Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Юрий Вишняков
К 75-летнему Юбилею Алексея Петровича Стахова

Oб авторе

Удивительная штука жизнь! В юности кажется, что она беспредельна! А потом с годами начинаешь все более остро ощущать, как быстро летит время, выстраивая произошедшее в хронологический ряд. И только не подвластная времени человеческая память, с возрастом обостряется, ярко воскрешает давно ушедшие события, позволяет перенестись в них и еще раз ощутить дух того времени.

Наверное, правы те, кто говорит, что все в жизни не случайно. Я часто обращаюсь к тому периоду моей жизни, когда судьба свела меня с удивительным человеком, доктором технических наук, профессором Алексеем Петровичем Стаховым. Просто сказать, что Алексей Петрович Стахов крупный ученый с мировым именем, известный своими фундаментальными трудами в области фибоначчиевых систем счисления и золотой пропорции, внесший существенный вклад в развитие современной науки, выполнивший ряд крупных разработок, воспитавший достойных учеников, это еще ничего не сказать, если не раскрыть ту атмосферу творчества, которая излучалась им, захватывая и увлекая окружающих. Эта же атмосфера формировала из нас будущих ученых, педагогов и просто личностей.

Моя первая встреча с этим удивительным человеком состоялась в 1971 году, когда он перешел работать в Таганрогский радиотехнический институт заведующим кафедрой информационно-измерительной техники. Я тогда был студентом четвертого курса этой кафедры, и наше знакомство состоялось в неофициальной обстановке. Алексей Петрович пришел к нам в студенческое общежитие, и между нами сразу завязалась оживленная беседа о житейских проблемах, жизненных перспективах, последних достижениях в области измерительной техники, перспективах ее развития. Алексей Петрович тогда занимался новым направлением в этой области - алгоритмической теорией измерений и очень просто объяснил ее суть. Мы были поражены его широким кругозором, эрудицией, умением просто и доходчиво излагать сложнейшие понятия, запросто общаться с нами, еще совсем молодыми людьми, создавая при этом атмосферу непринужденности и доверительности. Он уже тогда нам внушал мысли о том, как важно уже со студенческих лет ставить перед собой высокие цели и задачи, настраивать себя на их достижение. От него шла какая-то невидимая, но очень ощущаемая волна приверженности большой науке, которая сразу целиком захватила нас. Уже буквально на следующий день мы стояли у дверей его кабинета, все хотели заниматься наукой и, замирая, ждали, каков будет ответ. Конечно, ответ был положительным! Это сильно воодушевила нас, поскольку в скорости предстояла двухмесячная практика на кафедре.

Свои первые шаги в науке я сделал под руководством А.П. Стахова. Под его руководством прошла моя научная юность – учеба на старших курсах института и параллельно студенческая научная деятельность, дипломирование, три года учебы в аспирантуре и защита кандидатской диссертации. Это был такой замечательный и удивительный период, когда мы познавали радость творчества, как губка впитывали новые знания. Например, для решения поставленных передо мною Алексеем Петровичем задач мне пришлось глубоко изучить теорию работы полевых транзисторов, теорию конечных автоматов, дискретную математику и программирование. А попутно еще раз под новым взглядом проштудировать теорию вероятностей и случайных процессов, теорию чисел, высшую математику, электронику, теорию кодирования. Эти фундаментальные знания в последующем очень пригодились мне по роду профессиональной деятельности.

В период работы Алексея Петровича Стахова в Таганрогском радиотехническом институте (1971-77 гг.) произошли такие важнейшие ключевые события его биографии, как защита докторской диссертации (1972 г.), присвоение ученого звания профессора (1974 г.), научная стажировка в Австрии (Венский технический университет, 1976г.), публикация первой книги «Введение в алгоритмическую теорию измерения» (1977г.), зарубежное патентование фибоначчиевых устройств, которые в последующем предопределили естественный ход вещей. На базе новых научно-значимые результатов, полученных Алексеем Петровичем Стаховым, было сформировано новое научное направление «Фибоначчиева арифметика», а также создана научная школа «фибоначчистов», так неформально называли себя его ученики.

Позже выяснилось, что примерно в это же время исследования по «компьютерам Фибоначчи» проводились в США (Университет Мэриленд) под руководством доктора Ньюкомба (Newcomb). В этом университете в 1979 г. была защищена докторская диссертация V.D. Hong “A Class of Arithmetic Burst-Error-Correcting Codes for the Fibonacci Computer”. Уже из названия диссертации следует, что цели исследований, проводившихся в университете Мэриленд под руководством доктора Ньюкомба, и исследований в этой области, проводившихся в Таганрогском радиотехническом институте под руководством Алексея Петровича Стахова, фактически совпадали – создание самоконтролирующихся и самокорректирующихся вычислительных и измерительных систем, основанных на кодах Фибоначчи.

Не зная на тот момент данного обстоятельства, мне приятно сознавать, что защищенная мною в 1977 г. кандидатская диссертация на тему ««Разработка принципов построения и исследование пересчетных устройств в р-кодах Фибоначчи» была все же первой в мировой науке диссертацией по «компьютерам Фибоначчи». Хотелось бы подчеркнуть, что главная заслуга в этом принадлежит Алексею Петровичу Стахову, который сформулировал и плотно курировал данную тему исследований, и которая сама была частичкой его глобальных научных исследований.

Но ничто не вечно в этом мире. К моему большому сожалению, в 1977 году в виду ряда жизненных обстоятельств Алексей Петрович Стахов с группой своих учеников перешел работать в Винницкий политехнический институт. А я также в виду ряда обстоятельств остался в Таганрогском радиотехническом институте. Безусловно, это расставание я переживал как личную трагедию, но, у судьбы свои планы, и как в последующем оказалось, очень правильные. Просто закончился период научной юности, и наступала зрелость, когда многие решения приходилось находить и принимать самостоятельно. Однако это уже другая история.

Тем не менее, связи с Алексеем Петровичем Стаховым мы не теряли, я навещал его в Виннице, приглашал к нам Таганрог. Так, он приезжал в 2001 году в Таганрог и прочитал великолепный цикл лекций по фибоначчиевой тематике для ученых, аспирантов и магистрантов Таганрогского государственного радиотехнического университета. Мы, все его таганрогские ученики, были несказанно рады встрече с нашим Учителем, и было много воспоминаний из нашего прекрасного прошлого.

В 2004 г. за выдающиеся научные достижения Ученый Совет Таганрогского государственного радиотехнического университета присвоил доктору технических наук, профессору Алексею Петровичу Стахову звание «Почетный профессор Таганрогского государственного радиотехнического университета».

Я очень рад, что по жизни мне пришлось встретиться с этим замечательным, талантливым и удивительным человеком, Ученым с большой буквы. Самое главное, что из того времени моей научной юности я вынес главные ценности – приверженность своему делу, методологию работы и планку, на которую нужно равняться. Того заряда, который я тогда получил, работая под руководством Алексея Петровича, мне хватило на всю оставшуюся жизнь.

В преддверии 75-летнего Юбилея мне бы хотелось пожелать Алексею Петровичу Стахову крепкого духовного и телесного здоровья, продолжения своей очень плодотворной научной деятельности и больших успехов во всех начинаниях. Со своей стороны хотелось бы заверить, что мы, Ваши ученики, любим Вас, помним и очень высоко ценим.


Доктор технических наук, профессор,

Ю.М. Вишняков



Юрий Вишняков, К 75-летнему Юбилею Алексея Петровича Стахова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18929, 07.05.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru