Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Н.Н. Александров
Три категориальных волны в архитектуре и дизайне ХХ века

Oб авторе


Отметим одну особенность: успешный современный архитектор непременно работает не только в архитектуре, но и в дизайне. А нередко и во множестве прочих «визуальных искусств», как чистых (например, графики), так и художественно-утилитарных (визуальной рекламы, типографики и т.п.). Это касается не только сугубо западных авторов, где такое в традиции, но и отечественных. Можно вспомнить и Шехтеля, и Лисицкого, и Мельникова. А вот намеренное «замыкание» в рамках профессии обычно кончается стагнацией. В этом опасность разного рода «творческих союзов».

То есть, мир визуальной культуры есть целое, он имеет свою морфологию (морфология визуальных искусств) и в нем наблюдается постоянное «перетекание» доминирования между видами и жанрами. Взять хотя бы такой простой индикатор, как пространствоощушение (Генезис пространствоощущения в истории. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16425, 09.03.2011.). Макромасштаб требует доминирующей архитектуры, нормальный масштаб – дизайна, микромасштаб – уровня ювелирных деталей. Именно это мы и увидим ниже, но пока речь о целом: все это есть целое, а доминируют в истории разные стороны этого целого.

Вопрос, который мы хотим здесь осветить, это основной вопрос современного искусства и визуальной культуры в целом. Что здесь актуально, а также – куда дальше все это способно развиваться. Как всегда в науке, ответить на эти вопросы можно только с привлечением массива знаний из истории визуальной культуры. Эти знания нужны, чтобы применить циклическую методологию. Мыслить циклически – это видеть временность всего происходящего. Но, вместе с тем, это означает еще и видеть закономерность того, что было, есть и будет.

Наш циклический подход парадоксален. Здесь «все повторяется», и при этом ничего не повторяется. Ибо все повторяется в инварианте, и ничего не повторяется в конкретике. Мир прост по принципу, но сверхсложен в итоге.


1. Эстетические категории и циклы

Для понимания наиболее существенных особенностей нынешнего этапа нужен самый широкий заход теории. Поскольку мы синтезировали в единое целое эстетику, теорию стиля, искусствоведение и теорию композиции (Экзистенциальная системогенетика. // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16416, 06.03.2011. – 734 с.), сделать это для нас достаточно просто. Но читателю, даже самому подготовленному, все это можно выдавать только небольшими порциями. Он ведь не варился вместе с нами сорок лет в данном материале, поэтому начнем изложение с самого простого.

Итак, есть столетний цикл культуры (целое). Он описывается при помощи движущего противоречия А-В, что позволяет нам говорить об индикаторах этого цикла.

В этом едином цикле мы можем выделить три фазы, связанные с модификациями менталитета.


Полный текст доступен в формате PDF (1611Кб)


Н.Н. Александров, Три категориальных волны в архитектуре и дизайне ХХ века // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.20906, 24.07.2015

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru