Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.И. Субетто
«Скрижали» духовно-нравственного завещания Дмитрия Сергеевича Лихачева

Oб авторе

Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик АН СССР, потом РАН, – несомненно, яркий представитель русской культуры, русской философии и Русского Космизма одновременно во второй половине ХХ века. О нём уже много написано, и будет написано еще больше. В этой работе я затрагиваю только одну сторону его творчества, которая ярко представлена в его «Письмах о добром», на которые я и буду в дальнейшем опираться, – борьбу за человека и человеческое достоинство, когда наступление рыночно-капиталистических ценностей в России «рыночных реформ» обернулось катастрофой человека, возрождением принципа Гоббса «человек – человеку волк». Дж.Сорос в работе «Кризис мирового капитализма» (1999) замечает, что ценности общества, построенного на правилах рынка, определяют каждого участника товарообмена центром прибыли, который, будучи «заинтересованным в максимально возможным увеличении своей прибыли», стремится к этой своей цели, «исключая все остальные соображения». Он подчеркивает: «Отсутствие морали у рынков подорвало мораль даже в тех сферах, где общество не может без неё обойтись. Согласие в отношении моральных ценностей отсутствует. Монетарные ценности куда менее двусмысленны. Их не только можно измерить, но и можно быть уверенными, что люди вокруг нас дорожат ими. Они убеждают в том, что социальные ценности отсутствуют». В другом месте цитируемого труда Дж.Сорос пишет: «Люди хотят иметь деньги, и готовы пойти на всё, чтобы их получить, потому что деньги – это власть…», и четко формулирует, что открытое общество и открытия экономика, выстраиваемые на стремление иметь как можно больше денег, т.е. на алчности, живет по принципу «человек человеку – волк».

В этом контексте вся великая русская литература, русская философия и русская наука, в целом русская культура – культура М.В.Ломоносова, Г.Р.Державина, А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, М.Горького, А.П.Чехова, Н.Ф.Федорова, Д.И.Менделеева, С.Н.Булгакова, К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского, имеет антикапиталистическую направленность, направленность на возвышение человека на высоту его ноосферно-космического предназначения.

Дмитрий Сергеевич Лихачев поддержал рыночные реформы в России во главе с Б.Н.Ельциным, надеясь, что рыночная демократия, делая ставку на свободу человека, сможет раскрыть творческие силы человека и российского общества, и в этом было его заблуждение, как и многих представителей российской интеллигенции, поверивших в миф, что социалистическая плановая экономика в СССР есть «административная экономика», и она сдерживает творческую энергию народа.

Это заблуждение искренних сторонников ельциновских реформ беспощадно обнажила история России последних 25 лет.

И все ж таки Дмитрий Сергеевич Лихачев был великим русским гуманистом и его «Письмо о добром» являются ярким тому доказательством.

Выделю следующие положения, их можно условно назвать и «скрижалями», духовно-нравственного завещания великого русского гуманиста, ученого, мыслителя, космиста.


Первое. «Скрижаль заботы». Одно из измерений смысла жизни человека – это «забота», та «забота», которая объединяет людей». Сразу же вспоминается понятие «труда-заботы» Антона Семеновича Макаренко в его системе коммунистического воспитания. Дмитрий Сергеевич так формулирует эту свою духовно-нравственную «скрижаль»:

«Забота скрепляет отношения между людьми. Скрепляет семьи, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, жителей одного города, жителей одной страны…

Забота ширится и становится всё более альтруистичной. За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях, когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей. И эта забота о стариках, а потом и о памяти скончавшихся родителей как бы сливается с заботой об исторической памяти семьи и Родины в целом…

Забота – объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком в будущее. Это не само чувство – это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив…

Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания. В сострадании есть сознание своего единства с человечеством и миром…

Добро не может быть глупо. Добрый поступок не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды и «умного результата» (с. 30 – 31).

Если глубокого вникнуть в эту лихачевскую «скрижаль», то она и есть другое выражение соборности, общинности, коллективизма, лежащих в основе российской цивилизации, как «цивилизации Правды и Справедливости».


Второе. Вторую «скрижаль» духовно-нравственной системы Д.С.Лихачева можно назвать «скрижалью скромности». Она так «звучит» у великого гуманиста:

«Нет лучшей музыки, чем тишина, тишина в горах, тишина в лесу. Нет лучшей «музыки в человеке», чем скромность и умение помолчать, не выдвигаться на первое место. Нет ничего более неприятного и глупого в облике и поведении человека, чем важность или шумливость; нет ничего более смешного в мужчине, чем чрезмерная забота о своём костюме и прическе, рассчитанность движений и «фонтан острот» и анекдотов, особенно если они повторяются…

Простота и «тишина» в человеке, правдивость, отсутствие претензий в одежде и поведении – вот самая привлекательная «форма» в человеке, которая становится и его самым элегантным «содержанием» (с. 37, 39).

Таким эталоном изящной простоты и скромности были Николай Федорович Федоров, Антон Павлович Чехов, Александр Леонидович Чижевский, Павел Александрович Флоренский, Владимир Иванович Вернадский. Таким эталоном останется в нашей памяти и сам Дмитрий Сергеевич Лихачев.


Третье. «Скрижаль совести и чести». Вот как звучит эта «скрижаль» в устах Дмитрия Сергеевича (с. 43, 44):

«Совесть исходит из глубины души, и совестью в той или иной мере очищаются. Совесть «грызет». Совесть не бывает ложной. Она бывает приглушенной или слишком преувеличенной (крайне редко)…

Честь истинная – всегда в соответствии с совестью. Честь ложная – мираж в пустыне, в нравственной пустыне человеческой (вернее, «чиновничьей») души».

Думаю, эту лихачевскую скрижаль надо взять в качестве ориентира всем политикам и чиновникам в России, потому что именно в их середе эта «скрижаль» часто кладется под сукно «стола», «совесть молчит», и царствует ложное представление о чести, иногда измеряемое количеством денег, капитала, которые приобретены часто не честным способом, по «правилам обмана».


Четвертое. «Скрижаль интеллигентности». Д.С.Лихачев обращает внимание этой «скрижалью» на то, что «интеллигентность» определяется не столько «знаниями», сколько «способностью понимания другого».

«Она проявляется в тысяче и в тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками и руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны…

Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и людям…

Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему)».

Интеллигентность по Лихачеву – это и основа физического и нравственного здоровья, а главное – «красоты здоровья». «Будем долголетни, как люди и как народ!» – восклицает он.

В интеллигентность входит и «почитание отца и матери», которое понимается великим гуманистом широко, как «почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности».


Пятое. «Скрижаль осуждения алчности и жадности».

По Дмитрию Сергеевичу, «жадность» как понятие не исчерпывается «чрезмерным, ненасытным желанием чего-либо» или скупостью, корыстолюбием, это еще и «забвение собственного достоинства». «Попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, жухлость умственная, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества». «Жадность в человеке, – утверждает Лихачев, – даже не смешна, она унизительна», «она враждебна себе и окружающим» (с. 63, 64).

Но именно капитализм, сама рыночная организация жизни, да еще со всеобщей её монетаризацией, когда деньги становятся главной ценностью в этом мире, культивируют корысть и как её чрезмерную форму – жадность. И в этом контексте «скрижаль осуждения алчности и жадности» Лихачева направлена, с позиций защиты духовно-нравственных основ бытия человека, против современной капиталистической, монетарно-рыночной формы бытия человека и общества, которые уже породили первую фазу Глобальной Экологической Катастрофы, «приход» которой в пространство земного бытия человека становится и грозным предупреждением, и грозным императивом расставания с капитализмом, рынком и диктуемыми ими ценностями.


Шестое. «Скрижаль любви чтения».

СССР была самой читающей цивилизацией на Земле. Такой тяги к чтению, такой книжной индустрии, такой мощной государственной библиотечной сети, которая проникла в самые отдаленные деревни и селения, такого мощного книжного издательства и такой доступности (по своей цене) книг и журналов, какие были в СССР, не знала ни одна страна мира.

Д.С.Лихачев, продолжая эту советскую традицию, как бы формирует свой завет любви к чтению, как основы интеллектуального развития, как в детстве и молодости, так и во взрослой жизни.

Он пишет в своих «Письмах о добром»: «Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой». Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение… Читать следует по программе, разумеется, не следуя ей жестко, отходя от неё там, где появляются дополнительные для читающего интересы…

Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентом, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех её сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми» (с. 95, 96).

Думаю, пора образовательной политике в России на уровне государства взять эту «скрижаль» Д.С.Лихачева, как важный свой ориентир в логике очеловечивания нашего образования, повышения его интеллигентного потенциала.

Д.С.Лихачев вводит своеобразное понятие «бескорыстное чтение»: «Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то они рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-либо фабрике, то просто болели» (с. 96).

Что нужно читать? И ученый, знаток русской словесности, исследователь древнерусских литературных памятников, отвечает на этот вопрос, – в первую очередь, классические произведения.

«Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу». Но только «не будьте суетны» (с. 99).


Седьмое. «Скрижаль счастья».

Счастье – это жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром, это быть увлеченным тем делом, которым ты занимаешься.

По Д.С.Лихачеву счастье приходит к человеку тогда, когда он любое дело, за которое он берется, делает с душой, не формально. Если это есть, то это и есть духовная культура. «А в чисто формальном отношении к работе, к учению, к товарищам и знакомым, к музыке, к искусству нет этой «духовной культуры». Это и есть «бездуховность» – жизнь механизма, ничего не чувствующего, неспособного любить, жертвовать собой, иметь нравственные и эстетические идеалы. Давайте будем людьми счастливыми, – восклицает Дмитрий Сергеевич, – то есть имеющими привязанности, любящими глубоко и серьезно что-то значительное, умеющими жертвовать собой ради любимого дела и любимых людей» (с. 104).


Восьмое. «Скрижаль исторической памяти».

Великий гуманист Д.С.Лихачев обращает внимание на то, что память – это существенное измерение нашего человеческого бытия. «Память и знание прошлого наполняют мир, делают его интересным, значительным, одухотворённым. Если вы не видите за окружающим миром его прошлого, он для вас пуст. Вам скучно, вам тоскливо, и вы, в конечном счёте, одиноки… Жизнь – это не одномоментность существования. Будем знать историю – историю всего, что нас окружает в большом и малом масштабах. Это ведь четвертое, очень важное измерение мира. Но мы не только должны знать историю всего, что нас окружает, начиная с нашей семьи, продолжая селом или городом и кончая страной и миром, но и хранить эту историю, эту безмерную глубину окружающего» (с. 113, 114).

Отсюда возникает императив, обращенный к российской системе образования и воспитания, к семье – прививать детям и молодым людям любовь к «обычаям, традиционным празднествам», хранить свои традиции и беречь свою историческую память, потому что историческая память, традиции «делают нашу жизнь осмысленной, богатой и одухотворенной» (с. 114).


Девятое. «Скрижаль любви к родной природе».

Как русский человек, знаток русской культуры, в том числе глубокий исследователь народной культуры, Д.С.Лихачев не только любит природу России, особенно Русского Севера, но и возводит любовь к родной природе в фундаментальное воспитание «корневого человека» (если вспомнить это понятие Павла Александровича Флоренского).

Он пишет: «Русский пейзаж в основном создавался усилиями двух великих культур: культуры человека, смягчавшего резкости природы, и культуры природы, в свою очередь смягчавшей все нарушения равновесия, которые невольно привносил в неё человек. Ландшафт создавался с одной стороны, природой, готовой освоить всё, что так или иначе нарушил человек, и с другой – человеком, смягчившим землю своим трудом и смягчившим пейзаж» (с. 154). И далее он восклицает? «И с какой тщательностью гладил человек холмы, спуски и подъемы! Здесь опыт пахаря создавал эстетику параллельных линий – линий, идущих в унисон друг с другом и с природой, точно голоса в древнерусских песнопениях» (с. 154, 156).

Данную скрижаль Лихачёв я бы назвал и ноосферной, в ней уже скрыто заложен потенциал будущей ноосферной гармонии человечества, народов Земли с Природой. Он замечает: «…отношения природы и человека – это отношения двух культур, каждая из которых по-своему «социальна», общежительна, обладает своими «правилами поведения». И их встреча строится на своеобразных нравственных основаниях… Пейзаж России на всём её богатырском пространстве как бы пульсирует, он то разряжается и становится более природным, то сгущается в деревнях, погостах, и городах, становится более человеческим… Для русских природа всегда была свободной, волей, привольем. Прислушайтесь к языку: погулять на воле, выйти на волю…» (с. 158).

Выполнение этих «скрижалей» Лихачева и есть то основание, которое определяет достоинство человека на Земле.

Я затронул только небольшую часть огромного духовного наследия великого ученого, мыслителя и гуманиста России.


Литература

[1] Лихачев, Д.С. Письма о добром. – СПб.: Изд-во «Logos», 2007. – 256с.


А.И. Субетто, «Скрижали» духовно-нравственного завещания Дмитрия Сергеевича Лихачева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22428, 23.08.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru