Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

А.П. Стахов
Итоги 2014 года

Oб авторе

Год 2014 был не лучшим годом для «золотосеченского» движения. Сказалась нестабильность политической и экономической ситуации в мире. Тем не менее, даже в этот нестабильный год были достигнуты определенные успехи в этом направлении.

Как Президент Международного Клуба Золотого Сечения, я контактирую как с англоязычными, так и русскоязычными представителями «золотосеченского» движения. Регулярно мне пишут и присылают свои новые работы ученые разных стран. Начну с работ зарубежных специалистов.

Прежде всего – это публикации и выступления моего друга, известного американского философа проф. Скотта Олсен (США). Знаменательным событием стало его выступление с докладом по “Золотому Сечению» на заседании 4-й Международной Арабской Конференции по Физике, которая состоялась во всемирно известной библиотеке в Александрии (Египет). В работе конференции принял участие известный физик проф. Мохаммед Ель-Нашие. Он сделал специальный доклад по проблемам «темной энергии». Эти исследования основаны на использовании «золотого сечения». Как написал мне Скотта Олсен, во время доклада Ель-Нашие продемонстрировал обложку моей книги “The Mathematics of Harmony” (World Scientific, 2009) и при этом дал ей высокую оценку.

Мне прислала несколько статей проф. Вера Шпинадель (Аргентина). В одной из статей она обратила особое внимание на «серебряную» пропорцию (на что в свое время обратил внимание и Александр Татаренко). Она приобрела нашу совместную с Арансоном книгу Stakhov A., Aranson S. The Mathematics of Harmony and Hilbert’s Fourth Problem. The Way to the Harmonic Hyperbolic and Spherical Worlds of Nature. Germany: Lambert Academic Publishing (2014). В этой книге мы ввели понятие «расстояние» разработанных нами новых гиперболических геометрий, основанных на «металлических пропорциях», к классической гиперболической геометрии Лобачевского и при этом показали, что «серебряная» гиперболическая геометрия наиболее близка к геометрии Лобачевского.

Ряд интересных статей по «золотому сечению», опубликованных в 2014 г., мне прислал известный греческий ученый Panagiotis Stefanides, который является лидером «золотосеченского» движения в Греции и Почетным членом Инженерной Палаты Греции. Одна из его работ, называемая “Golden Root Geometry Structuring Polyhedra and Other Forms Via Plato’s Triangles.” Quadrature of Crcle” показалась мне особенно интересной еще и потому, что она содержит результаты, близкие к исследованиям Петра Сергиенко. Кстати, первая статья Panagiotis Stefanides на эту тему (“The Most Beautiful Triangle”) опубликована еще в 1989 г.

Среди работ русскоязычных золотосеченцев я бы выделил статьи Виктора Шенягина (Россия), Сергея Якушко (Украина), Николая Семенюты (Беларусь), Петра Сергиенко (Россия). Прежде всего, я хотел бы отметить публикации проф. Николая Семенюты, которому в этом году исполнилось 85 лет. Его статья «О «золотых» режимах работы электрических моделей числовых последовательностей типа Фибоначчи», опубликованная в АТ, мне показалась очень интересной, так как сочетает в себе высочайшую практику (теория электрических цепей) с глубокими философскими размышлениями.

Мне очень понравились статьи Виктора Шенягина и Сергея Якушко, опубликованные в журнале “De Lapide Philosophorum” (главный редактор Денис Клещев). Издание такого журнала само по себе является важным событием в истории «золотосеченского» движения и мне хотелось бы выразить благодарность Денису Клещеву за такую инициативу.

В 2014 г. было опубликовано ряд книг по «золотому сечению», которые, несомненно, будут способствовать развитию «золотосеченского» движения. Первой из них, несомненно, является книга армянского философа и физика Гранта Аракеляна «Математика и история золотого сечения» (Издательская группа «Логос», 2014). С моей точкаи зрения, в современной литературе не существует исторической книги по «золотому сечению», подобной книге Аракеляна. И мне хотелось бы поздравить Гранта Аракеляна с публикацией выдающейся книги!

Большой интерес в научном мире вызвала публикация книги Stakhov A., Aranson S. The Mathematics of Harmony and Hilbert’s Fourth Problem. The Way to the Harmonic Hyperbolic and Spherical Worlds of Nature. Germany: Lambert Academic Publishing (2014). Это первая в мировой истории книга, в которой излагается оригинальное решение 4-й Проблемы Гильберта, одной из сложнейших математических проблем, которая с 1900 г. не была решена в математике .

Сразу после публикации этой книги я был приглашен в York University (Торонто), где 4 мая 2014 г. я представил эту книгу на научном семинаре кафедры математики. После выступления руководитель семинара проф. Вонг предложил мне с проф. Арансоном написать книгу на подобную тему для издательства “World Scientific.” Это лето у нас с Арансоном прошло очень напряженно: мы писали новую книгу, в которой были добавлены новые материалы по приложениям «золотых» и «металлических» пропорций в теории динамических систем. Книга принята к публикации и будет опубликована в первом квартале 2015 г. под названием

The “Golden” Non-Euclidean Geometry. Recursive “Self-similar” Hyperbolic Functions, Hilbert’s Fourth Problem, and “Golden” Dynamical Systems. Я хочу выразить благодарность проф. Арансону за гигантский труд в подготовке этой книги.

Не могу пройти мимо еще одного инженерного открытия. В 2014 г. совместно с проф. Алексеем Борисенко мы получили патент Украины на совместное изобретение, имеющее характерное название «Перешкодостійкий лічильник імпульсів Борисенко-Стахова» (Помехоустойчивый счетчик импульсов Борисенко-Стахова). Я поздравляю проф. Алексея Борисенко с этим изобретением, которое открывает совершенно новый путь в развитии «компьютеров Фибоначчи», которым я посвятил большую часть своей научной жизни. Мы дружим с Алексеем очень давно. Я был официальным оппонентом как кандидасткой, так и докторской диссертации Алексея Борисенко. Мои работы оказали большое влияние на становление Борисенко как ученого. Я сожалею только о том, что Алексей Борисенко не был членом моей команды в Винницком техническом университете. Если бы идеи, заложенные в нашем изобретении «Помехоустойчивый счетчик импульсов Борисенко-Стахова», возникли в тот период, то я уверен, что «компьютеры Фибоначчи» были бы давно реализованы.

И еще одна приятная для меня информация. Сегодня получил сообщение от журнала “Applied Mathematics”, которое является своеобразным новогодним подарком. Редакция журнала сообщила, что моя новая статья под названием “The Mathematics of Harmony. Proclus’ Hypothesis and New View on Euclid’s Elements and History of Mathematics Starting since Euclid” опубликована в последнем номере журнала за 2014 г.

Значение статьи состоит в том, что она опрокидывает традиционный взгляд на «Начала» Евклида и показывает, что, начиная с Евклида, математика развивалась в двух направлениях: «Классическая Математика», которая позаимствовала в «Началах» аксиоматический подход, теорию чисел и теорию иррациональностей, и «Математика Гармонии», основанная на «золотом сечении» и Платоновых телах. В развитии «Математики Гармонии» активно участвовали выдающиеся математики и мыслители: Пифагор, Платон, Евклид, Иоганн Кеплер, Лука Пачоли, Бине, Люка и другие известные ученые. Настало время объединить эти два фундаментальных направления в развитии математики.

В заключение я хотел бы поздравить всех профессионалов-«золотосеченцев» и любителей «золотого сечения» с наступающим Новым Годом, пожелать всем крепкого здоровья и творческих успехов в своих научных областях!



А.П. Стахов, Итоги 2014 года // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19904, 26.12.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru