Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.В. Вознюк
Достаточно общая теория влияния/управления

Oб авторе


Вступление

1. Как возможно влияние

2. Основные принципы феномена влияния

3. Волна как фундаментальная модель реальности

4. Три аспекта волновой модели реальности

5. Триадные модели влияния

6. Циклическая и диалектическая (триалектическая) модели реальности

7. Сознание и ничто как фундаментальный генеративный фактор реальности

8. Соотношение фазовых состояний, темпераментов и функциональных состояний организма

9. Цивилизационные кризисы как волновой процесс

10. Структура волны как метрическое основание реальности

11. Три фундаментальные космосоциоприродные модусы (состояния)

12. Уровень всеобщего: Механизмы влияние на уровне психологический, социальной, мировоззренческой установок

       12.1. Психологические установки и их формирование

       12.2. Социальные установки (аттитюды) и их формирование

       12.3. Мировоззренческие установки и их формирование

13. Уровень особенного: Механизмы влияние в сфере сакральных сущностей (Бога-Отца, Бога-Духа, Бога-Сына)

       13.1. Теория управляемого хаоса

       13.2. Фундаментальная цель управления

14. Уровень единичного. Полушарные импликации влияния/управления

Дополнение 1. Сакральные смыслы управления

Дополнение 2. Подсознание может все

Дополнение 3. Заколдованное влияние

Дополнение 4. Что значит быть свободным

Дополнение 5. Линейный и циклический детерминизм

Дополнение 6. Целеобразование, целеполагание, свобода и здоровье человека

Дополнение 7. Актуальное и потенциальное

ВСТУПЛЕНИЕ

Статья С.Н. Магнитова "Тринитархия. Глава 9" ("Академия Тринитаризма", М., Эл № 77-6567, публ.22114, 19.05.2016), в которой рассматриваются теоретические и прикладные аспекты феномена влияния/управления, закладывает очередной камень в основании здания общей теории влияния. Данная теория, пожалуй, входит в тройку самых важных исследовательских направлений современной цивилизации. Поэтому ее разработка – крайне важна, особенно в настоящее время. А каждая попытка такой разработки заслуживает самого пристального внимания. Обратимся к статье С.Н.Магнитова.

Автор использует классическую схему исследования, когда сначала рассматривает конкретную конспиратологическую проблему, связанную с недоумением, выраженном в вопросе о том, почему мировое правительство, имея полную возможность легализоваться и осуществлять тотальное управление современным человечеством, упорно не хочет этого делать. Вывод С.Н.Магнитова, на первый взгляд парадоксален: "мировой силе не нужна верховная власть и понятие надгосударственная власть ложно".

Данный вывод проистекает из здравого смысла: "Мы представляем легализацию мирового правительства в прямом смысле слова Завершением, то есть занятием Мировой Вершины. И вот тут нужно просто всё нарисовать: если мировая власть сосредотачивается на вершине, то она теряет себя во всех остальных местах! То есть, приобретая Вершину, она теряет Трапецию (даже в озвученной иллюминатами версии). Можно, конечно, полагать, что контроль останется, но насколько эффективный? Ведь история показала крайнюю неэффективность именно Верховной власти, которую чрезвычайно легко свергнуть!"

Далее С.Н. Магнитов от частной проблемы переходит к общим принципам теории влияния посредством формализации данного феномена. Эта процедура позволяет автору сделать ряд парадоксальных выводов, один из которых звучит так:

"… власть утверждается от Одного Бога, но работает в Трёх Порождающих, не признавая их, не преобразуясь в Центр, а значит Везде и Нигде, причем не допуская Центархии путём стягивая Медиативных Сред в Ноль – со всеми вытекающими проблемами Ноля – вечным обнулением всего достигнутого. Проще говоря, вечной войной".

На наш взгляд, С.Н. Магнитов очень близко подошел к разрешению одной из основных проблем нашего времени. Окончательное же ее разрешение предполагает использование междисциплинарного подхода, который бы объединил на основе некой общей парадигмальной платформы множество концепций влияния/управления, оперирующих миллионами фактов.

Рассмотрим основные принципы/факты данной парадигмальной платформы.

1. КАК ВОЗМОЖНО ВЛИЯНИЕ

Влияние как основной аспект любого взаимодействия – краеугольный феномен реальности. Мы живем в мире, где предметы и явления оказывают взаимное влияние друг на друга. Более того, влияние выступает критерием реальности этих предметов и явлений, поскольку если объект, на который оказывается влияние, обладает иммунитетом против влияния, то это делает этот объект таковым, который невозможно воспринять, зафиксировать как реально существующий. Перефразируя известную фразу, можно утверждать: я влияю (и подвергаюсь влиянию), следовательно я существую.

Фундаментальная проблема влияния как такового заключается в вопросе: как возможно влияние? На уровне сухих формул, отражающих механизм влияния, непонятным остается сам статус влияния: влияние реализуется принципиально в процессе взаимодействия (поскольку всякое действие в конечном итоге сводится к взаимодействию как минимум двух объектов), которое есть принципиально реципроктным (обоюдным), что предполагает взаимное влияние взаимодействующих объектов, в сфере которого о направленном влиянии (то есть влиянии в полном смысле этого слова) одного объекта на другой речи идти не может.

Поэтому влиять – значит подвергаться влиянию, а сам процесс влияния выступает обменом взаимодействующих объектов (энергоинформационными) изменениями: влияя друг на друга, объекты изменяются сами, когда каждое такое изменение объектов в акте обоюдного влияния оказывается, во-первых, зеркально-эквивалентным друг другу, когда, в известном смысле, никто ничего не выигрывает и не получает никакой "выгоды". Во-вторых, в процессе такого взаимодействия объекты (как это зафиксировано в многочисленных научных, философских, религиозных источниках) составляют единое целое. Так, в рамках "срединного пути" буддизма констатируется, что глаз и предмет, который он созерцает, являются единым узором, целостным нерасторжимым комплексом. Мир при этом может пониматься в контексте ориентального представления как "единство Жертвы, Места, где Жертва приносится, а также Приносящего Жертву". Подобным же образом и ипостаси Троицы, составляющие единое Божество, "обмениваются бытием" и есть суть едины.

На уровне человека и его сознания влияние оказывается еще более проблематичным, поскольку если процесс влияния оказывается реципроктным, то человек перестает быть свободным деятелем, оказывающим влияние, а выступает биологическим роботом, все действия которого входят в глобальное причинно-следственное поле бытия, реализующее универсальный детерминизм на всех его уровнях. В этом случает человек лишается свободы и самосознания – двух фундаментальных качеств личности как уникальной самодетерминированной сущности.

2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФЕНОМЕНА ВЛИЯНИЯ

Самым важным фактом общей теории влияния можно считать тот, согласно которому управляющий субъект (фактор, элемент), оказывающий воздействие на свое окружение (систему), характеризуется повышенным уровнем разнообразия, а поэтому гибкости, нейтральности (Н. Винер, В.Эшби). Данное обстоятельство находит объяснение в нескольких контекстах.

Во-первых, в системе наиболее гибкий, мобильный управляющий элемент способен взаимодействовать с любым из элементов этой системы, оказывая на него влияние. Данная гибкость управляющего элемента в идеале означает его нейтральность как способность не реагировать на это ответное воздействие, оставаясь в "тени" и не изменяясь в направлении, которые диктует внешняя среда. Человек в качестве такого нейтрального управителя при этом освобождается от плена сиюминутных предпочтений своего окружения.

Во-вторых, главным "учредителем" и "управителем" реальности, ее креативным началом, средством, на основе которого она творится, как утверждает новая постнеклассическая парадигма науки, выступает физический вакуум (эфир), который характеризуется гибкостью, необычайной мобильностью, динамичностью, хаотичностью. Физический вакуум можно считать той глубинной нейтральной средой, на основе которой не только творится сущее, но и реализуется всеобщая связь и координация его элементов и аспектов, а также их развитие, разнообразные метаморфозы и взаимодействие. В этом понимании гибкость управляющего элемента в системе означает то, что он выражает нейтрально-хаотическую природу физического вакуума.

В-третьих, синергетика, наука об открытых нелинейных диссипативных системах, признает, что хаос выступает в качестве "клея", который связывает части в единое целое. Общее "координационное поле" хаоса как сущности принципиально множественной должно быть "обеспечено" неким "нейтральным элементом" как всеобщим координационным началом всего и вся.

С другой стороны, можно утверждать, что данный нейтральный элемент присутствует в хаосе как нечто потенциально-возможное, виртуальное, косвенное, импликативное (подразумеваемое), как непричинный фактор целостности, который экспериментально открыт квантовой физикой.


Полный текст доступен в формате PDF (1226Кб)


А.В. Вознюк, Достаточно общая теория влияния/управления // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22413, 18.08.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru