Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

С.Н. Магнитов
Победа как идеологема

Oб авторе

1. Идеологизация Победы

Второй год беспрецедентное празднование Дня Победы, причём некруглой даты, требует осмысления. Всё показывает на то, что перед нами явление неслучайное, с далеко идущим темпераментом: и сама длительность эмоциональной подготовки (около десяти дней), полное форматирование телевидения под событие, сведение внешне несвязанных явлений, вроде взятия Пальмиры и вызывающего (именно под 9 мая, как говорится, даже без намёков) концерта Гергиева в ней, запуск Восточного, перевод удивительной идеи Бессмертного полка в регионы.

Назвать это случайностью невозможно, поэтому я хотел бы рассмотреть очевидную трансформацию Победы, которая явно переходит из разряда чествования и праздника в разряд идеологического строения страны. К этому пришли в силу ряда весомых причин, но что это значит, как к этому относиться и что от этого ждать?


2. Требование идеологизации

То, что третий президентский срок Путина пошёл под жёстким давлением всего спектра сил – определиться идеологически, уже ясно всем. Тысячи статей по поводу того, кто он идеологически, массовое комментирование каждой малой фразы относительно его идеологических пристрастий – является экспертным трендом уже три года. В течение этого времени он признала, что во всех идеологиях есть зерно, но это вызвало только больше споров. В нашем сознании не умещаются ещё объединение множества идеологем, которые исторически конфликтовали друг с другом: он и государственник и социалист, и даже русский националист, хотя наиболее внятно прозвучало признание: он «прагматик с консервативным уклоном». При этом его обвиняли в либеральной экономической линии, удержании в правительстве явно одиозных персон. Всё это вызывало смешение умов и явную критику окружения и требование масс определиться.

И Путин встал перед явной проблемой – необходимостью идеологизации своей политики и невозможностью на сегодня предъявить сколько-нибудь внятную доктрину. Всё, что есть положительного – либо находится в режиме яростного спора и привязана к партии (коммунистическая, сталинская), либо сыро и слишком заимствовано (консерватизм и прагматизм), либо конфессионально (православие), либо слишком перспективно и мало понятно массам (тринитаризм).

Когда подошел пик напряжения, Путин сказал: патриотизм.

Несомненно, примиряющая идеологема, понятная и массовая: любовь к стране. Но. Наши «партнёры» технично подставили ему ножку, ведя культ патриотизма на Бандеровщине. Патриотизм прочно связали с Бандерой – и стало понятно, что подножка удалась. Оказалось, под патриотическими лозунгами можно уничтожать эту же страну (тот же пример с бедной Крайной). Тем более возрастающая опасность выхолащивания идеологемы через использования откровенно деструктивной «общественности» уже стала явью сегодня: патриотические партии в регионах скупаются людьми, на которых антироссийские клейма ставить негде. То есть патриотизм оказался слишком пластилиновым и удобопревратным, а главное, неожиданно спорным, что его полноформатно использовать в деле строения страны не получается.

Но требование никто не отменял. И тогда стало понятно, что единственным оперативным объединяющим общенациональным началом и беспрекословной идеологемой может стать идеологема Победы.


3. Традиция

Несмотря на то, что идеологема, казалось, оригинальной, ей около трёх тысяч лет.

В период вхождения мира в политическую эпоху выяснения отношений путем силы, практически у каждой цивилизации родилась богиня Победы. Это вопрос большой, мы остановимся только на эллинской богине Победы, именуемой Никой.

Сразу важно подчеркнуть, что богиня Ника, начиная с военных побед, перешла в идеологему общего свойства и стала обозначить любую победу: над собой, над обстоятельствами, над страхами, в споре, в спорте и так далее. То есть идеологема стала универсальной. Совсем не случайно поворотный момент Мирового Тринитаризма – признание Тринитарной доктрины основой мирового христианства состоялось именно в Никее – говоря нашим языком, Победограде. Сегодня понятно, что это было решение императора Константина, который фактически организовал поединок между александрийцами – Афанасием и Арием. Действительно, зачем было приглашать всех в Никею, если проще было самому приехать в Александрию, откуда прибыли ключевые участники битвы. На худой конец в столицу – Византий. Но именно Никея, небольшой городок в провинции, для Константина имела решающее значение: как политик, как император, он смотрел на религию как идеологическое оружие. Поэтому было понятно, что он хотел увидеть доктринальный поединок, где это оружие будет продемонстрировано. Тринитарии в этом поединке победили ариан в несколько голосов. Но Константин увидел силу доктрины, и решение было принято – мир пошёл по пути Тринитаризма. Причём не просто в локальном пространстве, а впервые в мировом масштабе – это было впервые озвучено на весь мир, ведь Собор был Вселенский.

Потом Константина обвиняли в том, что он был несведущ, он не понял тонкостей и хитростей, поэтому принял неверное решение. Но разбирать интеллектуальные тонкости – это не работа Константина. Его работа другая – увидеть Силу Доктрины в боевой практике – в интеллектуальной схватке, где он не был ни арбитром, ни участником – он был наблюдателем и фиксатором того, что стало результатом в Никее. Ведь Афанасий победил не только среди противников, но и среди своих, колеблющихся – ведь он прибыл в Никею в явном меньшинстве. И это был его личный и командный Триумф.

То есть Константин выбрал сначала формат парадигмы: доктрина должна быть Победительной, поэтому он, как воин и политик, выбрал город с откровенно деистическими аллюзиями для изначального кодирования результатов: только Победа станет залогом принятия Доктрины.

И стало.


4. Аналогия

Если присмотреться, то Путин находится в той же ситуации, что Константин: множество идеологем, все хороши и все полезны, но между собой конфликтуют, выбор одного – невыбор другого - как быть? Поэтому первичным становится не идеология – а принцип отбора: глобальность и победительность.

Ведь совершенно неслучайно мы идеологизируем сейчас именно 9 мая. Напомним, что это фиксация результата Глобального выяснения отношений, где мы колоссальными жертвами стали именно Глобальными Победителями. Ведь только сейчас понятно, кто с кем и за что бился.


5. Что же означает идеологизация Победы?

Первое. Возвращение в массы генной памяти победителей через возвращение личной памяти каждого.

Второе. Зерно Победы стало критерием определения свой-не-свой. Все заметили, каким зелёным был Рогозин при срыве запуска с Восточного и цветущим Ротенбенг, который ввёл в режим ускорения строительство Таврического моста. Критерий Победы стал универсальным мерилом всех поступков – от малых и частных до глобальных.

Третье. Победа как награда за личный Подвиг: чествование и признание – за труд, борьбу и мобилизацию, которые уже становятся стилем жизни. Ночнобарным паразитом быть уже не модно.

Четвертое. Путин практически подал идеологему, против которой невозможно спорить вообще: и патриоты, и либералы, и «западники», и «восточники» не могут признать критерий Победы как основу жизни и её прочности.

Пятое. Обозначение глобального масштаба претензий России путём возвращения в мировой оборот Нашей-Победы-над-Вами, как бы вы к этому ни относились. Это значит одно: Вызов принят, если принят Принцип.



С.Н. Магнитов, Победа как идеологема // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22103, 14.05.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru