованию модели этих физических полей.
Ряд исследователей в настоящее время занимается разработкой модели среды, частицами которой являются сверхлегкие слабовзаимодействующие частицы (аксионы).
С 1967 по 2002 г. был научным руководителем исследований нетрадиционных методов получения и преобразования энергии
В мае 1985г в Сухумском физико-техническом институте в лаборатории А.К. Геворкова были разработаны, изготовлены и проведены испытания малогабаритного высокоградиентного линейного высокочастотного ускоряющего устройства на основе встроенных вложенных один в другой четвертьволновых коаксиальных резонаторов с добротностью от 5500 до 8000 ед. В процессе отладки резонаторов удалось повысить вводимую удельную мощность до 0,8-1,0 МВт/резонатор.
При испытании ускорителя обнаружены частицы, не имеющие электрического заряда, названные странными. Расчёты показали массы 10-39-10-41 кг. Учёные СФТИ не только открыли частицы (микролептоны) с магнитными свойствами и магнитными зарядами, но и создали источники их излучения, которые, в частности, были испытаны в космосе.
Материалы исследований были опубликованы в журналах Атомная Энергия, т.78, вып. 5, май 1995 и Письма в ЖТФ, 1998г. том 24 №18 и в статье В.П.Горбатых, Г.Ф.Савельев, Г.С.Савельев «Обнаружение микролептонов в экспериментах на высокоградиентной ускоряющей структуре на основе встроенных резонаторов различных источниках излучений». Часть экспериментальных данных были представлены для публикации в разные известные физические журналы.
В 1988 г были опубликованы Тезисы докладов А.Ф.Охатрина на Междисциплинароной научно-технической школе-семинаре 18-24 апреля 1988 г., часть I, стр. 32 - 35, 1988 г., г. Томск (А.Ф. Охатрин, В.Ю. Татур, Микролептонная концепция, Сборник «Непериодические быстропротекающий явления в окружающей среде»), в которых впервые в доступной печати говорилось о новом классе элементарных частиц, их свойствах, об экспериментах, которые были проведены для их обнаружения.
Оптимальной моделью микролептонной среды, по мнению А.Ф.Охатрина и В.Ю.Татура, является газокинетическая модель. Идентификация ее может быть осуществлена кинетическими уравнениями Гельмгольца для скалярного и векторного микролептонных (МЛ) потенциалов, уравнением Навье-Стокса, определением сил и моментов и соотношением связи МЛ-потенциалов с электромагнитными.
Микролептонный (МЛ) газ обладает рядом характеристик:
А.Ф. Охатриным разработан метод регистрации микролептонных полей и кластеров с использованием аналоговой фотографической аппаратуры и сложных дифракционных решёток, позволяющий регистрировать процессы, происходящие в закрытых от фотокамер объектах.
Рис. 9. Аналоговое оптическое устройство с встроенной дифракционной решеткой и микролептонным генератором.
В 1980-2002 г. А.Ф.Охатриным разработаны приборы, датчики и нейтрализаторы вредных полей природного и техногенного происхождения. В частности, для защиты человека от различного рода негативных полей, разработана серия приборов "Гамма-7": "Нейтрализатор" и "Активатор".
Он так же создал систему мониторинга катаклизмов, которая за несколько дней предупреждает о землетрясении в любой точке земного шара (фиксирует микролептонное излучение чреватого сдвигами и разломами и напряжениями в земной коре).
А.Ф. Охатриным было опубликовано более 200 статей в открытой печати, он принимал участие в 12 профильных конференциях, автор многих изобретений.
![]() |