Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Н.Н. Александров
Кочевой период Ласло Мохоль Надя

Oб авторе


Глава 4. ПОСЛЕ БАУХАУЗА

В апреле 1928 года из Баухауза уходит Вальтер Гропиус. Он сосредотачивается на работе в своей архитектурной мастерской в Берлине, куда приглашает многих своих соратников – с ним работали на разных ролях и Марсель Брёйер, и Марианна Брандт, и многие другие баухаузовцы.

Вместе с ним уходит в свободное плавание и Мохоль-Надь.


4.1. Второй период в Берлине (1928-1934)

Между первым и вторым Баухаузом Надь поначалу живет и работает в Берлине. С апреля 1928 года они с женой переехали в Spichernstraße, Берлин. Этот период был достаточно плодотворным, но совсем другим – трудным. Кстати, Люсия работает в Берлине в школе И. Иттена, преподает фотодело.

Рис. 88. Берлин, Потсдамерплац, 1932.

Старая любовь не забыта – Ласло проектирует три большие выставки, посвященные Баухаузу (Берлин, Брюссель, Париж), совместно с Гропиусом и его окружением. Проектирует он и другие выставки, в том числе свои. Но не это составляло основу его новой жизни: Надь по необходимости очень активен, поскольку работает как вольный дизайнер. Его считают популярным проектировщиком в Берлине. У него хватает коммерческих заказов: кроме рекламы, он создает книжные обложки и плакаты, разрабатывает выставки и оформляет книги и журналы, создает рекламные кампании, пишет статьи и делает фильмы. Его студия настолько загружена, что наняла художников и проектировщиков, это Иствэн Себоек, Дьёрдь Кепеш и Андор Вайнингер. Все венгры-эмигранты и друзья-соратники Ласло надолго.

Сам он проектировал декорации и реквизит для успешных и спорных оперных и театральных постановок. Надь сценограф в Государственной опере и Театре Пискатора, для которых создает конструкции декораций и костюмы. Наиболее известны его «Сказки Гофмана» 1929 года, «Мадам Баттерфляй» 1931 года, и особо – «Берлинский купец» в постановке Пискатора. Его поиски к постановке «Берлинского купца» в театре Пискатора начатые еще в 1929 году, были восприняты как новое слово для театра: здесь были применены проекционные аппараты, экраны сложных форм и проекция в движении, полупрозрачные проекционные стены, решетки, сетки и т.д. Он буквально раздвигал зрительно стены зала, создавая впечатление громадного пространства или сжимая его минимальными техническими средствами. Таким образом, его предыдущие наработки, эксперименты и знания обрели особую и очень эффектную область применения – театр и зрелища вообще. Эскизы и снимки есть в приложении.


Полный текст доступен в формате PDF (3116Кб)
Приложение 12. ФОТОГРАФИИ НАДЯ 1930-х в формате PDF (1618Кб)
Приложение 13. КНИГИ И ЖУРНАЛЫ, ПЛАКАТЫ в формате PDF (10015Кб)
Приложение 14. АРХИТЕКТУРА И ВЫСТАВКИ в формате PDF (4945Кб)
Приложение 15. ТЕАТР в формате PDF (3466Кб)
Приложение 16. ОБЛИК ГРЯДУЩЕГО в формате PDF (1085Кб)

Н.Н. Александров, Кочевой период Ласло Мохоль Надя // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22499, 12.09.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru